Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока по литературе "И чувство вины растёт"(анализ рассказа А.Костюнина "Рукавичка") (7 класс)

Методическая разработка урока по литературе "И чувство вины растёт"(анализ рассказа А.Костюнина "Рукавичка") (7 класс)

  • Русский язык и литература

Название документа И чувство вины растет.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

«И чувство вины растет»

(анализ рассказа А. Костюнина «Рукавичка»)

Широбокова В.В.,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Новожизненской ООШ

Аннинского района


Цель урока: показать, что доброта и милосердие – одни из важнейших критериев нравственности; жестокость к провинившимся – это прямой путь к бездуховности и порождению зла.

Тип урока: изучение нового материала и обобщение.
Структура урока: организационный момент, подготовка к основному этапу, изучение нового материала и обобщение, подведение итогов занятия, информация о домашнем задании.
Методы обучения: репродуктивный, частично-поисковый, поисковый, проблемный.

Словарная работа: милосердие.

Ход урока.

Люди, будьте милосерднее, добрее,

не жалейте своего

сердца,

тепла одиноким и страдающим.

Л. Андреев.

I

  1. Вступительное слово учителя. Ребята, мы с вами проанализировали рассказ В.Г. Распутина « Уроки французского». На прошлом уроке вы прочитали его статью «Уроки доброты». О каких законах доброты говорит автор?

(Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает;

добро бескорыстно, и в этом его чудодейственная сила;

добро возвращается добром).

  1. А сегодня мы с вами проанализируем рассказ современного карельского писателя А. Костюнина «Рукавичка». (слайд№1)

  2. Краткий пересказ «Рукавички» (пересказывает один ученик или несколько).

II



Работа по тексту. 
- Дома я вас просила составить цитатный план. Обычно цитатный план отражает главную мысль каждой части. На сколько частей вы разделили рассказ? (на 6 частей). Дети читают свои варианты. (
Слайд №2 с заголовком 1 части, далее по мере работы с каждой частью на 2 слайде при щелчке появляется каждое последующее оглавление).

1.«Запомнился мне случай с рукавичкой».

Вопросы к первой части:

- От какого лица ведется рассказ? (от первого лица).

- Какие воспоминания о школе у него сохранились? (ответы детей).

- Почему запомнился именно этот случай? (он слишком необычный; этот случай повлиял страшно на судьбу ребенка и т. п.)





Как вы озаглавили вторую часть?

2. «Ребята, пропала рукавичка!.. Взял кто-то из вас…».

Вопросы ко 2 части:

-Куда повела учительница детей?

-Что там увидели дети? (ответы детей, чтение эпизодов)

- Что случилось после экскурсии?

-Как ведет себя учительница?

- Почему так стыдно и неловко детям? (зачитываем эпизод с обыскиванием Светы Кондроевой. Одна ученица ответила на вопрос, почему девочка плакала, так: «Ей не только тело раздели, ей душу раздели»).

- Чего больше всего боятся ребятишки? (что их могли обвинить в краже).

-Почему не удержался от соблазна Юрка Гуров? (ребята вспоминают, из какой он семьи; рукавичка была для него чудом из сказочного мира).



Как вы озаглавили третью часть?

3. «Он стал изгоем».

Вопросы к 3 части:

-Как вы понимаете слово «изгой»? (работа со словарем).

Ребята, знаете ли вы случаи в своей школе, когда обижали или обижают слабых и беззащитных? А становились ли на защиту или стыдливо отводили глаза? Как вы понимаете смысл предложения «Биологическая потребность возвыситься над слабым брала верх»? (легко обидеть слабого и беззащитного, потому что это остается безнаказанным, да ещё и можно самоутвердиться за его счет).

- Почему так издевались над несчастным мальчишкой? (клеймо «вор» припечатала учительница, а учитель был на селе самым уважаемым и авторитетным человеком, значит, можно вслед за учителем травить провинившегося).

-Давайте обратимся к тексту. Найдите в этой части рассказа слова и предложения, показывающие, каким страшным испытаниям подвергался мальчик? («вор», школа обернулась «тюремным сроком», «стал изгоем», «его по-человечески унижали», «все задорно смеялись», сделать ему гадость «считалось подвигом»).

- А что было страшнее всего для ребенка? (он был абсолютно одинок, никто не встал на его защиту, даже самые близкие люди – родные братья).

-Он воровал после этого в школе? (нет, никогда).

-Ему дали шанс исправить проступок? (нет, ему даже не дали забыть об этом).



-Как вы озаглавили следующую часть?

4. «Воровство…накрыло карельские деревни и сёла».



Вопросы к 4 части:

-Что вы знаете о жизни России в 90-е годы? (детям можно рассказать или подготовить ученика рассказать о распаде страны, о переходе на рыночные отношения, о разгуле криминала и беспомощности властей (на доступном им уровне)).

- Почему селяне самостоятельно решили расправиться с местными ворами?

(милиция бездействовала).



-Как вы озаглавили следующую часть?



  1. «Проучить их хорошенько следовало».



Вопросы к 5 части:

-Вас удивило, что среди воров оказался Юрка Гуров? Если нет, то почему? (своим злым отношением, травлей «помогли» ему стать таким).

-Найдите эпизод, где описание состояния окружающей природы помогает понять эмоциональное состояние людей? Слайд № 3 (дети зачитывают эпизод).







-Мы подошли к самой драматичной части рассказа. Как вы озаглавили его?

5.«Мы пили за победу над злом».





Вопросы к 6 части:

-Какой смысл автор вкладывает в слова «мы пили за победу над злом»? (чувство удовлетворения от «самосуда»).

-Почему мы чувствуем иронию в этих словах? (зло наказали злом).



-Почему Юра покончил с собой? (не смог больше выдержать унижения, это наказание стало пределом осознания своей загубленной жизни).

-Почему после случившейся трагедии рассказчик вспомнил про синюю рукавичку? (именно с того момента маленького, несчастного, оступившегося мальчишку «заклеймили» взрослым, позорным «вор»), дети зачитывают эпизод.

-Почему впервые в конце рассказа мы читаем, что его назвали не обычным уличным именем Юрка, а уважительным, или нормальным, Юра? (только после смерти вспомнили в нем человека, а не вора)



-Как вы озаглавили заключительную часть?

6. «Твоя судьба для меня – укор…И чувство вины растёт».



Вопросы к 6 части:

- Из уроков основ православной культуры вы знаете судьбу Иуды, предавшего Христа. Прочтите эпиграф рассказа. Для чего автор вставляет в рассказ библейский сюжет об Иуде?

(судьбы в чем-то сходны, и цена их раскаяния – жизнь)

-Почему чувство вины растёт? (невозможно ничего исправить).



III.

- Какая, на ваш взгляд, главная мысль рассказа?

(Надо уметь прощать людям ошибки, необходимо давать шанс исправиться оступившимся, проявлять милосердие к окружающим). Далее работа с эпиграфом.

- Что такое милосердие? (ответы детей, запись в тетради этого понятия, после чего подготовленный ученик зачитывает его значение, выписанное из Толкового словаря). Дети составляют словосочетания и предложения со словом милосердие, подбирают синонимы (слайд№4), (сострадание, сочувствие, сопереживание, готовность помочь, человеколюбие).

-В начале урока мы вспоминали рассказ В. Распутина «Уроки французского». - Какие уроки преподала учительница из этого рассказа? (уроки доброты и милосердия). А какой урок «провела» учительница из рассказа А. Костюнина «Рукавичка»? (урок судилища и жестокости).



- Дети, какие нравственные уроки вы извлекли из рассказа?

(нельзя жестоко судить людей за их слабости и ошибки, надо протянуть вовремя руку помощи слабым духом, чтобы человек поверил в себя) -Какой выбор делаете вы?(слайд№5) (ответы детей).

Заключительное слово учителя.

- Действительно, благотворно влияет на многих людей похвала за добрые дела. Даже если у человека пока и нет значительных успехов, полезно заметить хотя бы первые его попытки сделать что-то хорошее. Вспомним поучительный эпизод  из «Педагогической поэмы» А.С. Макаренко. Педагог доверил своему воспитаннику, бывшему вору Карабанову, значительную сумму денег. Этот факт так потряс юношу, что с того момента он поверил в себя и начал новую честную жизнь. Со временем юноша стал верным помощником А.С. Макаренко.





Домашнее задание. Слайд №6. Прочитать эссе «Вера» из цикла «Земное притяжение» А. Костюнина и письменно составить к произведению вопросы.



Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров109
Номер материала ДБ-230879
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх