Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Методическая разработка урока по ОПК "Православная молитва" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка урока по ОПК "Православная молитва" (4 класс)

библиотека
материалов

hello_html_1606fab3.gifhello_html_m47853c1f.gifhello_html_m3834a809.gifhello_html_79d282ce.gifhello_html_1214f1ad.gifhello_html_m164703df.gifhello_html_6c8f72a7.gifhello_html_56db96da.gifhello_html_m61cf6ae6.gifhello_html_m71781365.gifhello_html_5d0c74c4.gifДепартамент образования Кстовского муниципального района

МБОУ СОШ села Ближнее Борисово











Методическая разработка урока

по курсу «Основы мировых религиозных культур и светской этики»

модуль «Основы православной культуры»

ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛИТВА





Выполнила

Масягина Екатерина Владимировна,

Учитель начальных классов,

преподаватель курса ОРКСЭ.









с. Б. Борисово, 2015 г.



Урок 4. Православная молитва

Цель: Помочь учащимся осмыслить понятие молитвы как разговора человека с Богом, форму возможного общения человека с Богом.

Задачи:

1. Познакомить учащихся с понятиями «православие», «благодать»;

2. Рассказать учащимся, кто такие святые;

3. Сформировать представление о роли молитвы в жизни православных людей;

4. Познакомить детей с видами православных молитв;

5. Продолжать воспитывать любовь и уважение к национальной русской культуре, к народу России, его истории.

Новые слова и понятия: православие, благодать, святые, молитва, Священное Предание.

Иллюстративный ряд: фотоснимки и видеосъёмки богослужений. Иконы. Стихи о молитве. Аудиозапись молитв и других музыкальных произведений.

Предварительная подготовка к уроку: Домашнее задание, направленное на усвоение данной темы урока: «Как ты думаешь, может ли человек общаться с Богом, и если может – то как он это делает?» Один ученик готовит наизусть чтение стихотворения Лермонтова «Молитва».

Межпредметные связи: с предметами «Русский язык», «Изобразительное искусство», «Чтение», «Окружающий мир», «Музыка».

Оборудование урока: учебник, компьютер, интерактивная доска, презентация. Словари, распечатка отрывков из художественных произведений, распечатка таблицы, предлагаемой для работы на уроке, пословицы, рабочая тетрадь.

План урока с хронометражем:

  1. Организационный момент. 1 мин

  2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии. 5 мин

  3. Мотивация к изучению темы урока. 3 мин

  4. Целеполагание. 5 мин

  5. Сообщение темы урока.1 мин

  6. Объяснение нового материала (беседа с использованием презентации, текстов стихотворений и учебника, работа в группах, прослушивание музыкальных произведений) 15 мин

  7. Первичная проверка и корректировка знаний. 5 мин

  8. Закрепление материала (беседа, совместная работа с использованием диска, самостоятельная работа со схемой, со словосочетаниями, составление синквейна) . 6 мин

  9. Рефлексия учебной деятельности. Подведение итогов урока. 3 мин

  10. Домашнее задание. 1 мин

Тип урока: урок открытия новых знаний.

Данный урок является первым из двух планируемых; 1 урок- Православная молитва (знакомство с понятием «молитва», значение молитвы в жизни православных христиан, виды молитвы), 2 урок- Православная молитва. Господня молитва (знакомство с молитвой «Отче наш», понятие Иисусова молитва).

Ход урока.

1. Организационный момент.

Учитель:

Добрый день, дорогие ребята! Я очень рада видеть вас на уроке Основ православной культуры. Сегодня мы будем работать в группах. Я предлагаю вам выбрать одну из карточек и в соответствии с её цветом распределиться на группы. Поприветствуйте друг друга, улыбнитесь и пожелайте успехов. Оцените своё настроение, с которым вы пришли на урок.

( дети отмечают в тетрадях своё настроение)

2. Актуализация знаний.

Учитель: Каждый раз на наших уроках мы открываем для себя что-то новое в православной культуре и убеждаемся, как мало знаем мы о нашей культуре, особенно о духовной. На прошлом уроке я попросила вас ответить на вопрос, может ли человек общаться с Богом, как он это делает, и как называется общение с Богом. Давайте порассуждаем об этом. (ответы детей).

3. Мотивация к учебной деятельности

Учитель: Вы правы, православный человек часто обращается к Богу в разные жизни моменты. Мы говорим с вами о православной культуре. А что такое «православие»?

«Погружение» в тему. Дети работают со словом с точки зрения этимологии: правильно славить. Славить кого? Бога.

Учитель: Умение правильно славить Бога в православии означает молиться. А обращение к Богу называется молитвой.

4. Целеполагание.

Учитель: Давайте посвятим этот урок теме «Молитва». Что вы знаете о молитве? (молитвы читают в храмах, кто-то молится дома, молитвы записаны в специальных книгах, некоторые люди носят молитвы с собой). У кого есть с собой молитвы и как они у вас появились? (ответы).

5. Сообщение темы урока.

Учитель: Молодцы. Итак, тема нашего урока «Православная молитва». Молитвой называется обращение к Богу. Дети записывают в тетрадях тему урока и определение молитвы. Сегодня мы узнаем, какие бывают молитвы, кто составлял молитвы, где могут молиться православные. Найдите в словарях значение слова молитва. (Молитва - один из способов общения человека с Богом, святыми и небесными силами. Корень этого слова «мол» - от латинского mollire – умягчать - указывает на то, что молитва смягчает наше сердце и душу, и мы полнее открываемся для воздействия благодати Божией).

6. Объяснение нового материала. Словарная работа.

Учитель: Подберите синонимы к слову «говорить». (Дети называют слова). Выберите те слова, которые подходят для общения с Богом. (Дети называют: просить, славить, благодарить, молить).

Учитель: Наши предки из всех слов, которые применимы для обозначения обращения к Богу, выбрали слово «молить» - «молиться». Как вы думаете, почему? Разберём слово «молиться». Корень «мол» несет в себе значение «суета, шум, тревога». Образует слова со значением «смущаться, тревожиться, заботиться, хлопотать» (молва, молвить, моление). Изначальное значение слова «моление» - «посольство». И слово «молчать» происходит от этого же корня. Корень «молит», образованный от «мол», первоначально означал «умягчать, смягчать», т.е. просить смиренно, покорно и усердно. «Идти молити» значило идти ходатайствовать, должность послов. Слово «малити» означает тоже, что и «молити», но с оттенком нижайшего смирения – умаляться, делаться меньшим. Например «замаливать грехи» имеется в виду молиться с величайшим покаянием, признанием себя недостойным (умалением себя), как правило, коленопреклоненно. Молитва- это беседа человека с Богом, это дыхание, необходимое для духовной жизни. В центре всей жизни православного христианина находится молитва. Просыпаясь утром, молится, приступая к еде - просит благословения на принятие пищи, начиная какое-то дело, опять просит Божьей помощи и т.д. Как видим, велика роль молитвы в православной культуре. Скажите, а как часто и когда чаще всего мы обращаемся к молитве? (Когда кто-то из родственников умер, или сильно заболел, когда нам нужна помощь). Совершенно верно, когда нам или нашим родным и близким плохо. И совсем редко люди благодарят Всевышнего за благополучие и всё хорошее. У православных людей есть три вида молитвы. Прочитайте текст учебника на с.12-13 и заполните схему:

Работа по учебнику в группах. 1 группа – молитва-просьба, 2 группа - молитва-благодарение, 3 группа- молитва-славословие.

ВИДЫ МОЛИТВЫ

молитва- просьба молитва-славословие



молитва-благодарение покаянная


Дети работают в группах и заполняют схему: виды молитв, выделяют ключевые слова.

Проверка: 1 ученик из каждой группы называет вид молитвы и пример.

(молитва-просьба: просит помощи, защиты, житейских и духовных благ; молитва-благодарение: редкая, благодарность Богу за полученное; молитва-славословие: самая высокая молитва, человек переживает радость от встречи с Богом, ликует)

Учитель: Почему одна стрелка осталась свободной? ( В учебнике больше нет названий молитв). Есть ещё один вид молитвы – покаянная – «Господи, помилуй!». От какого слова образовано название этой молитвы? (Каяться, признавать грех, просить милости, помилования). В русском языке есть слово-молитва. Слово это мы знаем с раннего детства. Кто сможет назвать его? Это слово «спасибо». Вдумайтесь в его смысл. Благодаря человека за что-либо словом «спасибо», мы обращаемся к Богу с молитвой о нём: «Спаси, Боже!». Молитва о человеке – это лучшая ему благодарность. Поэтому, не забывайте благодарить людей за помощь и другие хорошие дела, сделанные для вас.

Прослушивание аудиозаписи: Прослушаем, как звучат различные молитвы. Обратите внимание на виды молитвы.

(дети слушают «Господи, помилуй!», «Спаси, Господи, люди Твоя», «Благодарю, Тебя, Господи»).

Учитель: Церковь хранит много замечательных молитв, составленных святыми. А знаете ли вы, кого называют святыми? (ответы). Кого из святых вы знаете?

Самостоятельное чтение с.13 второй абзац снизу. (Дополнительные ответы детей после прочтения текста учебника).

Учитель: Святые любого народа - это его лучшие люди, дающие пример высокой нравственной и духовной жизни. У всех святых было одно общее качество: все они имели твёрдую веру в Бога, вели постоянную борьбу со своими страстями, с покорностью, и даже с радостью, переносили всякие посылаемые им испытания… Это Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Дмитрий Донской, Александр Невский и многие другие.

В определении слова молитва нам встретилось слово «благодать». Как вы думаете, что обозначает это слово и как оно связано с темой урока? (Действие Бога, меняющее человека, называется благодать, если человек молится искренне и правильно, то на него сходит Божья благодать).

Знакомство с «Молитвой» М.Ю. Лермонтова.

Учитель: Правильно. Молитва находится в центре всей жизни православного человека и имеет большую силу, если она произносится от всего сердца, искренне. Особенно сильными считаются молитвы матери о детях. Старые люди говорят: «Материнская молитва со дна моря поднимет». Вот какая сила заключена в православной молитве. В русской литературе мы нередко встречаем художественные произведения с названием «Молитва». Вот одно из них, послушайте. Заранее подготовленный ученик читает стихотворение Лермонтова «Молитва».

В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная

В созвучьи слов живых,

И дышит непонятная,

Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко-

И верится, и плачется,

И так легко, легко… М.Ю. Лермонтов.

7. Первичная проверка и корректировка знаний.

Учитель: Как вы думаете, к какому виду молитвы относится это стихотворение? Не совсем ясно, но похоже на славословие, молитва, в которой автор воздаёт славу Господу.

Прослушаем отрывок из песни Б.Окуджавы. К какому виду молитвы относится эта песня? (просительная).

- У вас на столах лежат листочки с отрывками из текстов. Определите, какой из них является молитвой.

( Завтра бой…

Шепчет юноша, скорбь затая,

Шепчет молитву.

Завтра утром в кровавую битву.

«Спаси, Господи, люди Твоя».

Завтра бой…) Федор Сологуб.

Учитель: Как мы видим, многие поэты и композиторы были верующими людьми и

в своём творчестве обращались к молитве.

8. Закрепление:

Учитель: Сегодня мы с вами познакомились с православными молитвами. Что такое молитва? (Обращение к Богу, общение с Богом). Для чего люди учатся молиться постоянно? (Чтобы стать ближе к Богу). Какова роль молитвы в жизни православного христианина? (Молитва всегда сопутствует верующим). Что главное должно быть в молитве? (искренность). Может ли быть молитва неправильной? (Да, если человек просит плохое для другого человека). Где и как может молиться человек? (в радости и в горе, в одиночестве и вместе с другими, про себя и вслух, в любом месте). Что просят люди у Бога? Что бы ты попросил у Бога и за что бы ты Его поблагодарил? Подумайте про себя.

Учитель: Хорошо, молодцы. Сейчас вы выполните самостоятельную работу по теме урока.

Самостоятельная работа в микрогруппах в тетради и на листочках. Одна микрогруппа работает за компьютером ( задание «тренажёр» на диске к учебнику).

1) Распределить словосочетания на 3 группы: Какую молитву произносят христиане в разные моменты жизни?

покаянная

просительная

благодарственная

Страшно, тревога на сердце, рождается ребёнок, поступил неправильно, совершается грех, мучает совесть, нужен хороший урожай, благословляют детей, мучают сомнения, нужна защита, происходит радость.



2) Проведи линии соответствия.


Благодарственные

молитвы

Просительные

молитвы

0

Покаянные

молитвы

пр




«Господи, помилуй!»

«Аллилуйя!»



«Слава Богу!»

«Подай, Господи!»




Проверка: 1) на экране высвечиваются ответы группы, которая работала на компьютере, остальные сверяют и исправляют.

2) проверка с помощью слайда.

Учитель: Молодцы, хорошо справились с заданием. А теперь давайте ещё раз обратимся к тексту стихотворения Лермонтова, определим значение и действие молитвы в жизни православных христиан, составим синквейн к слову МОЛИТВА, используя слова этого стихотворения. Дети в группах, в парах, индивидуально составляют синквейн.

Проверка:

Молитва

Искренняя, благодатная, чудная, слёзная, искренняя

Приближает, славит, благодарит, очищает, спасает, облегчает

Молитва укрепляет душу человека.

Радость. Легко.

9.Подведение итогов урока. Рефлексия.

Учитель: Вы правильно подобрали слова, определяющие значение, действие и силу православной молитвы. Она и укрепляет, и спасает, и оберегает, и утешает верующего человека. Непростое дело – молитва. Но и молитва - не есть самоцель православного христианина. Это только средство, с помощью которого накапливается (стяжается) благодать святого духа. А эта благодать и осуществляет спасение человека, освобождает от грехов, даёт силы совершать добро, и даже молитва становится всё совершеннее, всё искренней, светлее и чище становится душа. О том, какую важную роль играет в жизни православного человека молитва, говорят и русские пословицы.

Работа в группах: собрать и прочитать пословицы.

Богу молиться – вперёд пригодится.

Молитва - полпути к Богу.

Молитва места не ищет.

С Бога начинай и Господом кончай!

С молитвой в устах, с работой в руках.

Лихо думаешь – Богу не молись.

Свет в храме - от свечи, а в душе – от молитвы.

Учитель: Молодцы. Оцените своё настроение в конце урока и свои знания с помощью предложений:

я узнал…., я понял…., теперь я знаю, что … (ответы детей).

Учитель: В заключение нашего урока я предлагаю послушать песню «Молитва Ангелу-Хранителю» на стихи поэта П.А.Вяземского. Внимательно вслушайтесь в эти слова.

10. Домашнее задание.

Учитель: На следующем уроке мы продолжим наш разговор о молитве и узнаем саму главную молитву православных христиан. Прочитать текст учебника с.12-13, выучить новые слова и понятия и научиться ими пользоваться в пересказе, выполнить задание 1,2,5 на с.15. Урок окончен. Берегите себя!

Молись, дитя, мужай с летами!

И дай Бог, в пору поздних лет

Такими ж светлыми очами

Тебе глядеть на Божий свет!

И вновь тогда из райской сени

Хранитель Ангел твой сойдёт

И за тебя, склонив колени,

Молитву к Богу вознесёт. И.С. Никитин.

Литература:

1. А.В. Кураев Основы духовно-нравственной культуры народов России Основы православной культуры, учебник для общеобразовательных учреждений, М., «Просвещение», 2012

2.Священник Алексий Мороз, педагог Т.А. Берсенева Добрые уроки- наставления, учебное пособие к курсу «Основы православной культуры» для учащихся 4-5 классов, Покров, 2014

3. А.В. Бородина Основы православной культуры, учебник, М., «Русское слово», 2014

4.Интернет- ресурсы: Светоч, Праволимп.

5. Музыкальный материал: Б. Окуджава «Молитва», Ю.Славянская «Научи меня молиться» на стихи П.А. Вяземского, молитвы «Господи, помилуй!», «Господи, спаси люди Твоя», «Благодарю Тебя, Господи».

6. Отрывки из произведений А.С. Пушкина, А. Дементьева, К. Симонова, Ф. Сологуба, А. Твардовского.



Приложение

Задание 1. Прочитай стихотворения. Определи и подпиши стиль обращения для каждого отрывка.




1. - Царь! - ответствует мудрец, -

Разочтёмся наконец,

Помнишь? за мою услугу

Обещался мне, как другу,

Волю первую мою

Ты исполнить, как свою.

Подари ж ты мне девицу. –

Шамаханскую царицу...

А.С. Пушкин


___________________________


2. Майор к себе вызвал Леньку,

Взглянул на него в упор.

По вашему приказанью

Явился, товарищ майор.

Ну что ж, хорошо, что явился.

Оставь документы мне.

Пойдешь один, без радиста,

Рация на спине.

И через фронт, по скалам,

Ночью в немецкий тыл

Пройдешь по такой тропинке,

Где никто не ходил.

Будешь оттуда по радио

Вести огонь батарей.

Ясно?— Так точно, ясно.

Ну, так иди скорей.

К. Симонов


__________________________




3. Не смейте забывать учителей.

Ведь лучшее всё в нас —

От их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей.

А. Дементьев


______________________



4. Покосился повар:

"Ничего себе едок -

Парень этот новый".

Ложку лишнюю кладет,

Молвит не сердито:

- Вам бы, знаете, во флот

С вашим аппетитом.

Тот: - Спасибо. Я как раз

Не бывал во флоте.

Мне бы лучше, вроде вас,

Поваром в пехоте...

А. Твардовский


____________________________


5. Завтра бой…

Шепчет юноша, скорбь затая,

Шепчет молитву.

Завтра утром в кровавую битву.

«Спаси, Господи, люди Твоя».

Завтра бой…_____________________________

Федор Сологуб



Слова-подсказки: требование, просьба исполнить обещание, намек, молитва, приказ.




Задание 2. Проведи линии соответствия.



благодарственные

молитвы


просительные покаянные

молитвы молитвы









«Аллилуия!» «Подай, Господи!»



«Господи, помилуй!»

«Слава Богу!»











.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Методическая разработка урока по "Основам православной культуры" по теме "Православная молитва" в рамках изучения курса ОРКСЭ. Это первый из двух уроков по данной теме, направленный на формирование у обучающихся представления о роли молитвы в жизни православных людей и знакомство детей с видами православных молитв. В материал урока включены отрывки из художественных произведений советских авторов, пословицы, музыкальные произведения.

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1455
Номер материала 279068
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх