Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Методическая разработка урока музыки на тему "Юбилей А.Пахмутовой".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Методическая разработка урока музыки на тему "Юбилей А.Пахмутовой".

библиотека
материалов

Описание нетрадиционного урока музыки, посвященного юбилею композитора А.Н.Пахмутовой

Форма проведения: урок-концерт учащихся, учителей и родителей.

Автор сценария – Лыскова И.А.


В Бельской школе отметили 85- летний юбилей любимого советского композитора А.Н.Пахмутовой.

Ребята учили её песни, готовили сообщения о её творчестве, пригласили гостей. Многое узнали на этом вечере об Александре Николаевне, Герое Социалистического Труда, дважды лауреате Государственной премии СССР, народной артистке СССР, кавалере многочисленных наград.

Началось знакомство с красивой мелодии к кинофильму «Три тополя на Плющихе». Потом учитель музыки Лыскова И.А. повела рассказ о песнях композитора. Их юбилярша написала около четырёхсот, большинство из которых совместно с мужем, поэтом Н.Н.Добронравовым, у которого в ноябре тоже был день рождения. И первое произведение, с которого начался путь композитора-песенника, была «Песня о тревожной молодости», своеобразный гимн комсомольцев 60-х годов. Дети почувствовали силу и магию её, когда взрослые дружно запели: «Забота у нас такая, забота наша простая…»

То время было временем освоения Сибири, временем Всесоюзных ударных строек, на которых Пахмутова с мужем побывали, объехав страну вдоль и поперёк. Вот только несколько песен из «Таёжного цикла», которые вспомнили и напели учителя: «Геологи», «Письмо на Усть-Илим», «Девчонки танцуют на палубе», а «Песню о Братске» и «ЛЭП - 500» прослушали в исполнении известных певцов. Интересно было услышать в грамзаписи и живой голос авторов, их воспоминание о том времени. Ребята тоже выучили песню из этого цикла, которую дружно спел весь зал – «Главное, ребята, сердцем не стареть!» Эта же молодёжная тема продолжалась в песнях 70 – 80-х годов «Яростный стройотряд», «И вновь продолжается бой», «Любовь, комсомол и весна», «Завтра в путь кому-то», «Орлята учатся летать», «Бамовский вальс» и других. Спели по куплету из них – получилось попурри.

Услышали ребята и рассказ о циклах песен, посвящённых лётчикам («Обнимая небо») и космонавтам («Созвездие Гагарина»).

Немало Пахмутова написала песен и для детей. Младшие ребята спели детсадовскую – «Про нашу Советскую Родину», а потом все дружно любимые «Гайдар шагает впереди», «Замечательный вожатый», «Песню о пионерах-героях». Взрослые, вспомнив своё пионерское детство, исполнили красивейшую песню «Звездопад».

Детство Пахмутовой пришлось на войну в осаждённом Сталинграде. Она не понаслышке знает о том времени. И, наверное, поэтому так проникновенны её песни этой тематики: «Поклонимся великим тем годам», «Сидят в обнимку ветераны», «Горячий снег», «Белоруссия», «Если отец герой». На уроке прозвучала пронзительная «Песня-сказ о Мамаевом кургане».

Много у неё песен о спорте. Здесь вспомнились «Герои спорта», «Команда молодости нашей», «Звёзды Мехико», «Трус не играет в хоккей» и, конечно, песни, написанные к Олимпиаде-80.

Не могли мы обойти и её лирические песни: «Ненаглядный мой», «Зачем меня окликнул ты», «Я не могу иначе», «Как молоды мы были», «Мелодия». А песню из кинофильма «Девчата» дружно пели и малыши, и взрослые: «Старый клён, старый клён…» Ребятам очень полюбилась песня «Птица счастья», они разучивали её на уроках с удовольствием.

Вспомнили мы песни и для армии и флота, а закончили любимой «Надеждой».

Да что тут говорить: у Пахмутовой что ни песня – то шедевр, хит. Все они поются легко, в каждую песню влюбляешься. На них воспитывались советские люди, и нынешнему молодому поколению они приносят только пользу и радость.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-327938
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх