Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая разработка урока по истории и культуре Башкортостана для 3 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка урока по истории и культуре Башкортостана для 3 класса

библиотека
материалов

Автор: Беляева Светлана Владимировна, учитель культуры Башкортостана МОУ СОШ № 114 Октябрьского района городского округа город Уфа


Координаты автора: г. Уфа, 450105, ул. М. Рыльского, д.8/2, кв.40,

тел. 2330826 (раб.), 2341548 (дом.)


Краткая аннотация: урок изучения нового материала с применением ТСО, география, 9 класс (или КБ 5 класс), тема: «Городище-крепость Аркаим. Загадки истории»



Конспект урока



Цель урока

Создать условия для осознания и осмысления новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях.


Задачи урока:

Способствовать формированию представления о стоянке и поселении прабашкир: городище-крепости Аркаим. Познакомить с историей открытия и исследователями городища, месторасположением Аркаима.

Развивать научно-познавательный интерес к истории, географии, литературе и культуре башкирского народа, к культурным ценностям народов Башкортостана, содействовать гуманизации образования и гармонизации межнациональных отношений.

Воспитывать любовь к отчему краю, добрые чувства к народам, населяющим суверенную Республику Башкортостан.


Оборудование:

компьютер,

мультимедийный проектор,

экран.


Ход урока:

I. Организационный момент

II. Целеполагание и мотивация


Слайд 1.


Ребята, более ста лет историки и языковеды ищут родину Ариев, которая была мостом между культурами Запада и Востока. По одной из гипотез, в XVII-XVI вв. до н.э. они жили на территории Южного Урала, где открыта целая "страна городов". Один из них - Аркаим, открытый в 1987 году.

Аркаим – его круговые и радиальные улицы, оборонительные стены, системы водосбора и канализации, говорят о высоком уровне развития его жителей. Древние аркаимцы имели свою письменность, занимались металлургическим производством, в каждом доме была металлоплавильная печь, вели астрономические расчеты, так как город был построен как прегоризонтальная обсерватория. В долине Аркаима создается музей природы и человека. Именно здесь российскими учеными впервые в истории открыли материальные следы арийского племени, которое обитало на Южном Урале 4000 лет назад. Уровень цивилизации удивляет даже ученых.



III. Актуализация


Все мы стали свидетелями редчайшего чуда! Причем не в какой-нибудь экзотической Микронезии, не среди библейских камней Ближнего Востока, не в полной загадок южноамериканской сельве, а прямо-таки дома, под боком, в Челябинской области открылась "Страна городов" – остаток одной из древнейших цивилизаций человечества: оригинальные, ни на что привычное не похожие строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций... Теперь уже признано: здесь прародина древних Ариев, которую ученые так долго искали на обширной территории от придунайских степей до Прииртышья; здесь произошло на грани III-II тысячелетий до н.э. давно уж "вычисленное" лингвистами разделение Ариев на две ветви – индоиранскую и иранскую.



IV. Первичное усвоение учебного материала.


Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей. Теперь выходило так, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развития металлургии обеспечивал этому региону весьма заметное место в культурном пространстве, протянувшемся от Средиземноморья до нынешнего Казахстана и Средней Азии. И некоторые однотипные металлические предметы чудесной выделки, находимые то где-нибудь на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале и свидетельствующие о протяженности культурных связей, оказывается, кочевали караванными путями не "оттуда сюда", как всегда считалось, а "отсюда туда"... Очевидно, излишне доказывать, что правильное представление о направленности таких потоков важно не только для удовлетворения местно-патриотических амбиций. Открытия подобного уровня совершаются действительно редко - может, раз в столетие.

Слайд 2.

Общие сведения и дата создания

Слайд 3,4.


Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес – славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода.

Название «Аркаим» возможно, от тюркского (баш.) «арка» («арkа») – «хребет», «спина», «основа». Дано по названию сопки и урочища. Комплекс расположен в Челябинской области, (на территории исторического Башкортостана), на реке Большая Караганка и ее левом притоке реке Утяганке в предгорной долине у восточных склонов Уральских (Репейских) гор. Археологи оценивают возраст Аркаима в 3.800-3.600 лет; К.К. Быструшкин, опираясь на свою методику, увеличивает его еще на целую тысячу лет. Предположив в Аркаиме также древнюю обсерваторию и применив метод Локьера, установили, что южно-уральский памятник по возрасту равен Стоунхенджу. Синхронность этих двух памятников означает многое. Это говорит о том, что микенские аналогии имеют совсем другую направленность, нежели принято считать: предметы цивилизованного обихода мигрировали не из «культурной» Греции в «дикую» Сибирь, а как раз наоборот. Означает это еще и то, что в конструкции обоих сооружений следует искать единую основу, а не отмахиваться от совпадений, полагая их случайными.

Где находится городище-крепость Аркаим?

Каков возраст Аркаима?

Ребята, слово предоставляется учащимся, которые приготовили сообщения на темы «Что представляет собой город-крепость Аркаим?», «Культурный слой и хозяйство», «Город-храм и обсерватория»


Сообщение 1.


Слайды 5,6,7


Комплекс исследуется с 1987 археологической экспедицией Челябинского университета под руководством Г.Б. Здановича.

Укрепленное поселение Аркаим Общая площадь – 20.000 кв. м. Площадь археологических раскопов (на 1993) – 8.055 кв. м. Геофизические исследования проведены на площади 7.600 кв. м. Поселение фиксируется в виде двух, вписанных друг в друга, колец земляных валов с 4 проходами внешнего рва, двух кругов жилищных впадин и центральной площадью. Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внутренней стены (стены цитадели) - 85 м. Толщина стены – 3-4 метра, а высота больше, чем наружной. Стена была строго вертикальной и снаружи – по бревенчатой облицовке – обмазана глиной. Диаметр внешней стены – 143-145 м. Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза – в общей сложности 5-6 метров. Высота грунтовой части в древности была не менее 3-3,5 м. К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, которые разбивали внешнее кольцо жилищ на 5 или 7 секторов.



Жилища в плане трапециевидные, наземные, по 110-180 кв. м., сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. Смежные жилища имели общие длинные стены. Около 1/3 площади жилища отводилось под общее пользование. Здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с металлургической печью. Жилища цитадели обращены выходами к центральной площади. Площадь имела прямоугольную форму (25х27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действий. Жилища внешнего кольца обращены выходами к круговой улице, которая связывала все входы в пос. и все жилища с центральной площадью. Под настилом круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами. На поселении археологическими раскопами исследовано 29 жилищ: 17 во внешнем и 12 во внутреннем круге. Геофизическими методами установлено, что всего во внешнем круге было 35 жилищ, во внутреннем – 25 (19 – больших и 6 небольших, встроенных между основными жилищами в процессе роста населения).

Собрано 9 тысяч фрагментов керамики, изделий из кости и камня, орудий из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения), множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни.

Как строилась оборонительная система города?

Из чего строили жилища?

Как располагались входы?

Какие предметы исторического значения найдены археологами?



Сообщение 2.


Насыщенность культурного слоя материальными остатками невелика. Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. 96 процентов палеозоологических находок составляют кости домашних животных: 60-65 % - крупного рогатого скота, 20-25 % - мелкого рогатого скота, 15 % - лошадей. На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.

Чем занималось население города?



Сообщение 3.


Доктор географических наук И.В. Иванов говорит о нем так: «Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований».

К.К. Быструшкин добавляет один немаловажный штрих: Аркаим, по его мнению, помимо прочего, еще и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, сама сложная из всех ныне известных человечеству.

В этом отношении он сопоставим со Стоунхенджем – знаменитым мегалитическим сооружением на Солсберийской равнине в южной Англии, в котором еще в середине XVIII века была угадана древнейшая обсерватория; правда, эта догадка получила вполне убедительную аргументацию и широкое признание лишь двести лет спустя. Но только Аркаим оказался сложней Стоунхенджа…


Слайды 8, 9, 10, 11, 12, 13.


Добавьте ко всему этому достаточно сложную и продуманную внутреннюю планировку жилищ и кольцевых улиц, хитроумную ловушку для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональную систему ливневой канализации; даже цвета использовавшихся древними аркаимцами облицовочных материалов были функционально и эстетически значимыми. Он строился разом, и ясно, что проектным работам предшествовали тщательные проектные изыскания в плане инженерной гидрогеологии и свойств грунтов. Бесспорно, заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины (тысячи стволов хвойных и лиственных деревьев!).

Если же его измерить с той точностью, которая необходима для астрономических наблюдений, то получается не идеально правильное кольцо, имеющее радиусы 40 и 43,2 метра. Между тем радиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже тоже 43,2 метра. Оба памятника расположены практически на одной географической широте. Оба – в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом.


Молодцы.


V. Систематизация знаний и умений.


Гибель Аркаима. Великий пожар

Пожар, положивший конец «живой» истории Аркаима, относится к числу наиболее интригующих загадок этого памятника. В нем не было бы ничего особенного, если б это было одно из тех стихийных бедствий, что не так уж редко даже в наши дни в одночасье уничтожают целые поселения, застигая, как всякая беда, жителей врасплох, погребая под дымящимися головешками накопленный десятилетиями скарб, домашних животных и даже самих хозяев, не сумевших вырваться из плена огня.

Необычность аркаимского пожара в том, что он, судя по всему, не явился неожиданностью для жителей поселения; вполне вероятно, что сами же они его и сожгли.

Ибо только этим можно объяснить тот факт, что в древнем пепелище отсутствуют какие-либо пригодные для обихода вещи: так - обломки, черепки. А уж о человеческих останках и речи нет - все ушли живыми, все ценное с собой унесли.

Одна из правдоподобных версий высказывается профессором И.В. Ивановым в челябинском сборнике: дескать, 3.500 лет назад произошел гигантский взрыв вулкана Санторин (на территории нынешней Греции), что вызвало экологическую катастрофу. На значительной части территории планеты установилась погода, подобная той, что прогнозируется при наступлении «ядерной зимы». По-видимому, это сопровождалось какими-то природными аномалиями, которые были восприняты жителями Аркаима как знамение и принудили их уйти из города, предав его сожжению. Что ж, такая версия хороша - за неимением лучших. Однако чтоб признать ее достаточно убедительной, нужно, во-первых, точно установить, что 3,5 тысячи лет назад Аркаим еще существовал (археоастрономические исследования К.К. Быструшкина дают основание в том сомневаться); во-вторых, знать нечто более или менее достоверное относительно верований древних аркаимцев.

В чем необычность аркаимского пожара?

Что об этом событии говорил профессор И.В. Иванов?



Могильник Аркаим


Слайды 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.


Могильник Аркаим расположен на левом берегу реки Большая Караганка, в 1-1,5 км к Северо-востоку от поселения Аркаим. Исследовано 5 курганов.

Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям.

Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие – до 3,5 м – могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложно-сводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые; трупоположение на боку, в слабо- или средне-скорченном положении. Антропологический тип погребенных – протоевропеоидный. Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, др. изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д. В керамических комплексах доминируют остро-реберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Многочисленны остатки жертвенных животных (лошадь, крупны и мелкий рогатый скот, собака). Исследованы также могильные поля, объединяющие по 7-8 могильных ям со сравнительно бедным погребальным инвентарем.

Как устроены могильники Аркаима?

Как производилось захоронение?

Какие предметы были найдены учеными?


VI. Проверка уровня усвоения знаний.


- Ребята ответьте на вопросы теста.


1. Аркаим по-славянски значит…

а) город металлургов в) город Медведя-Велеса

б) город-крепость г) город спальный район


2. Где находится городище-крепость Аркаим?

а) в Московской области в) в Сибири

б) в Челябинской области г) в Ангии



3. Что говорит доктор географических наук И.В. Иванов

а) «Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований».

б) «Это город-крепость, город пастухов, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований».

в) «Это город-крепость, город хлеборобов , это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения. Последнее требует еще более веских доказательств и обоснований».

4. Могильник Аркаим расположен на…

а) реке Утяганке в) реке Миасс

б) реке Белой г) берегу реки Большая Караганка


VII. Подведение итогов.


Открытие Аркаима – признание первостепенности русской цивилизации.

Открытие ранней цивилизации на Южном Урале и создание в степной зоне заповедника предоставило необычайно широкие возможности для реализации просветительских и образовательных программ в области древней истории региона, происхождения современных народов Урала, традиционного быта русских переселенцев и казачества, в области исторической экологии и современного природопользования.

Каждый год Аркаим посещают тысячи людей, здесь организуются практики для студентов различных отечественных и зарубежных высших учебных заведений. Но, главное, Аркаим становится важным экологическим и духовным пространством, реальным очагом культуры для местного сельскохозяйственного населения и жителей ближайших южно-уральских городов.

Выставление оценок.

VIII. Информация о домашнем задании.

































Литература:

Зданович Г.Б. Феномен протоцивилизации бронзового века Урало-Казахстанских степей

«Культ. и соц. Обусловленность», «Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций» Алма-Ата, 1989г. Зданович Г.Б.

«Архитектура поселения Аркаим»,

«Аркаим: арии на Урале. Гипотеза или установленный факт?», «Фантастика и наука (Гипотезы. Прогнозы)».

«Международный ежегодник» Вып.25. М., 1992.

Статья из газеты «Наука Урала»

Сборник «Аркаим. Исследования. Поиски. Открытия»

Статья К.К. Быструшкина в газете «Урал»

«Энциклопедия для детей» том №3 статья «Древние городища- Аркаим»

Учебник Родной Башкортостан. Учебник для 5 класса. Азнагулов Р.Г., Аминева Ф.Х., Галлямов А.А., Шагманов Т.Г. – Уфа, Китап, 2002.

























Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров186
Номер материала ДБ-000840
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх