Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока "Мировое и культурное наследие Израиля в свете межнациональных отношений"

Методическая разработка урока "Мировое и культурное наследие Израиля в свете межнациональных отношений"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель: познакомить учащихся с мировым и культурным наследием Израиля



Учебно-методический комплекс:

1.Мультимедийное оборудование

2. Аудиотехника

3.Раздаточный материал (карточки с текстами, иллюстрации)

4.Выставка книг, художественных произведений, рефератов и докладов учащихся.

                                          

В списке Всеми́рного насле́дия ЮНЕ́СКО в Госуда́рстве Изра́иль значатся 8 наименований (на 2014 год), что составляет 0,7 % от общего числа (1079 на 2015 год).

Все 8 объектов включены в список по культурным критериям. Также на территории города Иерусалима находится ещё 1 культурный объект всемирного наследия. Заявка на добавление данного объекта в список всемирного наследия была подана Иорданией. Старый город в Иерусалиме и его крепостные стены представлены в списке всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Кроме этого, по состоянию на 2014 год, 17 объектов на территории государства находятся в числе кандидатов на включение в список всемирного наследия в том числе 11 — по культурным, 1 — по природным и 5 — по смешанным критериям.

Израиль принял Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 6 октября 1999 года. Первый объект на территории Израиля был занесён в список в 2001 году на 25-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Любая страна- это живой организм, требующий определенного типа поведения.

Прочитайте высказывания об Иерусалиме (Раздаточный материал)и скажите , насколько справедливо это высказывание.


«Где, как не в Иерушалаиме, можно прикоснуться к настоящей Древности?

Воспетый в легендах и преданиях, переживший восстания и войны, бывший под владычеством вавилонян и персов, египтян и римлян, византийцев и турок — старинный ближневосточный город объявлен столицей Израиля в 1949 году. Три мировые монотеистические религии – ислам, иудаизм и христианство – признают Иерусалим священным городом.»

-Кто же такие жители Иерусалима? (ответы учащихся)

Вывод: Это люди с определенным типом поведения, особыми взаимоотношениями .И стать настоящим жителем города может не каждый.

А где находится Иерусалим?

Чтобы понять, где находится Иерусалим, достаточно отыскать на глобусе Средиземное море и скользнуть взглядом к его нижней юго-восточной окраине: здесь на водоразделе с Мертвым морем, на высоте над уровнем Мирового океана 650 – 840 метров, в отрожинах Иудейских гор лежит одно из старейших поселений мира — город Иерусалим.( показать учащимся отрывок из видеофильма об Израиле. 5 мин.).

-А только ли этим отличаются жители Иерусалима?

По последним статистическим данным число иерусалимских жителей составляет цифру 835000 человек, среди которых евреи и арабы (христиане и мусульмане), русские и армяне, французы и американцы, украинцы и немцы, молдаване и англичане

Ребята! Назовите мне, пожалуйста, главные Святыни Иерусалима.

Большая часть достопримечательностей находятся в Старом городе. Что подразумевается под этим названием?

Имеется в виду историческая часть города, окруженная древними крепостными стенами Иерусалима и вмещающая в себя почти все исторические объекты, где свершалась судьба города, и главные святые места, почитаемые 3-мя мировыми религиями: Храмовую гору, Стену Плача, Храм Гроба Господня.



Ребята! Кто может нам рассказать о самом интересном и главном для Вас месте в городе?

Ученик делает доклад:

Тот Храм, который мы знаем сегодня, вновь отстроили к 1810 году после грандиозного пожара 1808 года, когда сгорела и часть кувуклии и шатер из дерева над Анастасисом.

В наше время храм Гроба Господня в Иерусалиме – достопримечательность очень необычная. Это, по-прежнему, действующий святой дом, даже целый архитектурный ансамбль, на территории которого расположены: собор Иерусалимского греко-православного патриархата (Кафоликон), храм святой Елены, подземное святилище Обретения Животворящего Креста, купольное сооружение (ротонда) над кувуклией, галереи, вспомогательные строения; здесь также функционирует несколько монастырей.

Святыня в наши дни поделена между 6-тью направлениями христианской церкви: католическим, греко-православным, коптским, армянским, эфиопским и сирийским. Каждой конфессии отведены особые часы для вознесения молитв, выделены самостоятельные приделы. Во избежание недоразумений между конфессиями в 1192 году было найдено решение: ключи от храма передали на хранение мусульманской арабской семье Joudeh, а другой мусульманский клан — Нусейбе — принял на себя обязательство отпирать и запирать храмовые двери. Веками в этих семьях передаются права старшему сыну следующего поколения.

Фото этого святилища сегодня известны во всем мире, каждый год в Страстную субботу при любой погоде тут свершается чудо сверхъестественного (как считают православные христиане) явления Благодатного огня, олицетворяющего выход Света Истинного из Гроба или воскресшего Миссию.



Какой вывод вы можете сделать из этих воспоминаний? (Ответы учащихся)



Вывод учителя: За все года истории города у населения при условии совместного проживания в городе сложились традиции взаимного уважения и дружеского общения, мира и согласия между людьми, потому что изначально этот город многонациональный .

Перед вами на экране ячейки с цифрами. Давайте будем называть число и постепенно открывать поле. Вам необходимо назвать объект, местонахождение.

Храм Воскресения

Храм гроба Господня

Стена плача

Часовня Гроба Господня

Мечеть Аль-Акса.

Яфские ворота.

- О чем может говорить такое кол-во разноконфессиональных исторических мест?

Ответы учеников.



В настоящее время все храмы Иерусалима действующие и принадлежат своим концессиям, поэтому у нас есть возможность познакомиться с культурой разных вероисповеданий.





2. Старинный израильский город Акко числится во всемирном списке Юнеско, как значимый исторический и культурный объект наследия.

Город расположен на средиземноморском берегу и удален от Хайфы к северу на 23 километра. Проживают в нем арабы-христиане, евреи, арабы-мусульмане, друзы и другие народы – всего по данным на 2010 год – 46300 горожан. В отличие от таких населенных пунктов Северного округа, как Кирьят-Шмона или Нешер, Наария или Нацрат-Илит, южного городка Сдерота или самарийского Ариэля – основанных в 20-ом веке, история Сен-Жан д’Акр (таково другое название Акко) продолжается без перерывов, по свидетельству археологов, уже более 4-х тысячелетий.

- Ребята !

Мы с Вами живем в Москве. Многие из Вас приехали из разных регионов России и Стран Зарубежья.Мы должны с пониманием относиться к культуре других народов, проживающих в нашем городе, но со своей стороны тоже стараться знакомить представителей других национальностей с культурными традициями евреев Москвы. Рядом с нашей школой находится музей Талерантности. Приглашайте туда своих друзей : русских, ингушей, украинцев. Рассказывайте им о своей культуре и достопримечательностях Израиля. Как сказал В.Викторович- главная цель национальных объединений –сохранить свою культуру и познакомить других.



Город Москва , в котором Вы сейчас живете и учитесь, тоже уникален и многогранен. Наш город всегда был и останется многонациональным и национально-культурные объединения города пытаются донести до нас, что все мы разные, но интересные и имеем право существовать, не притесняя других.






Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-419708
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх