Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Методическая разработка урока по химии в 9 классе по теме "Коррозия металлов"

Методическая разработка урока по химии в 9 классе по теме "Коррозия металлов"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Коррозия металлов

Класс: 

 9 класс

Предмет: 

 Химия

Цель урока: 

обеспечить усвоение учащимися на уровне восприятия, осмысления и первичного запоминания понятия о коррозии металлов; продолжить формирование информационной, проблемной компетентностей.

Тип урока: 

 Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

 

Краткое описание: 

 Урок с использованием технологии метода проектов; критического мышления; и формирования информационной компетентности (извлечение первичной информации) и проблемной компетенции (целеполагание и планирование деятельности)

 

Цель урока: обеспечить усвоение учащимися на уровне восприятия, осмысления и первичного запоминания понятия о коррозии металлов; продолжить формирование информационной, проблемной компетентностей.

Задачи урока:

1. Сформировать основные понятия: коррозия металлов, виды коррозии.

2. Дать представление о сущности коррозионных процессов и способах защиты от коррозии.

3. Привести учащихся к умению создавать проблемные ситуации и видеть пути их решения.

4. Обучать аргументированно защищать свою точку зрения.

5. Развитие коммуникативных способностей.

6. Формирование информационной и проблемной компетентности.


Ход урока

 

I. Организационный момент (2 мин):

1 стадия «Вызов»

Мотивация к учебной деятельности (2 мин)

Прием «Кот в мешке»

- Эйфелева башня неизлечимо больна, диагноз – тема нашего урока, и только постоянная химиотерапия помогает бороться с этим смертельным недугом: Её красили 18 раз, отчего её масса 9000 т каждый раз увеличивается на 70 т.

- в 1964 г. рухнуло одно из самых высотных сооружений в мире – 400-метровая антенная мачта в Гренландии, причиной стал этот процесс.

-Из-за этого процесса повреждаются нефтепроводы, в реки и на грунт выливается нефть.

-в переводе с латинского это понятие звучит как «разъедание»

-это злейший враг металлургии, до 20% производимого железа за год «теряется»,

виной процесс-……

Тема урока: коррозия металлов

Что будет являться целью нашего урока? (познакомиться с понятием коррозии, ее значением и способами защиты)

Эпиграфом к нашему уроку выбрано высказывание академика Несмеянова “Знать – значит победить.” Человек проникает во все окружающие его тайны природы, процессов, протекающих вокруг, чтобы использовать полученные знания для блага людей.

Этап Изучения нового материала

Класс делится на группы.

  1. Теоретическая(определение, значение -учебник)

  2. Историческая(история знакомства человека с коррозией - интернет)

  3. Научная(виды коррозии – учебник или статья)

  4. Экспериментальная (реакции и модели – карточка)

  5. Лаборатория(опыт)

  6. Практическая (защита от коррозии – учебник)


По ходу выступления одноклассников вы будете заполнять рабочие листы по теме. Они лежат у вас на столе. В конце урока все работы будут сданы. С учетом работы в группах и заполнения листов вы получите оценки за урок.




















Коррозия металлов ФИ_______________________________________

Определение










Значение

а) для человека

б)для природы




История (с именами каких ученых связано изучение)










Виды коррозии по процессам

1.





2.




Суммарное уравнение коррозии

ОВР

Fe +










Способы защиты

1.



2.



3.



4.


Синквейн

Коррозия



2 прилаг.



3 глагола

Фраза



Существ.




Карта инструкция

  1. Группа Теоретическая

Найдите в тексте учебника определение коррозии и ее значении для человека и природы. Составьте сообщение для одноклассников.






Карта инструкция

  1. Группа Историческая

Найдите информацию об истории знакомства человека с коррозией на сайтах интернет. С именами каких ученых связано изучение этого процесса. Составьте сообщение для одноклассников.

Ссылки

festival.1september.ru Изучение процесса коррозии железа

ru.wikipedia.org

vseslova.com.ua




Карта инструкция

  1. Группа Научная

Найдите в тексте статьи и учебника информацию о видах коррозии.

Составьте сообщение для одноклассников.






Карта инструкция

  1. Группа Экспериментальная

Найдите в тексте статьи и учебника информацию о химической реакции, лежащей в основе процесса коррозии железа, рассмотрите ее как ОВР, составьте масштабную модель вещества, образующегося в результате.

Составьте сообщение для одноклассников.




Карта инструкция

  1. Группа Лаборатория

В пронумерованных химических стаканах находятся железные гвозди в разных условиях:

* в растворе хлорида натрия;

* в воде;

* в контакте с цинком в растворе хлорида натрия;

прикрепленной медной проволокой в растворе хлорида натрия.

Определите, в каких стаканах находятся образцы. Ответ мотивируйте. Составьте сообщение для одноклассников.






Карта инструкция

  1. Группа Практическая

Используя материал учебника или статьи, предложите способы защиты от коррозии. Составьте сообщение для одноклассников.




Статья: Коррозия металлов

Коррозия - это давний и относительный враг большинства металлов, применяемых в технике и быту.

Коррозия - от латинского corrodere - разъедать. Ежегодно из-за коррозии теряется около четверти всего произведенного в мире железа. Однако не только потеря металлов, но и порча изготовленных из них изделий. Затраты на замену деталей судов, автомобилей, аппаратуры химического производства во много раз превышают стоимость металла, из которого они изготовлены. Около 20% железа, производимого ежегодно, идет на замену железных изделий, пришедших в негодность из-за ржавления. За коррозией следует эрозия - разрушение металлических изделий в результате механических воздействий, после чего металл уже непригоден.

Хотя коррозию чаще всего связывают с металлами, но ей подвергаются также камни, пластмассы и другие полимерные материалы и дерево. Кроме чисто экономической значимости коррозии, актуальным является и экологическая подоплека этого процесса. Коррозия вызывает серьезные экологические последствия. Утечки газа, нефти и других опасных химических продуктов из разрушенных коррозией трубопроводов приводит к загрязнению окружающей среды, что отрицательно влияет на здоровье и жизнь людей.

Скорость коррозии измеряют в граммах разрушенного металла за I ч с 1 м2 металлической поверхности. Если эта величина меньше 0,1 г/мч, металл -коррозионностойкий, если от 3 до 10 г/м2, - малостойким, больше 10 г -нестойкие.

Различают несколько видов коррозии: По виду коррозионной среды. 
- Газовая (в газах при высоких температурах, при отсутствии влаги)
- Атмосферная (кислород, углекислый газ, сернистый газ, вода и др.)
- Жидкостная (морская, речная, водопроводная вода)
- Почвенная (вода, соли, имеющиеся в почве газы)
- Блуждающими токами (разрушаются металлоконструкции, находящиеся в зоне блуждающего тока, характерен в местах, где проложены рельсы для электропоездов).

По характеру разрушений. -Сплошная( по всей поверхности металла): равномерная, неравномерная.
- Местная коррозия
 (разрушаются участки поверхности металла): язвенная, точечная, пятнами. 

- По процессам: химическая, электрохимическая. Химическая (или газовая) коррозия– это разрушение металлов в результате их химического взаимодействия с веществами окружающей среды. При химической коррозии происходит взаимодействие металла с газами, находящимися в составе среды. Чаще всего это кислород. Металл окисляется, и на его поверхности образуются различные соединения: 4Fe + 3O2 —>2Fe2O3 , 2Fe + 3O2 + 3SO2 —>Fe2(SO4)3 , 2Zn+ O2 —>2ZnO

Однако наибольший вред приносит электрохимическая коррозия.Электрохимическая коррозия– это разрушение металлов в среде электролита с возникновением в системе электрического тока. Как правило, металлы и сплавы неоднородны, содержат различные примеси. При их контакте с электролитами одни участки начинают выполнять роль анода, а другие роль катода. В этом случае образуется гальванический элемент. Возникает электрохимический процесс, т.е. наряду с химическими процессами (отдача электронов), протекают и электрические (перенос электронов от одного участка к другому).

Электрохимическая коррозия протекает в присутствии влаги. Ей подвергаются подводные части судов в морской и пресной воде, паровые котлы, металлические сооружения и конструкции под водой и в атмосфере.

Люди издавна интересовались вопросами защиты металлов от коррозии. Древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.), древнеримский ученый Плиний Старший (I в. н. э.) упоминают о применении олова для защиты железа от ржавчины.

Средневековые алхимики мечтали о получении нержавеющего железа.

В начале XIX в. один из основателей электрохимии Г. Деви и его ученик М. Фарадей изучают процесс электрохимической коррозии я публикуют работы. С тех пор во многих странах мира было выполнено очень много работ по изучению коррозии различных материалов. Однако научно обоснованной теории электрохимической коррозии не было. Существовала лишь теория, выдвинутая в 1830 г. швейцарским ученым Де ла Ривом, оказавшаяся неверной.

Согласно этой теории, коррозии подвергается материал, и котором есть инородные включения. В 1935 г. отечественный ученый А. И. Шултин объяснял коррозию как индивидуальных металлов, так и сплавов. Он рассмотрел механизм протекания процесса коррозии и факторы, влияющие на его скорость. В том же 1935 г. Я. В. Дурдин обосновал растворение металлов в кислотах без наличия инородных включений в них. Таким образом, отечественные ученые сформулировали теорию электрохимической коррозии металлических материалов.

Большим достижением металлургов в защите от коррозии стало создание коррозионностойкой стали. Снижение содержания углерода нержавеющей стали до 0,1% - один из способов создания материала, стойкого к коррозии. В 1923 г. получили наиболее типичную нержавеющую сталь - хромоникелевую (18% хрома и 8% никеля). Первые тонны нержавеющей стали в нашей стране выплавили в 1924 г. в Златоусте. Сейчас создан широкий ассортимент таких сталей- на железохромоникелевой основе, и особо коррозионностойкие никелевые, легированные молибденом и вольфрамом.

В январе 1986 г. в Брюсселе проходила международная автомобильная выставка, на которой демонстрировали более 1300 автомобилей из трех десятков стран. Всеобщее внимание привлекли машины шведской фирмы "Вольво", которая сумела повысить антикоррозионную стойкость своей продукции и давала покупателям гарантию. Чтобы не возникло сомнений, фирма придумала оригинальную рекламу: на одном из ее стендов был установлен гигантский аквариум с водой, в котором находился автомобильный остов, прошедший антикоррозионную обработку. "Не знаем, как насчет восьми лет, - шутила одна газета - металлическая рыбка"Вольво"не поржавела".

Способы защиты металлов от коррозии:

  1. Отделение металла от агрессивной среды (окраска, смазка, покрытие лаками, эмалями).

  2. Изготовление сплавов, стойких к коррозии.

  3. Защита металлов более активным металлом (например, оцинкованное железо). К доньям кораблей прикрепляют протекторы - слитки металла более активного, чем обшивка для корабля.





Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров300
Номер материала ДВ-482786
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх