Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока на тему:"Менталитет и национальная психология"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Методическая разработка урока на тему:"Менталитет и национальная психология"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ открытый урок.docx

библиотека
материалов
  • Автор дает согласие использовать данный ресурс только для ознакомления и проведения уроков.

  • Нельзя присваивать себе авторство данного ресурса, даже если будут внесены изменения.

  • Нельзя публиковать данный ресурс без согласия автора.

  • В случае частичного использования ресурса, ссылка на источник обязательна.


Пояснительная записка

1.

Автор (ФИО, должность)


Домбровская Лилия Галиевна, преподаватель истории основ права и экономики

2.

Название ресурса


Методическая разработка урока

3.

Вид ресурса


Открытый урок

4.


Предмет, УМК

Обществознание

5.

Цель и задачи ресурса



6.

Возраст учащихся, для которых предназначен ресурс

1 курс (10 класс)

7.

Программа, в которой создан ресурс

документ

8.

Методические рекомендации по использованию ресурса

Применение на уроках обществознания, классных часах

9.

Источники информации




Кунхожаев А. «Человек и общество» А-ты 1999г

«Человек и общество» Т.Г. Сурко М.2004г


Структура методической разработки:

1 Аннотация.

2. Содержание.

3. Введение.

4. Основная часть.

5. Заключение.

6. Список использованных источников.

7. Приложения.



Аннотация

Цель методической разработки –раскрыть преподавание урока по теме: используя различные педагогические формы и приемы, средства и методы обучения.

В данной разработке широко использовались методы критического, проблемного обучений, применены методы дискуссии, беседы игры, индивидуальные так и групповые приемы работы, с применением мультимедийного оборудования, элементы современных педагогических технологий: личностно-ориентированная и интерактивная. Методическая разработка направленна на профессионально-педагогическое совершенствование преподавания качества подготовки по учебным специальностям.


Методическое обоснование и рекомендации

В связи с последними событиями в современном мире: гражданские войны (Сирия, Украина) на почве национальных конфликтов данная тему приобретает немаловажный интерес у подрастающего поколения, педагогу становится немаловажным правильно раскрыть такие понятия как «национальное самосознание», «национальный интерес», «менталитет». Автор работы, выбрал приемы и методы наиболее полно, по его мнению, раскраивающие данную тему и отвечающие возрастным и психологическим особенностям студентов.

Межпредметные связи данной темы прослеживаются в методической разработки с такими науками как всемирная история, психология, социология.

На изучение темы «Менталитет и национальная психология» отводится 2 часа.

В начале урока преподаватель учебную группу делит на 2 подгруппы, затем повторение сформированных умений и навыков, являющихся опорой проводит использовав метод экспресс-опроса за правильный ответ студент получает жетон, в случае неправильного ответа, проводится коллективная беседа вследствие которого студенты приходят к правильному ответу. В результате первого этапа урока отбираются 3 студента, набравших наибольшее количество жетонов. Они становятся экспертами урока.

На втором этапе педагог преподнести обучающимся новые знания, используя метод: лекция-беседа объяснение сопровождается Презентацией в программе Microsoft PowerPoint. Также учитель новый материал, примеры обсуждает с учащимися, интересуется их мнением: «А Вы, как считаете?»

На третьем этапе урока Закрепление материала проходит в игровой форме, дискуссии группам предлагаются одинаковые задания, причем каждый ответ комментируют эксперты, признав его правленым либо неправильным, оценивают и выдают жетоны эксперты. Преподаватель лишь направляет учащихся.

По окончанию игры определяется группа - исследователей победителей, заслушивается обратная связь, мнения и итоги экспертов. Учитель в целом оценивает работу всех студентов




План урока № 10

Группа-Вет-013, 13 февраля 2014г.

ТЕМА:

Менталитет и национальная психология (слайд №1)

Вид занятия: теоретическое (урок)

Тип урока – формирование знаний умений и навыков (урок-исследование)

Цель: ознакомить учащихся с понятием национальной психологией, её элементами, менталитетом, развитие логического и творческого мышления, умения анализировать, обобщать, делать выводы, воспитания культуры мышления, речи, толерантности.

Наглядные пособия и ТСО: ПК, проектор, интерактивная доска, слайды в программе Microsoft PowerPoint.

1. Организация урока (2-3 мин.):

1.1.проверка готовности аудитории к уроку.

1.2. проверка присутствующих учащихся

1.3. сообщение целей и задач урока

2. Повторение сформированных умений и навыков, являющихся опорой.

Методы проверки: экспресс-опрос и коллективная беседа

Вопросы: (15-20 мин.)

  1. Что такое общество?

  2. Взаимосвязаны ли человек и природа?

  3. В чем отличие между духовной и материальной культурой?

  4. Какие сферы общества вы знаете?

  5. Кто такой деятель?

  6. Что такое потребность?

  7. Какие виды потребностей вы знаете?

  8. Что такое познание?

  9. Как связаны между собой ощущение и познание человека?

  10. В чем различая между познанием и самопознанием?


3. Изложение нового материала:

Методы изложения: (лекция-беседа) (30-35 мин.)

План: 1. Развитие социальной психологии.

2. Элементы национальной психологии.

3. Менталитет.


  1. Развитие социальной психологии.


Социальная психология изучает психологию семьи, коллектива, нации, классов и других групп людей, отличающихся друг от друга по профессии, месту и социальному положению в обществе. Социальная психология помогает понять суть происходящих в обществе социально-политических процессов и явлений, делать из них выводы, определить основные направления стратегии развития общества, идеологические и другие установки по управлению крупными социальными группами и обществом в целом. Поэтому ученые предсказывают социальной психологии большое будущее, считая ее наукой ХХI в. Первым исследователем в области социальной психологии был немецкий исследователь В. Вундт в конце XIX – начале XX в. явился создателем десятитомного научного труда «Психология народов». Вундт в качестве содержания «души народа» рассматривает общие представления, чувства и стремления многих индивидов, которые проявляются, прежде всего, в языке, мифах, обычаях народа.


Социальная психология (гр. psyche "душа" и logos - "учение") - отрасль психологической нayкu, изучающая закономерности деятельности и поведения людей, обусловленных принадлежностью к определенным группам, а также психологические особенности этих групп.(слайд №3)

  1. Элементы национальной психологии.

До середины XX века не было человека, который бы получил Нобелевскую премию за исследования в области психологии. Но один ученый все же смог это сделать. Им стал британский антрополог Джеффри Горер. А исследовал он не что иное, как загадочную русскую душу. Горер открыл, что причина русского национального менталитета кроется, как это ни удивительно, в способе пеленания младенцев.
Исследователь полагал, что для русского народа характерна традиция плотно пеленать и укутывать младенцев, начиная с их появления на свет. Физиологическая поза новорожденных – согнутые ручки и ножки. При тугом пеленании их выпрямляют, что дискомфортно для малыша. И как бы ребенок ни бился и ни старался освободиться, ему это не удастся.
Допустим, ребенок хочет пососать свой пальчик. Но его сдерживает пеленка. Как бы он ни старался, у него не получится. Именно этот фактор, по мнению Горера, формирует стратегию на всю жизнь. Как ни старайся, своего не добьешься. Жесткое пеленание формирует психологию подчинения, стратегию избегания. Именно поэтому психологи предлагают отказаться от традиции ради благой задачи – воспитания свободолюбивой, независимой личности.
Заметим, что в западной культуре принято одевать младенцев как взрослых сразу после рождения. К великой радости производителей детской одежды. Также на Западе распространено так называемое свободное пеленание, когда младенца кладут в своего рода конверт, наподобие спального мешка, в котором младенец может свободно шевелить ручками и ножками. 
Психология нации (национальная психология) представляет собой уровень сознания нации, достигнутого на определенном этапе исторического развития. Национальная психология отражает то общее, что есть у представителей целой нации в мировосприятии, устойчивых формах поведения, чертах психологического облика, в речи и языке, отношениях к другим людям и природе, в стереотипах поведения в экстремальных ситуациях.

Структура национальной психологи (слайд №4):

  • национальный характер,

  • национальное самосознание,

  • национальные чувства,

  • национальные интересы и традиции.

Нельзя найти в мире двух народов, абсолютно одинаковых по своим этническим, лингвистическим, психологическим признакам, по быту и культуре. Человек не рождается с уже готовыми национальным характером, а становится представителем конкретной этнической общности лишь в ходе воспитания в данной национальной и социальной среде. На ребенка с первых дней его существования воздействует среда, а прежде всего, приемы ухода за младенцем; способы кормления, ношения, укладывания, позже - обучение ходьбе, речи, навыкам гигиены, бытовыми навыками и нормами поведения.

Национальный характер.(слайд №5) - это исторически сложившаяся совокупность устойчивых психологических черт представителей нации, определяющих привычную манеру их поведения и типичный образ действий и проявляющихся в их отношении к социально-бытовой среде, окружающему миру, труду, к своей и другим нациям. Отношение к труду проявляется в национальном характере в форме таких черт, как Деловитость, практичность, аккуратность, пунктуальность, обязательность, предприимчивость, пассивность, неорганизованность.

Например, трудолюбие является важной чертой и немецкого, и японского национального характера. Однако немцы трудятся размеренно, экономно, у них все рассчитано и предусмотрено. Японцы отдаются труду самозабвенно, с наслаждением, стремясь выразить чувство прекрасного и в процессе труда.

Русское трудолюбие носит азартный, аккордный, даже авральный вариант мобилизации всех сил для выполнения какой-либо трудовой задачи, затем наступает спад трудовой активности т.е. размеренность и организованность труда скорее исключение, чем правило. Труд африканцев на протяжении веков был подневольным, рабским, поэтому это не способствовало развитию трудолюбия, труд выступает как неизбежная и тяжкая обязанность.

Национальное самосознание .(слайд №6)людей характеризует отношение к окружающему направленность. К этой группе черт национального характера относятся консерватизм, религиозность, оптимизм, пессимизм.

Национальные чувства (слайд №7)– эмоционально окрашенное отношение людей к своей этнической общности, к ее интересам, другим народам и ценностям. Национальные чувства могут иметь как позитивный, так и негативный оттенок. Положительный выражается в чувстве национальной гордости, патриотизме, любви к своему народу, чувстве дружбы и братства по отношению к другим народам. Отрицательный проявляется в национализме и шовинизме, национальных и расовых предрассудках, в состоянии отчужденности по отношению к другим народам, в униженном чувстве национального самоуважения, в неудовлетворенности своей нацией.

Национальные интересы и традиции, .(слайд №8)– отражают мотивационные приоритеты представителей той или иной нации, служащие сохранению ее единства и целостности. Они проявляются не только в поступках, делах, одежде, стиле общения, но ив движениях, жестах и других проявлениях психологии людей.

3.Менталитет.

В последнее время понятие «национальный характер» используется реже, ему на смену для обозначения психологических особенностей этнических общностей приходит понятие «ментальность» и «менталитет». Например, возьмем двух граждан, у которых заметно разнятся уровни политического сознания, проанализируем их действия в стандартной ситуации. Гражданин А. всегда в курсе политических событий, происходящих в обществе и за его пределами, имеет свою точку зрения на них, активно поддерживает одни политические силы, и напротив, к другим относится критически. Политика для него - это дело всего народа. И себя считает объектом и субъектом политики одновременно и глубоко понимает исходящую из этого ответственность. Гражданин Б. считает себя человеком, далеким от политики он не состоит в политических партиях, его не интересуют их лидеры, программы. На выборы он не ходит, не использует своего права выбрать и быть избранным.

Из этого примера мы видим проявление менталитета как производное политического сознания, только на разных уровнях, в первом случае - как политическая активность, во втором - как пассивность.



Ментальность" (лат. тeпs - "ум, мышление, образ мышления") – это система образов, которые лежат в основе человеческих представлений о мире и о своем месте в этом мире, и следовательно, определяют поступки и поведение людей. .(слайд № 9)

Менталитет формируется в ходе длительного исторического развития народа и определяет национальный характер, национальную модель экономического и социального поведения, является общим умственным инструментарием данного народа и общества. Менталитет наиболее фундаментальное, глубинное, устойчивое качество, практически неизменяемое в общественной психологии нации. Например, разберем из чего складывался менталитет казахского народа.(слайд №10)



Таким образом, можно сделать вывод: действительно эти два понятия менталитет и национальный характер схожи, но в то же время разные. Национальный характер - совокупность устойчивых психических особенностей нации, отображающихся в стереотипах, личностных самоопределениях свойств и качеств характера, представлений о добродетелях и пороках, и проявляющихся в типичных способах поведения и общения, а менталитет - глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательную совокупность предрасположенностей людей действовать, мыслить и воспринимать мир определенным образом. .(слайд №11)

4.Закрепление материала: (20-25 мин)

Түрлер және бекіту әдістері\Формы и методы закрепления:

Исследование в группах, дискуссия.

1. Сделайте анализ национальной психологии: китайцев, русских разбив его на компоненты. (слайд №12)

2. Изменить национальную психологию за короткий период времени невозможно. Почему?

З. Внимательно прочитайте нижеприведенный текст. Выделите, какие из перечисленных направлений, по вашему мнению, удовлетворяют национальные интересы, а какие нет?

1) Опережающее развитие аграрного сектора народного хозяйства.

2) Интенсивная миграция сельского населения в города.

3) Пребывание казахского батальона в Ираке.

4) Распродажа сырьевых источников иностранным компаниям.

5) Стремление к привлечению инвестиций из-за рубежа.

6) Многоконфессиональность.

7) Многонациональное общество.

8) Сближение с Западом в ущерб отношениям с некоторыми восточными странами.

9) Стабильное состояние общества.

10) Динамичное развитие общества.

11) Частая смена исполнительной власти.

12) Сотрудничество в Шанхайской организации в ущерб отношениям с западным миром.

4. Как влияет на развитие страны фактор многонациональной психологии у её граждан? .(слайд №13)

5. Подведение итогов. Выставление оценок. Рефлексия. (2-3 мин.)

Мне было интересно (не интересно) на уроке, потому что…
Какой этап урока понравился и почему?
На каком этапе было труднее всего работать и почему?

6. Домашнее задание. « Человек и общество» В. П. Кохановский стр47-118



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров556
Номер материала ДВ-286208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх