Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по химии по теме: "Белки, состав их молекул, химическое строение и биологическая роль для организма человека."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка урока по химии по теме: "Белки, состав их молекул, химическое строение и биологическая роль для организма человека."

библиотека
материалов

Тема: Белки, состав их молекул, химическое строение.

Цель: расширить представление о разнообразии органических соединений на примере белков как природных полимеров. Изучить их состав, химическое строение и свойства. Углубить знания учащихся о связи строения молекул вещества и их функции на примере белков.

Развивать познавательный интерес и творческие способности учащихся .

Воспитывать сознательное отношение к здоровому образу жизни.

Оборудование: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, раствор яичного белка, горячая вода, компьютер, презентация

Тип урока: изучение нового материала

Эпиграф урока

“Белки, жиры и углеводы,
Пройдут века, эпохи годы,
К вам мы прикованы на век,
Без вас немыслим человек”

Ход урока

І. Организационный этап


ІІ. Мотивация учебной деятельности

Я приглашаю вас в живой природы мир,

Где интерес – наш главный ориентир.

Узнаем мы, что всё здесь не случайно,

Найдём ответы, разгадаем тайны…

Порой, чтоб разрешились все сомненья,

Достаточно нам будет наблюденья.

Вопрос возник, иль снова сомневаемся –

Тогда к эксперименту обращаемся.

Какую информацию о веществах, которые мы будем сегодня изучать, может получить из этих строк внимательный слушатель?

- То, что эти вещества содержатся в живых организмах. Причём они составляют основу всего живого, основу жизни.

Конечно, это..?

- Белки.

ІІІ. Сообщение темы и целей урока

ІУ. Изучение нового материала

1. Многообразие белков.

Рассказ учителя

В Библии сказано: "Вначале было Слово". Современная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начинаться фразой "Вначале был белок".

"Жизнь, есть способ существования белковых тел" - знакомая фраза Ф.Энгельса.Белки – самые сложные органические соединения. Их молекулы содержат огромное число атомов: от нескольких тысяч до нескольких миллионов в зависимости от вида белка. Многообразие живых организмов, населяющих нашу планету, обуславливается во многом многообразием белков, из которых они построены. Белки – это основная составная часть всех живых организм. Без белков нет жизни и они действительно, являются ее основой, Первый белок, с которым мы знакомимся в своей жизни, это белок куриного яйца альбумин - хорошо растворим в воде, при нагревании свертывается (когда мы жарим яичницу), а при долгом хранении в тепле разрушается, яйцо протухает. Но белок спрятан не только под яичной скорлупой. Волосы, ногти, когти, шерсть, перья, копыта, наружный слой кожи - все они почти целиком состоят из другого белка, кератина. Кератин не растворяется в воде, не свертывается, не разрушается в земле: рога древних животных сохраняются в ней так же хорошо, как и кости. А белок пепсин, содержащийся в желудочном соке, способен разрушать другие белки, это процесс пищеварения. Белок интерферон применяется при лечении насморка и гриппа, т.к. убивает вызывающие эти болезни вирусы. А белок змеиного яда способен убивать человека. Белок гемоглобин – переносчик кислорода и углекислого газа. В крови взрослого человека содержится около 1 кг гемоглобина.

Миоглобин – глобулярный белок, осуществляющий в мышцах запас молекулярного кислорода и передачу его окислительным системам клеток.

Белок коллаген – основная часть коллагеновых волокон соединительных тканей животных. При денатурации превращается в желатин.

2. Состав и строение белков.

Как устроен белок? Естественно очень сложно. Некоторое представление о сложности белков дает формула гемоглобина С3032Н4816О872N780Fe4 белка, придающего красный цвет крови и разносящий кислород по всему телу. Для того, чтобы запомнить основные сведения о строении белков, вам надо понять значение всего трех ключевых терминов и уметь разъяснять их значение:

hello_html_317898d2.pngбелки - это макромолекулы.

hello_html_317898d2.pngбелки - это биополимеры (жизнь, много, часть).

hello_html_317898d2.pngмономером белков являются аминокислоты.

Известно много аминокислот, но в качестве мономеров любых природных белков известно только 20 аминокислот.

Химики пытаются расшифровать строение белковых молекул-великанов. Задача эта очень трудная: природа тщательно прячет чертежи, по которым построены эти частицы.

3.Качественный состав белка.

Изучение качественного и количественного состава разных белков показало, что в среднем массовые доли химических элементов составляют: С (углерод) О (кислород) N (азот) Н (водород) S (сера)

Молекула белка куриного яйца имеет формулу C237H386O78N58S2

Молекулярная формула одной из 4-х белковых молекул, образующих гемоглобин C738H1160O208N203S2Fe

Молекула белка, выделенного из молока, состоит из ещё большего числа атомов: C1864H3012O576N468S21

4.Строение белков.

Белки – протеины. “Протос” от греческого – “первичный, важнейший”. Основными строительными блоками молекул белков являются аминокислоты. 20 АК – “кирпичики” белкового здания. Соединяя их в разном порядке, можно выстроить неисчислимое множество веществ с самыми разными свойствами.

Первичная структура белка – это последовательное чередование АК (полипептидная цепь).

Пространственная конфигурация белковой молекулы, напоминающая спираль образуется благодаря многочисленным водородным связям между группами – СО– и –NH–. Такая структура белка называется вторичной.

В пространстве закрученная спираль образует третичную структуру белка, которая поддерживается взаимодействием разных функциональных групп.

Некоторые белковые макромолекулами могут соединяться друг с другом и образовывать крупные молекулы. Полимерные образования белков называются четвертичными структурами (гемоглобин только при такой структуре способен присоединять и транспортировать О2 в организм)

Самостоятельная работа: Моделирование структур белка.

Ученики моделируют первичную, вторичную и третичную структуры белка, используя проволоку и набор бусин разных цветов.

Чhello_html_m29fb5eb0.jpgто необходимо сделать, чтобы получить четвертичную структуру? Ученики объединяются в группы, моделируя молекулы гемоглобина. Вы сейчас разошлись на свои места. Что случилось с вашей белковой молекулой? (Распалась). Верно, это момент начала процесса денатурации, во время которого происходит разрушение структур белка.

5.Физические свойства белков.

  1. Белки обычно бесцветны (одно из исключений – красный гемоглобин крови). Некоторые белки могут быть получены в кристаллическом виде (например, желатин)

  2. Некоторые белки не растворяются в воде, другие – растворяются.

  3. Некоторые белки способны к набуханию.

6. Химических свойств белков

Как действуют на белки различные вещества? Что происходит с ними при нагревании? Ответ на эти вопросы дадут опыты.





  1. Эксперимент и видеоопыт «Денатурация белка».

(http: // school-collection/edu.ru. Видеоопыты. Органическая химия.)

Ход эксперимента: белок куриного яйца. Поместим в пробирки и нагреем.

Наблюдения: При нагревании белок сворачивается.

Вывод: При нагревании белки подвергаются необратимому свёртыванию (вывод делают учащиеся).

Денатурация белка может происходить под влиянием различных факторов: температуры, кислоты, щелочи, солей алкоголя, действия тяжелых металлов и т.д.

Демонстрация опыта учителем “Изменение структуры и свойств белков при воздействии на них алкоголя”

Описание опыта: В стакан налить спирт, в него опустить кусочек сырого мяса. Через некоторое время мясо приобретает вид вареного.

Как влияет алкоголь на организм человека?

Демонстрация видеоопыта учителем “Изменение структуры и свойств белков при воздействии тяжелых металлов”

Почему опасно отравление тяжелыми металлами?

Данные этого опыта показывают, что загрязнение природной среды солями тяжелых металлов приводит к отрицательным последствиям для живых организмов. Природные белки теряют присущие им специфические свойства, становятся нерастворимыми, денатурируют. При отравлении людей солями тяжелых металлов используют молоко, белки которого связывают ионы таких металлов.

Денатурация – это изменение природной структуры белковой молекулы под влиянием внешних факторов (повышение температуры, давления, механического воздействия, действия химических реагентов, УФ – излучения, радиации)

В организме лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, т.к. происходит денатурация, а при этом белок теряет свои свойства. Это облегчает доступ к молекулам ферментов желудочно-кишечного тракта.

Выводы: 1.Белки, которые мы употребляем в пищу, должны подвергаться тепловой обработке.

2. Денатурация белков, входящих в состав организма может привести к неблагоприятным последствиям.

Для обнаружения белков в различных природных смесях проводят качественные реакции. Проще всего обнаружить белок, например, в продуктах питания, с помощью сжигания. А также можно провести цветные реакции белков.

Видеоэксперимент «Биуретовая реакция».

Описание эксперимента: Возьмём белок куриного яйца, добавим к нему раствор гидроксида натрия и несколько капель раствора сульфата меди (II). В присутствии белков появляется красно-фиолетовое окрашивание. Эта реакция получила название биуретовой реакции.

Видеоэксперимент «Ксантопротеиновая реакция».

Описание эксперимента: Возьмём небольшой кусочек творога, добавим к нему концентрированную азотную кислоту и нагреем. Появление оранжевой окраски указывает на то, что в твороге есть белки.

Вопрос классу: При попадании азотной кислоты на кожу и ногти появляется жёлтое окрашивание Чем оно вызвано? Какой практически важный вывод можно сделать из этого опыта?

7.Роль белков в клетке


1. Строительный материал – образование оболочки, органоидов и мембран клетки. Построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.

2. Каталитическая роль – все клеточные катализаторы белки.

3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение.

4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит по всем тканям.

5. Защитная роль – выработка белковых тел антител для обезвреживания чужеродных веществ.

6. Энергетическая роль: 1 г белка → 17,6 кДж.

У. Проверка усвоения нового материала

Дать ответы на вопросы

  1. Главным носителем жизни являются … .

  2. - это сложные высокомолекулярные соединения, построенные из … .

  3. Элементный химический состав белков: … .

  4. Молекулярная масса белков зависит от …

  5. В структуре белка различают … структуры.

  6. Функции белков в организме … .

  7. мономером белков являются …

  8. аминокислоты в белке связаны…

  9. денатурация – это …

  10. белки взаимодействуют с …

  11. первичная структура белкой молекулы образована …. связью

  12. какое из перечисленных веществ не относится к белкам лактоза, гемоглобин, пепсин, крахмал,

УІ Домашнее задание.

§ 1


7



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-290382

Похожие материалы