Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока по истории в 5 классе

Методическая разработка урока по истории в 5 классе

библиотека
материалов

Методическая разработка урока по истории в 5 классе

(История Древнего мира: Учеб. для 5 кл. общеобразоват. учреждений /А. А. Вигасин, Г. И. Годер, И. С. Свенцицкая. – 17-е изд. – М.: Просвещение).


Тема урока: Восстание Спартака.

Цель урока: 1. Подвести учащихся к пониманию причин начала

восстания Спартака, причин его поражения, познакомить

с героической личностью Спартака.

2. Продолжить формирование умений составлять рассказ,

делать выводы, элементарно анализировать изучаемые

события, находить на карте изучаемые объекты.

Учебное учебник, доска, мел, карта «Римская республика в IIII вв. до н. э.»,

оборудование: иллюстрации, магниты, маркер, вопросы к кроссворду,

кроссворд, исторические документы.

На доске: тема, дата восстания Спартака (74 – 71 гг. до н. э.), новые слова: г.

Капуя, Галлия, Лукулл, Фракия, Помпей, Везувий; д/з §51.


Ход урока


I. Организационный момент


II. Разгадывание кроссворда по разделу: «Древнейший Рим и установление его господства во всем Средиземноморье»


III. Переход к изучению новой темы

Итак, на предыдущем уроке мы с вами узнали, каким было положение рабов в Риме, как жили простые земледельцы. Рабов становилось все больше и больше. Недовольство и ненависть их к рабовладельцам росли. Наконец, в 74 – 71 гг. до н. э. Спартак возглавил восстание рабов.

Задача для учащихся: Выяснить, как проходило восстание Спартака?

IV. Изучение новой темы

План

1) Причины восстания.

2) Героическая личность Спартака.

3) Ход восстания.

4) Причины поражения.


Домашнее задание: прочитать §51 учебника.


1. Работа с историческим документом.

Плутарх. Марк Красс, 8 – 11

Восстание гладиаторов, сопровождавшееся разграблением всей Италии и известное также под названием спартаковской войны, было вызвано следующими обстоятельствами.

Некий Лентул Батиат содержал в Капуе школу гладиаторов, большинство которых были родом галлы фракийцы, попавшие в школу не за какие-нибудь преступления, но исключительно вследствие несправедливости хозяина, насильно заставившего их учиться ремеслу гладиаторов. Двести (200) из них сговорились бежать: заговор был раскрыт по доносу, но семьдесят восемь (78) человек, заранее узнавшие об этом, всё же успели убежать, запасшись захваченными где-то кухонными ножами и вертелами. По пути они встретили несколько повозок, которые везли в другой город гладиаторское снаряжение, расхитили груз и вооружились. Заняв затем укрепленное место, гладиаторы выбрали себе трех предводителей. Первым из них был Спартак, по своему происхождению из кочевых племен Фракии – человек, который отличался не только выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и доброте душевной стоял выше своего положения и судьбы; он был скорее эллином, чем человеком своего племени. Рассказывают, что однажды, когда Спартак был впервые приведен в Рим на продажу, видели, что вокруг лица спящего Спартака обвилась змея. Жена Спартака, его единоплеменница, пророчествовавшая и одержимая дионисическим исступлением, объявила, что это знак предуготовленной ему великой и грозной власти, которая приведет его к злополучному концу. Она и теперь была с ним, сопровождая его в бегстве…


2. Беседа по вопросам к документу.

Почему началось восстание рабов в городе Капуя? (Недовольство рабов, попавших в школу гладиаторов, тем, что их насильно сюда привезли и начали обучать военному делу. Кроме того, несправедливость хозяина по отношению к ним).

Сколько рабов собиралось бежать из школы? (200 рабов, но сбежали только 78).

Чем были вооружены восставшие рабы? (Кухонными ножами, вертелами).

Кого выбрали своим предводителем восставшие рабы? (Предводителями было выбрано 3 человека, но первым из них был Спартак).

Что рассказывает Плутарх о Спартаке? (Спартак из Фракии, смелый, сильный).


3. Сообщение учащегося о личности Спартака.


4. Рассказ учителя.

Вырвавшись на свободу, беглецы сразу же покинули многолюдную Капую. Лагерь они устроили на вершине вулкана Везувий. Сюда стали сбегаться рабы из окрестных имений. Число восставших увеличивалось. Для борьбы с ними сенат послал трехтысячное войско. Взобраться на Везувий можно было единственным путем – по узкой и крутой тропинке. Римляне не решились на штурм. Круглосуточно они стерегли тропинку, полагая, что голод и жажда заставят рабов покинуть вершину горы. Однако Спартак осуществил неслыханный по дерзости план. По лестницам, сплетенным из виноградных лоз, рабы с огромной высоты спустились по скалам вниз, обошли римлян с тыла и обратили их в бегство.


Физкультминутка


5. Самостоятельная работа учащихся с текстом учебника.

Задание: Прочитать п. 2 – 3 с. 235 – 237 учебника.


6. Беседа по прочитанному и работа по карте (с. 237 учебника).

Где первоначально устроили свой лагерь восставшие в Капуе рабы? (На вершине вулкана Везувий).

Куда направил восставших Спартак после того, как они выдержали бой у подножия Везувия? (На юг страны).

Почему Спартак повел свое войско к Альпам? (Он понимал, что римляне сильны, что их будет трудно разбить, он хотел перейти горы и дать свободу своим воинам).

Дойдя до Альп, куда повернул свое войско Спартак? (На юг Италии, на остров Сицилия).

7. Рассказ учителя.

Для разгрома восставших сенаторы направили полководца Красса. Он сумел «запереть» восставших на юге Аппенинского полуострова, создав сильное военное укрепление. Пираты, у которых Спартак хотел за плату взять суда, его обманули. Восставшие попали в западню. На помощь Крассу прибыли со своими войсками полководцы Помпей и Лукулл. Восставшие сражались храбро, но силы их были неравны, они были разбиты. Сам Спартак пал на поле боя. Вот что пишет об этом Плутарх:

«Перед началом боя ему подвели коня, но он выхватил меч и убил его, говоря, что в случае победы ему достанется много хороших коней от врагов, в случае же поражения он не будет нуждаться и в своем. С этими словами он устремился на самого Красса, пробиваясь сквозь оружие, и не замечая ран; однако он не добрался до Красса, хотя и убил двух столкнувшихся с ним центурионов. Наконец, покинутый своими соратниками, бежавшими с поля, он стоял один, окруженный врагами, и, сражаясь, пал под их ударами».

Восстание было жестоко подавлено. (Демонстрируется иллюстрация казни восставших рабов). В наше время Спартаку установлен памятник. (Показывает иллюстрацию)

V. Закрепление изученного на уроке

Почему восстание Спартака потерпело поражение?

Ответ:

а) войско Спартака уступало по своей организации регулярной армии римлян;

б) у Спартака не было четкого плана действий;

в) восставших обманули пираты.

(Учитель демонстрирует иллюстрации – зрительные образы ответа).

VI. Итог урока

Выставление отметок.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-236739

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG