Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по экологии 5 класс

Методическая разработка урока по экологии 5 класс

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ Николо-Березовская СОШ








Методическая разработка

урока экологии

по теме

«Искусственные экосистемы. Агроценозы»

(5 класс)




Разработала

учитель биологии и экологии

Адамова С.А.










2015 год


Технологическая карта урока


Предмет: экология


Класс: 5


Тема занятия: «Искусственные экосистемы. Агроценозы»


Дата проведения: 07.04.2015


Тип урока - изучение нового материала

Цель урока: изучить особенности агроценозов и агроэкосистем


Задачи:

- ввести понятие об агроценозах как сообществах, соз­даваемых человеком;

- показать специфику и особенности агроце­нозов;

- развивать умения работать с учебной литературой, применять полученные знания;

- воспитывать бережное отношение к почвам, как к одному из важнейших компонентов агроценозов.


Межпредметные связи: с природоведением


Наглядные пособия:_таблицы с изображением биоценозов водо­ема (реки), дубравы, агроценоза (пшеничного поля); рисунки культурных и сорных растений; рисунки с изображением жи­вотных, обитающих в посевах культурных растений (в качест­ве примера агроценоза рассматривается пшеничное поле, то подбираются соответствующие пшенице сорные растения, насеко­мые-вредители, экземпляры растений, пораженные болезнетвор­ными низшими грибами, таблицы с изображением зерноядных и насекомоядных птиц и др.).


Раздаточный материал: карточки задания, тесты


Ученик должен знать: понятие агроэкосистем, их состав, продуктивность; виды сельскохозяйственных загрязнений, компоненты и состав агроэкосистем. Методы поддержания экологического равновесия. Биологические меры борьбы с вредителями и болезнями. Негативные стороны использования химических удобрений, загрязнение окружающей среды пестицидами и другими химикатами, использующимися в сельском хозяйстве.

Ученик должен уметь: составить схему пищевой цепи в агроценозе; объяснить отличия естественной и искусственной экосистем.






Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка знаний (обобщение по изученным темам)


  1. Работа с терминологией


Сначала запись под диктовку учителя терминов, затем проверка написания (взаимопроверка):

Экология - (наука о взаимоотношениях живых организмов и условий среды)

Экосистема - (взаимосвязанное сообщество живых организмов и факторов окружающей среды)

Фотосинтез - (процесс образования органических веществ у зелёных растений из неорганических веществ на свету)

Биогеоценоз - (естественная экосистема)

Автотрофы (продуценты) – организмы, самостоятельно производимые органические вещества из неорганических веществ, с помощью энергии солнца)

Гетеротрофы (консументы) - организмы, питающиеся готовыми органическими веществами. Бывают потребители (все животные) и разрушители (бактерии и грибы).


- Ребята, давайте дадим определение всем этим терминам, что они означают?


2) Теоретические задания


1. Какие организмы из приведенного ниже списка являются разрушителями мёртвого органического вещества (редуценты)?

Грибы. Многоножки. Сова. Водоросли. Кле­щи. Муравьи. Жуки-дровосеки. Клопы. Бактерии. Жуже­лицы. Речные раки.


2. Объясните, какова роль этих организмов?


3. Смоделируйте возможную цепь питания, используя различные объекты: тигр, трава, кузнечик, сойка, уж, олень, белка, бактерии, сова, лиса? (трава-кузнечик-сойка-сова-лиса-бактерии)


4. Какое количество связей в цепи? (5)


5. По какому принципу обозначается направление стрелки от одного объекта к другому: от воспринимающего питательные ве­щества - или от отдающего их?


6. Чем консументы I порядка отличаются по способу питания от последующих консументов?


7. Что произойдет, если консументы начнут потреблять пита­тельных веществ больше, чем их образуют продуценты? (произойдёт нарушение экологического баланса, что может привести к гибели консументов любого порядка)


8. Какая из предложенных последовательностей правильно показывает передачу энергии в пищевой цепи?

А. Лисица —► землеройка —► дождевой червь —► листовой опад —►растения.

Б. Листовой опад —► дождевой червь —► растения -- ►земле­ройка —►лисица.

В. Растения — листовой опад —дождевой червь — земле­ройка — лисица.

Г. Растения —► землеройка —► дождевой червь —► листовой опад —► лисица.


III. Изучение нового материала.

1. Рассказ учителя (презентация)

Человек в конкурентной борьбе за выживание в окружающей среде начал строить свои искусственные экосистемы десять тысяч лет назад, создав сельское хозяйство - растениеводство и животно­водство.

На современном этапе он для удовлетворения все возрастаю­щих потребностей вынужден изменить и даже разрушить природ­ные экосистемы, порой и не желая этого.

Энергия - это изначальная движущая сила природных и искусственных (антро­погенных) экосистем. Природные экосистемы «работают» без затрат со стороны че­ловека.

Совсем иначе работают искусственные (антропогенные) экосистемы. К ним можно отнести агроэкосистемы и агроценозы. Биоценозы, которые возникают на землях сельскохозяйственного пользования, называ­ют агроценозами.

Агроценоз - это искусственный (антропогенный) биоценоз. Это сельскохозяйственные угодья, созданные и поддерживаемые человеком (определения в презентации).

Человек определяет их структуру и продуктивность: он распахивает часть земель, высевает сельскохозяйственные культуры, создает сенокосы и пастбища на месте лесов, разводит сельскохозяйственных животных. Агроэкосистемы автотрофны: их основной источник - солнце. Дополнительная энергия, которую они получают, не превышает 1% от солнечной энергии(коллаж агроценозов).

Продуцентами в агроэкосистеме являются культурные растения, травы сенокосов или пастбищ, деревья садов. Одновременно продуцентами являются и сорняки - спутники культурных растений (определения в презентации).

Консументами являются человек и сельскохозяйственные животные. К консументам относятся и вредители полевых культур, паразиты (определения в презентации).

Редуцентами в агроэкосистеме являются в основном бактерии. Они поддерживают плодородие почв (определения в презентации)

Все компоненты агроэкосистеме тесно связаны, но полного экологического равновесия в ней не возникает. Поддерживать равновесие в агроэкосистеме должен сам человек (определения в презентации).

Почва является главным ресурсом агроценоза. Плодородие почвы зависит от запаса органического вещества - гумуса, содержания доступных растениям питательных элементов, структуры, обеспеченности влагой. Гумус образуется микроорганизмами - гуммификатотрами из остатков растений и животных. Запас гумусового слоя зависит от мощности гумусового слоя и от процентного содержания гумуса в нем. (определения в презентации).

Каждый год из сельскохозяйственного использования более 1 млн. га теряется в результате эрозии и 100тыс. га "съедают" овраги. Ежегодно почвы России теряют более 0,5 т гумуса на 1га. Из 5, 9млн. га орошаемых земель более половины этих почв вторично засолены и дают крайне низкие урожаи. Каждый четвертый гектар пашни имеет кислые почвы из-за выпадения кислотных дождей и применения удобрений, что также снижает урожайность. Сокращается площадь пашни в результате " расползания" городов, строительства дорог и промышленных объектов. За годы реформирования положение в сельском хозяйстве России ухудшилось. Внесение органических удобрений сократилось в 2 раза, а минеральных удобрений - в 3,5 раза (определения в презентации).

Севообороты, которые организованы правильно, способствуют восстановлению состава почвы. Особенности севооборотов зависят от климатических и почвенных условий и от хозяйственной задачи: они могут быть зерновыми, кормовыми, свекловичными, картофельными. Культура, которая выращивалась на поле в прошлом году, называется предшественником. Люцерна, обогащающий почву азотом, является отличным предшественником для зерновых и пропашных культур. Озимая рожь очищает поля от сорняков за счет дружного развития с весны и ранней уборки, позволяющей рано провести зяблевую вспашку и спровоцировать прорастание семян сорняков. После ржи можно высевать дополнительную сидеральную культуру, которую затем как зеленое удобрение запахивают в почву. Яровые зерновые (пшеница и ячмень) - хорошие предшественники для гороха, сахарной свеклы, подсолнечника, рапса (определения в презентации).

Очень опасным сельскохозяйственным загрязнением является загрязнение пестицидами (вещества, которые используются в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками, вредителями). Остатки пестицидов могут попасть в воду (особенно при орошаемом земледелии и выращивании риса), в атмосферу, в продукты питания. Большая часть пестицидов и продуктов их неполного разложения токсична и отрицательно влияет на здоровье человека (определения в презентации).

Опасными загрязнителями продуктов питания являются нитраты. Попав с продуктами в организм человека, они нарушают нормальную работу кровеносной системы, что особенно опасно для детей грудного возраста. Нитратные соединения канцерогенны, т. е. могут стать причиной развития раковых опухолей (определения в презентации).

Чтобы в овощах не накапливались нитраты, нужно ограничивать применение минеральных азотных удобрений и использовать их одновременно с органическими удобрениями (навозом). Нитраты накапливаются растениями при недостатке света (определения в презентации)..

Полезно знать, как распределяются нитраты в овощах. Так, у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода. В моркови в центральной желтой части нитратов больше, чем в окружающей красной. У капусты самая опасная часть - кочерыжка. При квашении нитраты улетучиваются. У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных. Кроме того, они сосредоточены под кожурой (определения в презентации).


2.Дискуссия и закрепление изученного материала (обсуждение изложенного материала)

Задание 1. Укажите отличия агроценозов от природных био­ценозов.

Примерный ответ.

В агроценозах, в отличие от природных биоценозов:

  • пониженное видовое разнообразие (природный биоценоз в сотни и тысячи раз богаче по видовому составу);

  • виды, культивируемые человеком, не могут выдержать кон­куренцию с дикими видами без поддержки человека;

  • значительное использование дополнительной энергии (мус­кульная сила человека, животных; сельскохозяйственная техника) для поддержания урожая растений;

  • пищевые цепи короткие (в природном сообществе - разветв­ленные пищевые сети);

  • агроценоз - неустойчивая система, тогда как природный биоценоз способен существовать достаточно длительное время.


Задание 2. Начертите схему пищевой цепи, начинающаяся в агроценозе с растения пшеницы.

Ответ: пшеница —► полевка —► лиса


Задание 3. Составьте несколько цепей питания в произволь­но выбранном агроценозе.

Пример (огород): капуста —> гусеницы бабочки-капустницы —► наезд­ник.

При анализе составленных цепей питания нужно указать возможность регуляции численности вредителей (видов - конкурентов человека за воз­делываемые культурные растения) усилением последующего звена, что в итоге сохранит урожай (обсудите перспективы использования биологиче­ского метода защиты растений).


Задание 4. Объясните, почему культурные растения не мо­гут конкурировать с сорняками.

Ответ. Культурные растения изменены человеком в свою пользу: основная их энергия идет на развитие органов, нужных че­ловеку. Такие растения не способны сопротивляться натиску кон­курентов. Хорошо известна негативная роль сорняков в перехвате воды и элементов минерального питания, что заметно снижает урожай культурных растений.


Задание 5. Почему быстро истощается почва в агроценозах?

Ответ. Растения в процессе жизнедеятельности используют большое количество питательных веществ из почвы. Человек изы­мает урожай и нарушает круговорот элементов.


Задание 6. Укажите пути возврата питательных веществ в почву.

Ответ:

  • внесение минеральных, органических, бактериальных удоб­рений;

  • запахивание в почву зеленых растений, имеющих малый ве­гетационный период (горох, рапс и др.).

Задание 7. Каковы способы повышения продуктивности агроценозов?

Ответ:

  • внесение удобрений, научно-обоснованное их использование;

  • полив;

  • подбор культур, ведение грамотных севооборотов;

  • использование высокоурожайных сортов с учетом природно-климатических зон;

  • борьба с эрозией;

  • защита растений от болезней, вредителей и сорняков (биоло­гическая, химическая).


Агроценозы создаются человеком для получения высокого урожая - чистой продукции растений.

Основные отличия агроценоза от биоценоза следующие:

  1. hello_html_m133628c5.gifhello_html_m62f4c6fc.gifhello_html_m1173f4e8.gifРезко снижено разнообразие видов культивируемых расте­ний и животного населения биоценоза; видовое разнообразие раз­водимых животных ничтожно мало по сравнению с биоценозами.

  2. Растения и животные, культивируемые человеком, неконку­рентноспособны в борьбе с дикими видами без поддержки человека.

  3. Агроценозы получают, кроме солнечной энергии и дополнитель­ную, субсидируемую человеком.

  4. Чистая продукция (урожай) удаляется из экосистемы и не попадает в цепи питания биоценоза.

  5. Экосистемы полей, садов, пастбищ, огородов - это упрощен­ные системы, поддерживаемые человеком на ранних стадиях раз­вития, и они столь же неспособны к саморегуляции, как и природ­ные пионерные сообщества; поэтому они не могут существовать без поддержки человека.


IV. Домашнее задание: выучить конспект, выучить определения.


V. Выставление оценок.



















































Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала ДВ-482296
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх