Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка урока по моделированию
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методическая разработка урока по моделированию

библиотека
материалов

Автор: Тугушева Е. И.

учитель технологии

МАОУ «Гимназия № 1 г. Рузы»

Методическая разработка урока технологии в 6 классе


Пояснительная записка к уроку


Место данных уроков в рабочей программе по «Технологии. 6 класс» в разделе «Технология изготовления швейных изделий: конструирование и моделирование» где ученицы переходят к созданию швейного изделия (юбка), которое они сами будут впоследствии использовать в домашнем и школьном обиходе. Это предмет относится к так называемым крупным изделиям, поэтому для работы над ним требуется много времени.

Для реализации творческого потенциала необходимо чтобы целью ряда уроков было развитие у учащихся необходимых знаний и практических умений, пространственного воображения, творческих видов деятельности которые в свою очередь, должны способствовать включению их в разнообразные виды трудовой деятельности. Кроме того, уроки должны способствовать воспитанию трудолюбия, аккуратности, ответственности за результаты своей деятельности. Одновременно на уроках проведется работа по профориентации и учащиеся получат информацию о специфике разных профессий, отдельных видах деятельности которые осваиваются во время уроков, связанных с изготовлением швейных изделий.

На предыдущих занятиях ученицы уже познакомились с конструкциями и моделированием юбок: конической и клиньевой. А так как конструкция прямой юбки более сложная, то и время на нее отводится больше, и отдельный урок имел тему «Построение чертежа основы прямой юбки», поэтому тема данного урока это «Моделирование прямой юбки».

Цель урока: ознакомить учащихся со способами моделирования прямых юбок; научить моделировать юбку выбранного фасона.


Задачи:

Образовательная: Формирование эстетического вкуса, внимательности, аккуратности у учащихся при выполнении моделирования на чертеже прямой юбки, наносить фасонные линии, познакомить с профессиями модельер-конструктор, художник-модельер.


Воспитательная: Воспитание коммуникативности через организацию работы в группах, трудолюбия, аккуратности.


Развивающая: Способствовать формированию творческого мышления и воображения, художественного вкуса, логического мышления, способствовать умению анализировать, сопоставлять, делать выводы.

Инструменты и приспособления: цветная бумага, ножницы, линейка, карандаш, клей, альбомные листы, шаблоны прямой юбки в м 1:4, ПК, проектор


Наглядные пособия: плакаты с моделями различных юбок


Тип урока: комбинированный.

Ход урока


I. Организационный момент.

  1. Проверка посещаемости учащихся.

  2. Проверка готовности к уроку.

  3. Организация рабочего места.

  4. Повторение пройденного материала.

  5. Формулировка вместе с учащимися темы урока. Постановка цели и задач урока (слайды 1,2,3). Учитель объясняет детям, что сегодня на уроке они научатся создавать несколько моделей юбки на основе одной конструкции.

  6. Актуализация знаний.hello_html_1b59b925.png

II. Повторение пройденного материала.

На прошлых уроках мы познакомились с конструированием юбок и выполнили чертежи конической, клиньевой, прямой юбок. (слайд 4)

Давайте с вами вспомним. Какие конструкции юбок вы знаете? (ответы учащихся) (слайд 5)


III. Изучение нового материала. (слайд 6)


Сообщение учащимся сведений о моделировании и методах моделирования.


Для того чтобы сшить юбку различных фасонов, необходимо в готовую выкройку внести изменения, т.е. выполнить моделирование. При этом чертеж основы юбки можно разрезать в любом месте, но обязательно сохранить ширину изделия по линии талии и длину.

Так что же такое Моделирование? (слайд 7)


Моделирование – это творческий процесс создания новых моделей или внесение изменений в выкройку, согласно выбранному фасону. hello_html_2b4bd00.jpg

Моделирование может быть художественное и техническое. Художественным моделированием занимаются художники-модельеры, создавая эскизы моделей. Техническим моделированием занимаются художники-конструкторы, создавая модели по эскизу на основе базовой конструкции.

Художник-модельер создает эскиз изделия, а модельер-конструктор воплощает эскиз в чертежи деталей изделия.

Основными приемами моделирования юбок являются: (слайд 8)

  1. Перевод вытачек в подрезы, кокетки, рельефы

  2. Разведение частей детали одежды для изменения степени прилегания.

  3. Формирование нового кроя составлением частей конструктивных основ.

hello_html_m751dcc34.png

На основе чертежа прямой юбки можно смоделировать огромное количество фасонов юбок: узких и широких, длинных и коротких, с кокетками сзади и спереди, с разрезами и складками различной формы, подрезами. Построение чертежа прямой юбки выполнялось таким образом, что были получены чертежи сразу двух частей: переднего и заднего полотнищ. Для моделирования эти части нужно разделить (разрезать), поскольку каждая часть моделируется в отдельности.


Начнем с самого простого:


Расширение юбки по линии низа. (слайд 9)hello_html_m1a55e02c.png

На чертеже переднего и заднего полотнищ со стороны линии бокового среза отложить по линии низа требуемое расширение (3 см). Затем соединить полученные точки Н2 и Н32 и Н4) с линиями боковой вытачки в т. Б2.




hello_html_m2cfbb102.png

Заужение юбки по линии низа. (слайд 10)

На чертеже переднего и заднего полотнищ со стороны бокового среза уменьшить ширину

юбки по линии низа на желаемую величину (Н2 и Н3; Н2 и Н4). Затем соединить точки Н3 и Н4 с точками Б2 и Б2 на линии бедер. Лишние части выкройки отрезать.


Самостоятельная работа (слайд 11)


Изменение длины юбки (самостоятельно).

Наиболее часто длина юбки от макси до мини определяется модой. Для свободы движения женские длинные юбки выполняются с разрезами, шлицами, застежками.hello_html_55aa80e5.png






Расширения низа прямой юбки методом закрытия вытачек. (слайд 12)

hello_html_m6cf72b13.jpg

Очень удобная в носке немного расширенная прямая юбка. Такое расширение несложно выполнить путем закрытия вытачек на основе прямой юбки.

 

По осевым линиям переднего и заднего полотнищ юбки провести вертикальные линии до их пересечения с линией низа и разрезать выкройки по этим линиям.hello_html_3cbb090a.png

Раздвинуть выкройки в нижней части до полного закрытия вытачки.

 

Оформить линию низа плавной кривой.



Моделирование юбки с кокеткой.


Кокетки в юбках находят очень широкое применение. Они обеспечивают более точную посадку юбки на фигуре, особенно при изготовлении юбки из плотной ткани. Конструктивные линии кокетки делают юбку более нарядной.

Зрительно удлиняют фигуру. Кокетка может быть как на переднем, так и на заднем полотнище, или на обоих полотнищах сразу.

При моделировании линия кокетки может представлять собой прямую, кривую или ломаную линию, которая, как правило, проходит через конец вытачки. Если линия кокетки расположена выше конца вытачки, то ее верхнюю часть закрывают, а оставшуюся на полотнище часть вытачки включают в рельефы, складки и другие конструктивные линии. Если линия кокетки, расположена ниже конца вытачки, то ее либо сохраняют, либо удлиняют до линии кокетки и потом закрывают.

Через конец вытачки переднего (или заднего) полотнища провести прямую линию кокетки.

Разрезать выкройку по этой линии и из отрезанных верхних частей сложить кокетку, закрыв при этом вытачку. Верхний и нижний срезы кокетки оформить плавной линией.


Юбка, расширенная к низу на кокетке (слайд 13)


На полотнищах юбки наметить линии кокеток. На заднем полотнище кокетка прямая, а на переднем с острым углом в центре. hello_html_m20df24a8.jpghello_html_551d701d.png

Наметить вертикальные разрезы, которые сделают расширения более равномерным.

 

Отрезки переднего (Б2Б1) и заднего (ББ2) полотнищ разделить на три равные части и провести вертикальные прямые линии до их пересечения с линиями низа и кокеток.

  На переднем и заднем полотнищах провести линии кокетки.hello_html_m3286c62b.jpg

Разрезать выкройку по этой линии и из отрезанных верхних частей сложить кокетку, закрыв при этом вытачку. Верхний и нижний срезы кокетки оформить плавной линией.

Разрезать нижние части выкройки по намеченным линиям и развернуть полученные части на нужную ширину.

Оформить линию низа плавной кривой.


Теперь рассмотрим, как применяются эти и некоторые другие способы моделирования юбок на конкретных фасонах.


Модель 1. Прямая юбка с овальным подрезом и симметричной драпировкой спереди. (слайд 14)hello_html_m3002e24d.png


  1. Провести овальную линию подреза через конец вытачки.

  2. От линии подреза провести прямые линии, обозначающие драпировку не доходя до линий бока и низа на 1-1,5 мм.

  3. По намеченным линиям разрезать выкройку, закрыть вытачку, нижнюю часть раздвинуть, как показано на рисунке.

  4. Верхний и нижний срезы подреза оформить плавными линиями.


Модель 2. Юбка с кокеткой сложной овальной формы из-под кокетки выходят мягкие складки. Юбка заужена к низу (слайд 15)hello_html_51a5641d.jpg


  1. Построить на чертеже переднего полотнища овальную кокетку, и линии начала складок.

  2. Отрезать кокетку, вытачку закрыть. Оформить верхний и нижний срезы кокетки плавными линиями.

  3. Разрезать чертеж по намеченным линиям складок и раздвинуть на ширину мягких складок. Оформить срез плавной линией.


Групповая работа (работа в парах) (слайд 16)

hello_html_m366d9041.png

Модель 3.

Юбка с встречными складками на переднем и заднем полотнищах, с фигурной кокеткой спереди и сзади.


  1. Увеличить ширину переднего полотнища по линии низа со стороны бокового среза на 3 см. Провести линию бокового среза по касательной к прежней.

  2. Увеличить ширину заднего полотнища так же, как и переднего.


  1. На переднем полотнище провести линию кокетки через конец вытачки.


  1. Отрезать кокетку, вытачку закрыть. Оформить верхний и нижний срезы кокетки плавными линиями.

Встречные складки – это такие, у которых на лицевой стороне сгибы ткани направлены навстречу друг другу, а на изнаночной – в разные стороны.

Встречную складку размечают с изнаночной стороны ткани тремя линиями:

а) средней линий – линией перегиба,

б) боковой линией;

в) линией, которая определяет конец стачивания.

Припуск на складку равен глубине одного сгиба, умноженное на 4.


IV. Заключительная часть урока.


Подведение итогов урока, рефлексия, выставление оценок. (слайд 17)

Итак, подведем итоги нашей совместной деятельности и начнем с того что выясним:

  1. Что нового и полезного узнали на уроке?

  2. С какими методами моделирования познакомились?

  3. Довольны ли вы результатом своей работы?

  4. Понравился урок?


Учитель благодарит ребят за работу на уроке и выставляет оценки.


Домашнее задание. (слайд 18)


  1. Нарисовать эскиз фасона юбки, которую хотели бы сшить.


  1. Принести к следующему уроку:

  • бумагу,

  • линейку,

  • карандаши,

  • учебник,

  • рабочую тетрадь.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДБ-096637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх