Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока "Отечественная война 1812 г."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка урока "Отечественная война 1812 г."

библиотека
материалов

Тема: Отечественная война 1812 года.



Цель: организовать и активизировать деятельность учащихся на успешное усвоение данной темы.

Задачи:

Образовательные: сформировать у учащихся понимание глубоко народного характера Отечественной войны 1812 года: рассказать о ходе, героической обороне российского населения. Ознакомить с особенностями военной истории: стратегией, тактикой, состоянием вооружения изучаемой эпохи, чтобы учащиеся осознавали лучшие традиции русского военного искусства.

Развивающие: развивать историческое мышление, показав на конкретных событиях Отечественной войны 1812 года зависимость военных действий от экономического и политического развития воюющих сторон, от характера войны. Развивать навыки работы с документами, с картой, умения определять и объяснять понятия, сравнивать.

Воспитательные: способствовать воспитанию чувства гордости и любви к Родине на примерах подвигов российского народа, чувства высокого патриотизма.



Основные понятия: Стратегия, тактика, континентальная блокада, партизанское движение.



Основные даты и события:

12 июня 1812 г. — начало Отечественной войны.

2-6 августа 1812 г. — сражение под Смоленском.

8 августа 1812 г. — назначение главнокомандующим М.И.Кутузова

26 августа 1812 г. — Бородинское сражение.

2 сентября – 2 октября 1812 г. — пребывание Наполеона в Москве.

12 октября 1812 г. — сражение под Малоярославцем.

14 -16 декабря 1812 г. — разгром остатков «великой армии» при Березине.

25 декабря 1812 г. — окончание Отечественной войны.



Оборудование: Атласы по Отечественной истории 10 класса, презентация «Отечественная война 1812 года».

ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ НОВОЙ ТЕМЫ:

1.Причины войны;

2.Стратегические планы противников. Характеристика полководцев.

3.Почему война стала Отечественной?

4.Бородинское сражение и его значение.

5.Значение Отечественной войны 1812 года для России.



1.Причины и повод войны.

Отметьте причины отечественной войны 1812 года.

(фронтальная беседа)

1. Стремление Наполеона I установить мировую гегемонию.

2. Планы России по восстановлению старых порядков в Европе.

3. Обострение противоречий между Россией и Францией, вызванное:

— несоблюдением Россией континентальной блокады;

— поддержкой Наполеоном планов воссоздания Речи Посполитой;

— потерей Россией из-за Франции прежнего влияния в Европе;

— подстрекательством Францией Турции и Ирана к войне с Россией;

— личная неприязнь между Александром I и Наполеоном;

Столкновение Франции и России было неизбежным

Итак, мы с вами выделили причины войны, а теперь давайте проследим за основными событиями.

Когда впервые стал сколько-нибудь явственно вырисовываться на европейском горизонте призрак войны обеих империй? Говорить об этой войне, задумываться о ней дипломаты стали впервые с начала 1810 г., а большинство лишь с конца того же года. Конфликт между Россией и Францией из-за континентальной блокады породил войну 1812 г. Ускорили же ее развязывание русско-французские противоречия в политических вопросах разного уровня. Самым острым из них был вопрос о гегемонистских амбициях сторон. Наполеон не скрывал своих претензий на мировое господство. К 1812 г. он успел разгромить очередную, 5-ю антифранцузскую коалицию и был в зените могущества и славы. Путь к господству над Европой преграждали ему только Англия и Россия. Главным врагом он считал Англию, которая была единственной страной в мире, экономически более развитой, чем Франция. Сломить этого врага Наполеон мог только после того, как он поставил бы в зависимость от себя весь Европейский континент. На континенте же единственным соперником Франции оставалась Россия. Все остальные державы были либо повержены Наполеоном, либо близки к этому (как Испания

ЗАПИСЫВАЕМ повод войны.

Прежде чем напасть на Россию, Наполеон стремился политически изолировать ее, а самому заручиться возможно большим числом союзников, "перевернуть идею коалиций наизнанку". Его расчет был таков, что России придется вести борьбу одновременно на трех фронтах против пяти государств: на севере - против Швеции, на западе - против Франции, Австрии и Пруссии, на юге - против Турции. Расчет казался верным. В такой угрожающей ситуации блестяще проявила себя российская дипломатия, сумев перед самым нашествием Наполеона обезвредить двух из пяти предполагавшихся противников (Турцию и Швецию). Замысел Наполеона о полной изоляции России и одновременном ударе на нее с трех сторон силами пяти держав был сорван.

Соотношение сил и планы сторон.

Удар, который летом 1812 г. приняла на себя Россия, был страшной силы, невиданной до тех пор за всю ее историю.



Франция Россия

448 (640 )тыс. чел. («Великая армия»)  317 (590) тыс. чел.

Хорошо обученные, натренированные солдаты, закаленная в боях армия Большие людские ресурсы, запасы продовольствия и фуража

Армия сконцентрирована на западных границах России в районе Польши; в Варшаве и др. польских городах созданы военные склады Армия растянута вдоль западных границ, разбита на 3 части (Барклай, Багратион, Тормасов – север-центр-юг).

Многонациональная армия  нежелание многих воевать против России; моральная разобщенность Патриотическое воодушевление всех слоев населения; общее желание сражаться за Отечество.





2.Стратегические планы противников. Характеристика полководцев.



Цель французов захват территорий вплоть до Москвы и заключение нового мирного договора, подчиняющего Россию Франции.

Стратегический план российского командования по войне с Францией первоначально предусматривал ведение наступательных действий, в связи с чем склады снабжения и войска были расположены у самой границы. Однако позже было принято решение о ведении оборонительных действий.

Рассказ ученика:

27 декабря родился выдающийся русский полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли. Именно он командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года. Мы решили вспомнить и других великих полководцев Отечественной войны 1812 года

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года, после чего был замещён Михаилом Илларионовичем КутузовымВ российской истории он запомнился как полководец, который вынужденно совершал стратегическое отступление перед Наполеоном в Отечественной войне 1812 года и за это несправедливо был подвергнут осуждению современников. В Бородинском сражении командовал центром и правым крылом русских войск. В Заграничных походах Русской армии 1813—1814 годов возглавлял объединённую русско-прусскую армию, нанёс поражение войскам Наполеона, вошёл с союзниками в Париж.

Барклай-де-Толли стал вторым из четырёх полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Также был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного и имел ещё более десяти военных наград.

Михаил Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов — русский генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий во время Отечественной войны 1812 года.

С началом войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения, с августа Кутузов — главнокомандующий Русской армией, разгромившей французскую армию Наполеона I. Поднял русское военное искусство на более высокую степень развития. Кутузов стал первым из четырёх полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена. Также имел орден Святого Александра Невского и Святого Андрея Первозванного.

Пётр Багратион

Российский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года.

В Бородинском сражении его армия составляла левое крыло русских войск, отразила все атаки французов. В бою был смертельно ранен. Его девиз — «Защищать Родину ценой любых жертв, всем народом на врага навалиться, или победить, или лечь у стен Отечества».

Был награждён орденом Святого Александра Невского с алмазами и орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Николай Раевский

Николай Николаевич Раевский — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи.

В Бородинском сражении корпус стойко оборонял центральный редут, против которого в бой вводились крупные силы французской армии. В отечественную военную историю редут вошёл под названием «Батарея Раевского». Отличился в боях под Малоярославцем, Красным.

Был удостоен ордена Святого Георгия, ордена Святого Владимира и ордена Святой Анны.

Александр Тучков

Александр Алексеевич Тучков — российский командир, генерал-майор. В начале Отечественной войны 1812 года командовал бригадой 3-й пехотной дивизии, отличился в боях под Витебском и Смоленском. В Бородинском сражении он, вдохновляя дрогнувший под ураганным неприятельским огнём Ревельский полк, с полковым знаменем в руках бросился вперёд и был смертельно ранен в грудь картечной пулей у средней Семёновской флеши. Его не смогли вынести с поля боя, вспаханного артиллерийскими снарядами и бесследно поглотившего героя.

Награждён орденами Святого Георгия 4-й степени и Святого Владимира 4-й степени.

Начало нашествия Наполеона на Россию11-12 июня 1812 г

Продвижение наполеоновского войска вглубь страны сопровождалось ростом насилия, падением дисциплины, пожарами в Москве и Смоленске, мародерством и грабежами. Все это привело к тому, что простой народ сплотился в сопротивлении захватчикам, началось формирование ополчения и партизанских соединений. Крестьяне повсеместно стали отказываться снабжать противника провиантом и фуражом. С появлением крестьянских отрядов партизанская война стала сопровождаться беспримерной жестокостью и насилием с обеих сторон.

3. Почему война стала Отечественной?( ответ студента)

Потому что в войне участвовали не только подготовленные солдаты, но и самые обычные люди, например крестьяне, богачи, государственные деятели и прочая элита .Все они встали на защиту своего отечества, война объединила их и поэтому война 1812 года называется именно так.



4..«Бородинское сражение » Значение Бородинского сражения.



Сражение при Бородине было самым кровопролитным, самым ожесточенным из всех известных до того времени сражений. Генеральное сражение, которого столь долго ждал император Франции, завершилось для него бесславно. Не было ни трофейных знамен, ни пленных; в лагере Наполеона царило уныние и беспокойство за судьбу армии и исход кампании.

Русская армия одержала величайший успех над противником. Отмечая невероятную стойкость и доблесть своих воинов, Кутузов писал: «Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество».

Армия завоевателей не получила в Москве долгожданного мира и зимних квартир, которые обещал Наполеон. Война не только не закончилась, но приобрела еще более широкий размах. Успех русской армии в Бородинском сражении способствовал невиданному подъему народного патриотизма. Все ярче и ярче разгоралось его пламя, охватившее почти всю территорию страны, занятую вражескими войсками. Многочисленные партизанские отряды нападали на неприятельские гарнизоны, захватывали обозы, уничтожали вражеских солдат и офицеров.

В Москве почти не осталось продовольствия и фуража, а многие жители ушли с войсками из родного города. Как только завоеватели заняли Москву, они подвергли город разрушению и массовым грабежам.

В армии Наполеона усилилось разложение. Заметно падала боеспособность даже в самых отборных войсках завоевателей.

АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ.

Проанализируйте документ «О совете в Филях» и дайте ответ на вопрос, – какие решения были приняты на Совете. Кто победил в Бородинском сражении?



5. Значение Отечественной войны 1812 года для России.



Наполеоновский план установления мирового господства рухнул. Россия отстояла свою свободу и национальную самостоятельность. Эта благородная и возвышенная цель Отечественной войны 1812 года была достигнута армией и народами многонациональной России, которые предстали перед всем миром как неодолимая сила. «Международное значение русской победы, - пишет известный советский историк Л.Г. Бескровный, - было огромно... Русский народ не только устранил угрозу порабощения и расчленения своей страны, но и создал предпосылки для освобождения Европы от наполеоновской тираний». Огромная заслуга в этой победе принадлежит Бородинской битве, которая, по выражению В.Г. Белинского, «самим Наполеоном названная битвою гигантов, была самым торжественным и самым трагическим актом великой драмы XII года...»

Рефлексия

Кто же они герои Отечественной войны 1812 года?

Предполагаемый ответ: Это талантливые военачальники: Н.Н. Раевский, А.П.Ермолов, П.И.Багратион, Д.В.Давыдов и многие другие.

Но прежде всего – это народ. С первых дней войны развернулось партизанское движение. Крестьяне уничтожали или прятали припасы, угоняли скот и сами уходили в леса.

Французы жаловались, что русские воюют “неправильно”: неожиданно нападают на обозы с продовольствием, забирают оружие и скрываются в лесах.

Нашествие Наполеона на Россию закончилось полным крахом. В декабре 1812 года фельдмаршал Кутузов отдал приказ: “Война закончилась полным истреблением неприятеля, и каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вам сим именем”.

Молодцы, ребята! Мы очень плодотворно сегодня поработали.



Домашнее задание: письменно ответить на вопрос «Каково было значение Отечественной войны 1812 года?»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-079058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх