Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока по литературе в 8 классе "Краткие сведения об И.А. Бунине. Рассказ «Кавказ» - повествование о сложности взаимоотношений между людьми, опавшими в «любовный треугольник».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка урока по литературе в 8 классе "Краткие сведения об И.А. Бунине. Рассказ «Кавказ» - повествование о сложности взаимоотношений между людьми, опавшими в «любовный треугольник».

библиотека
материалов

6


Творчество И.А. Бунина

Тема. Краткие сведения об И.А. Бунине. Рассказ «Кавказ» - повествование о сложности взаимоотношений между людьми, опавшими в «Любовный треугольник».

Цель: углубить знания о личности писателя, вызвать интерес к его творчеству; начать ознакомление с содержанием рассказа «Кавказ»; совершенствовать умения вдумчивого чтения, интерпретирования художественного текста, выражения собственной позиции, определения авторского замысла; развивать критическое мышление, аналитические способности, воображение; воспитывать гуманность, честность, неприятие обмана и предательства.

Оборудование: портреты И.А. Бунина в разные периоды жизни, фотографии, иллюстративные материалы о жизни и творчестве писателя, раздаточный материал, мультимедийные средства.0

Тип урока: урок получения новых знаний, формирования и совершенствования навыков и умений с элементами лекции и практикума.

Ход урока

  1. Организационный этап

  2. Реализация домашнего задания

Мини-конкурс на лучшее высказывание о рассказах Чехова

Методические рекомендации. Учащиеся получают от учителя заранее приготовленные карточки-листы с темами высказываний, данными как домашнее задание. Отдельные учащиеся представляют свои работы (читают, сопровождают комментариями), все учащиеся оценивают выступления одноклассников, выставляя на карточках баллы по образцу (на доске или экране). После всех выступлений учитель собирает карточки, производит их обработку и к следующему уроку сообщает результаты. В конкурсе могут принимать участие не все учащиеся. У не принимавших участие в конкурсе учитель проверяет выполненную ими работу в тетрадях и тоже выставляет оценки.

  1. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности

Слово учителя на основе приема «Удиви!»

- Представьте то, о чем я буду сейчас рассказывать. Ясная Поляна… Дождливый осенний денек. В роще гуляют двое. Один… В теплом пальто, ему уже за 70. Но несмотря на возраст и тяжелую одежду, он легко прыгает через лужи. Подходит к березкам, ласково гладит их стволы и неожиданно говорит своему спутнику: «Недавно прочитал я где-то стихи:

Грибы сошли,

Но крепко пахнет

В оврагах сыростью грибной…»

И восклицает: «Очень хорошо, очень верно!». Это Лев Толстой, а спутник его – Максим Горький. А чьи же стихи, которые понравились Льву Николаевичу?

Да, вы, конечно, догадались, глядя на тему урока, что эти стихи написал Иван Алексеевич Бунин. Если вас что-то удивило в этой зарисовке, расскажите, что именно.

  • Какие произведения И.Бунина вы читали самостоятельно или изучали в школе? Чем они запомнились? Что вы ожидаете от новой встречи с этим писателем?

  • Обратитесь к теме урока и определите по ее формулировке, есть ли точки соприкосновения с прочитанными рассказами Чехова? С каким именно? Предположите, каким образом будет говорить о той же проблеме «любовного треугольника» Бунин.

Итак, целями сегодняшнего урока будут: узнать больше о личности и творчестве И.А.Бунина, ознакомиться с рассказом «Кавказ», выявить его идеи и проблемы.



  1. Работа над темой урока

  1. Мини-лекция учителя с элементами практической работы и проблемной беседы.

  1. Вступительное слово учителя.

- «Не все ли равно, про кого говорит? Заслуживает того каждый из живших на земле». Так начал когда-то Бунин свои «Сны Чанга» - рассказ о человеческой жизни, увиденной глазами собаки. Он впервые публично читал его в 1918 году, в голодной, истекающей кровью Одессе, которую то занимали, то оставляли большевики.

Не все ли равно, про кого говорить? Заслуживает того каждый… Важно лишь, чтобы речь шла не о внешней канве жизни, но о метаниях и душевных муках, на которые, по Бунину, обречено все живое.

Сухощавый, синеглазый, он казался современникам верхом сдержанности, холодной насмешливости, строгости и даже самолюбивой чопорности.

Остроумный, неистощимый на выдумку0 он был столь одарен артистически, что Станиславский всерьез уговаривал его войти в труппу художественного театра и сыграть роль Гамлета. О его феноменальной наблюдательности в литературных кругах ходили легенды: всего 3 минуты понадобились ему, по свидетельству М.Горького, чтобы запомнить и описать внешность, костюм, приметы, вплоть до неправильного ногтя у незнакомца, но и определить его жизненное положение и профессию.

Таким запомнился современникам Бунин – человек и писатель, за свою непростую жизнь познавший, переживший бурные чувства, выпадающие на долю далеко не каждому.

  1. Практическая работа с мемуарными материалами

- Прочитайте воспоминания И.А.Бунина и людей, которые его хорошо знали. Что дает каждое из них для понимания особенностей характера и творчества писателя? Выделите в них ключевые слова, определяющие суть мировоззрения Бунина.

Карточка-информатор.

  1. Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский, один из корифеев русской литературы, сын Афанасия Бунина и плененной турчанки Сальхи… (И.А.Бунин)

  2. Не раз случалось: я возвращаюсь из какого-нибудь далекого путешествия, возвращаюсь в те степи, на те дороги, где я некогда был ребенком, мальчиком, вдруг, взглянув кругом, чувствую, что долгих и многих лет, прожитых мною, как не бывало. Я чувствую, что это совсем не воспоминания прошлого: нет, просто я опять прежний, опять в том же самом отношении к этим полям и дорогам, к этому полевому воздуху, к этому тамбовскому небу, в том же самом восприятии и их и всего мира, как это бывало вот здесь, вот в этом проселке в дни моего детства и отрочества… Нет слов передать всю боль и радость этих минут, все горькое счастье, всю печаль и нежность их!..

Не раз чувствовал себя не только прежним собою – ребенком, отроком, юношей, но и своим отцом, дедом, прадедом, пращуром; в свой срок кто-то должен будет чувствовать себя – мною… (И.А.Бунин)

  1. Бунин представлял собой одну из интересных фигур на «Среде». Высокий, стройный, с тонким, умным лицом, всегда хорошо и строго одетый, любивший культурное общество и хорошую литературу, много читавший и думавший, очень наблюдательный и способный ко всему, за что брался, легко схватывавший суть всякого дела, настойчивый в работе и острый на язык, он врожденное свое дарование отгранил до высокой степени. Литературные круги и группы, с их разнообразными взглядами, вкусами и искательством, все одинаково признавали за Буниным крупный талант, который с годами все рос и креп, и, когда он был избран в почетные академики, никто не удивился; даже недруги и завистники ворчливо называли его слишком юным академиком», но и только. Наши собрания Бунин не пропускал никогда и вносил своим чтением, а также юмором и творческими остротами много оживления.

Это был человек, что называется,- непоседа. Его всегда тянуло куда-нибудь уехать. Подолгу задерживался он только у себя на родине, в Орловской губернии, в Москве, в Одессе и в Ялте, а то из года в год бродил по свету и писал мне то из Константинополя, то из Парижа, то из Палестины, с Капри, с острова Цейлона…

Работать он мог очень много и долго: когда гостил он у меня летом на даче, то, бывало, целыми днями, затворившись, сидит и пишет; в это время не ест, не пьёт, только работает; выбежит среди дня на минуту в сад подышать и опять за работу, пока не кончит. К произведениям своим всегда относился крайне строго, мучился над ними, отделывал, вычеркивал, выправлял и вначале нередко недооценивал…(Н.Д.Телешов)

  1. Вчера (25 декабря 1919 года) Ян … хорошо говорил о том, что он не может жить в новом мире; что он принадлежит к старому миру, к миру Толстого, Москвы, Петербурга. Что поэзия только там, а в новом мире он не улавливает её. Когда он говорил, то на глазах у него блестели слёзы. Ни социализма, ни коллектива он воспринять не может, все это чуждо ему.

Он говорил: «Никогда я не примирюсь с тем, что разрушена Россия. Я никогда не думал, что могу так остро чувствовать…» (В.Н.Бунина)



  1. Рассказ учителя об И.А.Бунине с одновременной записью учащимися важных фактов и событий (выделены курсивом в тексте рассказа)

Содержание рассказа учителя

В майские дни 1887 г. Из почтового отделения в Озерках Елецкого уезда Орловской губернии шёл семнадцатилетний юноша, рвал в лесу росистые ландыши и перечитывал стихотворение, напечатанное в журнале «Родина». Стихотворение кончалось так:



Грустно видеть, как много страданья,

И тоски, и нужды на Руси!

Это было первое опубликованное стихотворение Ивана Бунина, связанное с впечатлениями его детства и юности.

Иван Алексеевич Бунин родился в Воронеже в 1870 году; детство и юность провел в деревне. Отец Бунина, Алексей Николаевич, в молодости был офицером, участвовал в обороне Севастополя в 1854-1855 гг., потом жил беззаботно и широко… Разорившись, он поселился на хуторе Озерки.

Жизнь на хуторе, общение с крестьянами, с народом отразились в лучших произведениях Бунина. «Тут, - писал он, - в глубочайшей полевой тишине; среди богатейшей по чернозему и беднейшей по иду природы, летом среди хлебов, подступавших к самым нашим порогам, а зимой среди сугробов, и прошло все мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной…» На развитие литературного дара юноши влияла не только окружающая его природа, но и среда, близкие люди.

С особенной теплотой и сердечностью Бунин вспоминал своего старшего брата, Юлия Алексеевича. Именно он пробудил в младшем брате любовь к книгам… с 1888 года имя Бунина появляется в книжках «Недели»…

Литературная судьба Бунина складывалась счастливо. …Его именовали «певцом осени, грусти и дворянских гнезд», отдавали должное его прекрасному языку. Признанный мастер прозы, он был верен и поэзии.

Долгие годы русский писатель Иван Бунин прожил вдали от родины и умер в Париже 8 ноября 1953 года. В стихотворении 1922 г. С горечью писал:

У птицы есть гнездо, у зверя есть нора,

Как горько было сердцу молодому,

Когда я уходил с отцовского двора,

Сказать «прости» родному дому!

Это был даровитейший художник слова, замечательный русский писатель, создавший правдивые картины ушедшей в прошлое русской жизни. (По Л.Никулину)



  1. Начало работы над рассказом И.А.Бунина «Кавказ»

  1. Слово учителя о сборнике рассказов «Темные аллеи»

- В теме любви с наибольшей силой проявляется томящее писателя противоречие: прелесть, мощь жизни – и обреченность, краткость ее. Иногда кажется, что Бунин разлучает или губи героев искусственно, хотя за этим мрачными развязками стоит его давнее убеждение: настоящая любовь слишком близка к смерти, страсть не выдерживает испытания жизнью.

В 1943 году Бунин опубликовал первое издание книги рассказов о любви «Темные аллеи». Это единственная в своем роде в русской литературе книга, где все – о любви. О любви разной: о романтической и возвышенной, о предательской и «украденной». Один из рассказов этого сборника – «Кавказ», он о драме людей, попавших в «любовный треугольник».

  1. Комментированное чтение рассказа с заполнением двухчастного дневника

Двухчастный дневник по рассказу И.А.Бунина «Кавказ»

Герои, сведения об их жизни, отношении друг к другу (по тексту)

Собственные мысли, наблюдения, выводы, по необходимости подкрепленные короткими цитатами

Повествователь («Я»)

Приехал в Москву, остановился в незаметных номерах на Арбате

Отсутствие имени… Местоимение «я»… Сразу поражает – «воровски остановился», значит, знает, что что-то крадет

Она

Живет в Москве, жена офицера, уважаемого человека

Удивляет ее характеристика мужа… Возмущают тайные свидания с повествователем

Он

Муж, которого обманывают, который что-то подозревает; Офицер, человек чести, жесткий, честный

Вызывает уважение его желание защитить честь мужа и офицера… Не очень нравится, что готов следить за женой, а возможно, и следит уже



  1. Подведение итогов

Рефлексия с использованием приема «Микрофон»

  1. Какое впечатление произвели на вас герои рассказа при начальном знакомстве с ними? Что вам показалось особенно интересным?

  2. Как разрешится ситуация «любовного треугольника» в рассказе?

  1. Домашнее задание

  1. Дочитать рассказ «Кавказ» до конца.

  2. Закончить заполнение двухчастного дневника.

  3. Объяснить смысл названия рассказа (устно).
























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров871
Номер материала ДВ-311259
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх