Инфоурок / География / Конспекты / Методическая разработка урока по крымоведению на тему "Юго-Восточный Крым" (7 класс)

Методическая разработка урока по крымоведению на тему "Юго-Восточный Крым" (7 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методическая разработка урока

элективный курс «Крымоведение»

7 класс

Тема: Юго-Восточный Крым: Исторические и природные особенности Судакского региона. Топонимика.

Цель: сформировать систему знаний о жемчужине Юго-Восточного Крыма – Судакском регионе, закрепить знания учащихся по топонимике это региона.

Задачи: * изучить особенности географического положения и природные особенности региона; ознакомиться с основными достопримечательностями, закрепить знания о происхождении названий.

  • развивать умения работать с различными источниками информации и картографическим материалом;

  • воспитывать познавательный интерес к истории и природе родного края

Оборудование: ФГ карта Крыма, раздаточный материал (карты Крыма – климатическая, ландшафтная), демонстрационный материал – фотографии ископаемых кораллов и брахиопод; фотоотчеты учащихся.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

  1. Актуализация знаний учащихся.

Дидактическая игра «Географическое лото» или «Краеведческое лото». Можно играть всем классом, тогда одна общая «карточка» отображается на доске, если играем по командам, то карточки раздаем.

  1. Кто придумал самое поэтичное название для Юго-Востока (Востока) Крыма?

Так вся душа моя в твоих заливах.
О, Киммерии тёмная страна,
Заключена и преображена.

М. Волошин

2. Гора, которая имеет два названия, похожа на тыкву. Сандык-Кая или Кабак-Таш

3. Жертвенная скала или где заснула спящая красавица? Курбан-Кая

4. Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встаёт из сизого тумана.
По зыбям меркнущих равнин,
Томимым неуёмной дрожью,
Направь ладью к её подножью
Пустынным вечером — один.
И над живыми зеркалами
Возникнет тёмная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра.

О каком географическом объекте идет речь? Кара-Даг

5. Алые паруса и девятый вал, назовите авторов. А. Грин, И. Айвазовский

II Изучение нового материала.

Сегодня мы продолжаем путешествие по Киммерии и отправляемся в имение князя Голицына.

Выступление учеников с краткой исторической справкой:

Новый Свет является одним из красивейших уголков Крыма. Его история уходит своими корнями глубоко в древние века. Окрестности были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: в разных местах найдены предметы таврской культуры; в одном из обрывов обнаружены орудия людей, живших в каменном веке, остатки печи для обжига извести. В горах повсеместно встречаются старые тропы и дороги, остатки строений, заброшенные каменоломни, мельничные жернова изготовлявшиеся в неизменном виде на протяжении средневековья. Со времен прихода генуэзцев, и гораздо раньше Новый Свет был неотъемлемой частью центра великого шелкового пути. В давние античные времена селение, что находилось здесь, называлось "Paradisio",что в переводе с древнегреческого означает «сад», «парк», а в поэтической литературе – «рай». В одном из документов Генуэзской администрации 1449 года упоминается деревня Парадиз (Paradixi de lo Cheder). После присоединения Крыма к России, Парадизом владел Б. Галлера, получивший эти земли в подарок от Екатерины II. Однако Галлера не сдержал данного Екатерине II обещания в Парадизе «развести на полуденном берегу сад». Здешняя земля для разведения виноградников нуждалась в обильной поливке и требовала крупных денежных затрат на обработку почвы. Кроме этого, Крымское владение Галеры представляло как бы островок приморской земли, без дорог, отгороженной неприступными горами от ближайших населенных пунктов. Добраться в Парадиз можно было лишь по малоудобной пешеходной тропе через горы или морским путем.

В 1820-е он продал имение княгине А. Голицыной. Заметим сразу, что в родственных связях с Л.С. Голицыным она не состояла. А.С. Голицына владела Парадизом очень недолго и, по имеющимся отрывочным данным, с 1825г. она уже начала обустраиваться в новом, более благоустроенном причерноморском владении Кореизе (Хуреизе). Она продала имение Парадиз новому владельцу князю Захарию Семеновичу Херхулидзеву (Херхулидзе), который и переименовал поселок. Это произошло, по-видимому, от противопоставления в те годы Старого Света (Европы) Новому Свету (Америке).

Первое упоминание современного имени поселка приходится на 1864 год, где в «Списке населенных мест Российской империи» в Феодосийском уезде указана «на берегу моря деревня Новый Свет» с находящимся там одним двором и одним жителем при нем. З.С. Херхулидзев был, пожалуй, первым из хозяев этого уголка Восточного Крыма, кто по достоинству оценил красоту и хозяйственную перспективность Парадиза. В первые же годы он заложил здесь небольшой сад, который, правда, ничем особым не отличался от садов многих других землевладельцев. Кроме того, он посадил в Новом Свете 3.5 десятины винограда туземных сортов.

8 сентября 1878 г. Л.С.Голицын откупил часть имения площадью 36 десятин, где на 8 он сразу разбил виноградник. У наследников Херхулидзева осталось 60 десятин земли, из них занятых виноградниками около 5. В 1890-х г.г. «Новый Свет» полностью перешел к Л.С.Голицыну. Площадь владения составляла почти 100 десятин, включая 20 десятин виноградников. Лев Сергеевич Голицын постоянно расширял свое Новосветское имение за счет приобретения у соседних землевладельцев новых участков. К 1912г. площадь голицынского имения в «Новом Свете» превысила 200 десятин. Князь Л.С. Голицын превратил имение в опытно-промышленное винодельческое хозяйство с питомниками, заводом по производству шампанских вин, винными подвалами; окультурил, благоустроил окрестности посёлка.

По одной из легенд, современное название посёлка «Новый Свет», появилось в конце 19 - го века, с руки самого императора Николая II, который, испробовав редчайших вин с коллекции винзавода нового хозяина посёлка – князя Льва Сергеевича Голицына, воскликнул: «Я вижу всё в новом свете!».

Л.С. Голицын знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо поставленного подвального хозяйства. В первые годы в Новом свете он построил временные небольшие подвалы, которые вскоре перестали удовлетворять быстро развивающееся голицынское виноделие. В 1890-х г.г Голицын сооружает в Новом свете у подножия горы Коба-Кая и в окрестностях горы Караул-Оба грандиозные подвалы. В 1903г. их протяженность превысила 3 версты. Тоннели закладывались на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня моря. Один из ближайших соратников Л.С.Голицына винодел А.А.Иванов писал: «…тоннели соединялись между собой мрачными узкими переходами и заканчивались в дегустационном зале – обширном помещении с нишами, наполненными образцами новосветского и иностранного шампанского; бокалы, кубки, братины и, наконец, старинная статуя Бахуса, купленная в 1900 г. в Париже за 40000 франков заканчивали украшение помещения….Конечной целью Голицина при устройстве шампанских подвалов было соединять этот лабиринт с эффектным гротом в горе Караул-Оба….». Однако прорыть тоннель в полверсты длиной, от подвала к гроту, в твердом юрском известняке горы Караул-Оба, у него не хватило средств.

2. Работа в группах: изучение раздаточного материала, заполнение структурно-логических схем.

А) Географическое положение, состав региона – физическая карта Крыма, карта административно-территориального деления

Б) Особенности рельефа, полезные ископаемые – тектоническая карта Крыма

В) Климат и реки – климатические карты, физическая карта Крыма

Г) Особенности биоразнообразия – ландшафтная карта Крыма

3. Выступления учащихся о достопримечательностях Судакского региона

* Заказник Новый Свет

* Популярный экскурсионный маршрут «Голицынская тропа»

* Караул-Оба – между адом и раем

4. Закрепление изученного материала

Работа в тетрадях с печатной основой, заполнение топонимического словаря.

Сугдея – Судак, Караул-Оба – караульная вершина, Капчик – кошелек-мешочек дервиша, Алчак – низкий, Меганом – огромный дом, Коктебель – край голубых холмов)

5. Домашнее задание

Повторить все топонимы. Подготовиться к тестированию по теме «Юго-Восточный Крым», задание на опережение – Южный берег Крыма – историческая справка, доклады о достопримечательностях.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-321231

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>