Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Методическая разработка урока "Общие сведения о клетках. Клеточная мембрана" 9 класс

Методическая разработка урока "Общие сведения о клетках. Клеточная мембрана" 9 класс


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Общие сведения о клетках. Клеточная мембрана.

Знать строение и функции наружной мембраны клетки, способы проникновения веществ в клетку

Уметь характеризовать функции клеточной мембраны

УМК Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В.

9 класс. Тема 2. Клеточный уровень. Урок № 13 (2)



Задачи урока:



* Образовательная: обобщить, закрепить и систематизировать знания учащихся о строении животной и растительной клеток.

* Развивающая: развивать умение сравнивать, анализировать с логическими выводами и способствовать развитию творческих способностей учащихся.

* Воспитательная: способствовать формированию материалистического мировоззрения, воспитывать стремления к знаниям, широкому образованию.



Ход урока

Слайд 1. Учитель. Здравствуйте, садитесь.

Давайте мы мысленно и зрительно вернемся в те далекие времена, когда люди впервые произнесли слово "клетка".

(Звучит музыка А.Вивальди).

XVII век - век открытий, противоречий и взлетов в науке, искусстве, литературе.

XVII век - это времена, когда люди обращаются к природе, видя в ней истоки жизни. Природа во всем: в музыке, живописи, литературе. Вы слышите, звучит музыка великого композитора Антонио Вивальди, который жил и творил в это время. В этом же веке появилась целая плеяда прогрессивных естествоиспытателей, которые пытались проникнуть в самые сокровенные тайны природы.

Слайд 2. Год 1665 - английский физик Роберт Гук, рассматривая под микроскопом срез пробки, обнаружил весьма интересное явление ...

Ученик в роли Р.Гука:

" Весьма благодарен я этому итальянцу Галилео Галилею, который создал прибор по имени " микроскоп". Он помог мне увидеть нечто весьма интересующее весь свет. Я чувствую, что стою на пороге великих открытий. Везде: на сердцевине бузины, на стебле камыша, на пробке любого другого дерева под микроскопом я увидел целулы( ячейки), клетки, которые выстроились более или менее полными рядами в моём поле зрения! О, чудо! О, красота и вечная гармония природы!"

Слайд 3. Учитель.

Год 1680 - голландский исследователь природы Антони Ван Левенгук открывает клетки простейших:

Ученик в роли А. Левенгука:

"Эта капелька застоявшейся воды из лужи, что стоит во дворе моём, давно уже позеленела. Да впрочем, что же смогу я увидеть в ней? О, что я вижу! В этой капельке грязной воды встретился мне целый мир маленьких живых существ. Мир, который сразу трудно понять и осмыслить, объяснить. Эти маленькие "зверушки" очень забавны, они кувыркались, прыгали, резвились и, кажется, они очень счастливы. Да и по форме "зверушки" довольно симпатичные: шарики, спиральки, палочки крутятся в понятном только одним им танце:"

Учитель.

В этом веке было сделано одно из самых великих открытий - была открыта биологическая клетка.

сформулируйте цель нашего сегодняшнего урока. (Учащиеся формулируют цель урока)(ФГОС)тему записываем в тетрадь

А теперь вспомните, какие типы клеток выделяют в настоящее время в зависимости от генетического материала? Слайд 4.

Какие организмы относятся к прокариотам и эукариотам? Слайд 5.

Слайд 6. На слайде мы видим примеры различных эукариотических клеток. Типичной клетки в природе не существует, но все эукариотические клетки гомологичны, и у тысяч различных типов клеток можно выделить общие черты. Назовите три структурных элемента, характерных для всех эукариот.

  • Ядро;

  • Цитоплазма;

  • Клеточная мембрана. Слайд 7.

(Ученик демонстрирует мыльные пузыри).

О каком органоиде мы поведем речь сейчас?

Молекулы мыла и липидов, которые входят в состав клеточной мембраны, построены сходным образом. Если мыльный пузырь разрезать микроножом, то получится не 2 половинки, а целых 2 пузыря. Столкнувшись в воздухе, 2 мыльных пузыря сольются в один крупный. Такими же уникальными свойствами обладает и мембрана. Если проткнуть ее иглой, то отверстие тотчас же исчезнет. А если клетку разрезать пополам, то каждая её часть окажется окруженной своей мембраной.

О строении и свойствах клеточных мембран расскажет ученица :.

А вам предстоит ответить на вопрос: какие функции выполняет клеточная мембрана.

Слайды 8-14. (Рассказ ученицы).

Цитоплазматическая мембрана (элементарная мембрана, покрывающая клетку, - плазмалемма) участвует в обменных процессах клетки с окружающей средой. Она образует выросты, впячивания, складки, микроворсинки, которые многократно увеличивают поверхность клетки. В наружной клеточной мембране локализованы некоторые ферменты, участвующие в обмене веществ.

Цитоплазматическая мембрана обладает избирательной проницаемостью, т.е. одни вещества проходят через неё легче, чем другие. Избирательная проницаемость мембраны связана с тем, что на ее поверхности имеются особые структуры - рецепторы (преимущественно гликопротеиды), которые воспринимают ("узнают") определённые химические вещества, окружающие клетку.

Поступление некоторых веществ в клетку (ионов, мелких молекул) может происходить по законам диффузии (вещество диффундирует туда, где концентрация его меньше) без затраты энергии. При облегчённой диффузии белок-переносчик соединяется с молекулой вещества и проводит его через мембрану. При активном транспорте идёт перемещение веществ против градиента концентрации с затратой энергии АТФ. (В чашку Петри наливают воды и помещают несколько кристаллов КМпО4. , в холодную и горячую воду…)

Через цитоплазматическую мембрану могут поступать в клетку не только отдельные молекулы или ионы, но и крупные молекулы и даже частицы. При этом мембрана окружает частицу, края ее смыкаются и частица оказывается в мембранном пузырьке в цитоплазме. Такой способ поглощения твёрдых частиц называется фагоцитозом, а жидких - пиноцитозом (и т.д.).

Итак, какие функции выполняет плазматическая мембрана? (Учащиеся отвечают на вопрос).

Слайд 15.

Цитоплазматическая мембрана выполняет следующие основные функции:

  • ограничивает и защищает клетку от воздействий окружающей среды;

  • регулирует обмен веществ и энергии между клеткой и внешней средой;

  • обеспечивает связь между клетками в тканях многоклеточного организма;

  • выполняет рецепторную функцию.

Какой вывод мы можем сделать на данном этапе урока?

А теперь наша задача определить отличительные особенности.

Мы две клетки. Посмотрите.
Справедливо рассудите:
Говорят, что мы похожи?!...
Цвет-не тот, характер-тоже,
У меня есть оболочка
(Твёрдо я стою. И точка!),
Ты же с мягкою мембраной,
Хочешь быть со мною равной.
-Есть зато Фагоцитоз-
Съем микробов целый воз!
-Вот уж невидаль какая!
Ты бесцветная такая
И пластид зелёных нет,
Как же ты поймаешь свет?
Вакуоли потеряла:
Не родня мы! Я сказала
-Нет, родня! Вы нас сравните,
Кто же прав из нас скажите?

Что мы узнали сегодня на уроке? .

И, конечно, не на все поставленные вопросы смогли дать достаточно полные ответы. Но не стоит огорчаться.

Кто знает, может быть через 20 - 30 лет в учебники будут вписаны и ваши имена.

Ученым, чтоб решить секрет
Всех клеточных проблем
Еще на много сотен лет
Работы хватит всем.

Если у кого - то из вас данная тема вызвала любопытство, есть надежда, что оно перерастет в творческую любознательность и, может быть, поможет вам выбрать будущую профессию.





Лабораторная работа «Физиологические свойства клеточной мембраны»



1 Приготовьте микропрепарат кожицы лука, рассмотрите его под микроскопом, отметьте особенности растительной клетки. Положите кристаллик соли и пронаблюдайте в микроскоп плазмолиз клетки. Уберите раствор фильтровальной бумагой, добавьте воды и пронаблюдайте деплазмолиз. Сделайте вывод о свойствах клеточной мембраны. Окрасьте препарат йодом. Предположите --- будет ли наблюдаться плазмолиз клетки и почему. Посмотрите препарат под микроскопом. Сделайте вывод, ответьте на вопрос урока.

Допонительный материал:

Ученик: Много времени прошло с тех пор, отшумел XVII век, на смену пришёл XVIII, потом XIX век. Это время в науке было наполнено новыми открытиями, фактами и противоречиями. Итальянец Мальпиги, англичанин ГрючехПуркине, немцы Шлейден и Швани внесли свой вклад в историю изучения клетки.



К 30-м годам XIX века накопилось немало информации, фактов, новых знаний о клетке, которые необходимо было систематизировать и обобщить. Не стоит на месте и наука XIX века, которая способна обобщить факты, накопившиеся за прошлые века, объяснить открытия. Кто же сделает это?



Ученик: Вот они выдающиеся деятели цитологии XIX века Шлейден и Шванн. (Слайд 4)



Ученик: На дворе уже 1839 год, знаменитый год в моей жизни, вот труд, созданный за многие лета моей жизни (читает) «Микроскопические исследования соответствии структуре и росту животных и растений». Многим помогал мне, известный всем ботаник Шлейден, благодарен весьма я ему! Сотрудничая с ним, вот что у нас получилось. Зачитаю вам, почтенные граждане, весьма интересные постулаты из моей книги.



- «Все организмы состоят из одинаковых в сущности частей, именно из клеток эти образуются и растут по одинаковым, в сущности, законам».



- «Каждая клетка в определённых границах есть индивидуальное некое самостоятельное целое. Но эти индивидуумы действуют совместно так, что возникает гармоническое целое. Всетканисостоятизклетокилиобразуютсяизклеток



- «Всякая клетка происходит из другой клетки. Там, где возникает клетка, должна была предшествовать клетка, подобно тому, как животное происходит от животного, растение – от растения».


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров776
Номер материала ДБ-173554
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх