Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка урока по черчению на тему "Деталирование" 9класс

Методическая разработка урока по черчению на тему "Деталирование" 9класс

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Вихоревская средняя общеобразовательная школа №2»

Братского района Иркутской области

Горбунова Т.П

9класс




Тема: Деталирование.

Цель:

  • Содействовать в формировании у уч – ся интереса к изучаемой теме.

  • Содействовать в осознании алгоритма деталирования сборочных чертежей.

  • Содействовать в развитии у школьников пространственного представления и пространственного мышления.

  • Усвоение навыков коллективной работы при фронтальной работе в классе. Воспитание аккуратности в работе.


Методы: Беседа, объяснение, демонстрация, самостоятельная работа.


Оборудование: Учебник, карточки.

Тип урока: Изучение нового материала.

Структура урока

  1. Орг. момент – 1 - 2 мин.

  2. Новый материал - 10 мин.

  3. Закрепление – 25 мин.

  4. Заключительная часть – 2 мин.


Ход урока


Орг. момент.

Здравствуйте, садитесь.

Знакомство с планом урока.

Постановка цели, мотивация.

Сегодня на уроке мы познакомимся с правилами выполнения деталирования сборочных чертежей. Что такое «Деталирование»? Как вы думаете для чего оно необходимо? (Выслушать детей и сказать, что изучением этого мы и займёмся на уроке, подвести их к осознанию цели предстоящего урока)

У вас уже есть на руках выбранные вами сборочные чертежи и рассмотрев правила выполнения деталирования по образцу в учебнике, вы будете самостоятельно выполнять деталирование своих сборочных чертежей. За урок вы должны сделать не менее одного эскиза любой детали из вашего сборочного чертежа, но я не советовал – бы вам начинать со сложных деталей. Особое внимание при изучении сегодняшнего материала уделите нахождению пропорционального размера.

Прежде чем приступить к уроку я хотел – бы посмотреть выполнение домашнего задания, пока я буду смотреть наличие работ, запишите тему урока.

Запись темы в рабочую тетрадь.

Анализ выполнения дом работы (Сколько не справились с работой, указать на типичные ошибки, узнать о затруднениях)

Новый материал

«Так какая цель сегодняшнего урока?. Чему вы должны сегодня научиться? Зачем это тебе (…….) необходимо?».

(Спросить двух – трёх уч – ся).



Понятие о деталировании

Что такое «Деталирование»? Как вы думаете для чего оно необходимо?

Изделия, состоящие из нескольких деталей, собирают по сборочным чертежам. Но сначала изготавливают детали, а для этого требуется обеспечить производство их чертежами.

Процесс составления чертежей деталей по чертежам изделий, состоящих из нескольких деталей, называют деталированием.

Суть процесса деталирования будет ясна из сопоставления рисунков 250 и 251. Упор, чертеж и наглядное изображение кото­рого приведены на рисунке 250, мысленно расчленен на отдель­ные детали (рис. 251, а). На рисунке 251, б даны чертежи двух деталей. Как правило, они содержат различные указания, в том числе связанные с технологией изготовления детали. Здесь эти обозначения не приведены. Их изучают на занятиях практикума по машиностроительному черчению.

Чтобы облегчить работу, рекомендуем придерживаться сле­дующего порядка деталирования:

1. Прочитать чертеж изделия в последовательности, приве­денной в § 35, обратив особое внимание на форму деталей, их назначение и взаимодействие.

2. Мысленно разобрать изделие на отдельные детали.

3. Выделить стандартизованные детали, на которые не

состав­ляют чертежи.

4. Определить число изображений, необходимых при вычер­чивании каждой детали. Нельзя при этом копировать его с чер­тежа, подлежащего деталированию. Винт (дет. 3), например, на рисунке 250 представлен тремя видами. На чертеже этой детали достаточно одного вида. И наоборот, стойка на рисунке 232 в учебнике показана тремя видами и сечением, хотя чертеж этой детали дол­жен содержать не меньше пяти изображений.

5. Найти сопрягаемые поверхности деталей, т. е. поверхности, взаимодействующие с поверхностями других деталей. К таким относятся, например, поверхности штифта и отверстия для него (рис. 246 в учебнике).

Для сопрягаемых поверхностей надо согласовать размеры. Это значит, что одинаковыми по величине должны быть, например, наружные диаметры втулки и отверстия, куда она запрессовы­вается ( смотри рисунок 248 в учебнике.).

При деталировании, особенно при нанесении размеров, надо пользоваться справочниками. Так, размеры пазов для шпонок должны быть выбраны и нанесены в соответствии с рекоменда­циями, данными в разделе 33.1 учебника; размеры резьбовых изделий — в соответствии с рекомендациями, данными в разделах 31.3 и 32.2. Наконец, справочником целесообразно воспользоваться, когда что-либо забыто или встретилось впервые. Например, в специфи­кации сборочного чертежа встретилось обозначение: «Шплинт 1,5 X 15 ГОСТ 397—79». Вы не знаете, какую форму имеет деталь и что означают цифры в этой записи. Из справочника узнаем, что деталь имеет форму, показанную на рисунке 252 в учебнике. Обозначение надо понимать так: шплинт для отверстий диаметра d= 1,5 мм, длина шплинта 15 мм.

Использование справочников при чтении и составлении черте­жей, в том числе и во время контрольных работ, разгружает память, позволяет получить больше новых сведений, ускоряет выполнение работы.

Выполняя деталирование, надо каждую деталь вычерчивать на отдельном листе, формат которого зависит от выбранного масштаба. Большую часть данных для основной надписи берут из спецификации сборочного чертежа.


Рассмотрим пример деталирования. На рисун­ке 253 в учебнике ( вывесить увеличенное изображение кривошипа и его сборочный чертёж (прилагается)) дано наглядное изображение кривошипа. На рисунке 254 приведен его чертеж. Кривошип передает движение от шатуна к валу, превращая поступательное движение поршня во вращательное движение вала (см. схему на рис. 255 в учебнике и увеличенное изображение). Он представляет собой эксцентрично расположенный палец (дет. 2), соединенный посредством плеча (дет. 1) с валом (дет. 3), которому сообщает вращательное движение. С пальцем кривошипа шарнирно соединяется шатун, иду­щий от поршня.

Прочитав чертеж (рис. 254), устанавливаем по спецификации, что на нем изображен кривошип. Даны главный вид и разрез. Глав­ный вид содержит местный разрез. Изображение детали 3 также содер­жит местный разрез.

Деталь 6 — болт имеет головку в виде шестиугольной призмы. Основные размеры болта: резьба М6, длина стержня 25 мм. Это мы узнаем из спецификации. Зная номер стандарта, можно определить «размер под ключ» (он равен 10 мм), высоту головки (4 мм) и другие размеры.

Деталь 5— гайка с резьбой М6 имеет форму шестиугольной призмы.

Деталь 2 называется «палец». Он состоит из трех цилиндров и усеченного конуса. Конический конец детали 2 расклепан, что обеспечивает неподвижность соединения с деталью 1.

Шпонка (дет. 4} призматическая. Высота и ширина шпонки по 6 мм, длина 14 мм. Это мы также узнаем из спецификации.

В детали «плечо» четыре отверстия: одно коническое, второе цилиндрическое под вал Ø21 мм и два также цилиндрических под болт Мб. Болт и гайка служат для стягивания лапок плеча, которое зажимает вал. Детали 1 и 3 соединяются призматиче­ской шпонкой.

Размеры Ø 16 и 24 являются присоединительными, размер 160 габаритный.

На детали 4, 5, и 6 составлять чертежи не надо, так как они стандартизованы.

Таким образом, чертеж прочитан. Изделие мысленно разобрано на отдельные детали. Выделены те из них, на которые нужно составить чертежи, определив необходимое количество изображений, положение для главного вида, отметив сопрягаемые по­верхности и выбрав масштаб.

На рисунке 256 дан чертеж детали 2— пальца. На чертеже, где он представлен в соединении с другими деталями, палец показан на двух изображениях, а здесь на одном, так как форма его полностью выявляется одним видом.

На рисунке 257 дан чертеж плеча. Размеры, которых не было на рисунке 254, определены с помощью углового масштаба (пропорционального). Как находить недостающие размеры я вам объясню чуть позже.

Размеры шпоночного паза — 6 и 2,8 мм — взяты из справочной таблицы (см. § 33 в учебнике).

Размеры сопрягаемых поверхностей (для Ø16 и Ø21) взаимно согласованы. 1.

Вопросы для проверки усвоения материала.

1.Что называется деталированием?

2. Для чего выполняют деталирование?

3. В чем заключается процесс деталирования?

4. Перечислите этапы деталирования.

5. Можно ли, составляя чертежи деталей, копировать с рас­сматриваемого чертежа количество видов, положение для главного вида? Обоснуйте свой ответ.

6. Что значит согласовать размеры?


А сейчас я вам объясню правила нахождения недостающих размеров при помощи пропорционального масштаба. И при помощи арифметических действий.

На примере одной из деталей ( по увеличенному рисунку из учебника) продемонстрировать нахождение недостающих размеров (построив эскиз нанести найденные размеры)

Узнать всем – ли понятен материал урока, если нет затруднений, разрешить приступить к своей работе. По сборочному чертежу, розданному ранее построить эскиз одной детали, нанести все размеры.


Заключительная часть

Подведение итога.

Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?

Что вас не устраивало на этом уроке (темп, объём и т. п. )?

Какие цели ставились вами на урок?.

Добились ли вы поставленных целей?


Домашнее задание

Читать стр 203 - 210.














Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 22.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров56
Номер материала ДБ-048072
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх