Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка урока на тему:"Книжная графика" (5 класс)

Методическая разработка урока на тему:"Книжная графика" (5 класс)

Скачать материал

Методическая разработка по художественно-эстетическому развитию на тему «Книжная графика»

Разработала – Попова Е.Г.,

учитель изобразительного искусства и МХК, «Лицей №6».

 

Книжная графика – это искусство изображения предметов линиями и штрихами, без красок, а также произведения этого искусства. По своей сути, это рисунки, которые при помощи средств образной выразительности поясняют текст, делая его зримым, наглядным. Она также служит средством украшения и декорирования. Графика переводит изображаемое в некие обобщенные, символические образы.  

С произведениями книжной графики ребенок начинается знакомиться уже с детства, поскольку взрослые ему показывают различные иллюстрации. Еще не умея читать, малыш прекрасно запоминает те или иные сказки, рассказы, стихи именно благодаря интересным картинкам. Вполне очевидно, что творчество таких мастеров книжной графики, как В.В. Лебедев, Ю.А. Васнецов, А.Ф. Пахомов, ребенку пока не известно, но их иллюстрации он любит.

Понятие «книжная графика» очень ёмкое, поскольку вбирает в себя широкий спектр видов книжного искусства. Это и сами иллюстрации, и гарнитура шрифта, и виньетка, книжный дизайн. Педагогически грамотное использование данного арсенала способно стать эффективным средством всестороннего развития детей. Таким образом, указанное обстоятельство предопределяет актуальный характер обращение к теме ознакомления учеников 5 классов с книжной графикой.

Как указывает Ю.А. Молок, Книжная графика включает:

а) иллюстрации,

б) плакат,

в) рисунок шрифта,

г) оформление книги.

Н.А. Курочкина, автор книги «Детям о книжной графике», отмечает, что этот вид искусства имеет некоторое сходство с условным знаком или рисунком, поскольку именно штрихи, линии, зигзаги, пятна и точки становятся основным средством отображения художественного видения. По наблюдению исследователя, графика переводит изображаемое в некие обобщенные, символические образы. Техника и исполнение становятся для зрителя очевидными, поскольку лежат на поверхности: при близком рассмотрении становится понятным, «как это сделано». В графике использование цветовой гаммы незначительно. Характерное свойство – некоторая обыденность и подвижность.

Другой отечественный ученый, Т.Г. Казакова, опираясь на результаты исследования своих коллег, высказала мнение о том, что некоторые выразительные средства, которые художник применяет в графике, в какой-то мере доступны ребенку.

Рассматривая рисунки, гравюры, афиши, литографию, картины и проч., ребенок, направляемый учителем, учится мыслить, наблюдать, сопоставлять простейшие явления, анализировать.

Изображение побуждает ученика вступать в диалог, размышлять, анализировать. Следовательно, можно сделать вывод о том, что графика способна стать одним из средств разностороннего развития школьника.

Называя специфические особенности книжной графики, стоит подчеркнуть, что А.А. Лещинский, автор книги «Основы графики», за основу взял техническую обусловленность. В качестве отличительной черты книжной графики он называет «связь с полиграфией, ее зависимость от уровня и культуры труда полиграфического производства». Таким образом, именно техническая составляющая становится решающим фактором при работе художника, который обязан работать в строго очерченных рамках, как Лещинский пишет, формате.

Специфика книжной графики заключается в:

а) связи с полиграфией, ее зависимости от уровня и культуры труда полиграфического производства;

б) выделении в иллюстрации самого основного, цельности и четкости ее композиции;

в) доступности, наличии ярких зрительных образов, занимательности.

Иллюстрирование книги можно разделить на этапы. На первом – знакомство с текстом произведения. Уяснив авторскую мысль, неповторимый стиль и творческий почерк, художник может переходить на следующую ступень. От того, насколько рисунок окажется созвучным замыслу писателя, будет зависеть общий успех.

Оформление книги также сопряжено со своими особенностями. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что это подбор «декоративного наряда, украшения, рисованных шрифтовых элементов, композиционного построения текстового набора и проч.».

Молодые исследователи, Л.В. Ершова и Л.П. Носова, указали, что книжная графика выполняет важную функцию в развитии потенциала ребенка. Она не только «даёт знания об окружающем мире», но и сама становится мощным фундаментом для «понимания детьми других видов изобразительного искусства, более сложных по средствам выразительности (живописи, скульптуры и др.)».

Т.Г. Казакова высказала мысль о том, что эстетическая реакция субъекта, постигающего явления действительности в их художественном воплощении, будет зависеть от «жизненного опыта и психологической установки».

Крупнейший теоретик эстетического воспитания А.В. Бакушинский указал на роль цвета в восприятии: «Так как цвет и линия ребенком воспринимаются и трактуются реалистически, как элементы поверхности, то и сама поверхность, как таковая, становится предметом эстетического восприятия и художественной обработки. Здесь основную роль играет свет, как организующее начало».

Подводя итог сказанному, отметим следующее. В целом, при разнице подходов ученых к данному вопросу, все сходятся во мнении о том, процесс развития эстетического восприятия детей носит ярко выраженный характер. Для него характерно деятельное участие и такое же активное сопереживание герою. В возрасте пятиклассников есть способность мысленно ставить себя на место персонажа, подтверждением чему могут быть различные чувства, которые испытывает ученик, – страха или, напротив, восторга.

Список использованной литературы:

1.     Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. Опыт исследования на материале пространственных искусств. Переизд. М.: Новая Москва, 2008. 482 с.

2.     Бесчастный Н.П. Графика пейзажа. М.: Владос, 2008. 372 с.

3.     Большая советская энциклопедия: В 30 т., т 6. М.: Советская энциклопедия, 1969-1978.

4.     Ершова Л.В., Носова Е.П. Искусство книжной графики в художественном воспитании детей .Международный журнал экспериментального образования №8. 2011.

5.     Казакова Т.Г. Теория и методика развития детского изобразительного творчества. М.: Владос, 2006.256 с.

6.     Курочкина Н.А. Детям о книжной графике. СПб.: Петер, 2004. 178 с.

7.     Лещинский А.А. Основы графики. Гродно: ГРГУ, 2003. 194 с.

8.     Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 тыс. слов . Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. 17-е изд., стереотип. М.: Русский язык, 1985. 797 с.

 

Тема урока: Книжная графика.

Цель урока: ознакомление с книжной графикой как видом искусства.

Задачи урока:

¾   познакомить с историей возникновения книги, с элементами книжной графики, строением книги;

¾   развить внимание и мышление, память, творческое воображение;

¾   воспитать любовь к искусству.

Ход урока:

I. Организационный момент: приветствие, проверка учеников и проверка готовности учащихся к уроку.

II. Объяснение нового материала

История книги

Книга - одно из величайших изобретений человека. Книги сохраняют мудрость человечества, они учат, помогают в сложных ситуациях, заставляют задуматься, поднимают настроение, развивают интерес к жизни. Но книга не всегда имела тот вид, к которому мы привыкли теперь. Много веков понадобилось человечеству, чтобы создать книгу в привычном для нас виде. Как же выглядели самые первые книги?

В Древнем Египте делали бумагу из растения - папирус.

В Древней Греции использовали пергамент.

В Древнем Китае писали на шелке и бамбуковых палочках.

В Индии на пальмовых листьях.

На Руси для написания использовали бересту и восковые таблички.

Первые книги были в виде свитков, складных пластин, коробочек. Прошло немало веков прежде чем книга приобрела привычный для нас вид.

В Европе бумагу стали изготавливать примерно в Х веке, но это были рукописные книги, они были дороги и мало кому доступны. Они украшались разнообразными драгоценными камнями и золотом, серебром. Первый печатный станок был изобретен в Германии в 1440-х годах Иоганном Гуттенбергом. С развитием книгопечатания изменился и переплет. Он перестает быть уникальным произведением ювелирного искусства, и в основном служит только практическим целям.

Знаменитые художники иллюстраторы: Владимир Сутеев, Борис Дехтерёв,   Николай Устинов, Юрий Васнецов,   Иван Билибин, Евгений Чарушин.

Современные книги бесконечно разнообразны. Кроме обычных книг есть развивающие, музыкальные, электронные…..

Строение книги

Из чего же состоит книга?

Держится книга за счет сложного переплета.

Лицевая сторона переплета – обложка. С обложки  начинается первое знакомство с книгой.

Иногда на переплет надевают суперобложку – элемент художественного оформления.

Обратная сторона переплетной крышки заклеивается сложенным пополам листом бумаги – это форзац. Форзац бывает однотонным и с иллюстрациями.

Титульный лист. Перевернем форзац, и перед нами титульный лист.

Первая страница начинается со спуска, отступа. Этим по традиции оставляется место для художника, где он рисует заставку, украшение или иллюстрацию, начинающую книгу. Особое внимание уделялось и первой букве – буквице. Ее рисовали особенно нарядной, узорной, яркой. Чаще всего буквица была красной, отсюда и название первой строки – «красная строка». Рисование буквицы как элемента оформления дошла и до наших дней. Чаще всего буквица появляется в сказках.

Иногда  владельцы библиотек помечают книги особым книжным знаком экслибрисом.

Конечно же, любую книгу, особенно детскую, невозможно представить без иллюстраций.

В зависимости от размера и расположения в книге бывают следующие виды иллюстраций: фронтиспис, заставка, полосная иллюстрация (во всю страницу), полуполосная, разворотная (на двух страницах), оборонная (небольшой рисунок, окруженный текстом), рисунки на полях.

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Фронтиспис. На левой стороне в развороте с титульным листом – фронтиспис, т.е. первая иллюстрация книги.

Иллюстрации-заставки помещаются в начале части или главы книги на спусковой полосе вместе с текстом, означают начало одной из частей повествования, обычно находятся вверху страницы и отделяются от текста белым полем. Заставки могут изображать сцену, описанную в начале главы; говорить о главной теме части или главы; показывать место действия или пейзаж, который должен вызвать у читателя соответствующее настроение.

Иллюстрации полосные, полуполосные, на развороте, оборонные и рисунки на полях располагаются внутри текста. Выбор формата иллюстрации определяется в зависимости от важности иллюстрируемого события, образа и т. д. Содержание таких иллюстраций обычно имеет прямое отношение к предшествующему или последующему за ними тексту. Для больших разворотных или полосных иллюстраций выбирают важные события произведения, а менее значимые — изображают на маленьких оборочных иллюстрациях или рисуют на полях. Необходимо обращать внимание на их ритмичное чередование иллюстрации и равномерную насыщенность ими всего текста.

Иллюстрации-концовки помещают в конце частей, глав или всей книги. Они так же, как и заставки, могут быть сюжетно-тематическими, орнаментально-декоративными или символическими. Заставки и концовки должны быть выполнены в одном стиле, так как они взаимосвязаны и часто находятся рядом на книжном развороте.

III. Практическая работа. Выполнение  иллюстрации к стихотворенимя.

Учащимся предлагается выполнить иллюстрацию к стихотворению и оформить в форме стендовой работы.

Ученики самостоятельно выбирают поправившее стихотворение, анализируют, подбирают композиционное решение, оформляют работу.

Учитель помогает школьникам с выбором композиции на стендовой работе и оформлении разворота странички поэтического произведения.

IV. Подведение итогов.

Выставка работ учеников, совместное оценивание и анализ проектов учеников.

Выставление оценок.

 

Приложение

Работы учеников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 898 100 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока на тему:"Пейзаж далекой планеты" (7 класс)
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. и др.
  • Тема: Тема 8. Наука и творческая деятельность человека в жизни и в искусстве. Космическая техника в жизни и в искусстве (уроки 27—29)
  • 30.06.2022
  • 32
  • 0
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В. и др.
Рабочая программа по "Изобразительному искусству" 5класс
  • Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.
  • Тема: Декоративно-прикладное искусство и человек
  • 29.06.2022
  • 37
  • 0
«Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Горяева НА., Островская О.В./ Под ред. Неменского Б.М.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.06.2022 50
    • DOCX 1.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Попова Елена Геннадиевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Попова Елена Геннадиевна
    Попова Елена Геннадиевна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 71327
    • Всего материалов: 63

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой