Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Методическая разработка урока по ОБЖ на тему "Первая помощь при ранениях"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка урока по ОБЖ на тему "Первая помощь при ранениях"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

10-11 класс

План-конспект урока по теме: Первая помощь при ранениях

Цели урока. Изучить правила первой помощи при ранениях, растяже­ниях связок, переломах и вывихах. Получить первичные навыки оказания первой помощи при ранениях, растяжениях связок, пе­реломах и вывихах.

Тип урока: усвоение новых знаний

Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный

Структуру урока усвоения новых знаний:

  1. Проверка домашнего задания, воспроизведение и коррекция опорных знаний учащихся.

  2. Сообщение темы, цели, задач урока и мотивация учебной деятельности школьников.

  3. Восприятие и первичное осознание нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.

  4. Обобщение и систематизация знаний.

  5. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания.



Ход урока:

Проверка домашнего задания.

1. Определите, приступ какого заболевания случился с больным, если наблюдается следующая картина: потеря способности двигать правой рукой, потеря зрения на правый глаз, затруднения с речью, сильная головная боль, потеря рав­новесия. Какую первую помощь в этом случае необходимо оказать больному?

Ответ: по симптомам — это инсульт. Первая помощь — вызвать «ско­рую помощь», обеспечить покой, свежий воздух, уложить больного на высо­кие подушки, так чтобы верхняя часть туловища была поднята под углом в 30°, теплая ножная ванна.

2.      Ситуационная задача. Ваш сосед позвонил к вам в квартиру и пожаловался на острую загрудинную боль, общую слабость и сильное чувство страха. Пульс у него неровный, слабой наполняемости. Вы предложили со­седу пойти прилечь и принять валидол. Все ли вы сделали правильно?

Ответ: нет. У вашего соседа, вероятнее всего, инфаркт миокарда. Вам необходимо срочно вызвать скорую помощь, уложить больного, обеспечить покой, постараться его успокоить.

3. Просмотрите вместе с кем-нибудь из родителей домашнюю ап­течку и выпишите названия препаратов, которые можно использо­вать при первой помощи при острой сердечной недостаточности или инсульте.

 Ответьте на вопросы:

Что такое острая сердечная недостаточность и в чем ее опас­ность для больного?

Какие основные виды острой сердечной недостаточности вы знаете?

В чем состоит первая помощь при инфаркте миокарда?

В чем состоит первая помощь при расстройствах сердечной де­ятельности?

Какие лекарства ни в коем случае нельзя применять при мер­цательной аритмии?

Что такое инсульт?

Назовите первые признаки (симптомы) инсульта.

Какой инсульт наиболее опасен и почему?

В чем состоит первая помощь при инсульте?


Объяснение нового материала (Восприятие и первичное осознание нового материала, осмысление связей и отношений в объектах изучения.):



Наиболее  часто встречающиеся  травмы  —  это раны, ушибы, растяжения связок, вывихи и переломы. С ними мы сталкиваемся практически ежедневно, привыкли относиться (может быть, кроме переломов) спокойно, под девизом «само прой­дет». Однако такое отношение ошибочно. При неблагоприятных ус­ловиях и пустяковая ранка может обернуться болезнью, требующей больших затрат времени, денег и нервов. Да много у нас существует укоренившихся в народном сознании неправильных, а порой и вар­варских способов оказания помощи при травмах. Одна традиция за­ливать раны, в том числе скальпированные, йодом чего стоит. Сегод­ня мы с вами ознакомимся теоретически, а потом и отработаем прак­тически приемы оказания первой помощи при ранах, растяжениях связок, вывихах и переломах.

Вопросы для активизации знаний.

Что такое рана и чем она отличается от ушиба?

Какие раны наиболее опасны?

Что такое кровопотеря? Чем она опасна?

Как вы обычно обрабатываете раны? Расскажите алгоритм дей­ствий.

Какие растения можно использовать при обработке ран и ка­ким образом?

Что такое растяжение связок? Вывих? Перелом?

Что такое давящая повязка и чем она отличается от обычной?

 

Беседа. Раны — это нарушение целостности кости, слизистых оболочек с повреждением различных тканей и органов, вызванное механическим воздействием.

По глубине проникновения раны подразделяют на кожные, мы­шечные, костные (проникающие раны — вскрывающие какую-ни­будь полость или сустав; ссадины — поверхностные кожные).

Все раны характеризуются небольшим кровотечением и болью. Заживление раны происходит или первичным натяжением (при условии непосредственного соприкосновения гладких, ровных и ост­рых краев раны), или путем нагноения с образованием вначале гра­нуляции, а затем уже рубцовой ткани, или же под сухим или влаж­ным струпом, вслед за выпадением которого замечается уже развив­шийся рубец.

При лечении раны необходимо безгнилостное (асептическое) содер­жание в чистоте раны, перевязочного материала, инструментов и пр. Асептика – система профилактических мероприятий, направленных против возможности попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы полости тела пострадавшего при оказании ему помощи.

Для нормального заживления раны необходимо всего несколько условий:

стерильность поверхности самой раны;

близость здоровых кожных краев раны друг к другу;

хорошая способность кожи к регенерации.



При отсутствии этих условий процесс заживления затягивается и ухудшается. Небольшие ранки обычно заживают без образования кожного рубца. Большие по размерам раны требуют значительных усилий ор­ганизма по «выращиванию» новой ткани для замещения существую­щего дефекта, поэтому и образуются рубцы. Рубцы, кстати, тем бо­лее выражены, чем более интенсивно идет процесс заживления. Так что, все хорошо в меру.

Воспаление раны, вызванное инфекцией, препятствует синтезу новых клеток кожи, поэтому пока оно не будет удалено; рана будет оставаться открытой. Поэтому так важно изначально обработать лю­бую рану раствором антисептика и если дефект значительный по раз­мерам (более 1 см), то его необходимо в первые дни закрывать сте­рильной повязкой. Долго держать рану под повязкой не стоит, т.к. повышенная влажность не способствует быстрому заживанию.

Виды ран:

hello_html_m2321911b.jpg

Резаные раны — наносятся острыми предметами (режущими ору­диями, осколками стекла и т. п.).

Рубленые раны — наносятся рубящими предметами (топором, тя­желым рубящим орудием — саблей, тесаком и т. п.).

Колотые раны — наносятся всевозможными колющими орудия­ми (рапирой, вилами, шилом и т. п.).

Огнестрельные раны — наносятся пулей из огнестрельного ору­жия.

По внешнему виду раны бывают:

Скальпированные — происходит отслаивание участков кожи, подкожной клетчатки.

Рваные — кожа, подкожная клетчатка и мышца имеют дефекты неправильной формы со множеством углов, рана на своем протяже­нии имеет разную глубину.



Действия по оказанию первой помощи:

Освободите раненый участок тела от одежды.

Остановите кровотечение (артериальное или венозное).

Смажьте кожные края раны дезинфицирующим раствором.

Наложите стерильную повязку.

При обширных ранах зафиксируйте конечность.

Дайте пострадавшему обезболивающее — анальгин.



ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Промывать раны водой.

Вливать в рану спиртовые или любые другие растворы.

Извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия.



Дальнейшие действия:

При тяжелых ранениях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации пострадавшего в хирургический или травматологический стационар.

При мелких ранениях обратитесь в травматологический пункт или в поликлинику к хирургу.

Каждый взрослый человек должен хорошо знать признаки арте­риального и венозного кровотечения и уметь его остановить.

Признаки артериального кровотечения.

При этом виде кровотечения кровь алого цвета, вытекает пульси­рующей струей. Такое кровотечение быстро приводит к развитию острой анемии. Для этого состояния характерно: нарастающая блед­ность, частый и слабый пульс, падение артериального давления, го­ловокружение, потемнение в глазах, обморок. Артериальное крово­течение может быстро привести больного к смерти.

Для выраженного венозного кровотечения характерно медленное вытекание темной крови. При ранении крупных вен кровь может вытекать струей, но, как правило, не пульсирует. Особенно опасно ранение крупных вен шеи.

Способы остановки кровотечения:

Пhello_html_m7d18be27.jpgрижатие артерии пальцем к кости выше места ранения. Этот прием требует знания определенных мест прижатия и трени­ровки.

Наложение давящей повязки на рану. Достаточно надежный прием для остановки кровотечения из некрупных артерий (артерии предплечья, кисти, стопы) и при венозном кровотечении. Для этого надо наложить на рану в несколько раз сложенный кусочек бинта (чтобы получился плотный комок) и туго прибинтовать его другим бинтом.

Форсированное сгибание конечности. Этот прием используется при кровотечении из паха, верхней части бедра, из локтевого сгиба, из подмышечной впадины, из подколенной ямки. Обязательное ус­ловие — отсутствие перелома конечности.

Высокое поднятие конечности. При кровотечении из кисти или стопы можно воспользоваться таким простым приемом: в положе­нии лежа надо высоко поднять руку или ногу.

Наложение кровоостанавливающего жгута при артериальном кровотечении. Кровоостанавливающий резиновый жгут есть в лю­бой укладке первой помощи, автомобильной аптечке.

Жгут накладывается только при артериальном кровотечении. Основные правила наложения жгута.

На конечность жгут всегда накладывается выше раны, но как можно ближе к ней.

Жгут накладывается только на одежду или подложенную ткань, но никогда не накладывается непосредственно на кожу.

Каждый последующий тур жгута должен перекрывать часть предыдущего, чтобы не защемить кожу.

Жгут должен быть затянут ровно настолько, чтобы передавить артерию, сильнее затягивать не надо.

К жгуту обязательно прикрепляется бумага, где написаны дата и время наложения жгута. Вторая записка с этими же данными кла­дется в карман пострадавшего.

Время нахождения жгута на конечности в летнее время не бо­лее 1,5—2 часа, зимой 1—1,5.

Наложенный жгут должен быть всегда хорошо виден на рас­стоянии, поэтому он не должен прикрываться одеждой. В зимнее время конечность ниже жгута утепляется.

Первый тур жгута желательно накладывать в 3 этапа: сначала очень сильно затянуть до остановки кровотечения, потом ослабить до появления кровотечения, а потом опять повторно затянуть ровно на столько, чтобы кровотечение прекратилось.

Помните, что жгут является самым надежным, но и самым опас­ным методом.

Подведение итогов урока.

Вопросы для закрепления знаний.

1. Что такое раны и как они классифицируются?

2. В чем состоит опасность ран для здоровья человека?

Какие бывают кровотечения, как можно их определить визу­ально?

Что обязательно нужно сделать после наложения жгута?

При каких условиях на рану следует наложить давящую повязку?

Вывод:

При оказании первой помощи при ранениях с учётом их тяжести и особенностей можно выделить определённую последовательность проведения мероприятий первой помощи.

Это может быть:

  • проведение мероприятий по прекращению действия травмирую­щих факторов;

  • восстановление нарушенного дыхания и сердечной деятельности (проведение сердечно-лёгочной реанимации);

  • борьба с болью;

  • временная остановка кровотечения;

  • закрытие ран стерильными (чистыми) повязками;

  • обездвиживание травмированных участков тела подручными средствами;

  • придание пострадавшему наиболее удобного положения;

  • обеспечение как можно более быстрой и бережной доставки пострадавшего в лечебное учреждение либо вызов к месту проис­шествия «скорой помощи».

Любые ранения сопровождаются кровотечением.

При обработке раны кровотечение необходимо обязательно остановить.

Руки человека, оказывающего помощь получившему ранение, должны быть стерильными. Для этого необходимо вымыть руки тёплой водой с мылом или обработать их спиртом.

При оказании первой помощи раненым существует определённая последовательность, которую необходимо соблюдать.

Домашнее задание.

Подготовьте сообщение на тему «Последовательность оказания первой помощи при ранении»

Практически наложите дома себе или кому-то из близких насколько повязок, например 2—3 на кисть, 1—2 на предплечье, 1—2 на голень, 1—2 на голову.

Литература:


  1. Байбородова П.В. Методика обучения безопасности жизнедеятельности: Метод. пособие / П.В. Байбородова, Ю.В. Индюков. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2010. – 272 с.

  2. Мишин Б.И. Основы безопасности жизнедеятельности (программно-методические материалы) 1 – 11 классы / Б.И. Мишин – М., 2011 г.

  3. Настольная книга учителя основ безопасности жизнедеятельности: Нормат. документы, метод. рекомендации и справочные материалы для организации работы учителя / Сост. Б.И. Мишин. – М.: аст: Астрель, 2012. – 286 с.

  4. Топоров И.К. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие для преподавателей / И.К. Топоров. – Спб., 2005.

  5. А. Т. Смирнов, Б.О. Хренников «Основы безопасности и жизнедеятельности. 11 класс». Учебник для общеобразовательных организаций. Москва, «Просвещение», 2013 г.


Дополнительная:


  1. Лизинский В. Приемы и формы учебной деятельности / В. Лизинский. – М.: Пед. поиск, 2002. – 160 с.

  2. Неверкович С.Д. Методы и средства активизации познавательной деятельности / С.Д. Неверкович, И.С. Дятловская. – М.: Б.и. , 1998. – 66 с.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-114556

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>