Инфоурок / География / Конспекты / Методическая разработка урока по географии на тему: Мировые природные ресурсы - климатические, космические, рекреационные
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка урока по географии на тему: Мировые природные ресурсы - климатические, космические, рекреационные

библиотека
материалов

УРОК на тему: Мировые природные ресурсы: климатические, космические, рекреационные.


Цель: формировать умение давать оценку природным ресурсам мира; формировать представление о размещении природных ресурсов на планете; формировать умения работать с картами, со статистическими материалами.


Задачи:

1. Обучающая: формирование понятий: природные ресурсы, климат, рекреация.

формирование умений:

оценивать размещение данных ресурсов на планете, необходимость данных ресурсов для жизнедеятельности всего живого;

отличать климатические и космические ресурсы;

выбирать районы наиболее популярные у туристов.


2. Развивающая: формирование навыки деятельности, составляющей информационно-коммуникативную компетентность;

- управление – выделение на карте климатических поясов;

- оценить – размещение рекреаций в различных странах мира.


3. Воспитательная: формирование познавательного интереса путем привлечения внимания значимости в ресурсообеспечении стран, разнообразии ресурсов и возможности их использования;

выработка у студентов способностей использовать таблицы для структурированного представления информации при анализе расположения ресурсов.


Тип урока: комбинированный

Форма урока: комбинированная (практика)

Методы: объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, практический.

Оборудование: В.П. Максаковский География 10 класс, Просвещение, 2014. Атлас 10 класс, www.yaklass.ru.


Этапы урока

Время

1

Организационный момент; сообщение темы, цели урока

5 мин.

2

Актуализация занятия. Проверочная работа с анализом результатов

10 мин.

3

Объяснение нового материала

20 мин.

4

Первичное закрепление и систематизация знаний

5 мин.

5

Подведение итогов. Домашнее задание

5 мин.



Этапы урока


1. Организационный момент; сообщение темы, цели урока.

Тема: Мировые природные ресурсы: климатические, космические, рекреационные.

Цель: сформировать представление об основных закономерностях размещения природных ресурсов (климатические, космические, рекреационные) и особенностями данных ресурсов в различных регионах мира.


2. Актуализация занятия. Проверочная работа с анализом результатов.

Актуальность: Бедность и богатство территории природными ресурсами определяет ресурсообеспеченность. Понятие является больше социально-экономическим, чем природным, так как и от масштабов извлечения (потребления) ресурсов.

Проверочная работа по предыдущей теме Мировые природные ресурсы: Мирового океана и биологические:

Тест

1. Биологические ресурсы – это

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. Какими показателями характеризуются лесные ресурсы:

а. размер лесной площади

б. запасы древесины на корню

в. запасы обработанной древесины

3. Какие моря относят к числу самых продуктивных акваторий:

а. Баренцево, Норвежское, Охотское

б. Норвежское, Черное, Охотское

в. Японское, Баренцево, Средиземное

4. Энергетические ресурса Океана заключены в:

а. суточных приливно-отливных движениях

б. в энергии морских волн и температурного градиента

в. массе воды и глубине

5. Растительные ресурсы подразделяются на:

а. культурные растения

б. дикорастущие и культурные растения

в. дикорастущие растения


3. Объяснение нового материала.

Климатические ресурсы – это неисчерпаемые ресурсы, включающие в себя солнечную энергию, влагу и энергию ветра. Солнечная энергия – самый мощный источник энергии на Земле. Мощность годовой солнечной радиации в 20 тыс. раз превышает современное мировое потребление энергии.

Разновидностью климатических ресурсов являются агроклиматические ресурсы, которые являются условием для жизнедеятельности сельскохозяйственных культур – это свет, воздух, тепло, влага, питательные вещества.

Свет – это солнечная радиация, которая делится на рассеянную, прямую, поглощенную, отраженную. Для фотосинтеза важна та часть радиации, которая называется фотосинтетически активной радиацией. Учитывается также длина светового дня.

Воздух неисчерпаем. В поверхности Земли от состоит из смеси газов: 78% азота, 21 кислорода и небольшого количества смеси других газов (углекислого, аргона и пр.).

Тепло – важнейший показатель, который определяет рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Влага – это необходимое условие для жизни растений и животных. Количество необходимой влаги определяется с помощью гидротермического коэффициента – соотношении осадков и суммы активных температур.

Солнце - гигантский термоядерный реактор, первоисточник не только всей жизни на Земле, но практически и всех ее энергоресурсов.

Таблица 1

Климатические и космические ресурсы

Источник энергии

Районы использования

Энергия солнца

Аридный пояс: США (Флорида, Калифорния); Япония, Израиль, Кипр, Австралия, Украина (Крым), Кавказ, Казахстан, Ср. Азия.

Ветровая энергия

Побережье Северного и Балтийского морей, арктических морей; Ср. Сибирь, Дальний Восток, юг европейской части России, Украина.

Геотермальные

Низкотемпературные (обогрев): Исландия, Италия, Франция, Венгрия, Япония, США, страны Центральной Америки, Ню Зеландия, Камчатка, Северный Кавказ; высокотемпературные (сухой пар для сооружения ГеоТЭС): Италия, США (Калифорния), Мексика, Н.Зеландия, Япония, Россия (Камчатка).

Приливная энергия

Бретань (Франция) - побережье Ла-Манша, Белое море, юг Китая, залив Фанди (побережье США и Канады) и т.д. Продолжаются работы в США, Канаде, Великобритании, Франции, России, Китае, Респ. Корее, Индии, Аргентине, Австралии.

Энергия течений (ОТЭС)

Гавайи (США), Науру (Япония), Таити (Франция), Бали (Нидерланды).

Энергия волн

Япония, Норвегия


Годовой поток солнечной энергии, достигающий нижних слоев атмосферы и земной поверхности, измеряется такой огромной величиной (1014 кВт), которая в десятки раз превосходит всю энергию, содержащуюся в разведанных запасах минерального топлива, и в тысячи раз - современный уровень мирового энергопотребления. Естественно, что наилучшие условия для использования солнечной энергии существуют в аридном поясе Земли, где продолжительность солнечного сияния наибольшая.

Ветровая энергия, которую человек также издавна использовал с помощью ветряных мельниц и парусных судов, как и солнечная, обладает практически неисчерпаемым потенциалом, относительно дешева и не загрязняет окружающую среду. В отличие от солнечной, ее ресурсы сосредоточены главным образом в умеренном поясе. Ветровая энергия рассеяна и непостоянна, поэтому для технического использования ее пригодно только 1,5 %. Районы с постоянно дующими ветрами находятся на побережьях морей – Северного, Балтийского и арктических морей.

Рекреация – восстановление израсходованных в процессе трудовой деятельности физических и духовных сил человека, повышение его здоровья и работоспособности.

Рекреационные ресурсы – это природные и антропогенные объекты, которые обладают такими свойствами, как уникальность, историческая или художественная ценность, эстетическая привлекательность, оздоровительная значимость.

Все рекреационные ресурсы можно разделить на два подтипа:

- природно-рекреационные (относят благоприятные климатические условия: постоянство погоды, длительность безморозного периода, разнообразие ландшафтов, наличие санаториев, домой отдыха, лыжных баз и пр.);

- антропогенно-рекреационные (называют еще культурно-историческими; памятники истории, археологии, архитектуры, искусства. Особо важными объектами общечеловеческого значения являются объекты всемирного природного и культурного наследия человечества – Московский Кремль, Вестминстерское аббатство в Лондоне, Версальский дворцово-парковый комплекс в Париже, Тадж-Махал в Индии, статуя Свободы в Нью-Йорке).

В наибольшей мере туристов привлекают такие страны, как Испания, Италия, Франция, Швейцария, Болгария, Индия, Мексика и пр. Среди российских туристов большой популярностью пользуются курорты Турции, Греции, Туниса, Египта, Кипра и пр.


4. Первичное закрепление и систематизация знаний.

- Что такое климатические ресурсы?

- Дать определения «рекреация», «рекреационные ресурсы».

- Какие страны наиболее привлекательны для российских туристов?


  1. Подведение итогов. Домашнее задание.

- стр.43-45;

- повторение тем «Мировые природные ресурсы».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-464993

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"