Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по обществознанию на тему "Коррупция" (10 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка урока по обществознанию на тему "Коррупция" (10 класс)

библиотека
материалов




МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО


ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ


10 класс


Учитель: Коронио Г.А.


ГБОУ № 235 им.Д.Д.Шостаковича





Коррупция как социально-историческое и социально-опасное явление.

2 часа




Технология развития критического мышления как интегративного способа обучения










С.Петербург

2015

План урока:

Общественная опасность коррупции. Этимология термина «коррупция». Понятие коррупции. Возникновение коррупции и ее исторические корни.

Правовой и этический аспекты коррупционных отношений.


Виды коррупции и формы ее проявления. Явление коррупции в мировой истории: от Древних цивилизаций до современного мирового сообщества. Эволюция коррупции.

Цель: формирование антикоррупционного мировоззрения у школьников; осознание школьниками угрозы коррупции для общества.


Ход урока


1. Обсуждение проблемы высокого уровня коррупции современного российского общества.

Используя метод «мозгового штурма», определить круг вопросов, которые нужно решить в нашем государстве. Если обучающиеся не смогут обосновать необходимость борьбы с коррупцией, тогда учитель может сам озвучить данную проблему. Возможны разные варианты показа общественной опасности коррупции:

демонстрация презентации с фактическим материалом о коррумпированности общества с комментариями педагога;

работа с карточками с информационным материалом учениками и организация работы в группах с последующим обсуждением.

На этом этапе урока учащиеся должны увидеть и осознать угрозу для общества, которая исходит от коррупции. В ходе беседы учитель показывает актуальность изучаемой темы.


2. Выбор темы творческого проекта.

Обучающиеся знакомятся с материалами «Мудрые мысли о коррупции с древнейших времен до наших дней».

Задание: прочитайте «Мудрые мысли о коррупции с древнейших времен до наших дней» и выберите одну мысль, которая наиболее точно выражает ваше понимание проблемы.

На основании выбранной фразы определитесь с темой для проекта. Тему проекта учащиеся разрабатывают группой (по 4–5 чел).

Виды проектов могут быть следующими:

- написание эссе;

- составление коллажей;

- проведение опросов;

- анкетирование;

- подбор иллюстраций из текстов художественных произведений на разные темы;

- инсценировка ролевых игр по темам коррупции в разных сферах жизни общества;

- учебно-исследовательская работа.


Знакомство с «Мудрыми мыслями о коррупции с древнейших времен до наших дней» должно показать учащимся, что проблема коррупции не новая, коррупция возникла с появлением

государства и, несмотря на то, что ее победить полностью нельзя, борьба с ней должна вестись, и многое в этой борьбе зависит от нас.


Дополнительный материал к уроку:

Высказывания, афоризмы о коррупции с древнейших времен до наших дней:


Если руководящая партия, либо народ, либо армия, либо дворянство, которые вы считаете для себя наиболее полезными

и важными с точки зрения своего достоинства, – коррумпированы, вы должны следовать их настроениям и быть снисходительны к ним, и в этом случае честность и добродетель – вредны.

Н. Макиавелли


О коррупции в правительстве всегда сообщается в прошедшем времени.

Законы Мерфи


Того, кто хоть что-нибудь стоит, довольно трудно купить.

Э. Севрус


Чем больше в государстве коррупции, тем больше законов.

Тацит


Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна.

Александр Герцен


Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества.

Владимир Короленко


Чтобы уберечь от коррупции государственный сектор, пришлось упразднить частный; чтобы уберечь от коррупции учреждения, пришлось бы упразднить людей.

Стефан Гарчиньский


Государство погибнет тогда, когда законодательная власть окажется более испорченной, чем исполнительная.

Шарль Монтескье


«Самое главное при всяком государственном устройстве –поставить дело так, чтобы должностным лицам невозможно

было наживаться».

Аристотель


«Кто способен извлекать корысть из общественных дел, способен и на обкрадывание могил, из служения обществу корысть извлекать преступно».

Плутарх



3. 2-й урок можно построить, используя метод развития критического мышления «Продвинутая лекция».

Суть предлагаемой формы состоит в особой организации лекции с применением активной учебной модели «вызов –осмысление – рефлексия». Учитель видоизменяет традиционную форму лекции, чтобы стимулировать учащихся к активному слушанию и критическому мышлению.


Представление темы.

Обучающимся предлагаются различные определения понятия «коррупции».

Задание: проследить динамику данного понятия и сделать вывод.

В римском праве существовал термин corrumpire, который являлся синонимом слов «разламывать», «портить», «разрушать», «повреждать», «подкупать» и одновременно обозначал любое должностное противоправное действие. Corrupt в переводе с английского – развращенный, продажный, бесчестный, сorruption – порча, разложение, искажение, испорченность.

В Российском Национальном плане противодействия коррупции (2008 г.): «коррупция» как социально-юридическое явление; «коррупционное правонарушение» – как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность, и «противодействие коррупции» – как «скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции…».

В Федеральном законе № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 г.

«О противодействии коррупции» дано следующее определение коррупции:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте “а” настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица».


Проблемный вопрос по содержанию лекции (работа в группах:

обсуждение и запись имеющихся соображений для ответа, информационный прогноз, выступления от групп, фиксирование на доске высказанных идей).

Вопросы по содержанию лекции:

- когда появилась коррупция?

- где родина коррупции?

- истоки коррупции?


Осмысление: учитель зачитывает первую часть лекции .

Коррупция. Это слово все чаще звучит в выступлениях политических деятелей, все больше внимания ему уделяют и средства массовой информации. Все чаще сталкиваются с этим явлением в повседневной и деловой жизни простые граждане, мелкие предприниматели и крупные бизнесмены. В связи с масштабами коррупции, принявшей системный характер, появляются даже высказывания о том, что это чуть ли не национальная особенность, присущая именно России. На самом же деле это совсем не так. Как заметил в своем интервью для печати первый заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности М. И. Гришаков: «Весь мир прошел длинный и непростой путь организации эффективной работы в сфере борьбы с коррупцией. Сегодня понятно, что стран, свободных от нее, не существует, отличаются лишь ее уровень и масштабы». Коррупция известна с глубокой древности. Упоминания о ней встречаются

в дошедших до нас исторических источниках, относящихся ко всем центрам древневосточных цивилизаций, в том числе Древнему Египту, Китаю, Индии и другим, а также к античным цивилизациям Древней Греции и Рима. Сам термин коррупция, как полагает большинство исследователей, происходит от латинского слова corruptio, означающего порчу, подкуп. Упоминание о коррупции, ее осуждение присутствует во всех ведущих религиях мира. Найти подтверждение этому можно в Библии и Коране. В современном мире под термином коррупция подразумевают прежде всего использование должностным лицом своего служебного положения в корыстных целях. Если рассматривать истоки появления коррупции в обществе, то, по-видимому, их следует искать еще в первобытном обществе. Вероятно, они связаны с языческими верованиями – наши предки, полностью зависимые от сил природы, старались задобрить богов, олицетворявших эти силы. Им люди приносили жертвы, являвшиеся по своей сути своеобразными дарами. По мере развития общества и появления первых служителей культа – шаманов, колдунов, знахарей, ведунов волхвов и т. д., «близких к богам», им тоже стали делать подарки и подношения, чтобы через них добиться расположения к себе милости самих богов. С возникновением государства и появлением профессиональных чиновников обычай приносить дары тем, от кого зависела судьба человека

(царям, правителям, жрецам), стал распространяться и на них, тем более что в начале складывания государства высшая светская и духовная власти, как правило, соединялись в одном лице.

Развитие государственности, возникновение обширных государств неминуемо вели к возникновению значительного бюрократического аппарата, особой касты чиновников, получавшей все большие полномочия в обществе. Как полагали правители, чиновники должны были существовать за счет фиксированного жалованья, но на практике происходило по-иному. Стал укореняться обычай делать им подарки, чтобы добиться их расположения и выполнения своих просьб, поскольку дорогие подношения выделяли просителя из массы других заинтересованных людей. В подавляющем числе государств, где сформировался значительный бюрократический аппарат, его представители стремились использовать свое положение в качестве источника тайных доходов. Причем зачастую подобное явление во многих государствах принимало массовый характер и превращалось в своеобразную норму поведения чиновников.

Подобное состояние дел, естественно, не могло не беспокоить правителей, и они принимали соответствующие меры для наказания провинившихся. Причем наказания обычно отличались жестокостью и носили показательный характер. В истории человечества сохранилось немало сведений о том, как боролись правители с коррупцией. Первое из подобных сведений относятся ко второй половине IV века до н. э., когда борьбу с коррупцией вел Урукагина, шумерский правитель города государства Лагаша. Но, несмотря на борьбу с коррупцией, которая велась на протяжении существования человечества, победить ее практически нигде не удавалось. Обычно удавалось лишь снизить уровень наиболее опасных преступлений. Причин тому было много, и они зависели от конкретных исторических особенностей развития государства, но одной из них было то, что вплоть до Нового времени повсеместно в мире, в том числе и в Западной Европе, нормой поведения было подношение дорогих подарков, по сути взяток, самим правителям, которые, к тому же, рассматривали государственную казну как свою собственную.

Таким образом, получалось, что правители сами делали то, против чего боролись, и вся борьба с коррупцией фактически сводилась к борьбе с конкурентами-чиновниками, которые тоже брали взятки и тем самым посягали на царское имущество.


Рефлексия. Предварительное подведение итогов .

Индивидуальное задание: выделение главного – письменный ответ. Работа в группах: обсуждение прогноза с услышанным материалом, обсуждение в группах, формулировка общего ответа, выступления от групп.

Анонс содержания второй части лекции. Проблемный вопрос.

Работа в группах: обсуждение и запись имеющихся соображений для ответа, информационный прогноз, выступления от групп, фиксирование на доске высказанных идей.

Проблемный вопрос по содержанию лекции:

- как проявилась коррупция в Новое время?



Осмысление: учитель зачитывает вторую часть лекции:

В период Нового времени в Европе все более широко распространилась теория общественного договора, получившая свой логически завершенный вид в XVII-XVIII вв. Согласно этой теории государство возникло как продукт сознательной деятельности людей, как результат некоего договора между ними. Поэтому договору у тех, кто возглавляет государство и простых граждан складывается ряд взаимных прав и обязанностей, которые подразумевают и взаимную ответственность за их выполнение. Граждане обязаны выполнять законы, принятые государством, которое, в свою очередь, обязано соблюдать и защищать права граждан, предусмотренные законом. В случае злоупотребления властью граждане вправе расторгнуть договор, вплоть до свержения тех, кто так поступает. Теория общественного договора, демократическая по своему содержанию, имела огромное значение для последующего развития политической системы европейских государств и объективно нанесла удар по коррупции. Данная концепция нарушала традиционное религиозные представления о происхождении власти, якобы данной избранным людям «от бога» и поэтому имевшим моральное право употреблять ее по своему усмотрению. Она утверждала, что народ содержит правительство, которое должно неукоснительно соблюдать и защищать права граждан. В европейских государствах по требованию населения в XVIII–XIX вв. были осуществлены либеральные реформы, закреплявшие положение о том, что государственная власть должна существовать для блага подданных, и чиновники должны неукоснительно соблюдать законы, а, следовательно, и не брать взяток. Например, в принятой в 1787 году Конституции США прямо говорилось о том, что получение взятки является одним из тех преступлений, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент.

Таким образом, общество начало получать возможность действенно влиять на качество работы бюрократического аппарата. По мере дальнейшей демократизации политических систем европейских государств, благодаря существованию реальной многопартийной системы, целой сети различных общественных организаций, занимающихся защитой прав населения, уровень коррупции в развитых странах в течение XIX–XXI веков заметно уменьшился по сравнению с другими странами в различных частях мира. Вместе с тем, следует констатировать, что окончательно победить коррупцию развитым странам не удалось.


Рефлексия. Подведение итогов. (Работа в группах: обсуждение

прогноза с услышанным материалом, выступления от групп).

Итоговая рефлексия. Задание классу: индивидуальная самостоятельная работа – письменный ответ на общий глобальный вопрос по материалу лекции. Форма – 10-минутное эссе на тему: «Что я думаю о коррупции?»

Работы сдаются учителю. Используются как показатель усвоения учащимися содержания лекции, а также как материал

для подготовки следующего занятия.



Подведение итогов: составление синквейна на тему «Коррупция».


(Синквейн может быть предложен как индивидуальное самостоятельное задание; для работы в парах; как коллективное творчество).


Например:

Коррупция

Неизбежная непобедимая

Поглощает разрушает искушает

Вечная спутница любого дела.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-281995

Похожие материалы