Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по химии на тему «"Никотин. Физические и химические свойства никотина. Пагубное влияние никотина на организм человека» (2 курс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка урока по химии на тему «"Никотин. Физические и химические свойства никотина. Пагубное влияние никотина на организм человека» (2 курс)

библиотека
материалов

ОБЛАСТНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КУРСКИЙ МОНТАЖНЫЙ ТЕХНИКУМ»






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


УРОКА ПО ХИМИИ




«Никотин.

Физические и химические свойства никотина.

Пагубное влияние никотина на организм человека»




для профессий: 2.4 сварщик (газосварочные работы

и электросварочные работы);

1.12 электромонтер по ремонту и обслуживанию

электрооборудования;

32.23 портной;

34.2 повар, кондитер;

22. 2 мастер отделочных строительных работ






Преподаватель:

Медынская Е.И.






Льгов 2015



«Здоровье – не все, но все без здоровья ничто» Сократ



Никотин. Физические и химические свойства никотина.

Пагубное влияние никотина на организм человека.



Цели урока:

1. Обучающая

- способствовать углублению знаний о строении и свойствах

азотсодержащих соединений на примере никотина;

- изучить физические и химические свойства никотина;

2. Развивающая

- развивать умения сравнивать, анализировать, делать выводы;

3. Воспитательная

- воспитывать потребность в здоровом образе жизни.


Тип урока: урок проверки и оценки знаний, умений и навыков


Технология: здоровьесберегающая


Место проведения: кабинет химии


Время: 45 минут


Оборудование: ПК, электронные уроки №3, видеофильм, таблица «Никотин»,

гимнастика для глаз «Лежащая восьмерка», кроссворд, плакат

«Фото-факт», презентации, фотографии


Оформление доски: слева гимнастика для глаз «Лежащая восьмерка» и стенгазета

«Фотофакт», справа вверху эпиграф, ниже таблица

«Никотин», по центру - тема урока (оставить свободное место

для определения и решения задач). На обратной стороне

доски - кроссворд.


Ход урока:

1. Организационный момент


Настраиваем группу на работу физминуткой «Потирание рук». Обучающиеся при этом согреваются, активизируя свое внимание. Длится физминутка не менее 1 минуты.


2. Обобщение старого и изучение нового материала


Мы закончили изучение азотсодержащих органических соединений. Изучили амины, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, роль которых в природе, жизни человека оценить невозможно.

Но сегодня я предлагаю рассмотреть еще одно азотсодержащее соединение – никотин.

Мое решение обосновано статистикой, которая говорит, что в России 77% взрослого населения курит, а молодежь – 80%.

Делая анализ анкетирования среди обучающихся нашего училища (Смотри приложение № 2) я пришла к следующим выводам: 80 % юношей курит и 64% девушек.

И чтобы сказать твердое «Нет!» сигарете, а также, чтобы больше узнать о вреде курения тема сегодняшнего урока: « Никотин. Физические и химические свойства никотина. Пагубное влияние никотина на организм человека»

(Обучающиеся записывают число и тему урока).


Цели урока: - углубить знания о строении и свойствах

азотсодержащих соединений на примере никотина;

- изучить физические и химические свойства никотина;

- убедиться в пагубном влиянии никотина на организм человека.


Перед вами находятся конспекты урока и мы будем работать в соответствии с указанным планом (Смотри приложение №1).

Первым по плану мы рассмотрим физические свойства никотина


Никотин – азотсодержащее органическое соединение, его химическая формула С10Н14N2. Структурная формула представлена (преподаватель показывает на таблице) в виде двух циклов: 1-й имеет пять атомов С и один атом N; 2-й имеет 4 атома С, один атом N, соединенный с группой СН3 .


Вопрос к обучающимся: Что отображает структурная формула?

Ответ обучающихся: Последовательность взаимодействия атомов в молекуле.

Ткип. 247 ºС; Тплав - 80 ºС. В свободном виде никотин представляет собой бесцветную, маслообразную жидкость буреющую при контакте с воздухом (Демонстрация слайда №5 «Пробирка с никотином»). Никотин хорошо растворим в воде и органических растворителях.


Вопрос к обучающимся: Где мы встречали уже такие физические свойства?

Ответ обучающихся: При изучении анилина.


Содержится никотин в растении табак, большей частью в листьях, его содержание в сухих листьях доходит до 4-5% (Демонстрация слайда №2 «Фотография растения табака»).

Водные растворы никотина характеризуются резко щелочной реакцией, т.к. это сильное органическое основание.


Вопрос к обучающимся: Где мы встречали уже такие химические свойства?

Ответ обучающихся: При изучении аминов.

Вопрос к обучающимся: Чем объясняется этот факт?

Ответ обучающихся: У атома азота существует неподеленная

электронная пара, которая и определяет основной

характер азотсодержащих соединений.


Вашему вниманию представляю опыт, подтверждающий непредельный характер никотина (Демонстрация слайда №6 «Обесцвечивание перманганата калия»).


Обесцвечивание раствора перманганата калия свидетельствует о присутствии восстановителей, т.е. двойных связей. В молекуле никотина три двойных связи.


Никотина – один из сильнейших ядов. Доза в 20 мг ядовита, а единовременная доза в 40-50 мг смертельна для человека. Экстракт табака, содержащий никотин даже используется для уничтожения насекомых. (Демонстрация слайда №3 «Уничтожение насекомых»).


По действию никотин - психостимулятор, который воздействует на мозг человека, программирует его и мозг беспрестанно начинает требовать никотин. Но и это еще не все! Зажженная сигарета – «химическая фабрика», продуцирующая более 4000 различных высокотоксичных соединений. Только никотина одна сигарета содержит от 0,5 до 1,5 мг.


Обратите внимание на рисунок сигареты. Табачный дым – это смесь различных соединений: СО, NО, NО2, СН3ОН, NН3, Н2S, радиоактивный изотоп полония 210Ро, тяжелый канцерогенный металл Сd, смолистые вещества.

Вашему вниманию предлагаю видеоопыт «Состав табачного дыма». Внимательно смотрите и после просмотра ответите на вопросы.


Вопрос к обучающимся: Что еще входит в состав табачного дыма?

Ответ обучающихся: Смола.

Вопрос к обучающимся: Куда она девается при курении?

Ответ обучающихся: Оседает на легких.


Физминутка «Гимнастика для глаз – лежащая восьмерка»


Вопрос к обучающимся: Для чего мы делаем гимнастику для глаз?

Ответ обучающихся: Чтобы глаза отдохнули.


История табакокурения ведется с начала 15 века, более подробно об этом расскажет (Ф.И. обучающей)


Историческая справка


Впервые курение было обнаружено в 1492 году но одном американском острове, открытом Христофором Колумбом и получившем название Сан-Сальвадора. Жители острова курили листья растения табака, свернутые в трубочки и подсушенные на солнце. Местные жители называли их "сигаро". В 1493 году траву стали культивировать: порошок, полученный из сушеных листьев, стал называться табаком. В Европе впервые табак из семян вырастил Жан Нико (от имени которого и произошло слово "никотин"). В 1596 году табак стал использоваться при лечении головной боли, путем вдыхания запаха табака. Люди поверили в лечебные свойства табака и он стал быстро приобретать популярность. Так, к концу 16 века курение распространилось практически по всей Европе. В России табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск.

Но вскоре было установлено, что курение вызывало тяжелые отравления, многие из которых заканчивались смертью. Испанская королева Изабелла прокляла табак вместе с теми, кто его употреблял. Ее поддержал французский король Людовик XIV. В Англии "виновных" в курении подвергали казни через отсекание головы. На Руси, в царствование Михаила Федоровича, уличенных в курении первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй раз - отрезанием носа или ушей. А после опустошительного пожара Москвы в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. Однако, к сожалению, даже такие устрашающие меры не имели успеха. Официально торговля табаком и курение были разрешены Петром I в 1697 году.

Австралийские аборигены были первыми людьми, которые стали использовать никотин. Они смешивали измельченные листья растений, содержащие никотин, с золой и жевали. Во время долгих путешествий через пустыню аборигены применяли никотин и как стимулятор, и как средство от голода. Популярность табака росла очень быстро и в Европе, и в Азии, несмотря на то, что в Китае, Японии, России и в мусульманских странах были предусмотрены суровые штрафы за его использование, вплоть до отрезания губ.

Римско-католическая Церковь не запрещала табак, но отлучала тех, кто курил в церкви. Духовенство научилось обходить этот запрет, вдыхая табак, измельченный в порошок – нюхательный табак. К концу XVII столетия этот способ приема никотина стал очень распространенным среди аристократов Европы.


Выяснили, что курение – одна из древнейших привычек медленно разрушающая организм. Зависимость от никотина вызывает заболевание никотинизм (на доске записать и в тетрадях).

Влиянию табачного дыма подвергается весь организм и каждый орган в отдельности. (Демонстрация слайда №5 «Никотинизм», №7 «Ухудшение слуха, зрения»).


Более подробно о влиянии курения на организм человека нам расскажет врач (ФИО обучающей, которая выступает в халате, с тонометром).


Никотин воздействует на весь организм и на каждый орган в отдельности

Так действуя на мозг человека, никотин вызывает инсульт. Инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд, доставляющий в головной мозг кислород, закупоривается тромбом или другими частицами.

Курение — основная причина поражения артерий сердца, что приводит к инфаркту миокарда. (Показывает фото)

Никотин вызывает различные виды рака, так примерно в 85% случаев рака легкого, возникающих за год, обнаружена связь с курением. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день. Никотин вызывает и хронический бронхит, поэтому курильщики постоянно кашляют. (Сравните легкие курящего человека и некурящего).

Никотин вызывает рак и язву желудка. А также рак полости рта. (Показывает фото)

Рак кожи (Показывает фото)

Никотин влияет на здоровье будущего ребенка, так как кровь матери не переносит к плоду достаточно кислорода, что приводит к кислородному голоданию. (Показывает фото).


Вопрос к обучающимся: Какой вывод можно сделать из увиденного и

услышанного?

Ответ обучающихся: Курить - здоровью вредить.


Акцентируем свое внимание физминуткой «Воздействие на биологически активные точки ушей».


Не случайно сейчас я обращаю ваше внимание, потому что сейчас (Ф.И. обучающей) даст рекомендации для тех, кто после сегодняшнего урока решить бросить курить.


Если вы уже курите, но хотите отказаться от этой привычки, рекомендуем в первые дни после отказа от курения следующее:

1. физические упражнения в сочетании с глубоким дыханием;

2. длительные прогулки два раза в день;

3. ограниченное употребление острых и жареных блюд и сладостей;

повышенное употребление овощей, фруктов и жидкости

(соки, молоко, несладкий чай - всего до 6 - 8 стаканов в день);

4. избегать друзей, предлагающих закурить.

Если эти меры не помогли избавиться от курения, советуем обратиться к врачу. Современные методы лечения навсегда избавят вас от вредной и опасной привычки.


3. Обобщение материала


Переходим к решению расчетных задач.

У доски решает задачу №1 (Ф.И. обучающей)



Задача № 1

В дыме от одной сигареты содержится 0,5 мг никотина. 90% этого яда попадает в организм курильщика. Сколько никотина попадет в организм при выкуривании 10 сигарет? Ответ: 4,5 мг никотина


На месте решает задачу №2 (Ф.И. обучающей)

Задача № 2

Какой из списков содержит только вещества, присутствующие

в табачном дыме:

а) никотин, глюкоза, спирт;

б) никотин, оксид углерода (ІІ), аммиак;

в) оксид азота, пенициллин, смола;

г) сероводород, крахмал, аммиак.

Ответ: список б) никотин, оксид углерода (ІІ), аммиак



На месте решает задачу №3 (Ф.И. обучающей)


Задача № 3


В таблице содержится информация о воздействии курения на

степень риска заболевания раком легких


Количество сигарет

Увеличение распространенности рака легких у курильщиков

5

В 4 раза

10

В 8 раз

15

В 12 раз


Во сколько раз увеличится риск заболевания раком легких у

выкуривающих 25 сигарет в день? Ответ: в 20 раз увеличится риск



4. Закрепление материала.


Разгадать кроссворд «Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя!»






1









1
























2


3


2






























3



























По горизонтали: 1. Радиоактивный элемент, входящий в состав табачного дыма.

(Полоний)

2. Органические соединения, содержащие в своем составе

азот. (Азотсодержащие)

3. Соединение, входящее в состав табачного дыма. (Аммиак)

По вертикали: 1. Соединение, входящее в состав табака, вызывающее

заболевание никотинизм. (Никотин)

2. Заболевание, вызванное пристрастием к курению. (Рак)

3. Фамилия ученого, впервые вырастившего табак из семян.

(Нико)

5. Выводы

Таким образом, в ходе сегодняшнего урока мы обобщили знания о строении, физических и химических свойствах никотина. Убедились в пагубном влиянии никотина на организм человека.

Хочу закончить урок словами Сократа, которые были взяты в качестве эпиграфа: «Здоровье – не все, но все без здоровья ничто»

Хочу пожелать вам крепкого здоровья. Только в здоровом теле – здоровый дух. Только здоровый человек способен принимать правильные решения. Только здоровый человек способен плодотворно трудиться на благо нашей Родины. России нужно здоровое молодое поколение, я желаю вам быть им.


6. Домашнее задание.

§ 25 – повторить,

Составить буклет «О вреде курения»

Разгадать кроссворд.


7. Оценки за урок.

Урок закончен. До свидания.


Используемая литература:


  1. О.С. Габриелян, Ф.Н. Маскаев, С.Ю. Пономарев, В.И. Теренин. Химия. 10 класс. Дрофа. Москва 2002

  2. И.И. Татаренко, И.Г. Мохначев, Г. И. Касьянов. Химия субтропических и пищевкусовых продуктов. Москва «Академия» 2003

  3. Ваганова С.В. Сборник лабораторных работ по органической химии.

УХТК, 2007

  1. Артеменко А.И. Органическая химия. – М.: Высшая школа, 2000

  2. Потапов В.М, Татаринчик С.Н. Органическая химия. М.:, 1988

  3. Никотин. Книга для учителя. Национальный институт наркологии США. Национальный институт здоровья. 2005

  4. Никотин. Стоит почитать – Влияние табака на организм. Девятова Т.М. Высшая школа. 2006.

  5. «О вреде пассивного курения» по материалам Московского центра по лечению и профилактике табакокурения. 2001

  6. Тимур Мамедов «Время разобраться в себе». Москва «Академия» 2002

  7. Аллен Карр «Легкий способ курить». Copyright интернет магазин WM-7 2001-2007













Приложение №1

hello_html_4b4786b.jpg«Здоровье – не все, но все без здоровья ничто» Сократ

Никотин. Физические и химические свойства никотина.

Пагубное влияние никотина на организм человека.

План урока:

  1. Строение молекулы никотина С10Н14N2 – формула никотина,

Ткип. 247 ºС; Тплав - 80 ºС,

  1. Физические свойства никотина бесцветная жидкость, буреющая

  2. Химические свойства никотина при контакте с воздухом, раство-

  3. Влияние никотина на здоровье человека римая в органических

  4. Результаты курения растворителях и в воде

  5. Рекомендации для тех, кто решил бросить курить

  6. Выводы по теме урока

Никотин – сильнейший яд. Доза в 20 мг ядовита, а единовременная доза в 40-50 мг смертельна для человека. По действию никотин – психостимулятор. Одна сигарета содержит от 0,5 до 1,5 мг никотина

Зажженная сигарета – «химическая фабрика»

СО NО NО2 СН3ОН NН3

hello_html_734ebf9e.jpg

Н2S радиоактивный изотоп 210Ро тяжелый металл – Сd смолистые вещества

Если вы уже курите, но хотите отказаться от этой привычки, рекомендуем в первые дни следующее:

1. физические упражнения в сочетании с глубоким дыханием;

2. длительные прогулки два раза в день;

3. ограниченное употребление острых и жареных блюд и сладостей;

4. повышенное употребление овощей, фруктов и жидкости (соки, молоко, несладкий чай);

5. избегать друзей, предлагающих закурить. Если эти методы не помогли, советуем обратиться к врачу.

Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя !

Домашнее задание: § 25 – повторить

Составить буклет «О вреде курения»

Разгадать кроссворд






1









1
























2


3


2






























3


























По горизонтали: 1. Радиоактивный элемент, входящий в состав табачного дыма.

2. Органические соединения, содержащие в своем составе азот.

3. Соединение, входящее в состав табачного дыма.

По вертикали: 1. Соединение, входящее в состав табака, вызывающее заболевание

никотинизм

2. Заболевание, вызванное пристрастием к курению.


3. Фамилия ученого, впервые вырастившего табак из семян.


Анкета «Отношение обучающегося к никотину» Приложение № 2




1. Пол


Женский Мужской


2. Возраст


12-13 лет 14-15 лет

16-17 лет 18 лет


3. Приходилось ли вам пробовать курить табачные изделия?


Да Нет


4. Сколько вам было лет, когда вы впервые попробовали курить?


Младше 8 лет 12-14 лет

9-11 лет 15-16 лет 17-18 лет


5. Какие ощущения появились у вас после курения?


Безумная радость, уверенность Веселье, душевная теплота
Угнетение Иное


6. Какие сигареты вы чаще всего курите?


Святой Георгий Кент

Мальборо Винстон LD


7. Сколько сигарет вы выкуриваете за день?


5 20

10 больше 20


8. Вошло ли это в привычку?


Да Нет Не знаю


9. При каких обстоятельствах вы впервые попробовали курить?


В семье

В кругу друзей

В компании с собственными мыслями

При иных обстоятельствах



10. Что побуждает вас к курению?


Привычка (без сигареты обойтись не могу).


Снять стресс (уход от действительности, необходимость ощу­тить свою

значимость, чтобы «приняли» в компанию).

Поиск новых ощущений

Не задумывался над этим.


11. Мешает ли вам никотин добиваться того, что вы хотите в жизни?


Да Нет Не знаю


12. Ваши родители знают, что вы курите?


Да Нет Не знаю


13. Как они к этому относятся?


Положительно Отрицательно

Нейтрально Не знаю


14. Как ты считаешь, никотин вредит организму?


Да Нет Не знаю


15. Нужно ли бороться с курением?


Да Нет

Не знаю Вряд ли


16. Как надо бороться с курением?


Профилактика

Запрет (ограничить продажу сигарет подросткам)

Убеждением

Никак


17. Как вы считаете, будете ли вы продолжать курить, когда

вырастете?


Да Нет Как получится


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-174000

Похожие материалы