Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по ОБЖ на тему: "Основные понятия о воинской обязанности. Урок 1." (11 класс)

Методическая разработка урока по ОБЖ на тему: "Основные понятия о воинской обязанности. Урок 1." (11 класс)

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение г. Астрахани «СОШ № 51»

hello_html_m4a5ea8e1.jpg

Преподаватель-организатор ОБЖ высшей категории ,

ветеран труда Дегтярёв А.И.







План–конспект урока

«Понятия о воинской обязанности и

военной службе»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Воинский учёт. Обязательная и добровольная подготовка гражданина к военной службе

Урок 1

Цели урока: 1.Ознакомить учащихся с основными положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

2.Создать на уроке микроклимат, способствующий осознанию учащимися необходимости несения воинской службы и их личной ответственности за защиту Отечества.

Планируемые результаты обучения: .1.Формирование у учащихся внутренней готовности к военной службе по призыву.

2.Знание требований Закона «О воинской обязанности и военной службе»

Организация познавательной деятельности : 1.Самостоятельная работа с документами, изучение статей Конституции Российской Федерации, Закона « О воинской обязанности и военной службе».

2.Обсуждение вопросов ,предлагаемых преподавателем в процессе изложения материала.

Вопросы урока:

1.Воинская обязанность и военная служба-определение, правовая основа.

2.Воинский учёт.

3.Обязательная и добровольная подготовка к военной службе.

Учебно-методические сопровождения урока:

1.Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает:









Схема 1

В период мобилизации , в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан предусматривает:









Схема 2



2. Конституция Российской Федерации .

3.Дидактический материал для графопроектора (кодоскопа):

1) «Воинская обязанность граждан РФ предусматривает» (схема 1);

2) «В период мобилизации ,в период военного положения и в военное время воинская обязанность граждан предусматривает» (схема 2);

3)«Воинский учёт» (схема 3);

4) «Обязательная подготовка гражданина к военной службе предусматривает» (схема 4);

5) «Добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает» (схема 5);

6)«Медицинское освидетельствование и медицинское обследование граждан ,подлежащих постановке на первоначальный воинский учёт» (схема 6);













Схема 3









Схема 4

















Схема 5

































Схема 6

Вступительная часть

При отсутствии графопроектора (кодоскопа) учащимся выдаются раздаточные материалы.
В ст. 59 Конституция Российской Федерации говорится о том ,что:

1.Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

2.Гражданин Российской Федерации несёт военную службу в соответствии с федеральным законом .

3.Гражданин Российской Федерации в случае , если его убеждениям или вероисповеданию противоречит население военной службы ,а также в иных установленных федеральным законом случаях , имеет право на замену её альтернативной гражданской службой.

В целях реализации гражданами Российской Федерации конституционного долга и обязанности по защите Отечества 6 марта 1998 г. Государственной Думой был принят, а 12 марта 1998 г. Советом Федерации одобрен Федеральный закон «О воинской обязанности и воной службе», основные положения которого мы рассмотрим на это уроке .

Основная часть

Что же такое воинская обязанность, что она предусматривает и в чём заключается военная служба?

Воинская обязанность –это установленный закон долг граждан нести службу в радах Вооружённых сил.

Воинская обязанность граждан РФ предусматривает :
• воинский учёт;

обязательную подготовку к военной службе ;

призыв на военную службу;

прохождение военной службы по призыву ;

пребывание в запасе ;

призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе .

В период мобилизации ,в период военного положения и в военное время воинская обязательность граждан предусматривает :

призыв на военную службу по мобилизации , в период военного положения и в военное время;
• прохождение военной службы в период мобилизации ,в период военного положения и в военное время ;

военное обучение в период военного положения и в военное время .

Мобилизация- комплекс мероприятий по переводу на военное положение Вооруженных сил, экономики государства и органов государственной власти страны.

Военное положение- особый правовой режим в стране или отдельный её части ,устанавливаемый решением высшего органа ,власти при исключительных обстоятельствах ,выражается в расширении полномочий военных властей ,возложении на граждан ряда дополнительных обязанностей и определённых ограничений .

Военное время-период фактического нахождения государства в состоянии войны. Характеризуется существенными изменениями во всех сферах жизни государства и межгосударственных отношений, введением законом военного времени .

Сказанное сопровождается демонстрацией 1и 2.

Воинская обязанность является всеобщей, так как выполнение её возлагается на ВСЕХ граждан мужского пола, достигших определённого возраста .

Воинская обязанность есть обязанность личная; она не допускает замены военнообязанного другим лицом .

Давая определение военной службе ,преподаватель говорится о том, что военная служба –особый вид федеральной государственной службы , исполняемой гражданами в Вооруженных силах Российской Федерации , а также других войсках .

Преподаватель рассказывает учащимся о других войсках .Необходимо обратить внимание учащихся на то , что граждане проходят военную службу как по призыву , так и в добровольном порядке (по контракту) .

Правовой основной воинской обязанности и военной службы является Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службы», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны ,воинской обязанности ,военной службы и статуса военнослужащих ,международные договоры Российской Федерации.

Затем преподаватель переходит к рассмотрению вопросов , связанных с воинским учётом и обязательной и добровольной подготовкой к военной службе

Воинский учёт

Воинский учёт-это одна из важнейших составляющих воинской обязанности граждан .Воинскому учёту подлежат все граждане мужского пола, достигшие призывного возраста , а также военнообязанные по месту жительства. Он осуществляется военными комиссариатами по месту жительства .

Воинский учёт позволяет определить возможности государства по обеспечению комплектования Вооружённых сил личным составом.

Воинскому учёту подлежат ,согласно законодательству ,все граждане ,кроме освобождённых от воинской обязанности . Порядок воинского учёта граждан определяется Законом «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о воинском учёте ,которое утверждается постановлением правительства Российской Федерации .

Первоначальная постановка на воинский учёт граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет . Её осуществляет комиссия по постановке граждан на воинский учёт, создаваемая по месту жительства.

Первоначальная постановка на воинский учёт граждан женского пола после получения ими военно-учёной специальности ,а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации , осуществляется в течении всего календарного года.

Все граждане , подлежащие воинскому учёту ,обязаны :

состоять на воинском учёте по месту жительства в военном комиссариате;

явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат ;

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения ,образования ,места работы или должности ,места жительства в пределах района;

снятся с воинского учёта при переезде на новое место жительства и встать на воинский учёт в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства ;

бережно хранить военный билет (временное удостоверение ),а в случае его утраты в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат по месту жительства.

Демонстрируя схему 3 ,преподаватель перечисляет категории граждан ,не состоящих на воинском учёте .

Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе

Используя схему 4 ,преподаватель говорит о том ,что предусматривает обязательная подготовка к военной службе .

Государственными образовательными стандартами общего и профессионального образования предусмотрено получение гражданами начальных знаний об обороне государства ,о воинской обязанности граждан ,а также приобретение навыков в области гражданской обороны .

Преподаватель рассказывает о военно-патриотическом воспитании граждан ,а также о подготовке граждан по военно-учётным специальностям .При этом необходимо обратить внимание учащихся на то, что гражданин ,овладевший сложной военно-учётной специальностью ,при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных сил Российской Федерации или других войск.

При постановке на воинский учёт гражданин проходит медицинское освидетельствование для определения годности его к военной службе по состоянию здоровья ,а также профессиональной психологический отбор для определения пригодности к подготовке по военно-учётным специальностям.

С помощью схемы 6 учащиеся знакомятся с заключениями , которые делают врачи по результатам медицинского освидетельствования граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт.

При проведении медицинского освидетельствование врачи – специалисты ,изучив представленные медицинские документы и обследовав гражданина ,оценивают состояние его здоровья ,физическое развитие и выносят заключение о годности указанных граждан к военной службе(схема 5 ).

Граждане ,признанные при медицинском освидетельствование годными к военной службе (категория А) или годными к военной службе с незначительными ограничениями (категория Б),подлежат призыву на военную службу установленным порядком . При этом граждане ,признанные годными к военной службе с незначительными ограничениями ,не могут направляться для прохождения военной службы в воздушно- морской флот (плавающий состав ).Гражданам ,признанным временно не годными к военной службе (категория Г ) ,предоставляется отсрочка от призыва на 6 или 12 месяцев для обследования и лечения .Граждане, признанные ограниченно годными к военной службе (категория В) ,зачисляются в запас Вооруженных сил РФ и подлежат периодическому (один раз в три года ) освидетельствование до достижения им 27 – летнего возраста ,а признанные не годными к военной службе (категория Д ) освобождаются от исполнения воинской обязанности.

Преподаватель обращает внимание учащихся на то ,сто по результатам медицинского освидетельствование при первоначальной постановке на воинский учёт гражданин, признанный ограниченно годным к военной службе ,зачисляется в запас ,а признанный не годным к военной службе освобождается от исполнения воинской обязанности .Решение принимает комиссия по постановке граждан на воинский учёт.

На схеме 5 показано, в чём заключается добровольная подготовка гражданина к военной службе.

Здесь целесообразно обратить внимание учащихся на то , что граждане ,подлежащие призыву на военную службу ,имеют право заниматься военно-прикладными видами спорта в общественных объединениях ,образовательных учреждениях , спортивных клубах и секциях независимо от их ведомственной принадлежности .

Граждане, которым присвоен первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта ,пользуется преимущественным правом при зачислении в военные училища ,либо вправе выбрать при призыве на военную службу вид и род войск.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДБ-183028
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх