Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка урока по дисциплине "Технология исполнения изделий" на тему "Шлифовка"

Методическая разработка урока по дисциплине "Технология исполнения изделий" на тему "Шлифовка"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Федеральное агентство по образованию

ГОУ СПО Сибайский политехнический колледж

















Методическая разработка по дисциплине

«Технология обработки камня»

«Шлифовка (доводка)»













Разработал преподаватель: Самарбаев И. С.









2010

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА



Группа Дата

ДПИ 08

Предмет Технология обработки камня

Тема занятий «Шлифовка (доводка)»

Вид занятия (тип урока) лекционное



ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Учебная Ознакомить с процессом шлифовки (доводки).

Воспитательная способствовать формированию лучших нравственных качеств: уважение и любовь к народному искусству, к его традициям.

Способствовать воспитанию познавательного интереса студентов

Развивающая способствовать развитию творческого мышления и воображения, научить применять приобретенные знания, умения и навыки



Межпредметные связи

Обеспечивающие: технология обработки камня

Обеспечиваемые: ДПИ и народные промыслы, народный орнамент



ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ

А. Наглядные пособия плакаты, работы студентов, меловое изображение

Б. Технические средства обучения видеопроектор, компьютер, телевизор

В. Раздаточный материал карточки-рисунки

Г. Учебные места ауд. № 403



Д. Литература

1. Белицкая Э.И. Художественная обработка цветного камня: Учебн. для средн. ПТУ. – М.: Легкая и пищевая промышл., 1983.

2. Синкенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней: Пер. с англ. - ML: Мир, 1998.

3. Савельев Н.Я.Поволжские камнерезы. - Самара, 2006.

4. Мукаева Л.Н. Из истории поволжского камнерезного искусства второй половины XIX в. // Промышленное зодчество Поволжья: материалы межрегион. конф. - Самара, 2006.



СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

приветствие;

определение отсутствующих;

организация внимания


2. Всесторонняя проверка знаний

Проверка объема и качества усвоения материала:

  • Что такое шлифовка (доводка)?

  • Какие абразивные порошки применяются для шлифовки (доводки)?

  • Какое оборудование нужно для шлифовки (доводки)?

Устный.

Фронтальный опрос

3. Подготовка учащихся к активному усвоению нового материала

  • Показ практической значимости новой темы

  • Сообщение темы изучения

Метод Тезауруса.

Упорядочивание списка


4. Усвоение новых знаний

Основные понятия и определения

Объяснительно-иллюстративный

5. Закрепление новых знаний

Закрепление знаний на уровне самостоятельной работы


6. Информация учащимся о домашнем задании, инструкции по его выполнению

  • Проверка, как учащиеся поняли содержание работы

  • Уборка рабочих мест

  • Подведение итогов

Беседа по вопросам



Целью доводки является выравнивание поверхности, удаление различных неровностей, следов от распиловки путем последовательного применения абразивных порошков различной зернистости. Доводку осуществляют до тех пор, пока поверхность камня не станет достаточно гладкой, пригодной для проведения последующих этапов обработки.

Операция доводки сводится к трению плоской поверхности камня о плиту с нанесенным на нее абразивным порошком. Начинают ее с крупного порошка (например, №120 или 220), а по мере выравнивания поверхности переходят к более мелким абразивам; в конце операции используют порошок №1200.

Совершенно недопустимо попадание крупнозернистого образива в тонкий. Такой смесью невозможно будет произвести качественную доводку, так как крупные зерна абразива оставляют на поверхности камня глубокие царапины.

Сущность операции состоит в следующем: при перемещении камня по плоскости планшайбы зерна абразивного порошка скалывают с поверхности камня его частицы, в результате чего вся поверхность покрывается микроскопическими ямками и выглядит матовой. С применением более мелкого порошка матовость уменьшается, и поверхность становится как бы полупрозрачной. На этой стадии доводку заканчивают.

Планшайба представляет собой вращающийся столик из нетвердого металла (мягкая сталь, чугун), приводимый во вращательное движение электродвигателем. При ручной доводке она неподвижна и используется как доводочная плита.

В качестве абразива применяют обычно порошок карбида кремния. Резчики-любители, имеющие дело с камнями небольших размеров (до 10 см), начинают доводку порошком №220, на следующем этапе используют порошок №400, а в конце – №1200.

Доводочный станок простейшей конструкции состоит из вала, к верхнему концу которого прикрепляют планшайбу, а к нижнему – шкив большого диаметра. Все это помещено в коробку, к ней подводят воду, шкив вала соединяют ремнем со шкивом электродвигателя. Двигатель не обязательно должен быть мощным и скоростным. Планшайба съемная, вместо нее при необходимости можно установить полировальник. Диаметр планшайбы (200-300 мм) выбирают в зависимости от размеров обрабатываемых камней. В качестве доводочного станка камнерезы используют тот же станок, что при шлифовке, только меняют абразивный порошок.

Работа на станке. Вначале необходимо тщательно выложить поддон станка газетами в два-три слоя. О том, зачем это нужно, будет сказано ниже. Затем готовят суспензию. В банку насыпают порошок №220 слоем в 20-25 мм, покрывают его водой по верхнему уровню и добавляют небольшое количество стирального порошка. Хорошо перемешав, полученную суспензию наносят кистью на середину вращающейся планшайбы и распределяют ее круговыми движениями заготовки по всей поверхности. Круговые движения должны быть плавными и направленными против направления вращения планшайбы. При этом заготовку перемещают по всей поверхности, чтобы порошок измельчался равномерно.

Через некоторое время порошок в значительной степени измельчится (из-под камня слышится шуршание, а не хруст, как вначале), тогда добавляют свежий абразив той же зернистости. Суспензия на планшайбе должна напоминать по своей густоте жижу.

Периодически камень промывают в воде со стиральным порошком, осматривают и оценивают, не пора ли переходить на более мелкий абразив. Для этого обработанную поверхность рассматривают под таким углом, чтобы отраженный от нее свет попадал в глаза. При этом хорошо видны не доведенные до кондиции участки. Если же их не видно, а есть лишь едва заметные царапины или точки, то на всякий случай продолжают доводку еще несколько минут.

Затем станок выключают, промывают планшайбу, заготовку, моют руки, тщательно очищают ногти. Частичка крупного абразива из-под ногтей может попасть на планшайбу во время последующих этапов доводки (с мелким порошком), и тогда вся предыдущая работа пойдет насмарку. Исходя из этих же соображений из поддона вынимают газеты с накопившимся шламом и выбрасывают их в мусорное ведро, а поддон застилают новыми газетами. При случайном падении заготовки в поддон ее обработанная поверхность может быть повреждена крупной частицей порошка.

Теперь готовят суспензию на основе порошка №400 и продолжают доводку до устранения оставшихся дефектов. При этом необходимо следить за тем, чтобы суспензия не высыхала, иначе трудно будет удержать камень в руке. Процесс устранения дефектов мелкими порошками длится долго и требует много внимания и терпения.

Для работы с порошком №1200 наносят кистью очень небольшое количество суспензии, не забывая перед этим промыть планшайбу, заготовку, вымыть руки и выбросить газеты из поддона. Доводку продолжают до тех пор, пока поверхность камня не станет почти блестящей, без пятен; допускаются лишь очень мелкие царапины, устраняемые при последующей обработке.


В зависимости от замысла автора художественного изделия последней операцией процесса может быть доводка, которая уничтожает следы предыдущей обработки и придает поверхности матовость, а на ощунь бархатистость. В некоторых случаях для достижения определенного художественного эффекта в изделиях поверхности могут быть доведенные (матовые) и полированные (блестящие).

Обычно доводка применяется только к изделиям из однотонно окрашенных камней. Все пестроцветные камни обязательно полируются, так как именно полирование придает не только блеск, но и яркость цвету камня и раскрывает для нас неповторимый рисунок, созданный самым великим живописцем —природой.

Операцию доводки выполняют с помощью мелкозернистого абразива, зерна которого свободно распределены в доводочной пасте или суспензии. Инструментом служит притир, на поверхность которого наносится паста или суспензия. Относительное перемещение изделия и притира должно быть таким, чтобы абразивное зерно при каждом ходе перемещалось по новой траектории.

Шероховатость поверхности изделий из цветного камня, поступающих на операцию доводки, составляет Ra = 2,5—1,25, а после доводки ifc = 0,16 —0,08 мкм.

Как показали исследования и особенно многолетний опыт обработки камня, при доводке — большое значение имеет структура обрабатываемой породы, т. е. ее физико-механические свойства. Поэтому для различных пород камня применяют различные доводочные материалы.

Финишную обработку твердых пород цветного камня производят ручным, машинно-ручным и механизированным (в полуавтоматическом цикле) методами. Ручную обработку производят в основном при изготовлении индивидуальных изделий.

В настоящее время широко применяется машинно-ручной метод — обработка на универсальной бабке и плоскошлифовально-полировальном станке (планшайбе).

Все увереннее в процессы финишных операций проникают современные высокопроизводительные методы обработки цветного камня на специализированных отечественных полуавтоматах или на модернизированных станках со специальной оснасткой в инструментом.

При финишной обработке художественных изделий из твердых пород камня большое значение имеют абразивные материалы, притиры, круги, щетки.

При изготовлении доводочных паст, суспензий и брусков применяют электрокорунд, карбид кремния, карбид бора и алмаз.

В зависимости от размера зерна абразивные материалы для доводки делят на три группы:

шлифпорошки зернистостью от 5 до 3 — для грубой доводки;

микропорошки от М28 до М14 — для предварительной доводки;

микропорошки от М10 до М5 — для окончательной доводки.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-058060
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>