Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока "Минин и Пожарский"

Методическая разработка урока "Минин и Пожарский"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов







НОМИНАЦИЯ: МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «МИНИН И ПОЖАРСКИЙ»


ИСАКОВА ГАЛИЯ ТАШКУЛАЕВНА - УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

МБОУ «УРУССИНСКАЯ ГИМНАЗИЯ»

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН



















ТЕМА: МИНИН И ПОЖАРСКИЙ.

Цель урока: охарактеризовать исторический период жизнедеятельности Минина и Д.М.Пожарского; их роль в истории России; способствовать развитию патриотических чувств у учащихся.

Задачи:

- показать способность русского народа

сплотиться в трудные моментыжизни;

- развивать умение выражать свою личную

точку зрения;

- воспитать патриотическое сознание, развить

гражданскиекачества учащихся, чувство

сопричастности к судьбе своейстраны.

Оборудование урока: интерактивная доска,

проектор, карта: «Российское государство в 17 в»


ПЛАН УРОКА

1. ВСТУПЛЕНИЕ

2. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

2.1 Первый этап Смуты:

а) правление Бориса Годунова

б) появление первого самозванца

в) правление Василия Шуйского

2.2 Второй этап Смуты:

а) появление второго самозванца

б) семибоярщина

в) польско-литовская интервенция

2.3 Первое и второе ополчения.

Освобождение Москвы:

а) первое ополчение

б) второе ополчение

в) жизнедеятельность К. Минина и Д.

Пожарского

2.4 Роль К. Минина и Д. Пожарского в

истории России.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитель: Наш урок посвящён одним из многих патриотов России – Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Это люди, которые смогли сплотить народ и защитить Россию от захватчиков. Они не имели военных чинов, но у них была воля, смелость и вера в свой народ. Благодаря им Россия продолжила свою историю и превратилась в могучее государство.(На интерактивной доске идёт показ фрагментов из истории сложных моментов России).

После смерти царя Фёдора Иоановича прекратилась правившая на Руси династия Рюриковичей. Этим воспользовался Борис Годунов. Впервые на Руси появился царь получивший престол не по наследству.

Обострение экономической и внутриполитической ситуации привело к резкому падению авторитета нового царя. В этих непростых условиях на Руси появился Лжедмитрий 1, но удержатся у власти не смог. После его смерти царём стал Василий Шуйский. Его вступление на престол началось с восстания Болотникова - мощного крестьянского движения 17-ого века.

В 1608 году появился второй самозванец—Лжедмитрий 2-ой, ставленник польского короля Сигизмунда 3-ого. С этого момента над Россией нависла угроза, которая могла изменить историю России. Группа бояр из 7-ми человек(«Семибоярщина») предложили русский трон сыну польского короля—королевичу Владиславу.

Оценка ситуации учащимися. Высказывание своего мнения. Для собственной защиты Бояре впустили в Кремль польский гарнизон. Бояре призывают на борьбу с Лжедмитрием Швецию. В 1609 году поляки захватили Смоленск, а в 1610 году польская армия двинулась на Москву. Шведы грабят северо-восточные земли.

(На интерактивной доске изображена карта этого периода, и учащиеся сами прослеживают захваты шведов и поляков.)

В 1611 году в Рязанской земле создано первое ополчение. Предводителем стал Прокопий Ляпунов. В нём участвовали дворяне, посадские люди, казаки из южных уездов. Ополчение двинулось к Москве и захватив Кремль стали восстанавливать власть по стране. Однако между крестьянами и дворянами разгорелись разногласия, в результате которых Ляпунов был убит. Первое ополчение распалось.

3 июня 1611 года пал Смоленск. Сигизмунд 3-ий объявил, что станет царём, а Россия войдёт в состав Речи Посполитой. Шведы захватили Новгород. России грозила утрата национально независимости. В этот тяжёлый период в Нижнем Новгороде, посадские люди во главе с Кузьмой Мининым организовали сбор средств на создание нового ополчения.

На интерактивной доске картина «Минин на Нижегородской площади». Художник К.Е. Маковский

(На экране проецируются слова Кузьмы Минина ,ребята читают их и высказывают свои мысли о том ,какова цель народного ополчения)

«Не за свой город, не за Нижний один, а за все государство Московское подымать надо ополчение. Неужто бесчинству да насилию и конца нет? Неужто у народа русского ни силы, ни управы нет на врагов? Граждане новгородские! Православные люди! Опомниться надо, начинать надо великое земское дело. По всем городам собирать ополчение дворян, по деревням и городам собирать простых ратных людей. И пойдет о нас добрая слава, и в других городах народ подымится! Пришла пора помочь родимой Руси! Спасем нашу веру и нашу землю. Не пожалеем своего имущества, продадим свои дома, отдадим последнее, что имеем, чтобы нанять войско. Рухлядишку свою жалеем, а землю родную не пожалеем? Жизнь свою отдадим. Поищем человека, который встал бы честно и храбро за родную землю. Тогда и другие города-все соединятся с нами, и, Бог даст, мы прогоним врагов»

Выступления учащихся с докладами и сообщениями: Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук – один из «освободителей отечества» от поляков в 1612 г. Биография его до его выступления в 1611 г. неизвестна. Посадский человек Нижнего Новгорода, по-видимому, среднего достатка, торговавший мясом, он, кажется, ничем особенным не выделялся из рядов «братьи своей», посадских людей. В эпоху смуты при царе Василии Шуйском, когда Нижнему угрожали восставшие инородцы и тушинцы, Минин, по некоторым указаниям, принимал участие, как и другие посадские, в походах против врагов, в отряде воеводы Алябьева. С осени 1611 г. скромный мясник становится первым человеком в родном городе. В эту критическую для России пору, когда после гибели Ляпунова ополчение его распадалось. И власть над страной захватили казачьи воеводы – Заруцкий и Трубецкой, когда Новгород был уже занят шведами, Смоленск взят Сигизмундом, а в Псковской области действовал новый «царь Димитрий». Когда в связи с этим уныние, малодушие и отчаяние захватили многих, и местные и личные интересы стали брать верх над общегосударственными, - Минин глубоко скорбел о бедствиях отечества и думал о средствах помочь ему. По его словам, святой Сергий трижды являлся ему во сне, побуждая выступить с призывом, и даже наказал за непослушание. Избрание свое в земские старосты Нижнего около нового года (1 сентября) Минин понял как указание перста Божьего. В земской избе и «иде же аще обреташеся» он стал призывать посадских людей порадеть об отечестве и личным примером побуждал к пожертвованиям для найма ратных людей. К начинанию скоро пошедшего за Мининым посада примкнули и власти, и весь город; был составлен приговор о принудительном сборе со всех хозяев города и уезда «пятой деньги», то есть пятой части имущества, приглашены в ополчение бездомные скитальцы-смольняне, и выбран в воеводы князь Д. М. Пожарский. По его предложению, Минину было поручено заведование казной ополчения. С званием «выборного человека», простой нижегородец стал рядом с князем Пожарским, а после, под Москвой и в Москве, и с князем Трубецким, во главе ополчения и образовавшегося в нем правительства. Принимая участие во всех делах правительственных, Минин, главным образом, ведал казну и обеспечение ратных людей необходимыми запасами и припасами, и денежным жалованьем, с чем и справился успешно, несмотря на трудности сборов в разоренной смутой стране. Под Москвой, в битве с Ходкевичем, Минин показал и военную доблесть, решив бой смелым ударом выбранного им самим отряда.

Выступления учащихся с докладами и сообщениями:Пожарский Дмитрий Михайлович (1578 - 1642, Москва) - государственный и военный деятель. Принадлежал к обедневшему княжескому роду, потомки которого превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине "Пожар". После смерти отца семья переехала в Москву, где в 1593 П. поступил на службу. В 1598 носил звание "стряпчего с платьем", с 1602 пожалован Борисом Годуновым в стольники. Восшествия на престол Лжедмитрия I и Василия Ивановича Шуйского не изменили судьбы П. В 1608 был назначен воеводой; разгромил польско-литовский отряд под Коломной. В 1609, назначенный воеводой в г. Зарайск, отбил от города сторонников Лжедмитрия II. Весной 1611 в авангарде ополчения П.П. Ляпунова ходил в Москву, сражался с польскими войсками гетмана А. Гонсевского, приглашенного боярским правительством ("Семибоярщина"), признавшим польского королевича Владислава рус. царем. Отличился во время боев на Лубянке, был тяжело ранен и отвезен в свою суздальскую вотчину. Сторонник сильного национального правительства, проявивший военный талант, Пожарский был приглашен К. М. Мининым возглавить войско и осенью отправился в Нижний Новгород.

Основные силы ополчения сформировались в городах и уездах Поволжья. Программа народного ополчения заключалась в освобождении Москвы от интервентов, отказе от признания на русском престоле государей иноземного происхождения (к чему стремилась боярская знать, пригласившая на царство польского королевича Владислава), создание нового правительства. Действия ополчения были поддержаны патриархом Гермогеном, отказавшимся выполнить требования московских бояр-изменников об осуждении ополчения и призывавшим к борьбе с интервентами.

В марте 1612 ополчение выступило из Нижнего Новгорода и направилось к Ярославлю. Здесь был создан временный “Совет всей Земли” — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства. Одновременно происходило очищение района Поволжья от отрядов польско-литовских интервентов. Руководители казачества и южнорусского дворянства И.М. Заруцкий и Д.Т. Трубецкой вступили в переговоры с Мининым и Пожарским об участии в действиях ополчения, но одновременно поддерживали тайные связи с интервентами.

В связи с приближением к Москве крупного подкрепления польско-литовскому гарнизону народное ополчение выступило из Ярославля и в к. июля — н. августа 1612 подошло к Москве, заняв позиции вдоль западных стен Белого города. В сражении 22 — 24 августа, когда на помощь ополчению пришли также казаки Трубецкого, были разгромлены и понесли тяжелые потери польско-литовские войска под командованием гетмана Ходкевича, пытавшиеся прорваться извне в Кремль. Участники народного ополчения проявили в сражении массовый героизм, а их руководители — высокое полководческое мастерство и личную храбрость. Победа в сражении 22-24 августа предрешила судьбу вражеских гарнизонов в Кремле и Китай-городе, которые капитулировали 22-26 октября 1612. Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти в стране и послужило мощным толчком к развертыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране. В ноябре 1612 руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. Состав Земского собора 1613 отразил выдающуюся роль посадского населения и низшего дворянства, а также в освободительной войне против интервентов.

(на интерактивной доске изображение картины «Освобождение Москвы» Э.Э.Лиссиераи изображение Казанского собора, построенного в честь освобождения Китай-города).

Смута оставила тяжелые последствия. Но одновременно она показала и силу русского народа. Подвиг Минина и Пожарского, который и сегодня помнят, позволил России выстоять и победить врага. Могла исчезнуть Россия с ее культурой. Объединились все низы общества: купечество, крестьянство, дворянство, духовенство, казачество. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский смогли сплотить народ и поднять его на борьбу. Только это дало шанс изгнать захватчиков и освободить страну.

Дмитрий Михайлович Пожарский и КузьмаЗахарович Минин – это народные герои, Спасители Отечества. В самое трудное для России время, когда стоял вопрос, быть ли вообще государству российскому нашлись люди, которые взяли на себя бремя ответственности за судьбу страны и народа. Несли это бремя с честью и достоинством и спасли свое Отечество, исполнив тем самым гражданский долг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Сможем ли мы современные люди России исполнить свой гражданский долг? Сможем ли мы объединится в трудные моменты жизни, эти вопросы касаются нас всех. Нужно помнить о том, что история повторяется.

Мы живем в сложном мире и сейчас нас окружают много стран, которые негативно относятся к России. Но благодаря правильной политике нашего руководства и В.В.Путинав нас развивается патриотическое сознание. Это видно из того как мы переживаем «за наших» в спортивных состязаниях и в вооруженных конфликтах (Сирия, Донбасс, Крым). Нам нужно ценить и хранить наше государство – Россию, которая перенесла столько войн и выжила. Нам нужно помнить о тех людях, которые боролись за наше светлое будущее.

(Звучит песня Дины Гариповой «Вместе» и все встают)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Список используемой литературы:

Скрынников Р.Г, «Минин и. Пожарский» Хроника Смутного времени. М.1981 г

Эскин Ю. М. Дмитрий Пожарский. Вопросы истории 1976 г.

Шишов А..В. Минин и Пожарский.

Интернет – ресурсы: Википедия.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-259843
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>