Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Методическая разработка урока по литературе "И чувство вины растёт"(анализ рассказа А.Костюнина "Рукавичка") (7 класс)

Методическая разработка урока по литературе "И чувство вины растёт"(анализ рассказа А.Костюнина "Рукавичка") (7 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ И чувство вины растет.docx

библиотека
материалов

«И чувство вины растет»

(анализ рассказа А. Костюнина «Рукавичка»)

Широбокова В.В.,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Новожизненской ООШ

Аннинского района


Цель урока: показать, что доброта и милосердие – одни из важнейших критериев нравственности; жестокость к провинившимся – это прямой путь к бездуховности и порождению зла.

Тип урока: изучение нового материала и обобщение.
Структура урока: организационный момент, подготовка к основному этапу, изучение нового материала и обобщение, подведение итогов занятия, информация о домашнем задании.
Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, поисковый, проблемный.

Словарная работа: милосердие.

Ход урока.

Люди, будьте милосерднее, добрее,

не жалейте своего

сердца,

тепла одиноким и страдающим.

Л. Андреев.

I

  1. Вступительное слово учителя. Ребята, мы с вами проанализировали рассказ В.Г. Распутина « Уроки французского». На прошлом уроке вы прочитали его статью «Уроки доброты». О каких законах доброты говорит автор?

(Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает;

добро бескорыстно, и в этом его чудодейственная сила;

добро возвращается добром).

  1. А сегодня мы с вами проанализируем рассказ современного карельского писателя А. Костюнина «Рукавичка». (слайд№1)

  2. Краткий пересказ «Рукавички» (пересказывает один ученик или несколько).

II



Работа по тексту. 
- Дома я вас просила составить цитатный план. Обычно цитатный план отражает главную мысль каждой части. На сколько частей вы разделили рассказ? (на 6 частей). Дети читают свои варианты. (
Слайд №2 с заголовком 1 части, далее по мере работы с каждой частью на 2 слайде при щелчке появляется каждое последующее оглавление).

1.«Запомнился мне случай с рукавичкой».

Вопросы к первой части:

- От какого лица ведется рассказ? (от первого лица).

- Какие воспоминания о школе у него сохранились? (ответы детей).

- Почему запомнился именно этот случай? (он слишком необычный; этот случай повлиял страшно на судьбу ребенка и т. п.)





Как вы озаглавили вторую часть?

2. «Ребята, пропала рукавичка!.. Взял кто-то из вас…».

Вопросы ко 2 части:

-Куда повела учительница детей?

-Что там увидели дети? (ответы детей, чтение эпизодов)

- Что случилось после экскурсии?

-Как ведет себя учительница?

- Почему так стыдно и неловко детям? (зачитываем эпизод с обыскиванием Светы Кондроевой. Одна ученица ответила на вопрос, почему девочка плакала, так: «Ей не только тело раздели, ей душу раздели»).

- Чего больше всего боятся ребятишки? (что их могли обвинить в краже).

-Почему не удержался от соблазна Юрка Гуров? (ребята вспоминают, из какой он семьи; рукавичка была для него чудом из сказочного мира).



Как вы озаглавили третью часть?

3. «Он стал изгоем».

Вопросы к 3 части:

-Как вы понимаете слово «изгой»? (работа со словарем).

Ребята, знаете ли вы случаи в своей школе, когда обижали или обижают слабых и беззащитных? А становились ли на защиту или стыдливо отводили глаза? Как вы понимаете смысл предложения «Биологическая потребность возвыситься над слабым брала верх»? (легко обидеть слабого и беззащитного, потому что это остается безнаказанным, да ещё и можно самоутвердиться за его счет).

- Почему так издевались над несчастным мальчишкой? (клеймо «вор» припечатала учительница, а учитель был на селе самым уважаемым и авторитетным человеком, значит, можно вслед за учителем травить провинившегося).

-Давайте обратимся к тексту. Найдите в этой части рассказа слова и предложения, показывающие, каким страшным испытаниям подвергался мальчик? («вор», школа обернулась «тюремным сроком», «стал изгоем», «его по-человечески унижали», «все задорно смеялись», сделать ему гадость «считалось подвигом»).

- А что было страшнее всего для ребенка? (он был абсолютно одинок, никто не встал на его защиту, даже самые близкие люди – родные братья).

-Он воровал после этого в школе? (нет, никогда).

-Ему дали шанс исправить проступок? (нет, ему даже не дали забыть об этом).



-Как вы озаглавили следующую часть?

4. «Воровство…накрыло карельские деревни и сёла».



Вопросы к 4 части:

-Что вы знаете о жизни России в 90-е годы? (детям можно рассказать или подготовить ученика рассказать о распаде страны, о переходе на рыночные отношения, о разгуле криминала и беспомощности властей (на доступном им уровне)).

- Почему селяне самостоятельно решили расправиться с местными ворами?

(милиция бездействовала).



-Как вы озаглавили следующую часть?



  1. «Проучить их хорошенько следовало».



Вопросы к 5 части:

-Вас удивило, что среди воров оказался Юрка Гуров? Если нет, то почему? (своим злым отношением, травлей «помогли» ему стать таким).

-Найдите эпизод, где описание состояния окружающей природы помогает понять эмоциональное состояние людей? Слайд № 3 (дети зачитывают эпизод).







-Мы подошли к самой драматичной части рассказа. Как вы озаглавили его?

5.«Мы пили за победу над злом».





Вопросы к 6 части:

-Какой смысл автор вкладывает в слова «мы пили за победу над злом»? (чувство удовлетворения от «самосуда»).

-Почему мы чувствуем иронию в этих словах? (зло наказали злом).



-Почему Юра покончил с собой? (не смог больше выдержать унижения, это наказание стало пределом осознания своей загубленной жизни).

-Почему после случившейся трагедии рассказчик вспомнил про синюю рукавичку? (именно с того момента маленького, несчастного, оступившегося мальчишку «заклеймили» взрослым, позорным «вор»), дети зачитывают эпизод.

-Почему впервые в конце рассказа мы читаем, что его назвали не обычным уличным именем Юрка, а уважительным, или нормальным, Юра? (только после смерти вспомнили в нем человека, а не вора)



-Как вы озаглавили заключительную часть?

6. «Твоя судьба для меня – укор…И чувство вины растёт».



Вопросы к 6 части:

- Из уроков основ православной культуры вы знаете судьбу Иуды, предавшего Христа. Прочтите эпиграф рассказа. Для чего автор вставляет в рассказ библейский сюжет об Иуде?

(судьбы в чем-то сходны, и цена их раскаяния – жизнь)

-Почему чувство вины растёт? (невозможно ничего исправить).



III.

- Какая, на ваш взгляд, главная мысль рассказа?

(Надо уметь прощать людям ошибки, необходимо давать шанс исправиться оступившимся, проявлять милосердие к окружающим). Далее работа с эпиграфом.

- Что такое милосердие? (ответы детей, запись в тетради этого понятия, после чего подготовленный ученик зачитывает его значение, выписанное из Толкового словаря). Дети составляют словосочетания и предложения со словом милосердие, подбирают синонимы (слайд№4), (сострадание, сочувствие, сопереживание, готовность помочь, человеколюбие).

-В начале урока мы вспоминали рассказ В. Распутина «Уроки французского». - Какие уроки преподала учительница из этого рассказа? (уроки доброты и милосердия). А какой урок «провела» учительница из рассказа А. Костюнина «Рукавичка»? (урок судилища и жестокости).



- Дети, какие нравственные уроки вы извлекли из рассказа?

(нельзя жестоко судить людей за их слабости и ошибки, надо протянуть вовремя руку помощи слабым духом, чтобы человек поверил в себя) -Какой выбор делаете вы?(слайд№5) (ответы детей).

Заключительное слово учителя.

- Действительно, благотворно влияет на многих людей похвала за добрые дела. Даже если у человека пока и нет значительных успехов, полезно заметить хотя бы первые его попытки сделать что-то хорошее. Вспомним поучительный эпизод  из «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко. Педагог доверил своему воспитаннику, бывшему вору Карабанову, значительную сумму денег. Этот факт так потряс юношу, что с того момента он поверил в себя и начал новую честную жизнь. Со временем юноша стал верным помощником А.С. Макаренко.





Домашнее задание. Слайд №6. Прочитать эссе «Вера» из цикла «Земное притяжение» А. Костюнина и письменно составить к произведению вопросы.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-230879

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>