Инфоурок Другое Другие методич. материалыМетодическая разработка урока по рисунку 4 класса.

Методическая разработка урока по рисунку 4 класса.

Скачать материал

МУДО «Детская художественная школа г. Лермонтова»

 

Открытый урок

Натюрморт «Рисунок геометрических фигур и предметов быта. Пропорция. Силуэт»

Преподаватель художественного отделения      Исламов Евгений Викторович

Город Лермонтов

2020 год.

 

План-конспект открытого урока в 4 «А» классе по рисунку на тему "Рисунок геометрических фигур и предметов быта. Пропорция. Силуэт."

 

Цель урока:

  • изобразить простым карандашом линейный рисунок натюрморта, с легким введением тона;
  • сформировать у учащихся конкретное представление о поэтапном  линейно – конструктивном построении  натюрморта из геометрических тел;
  • развивать творческие способности и навыки в работе с простым карандашом.

Задачи урока:

Познавательные:

1.     расширить представление о линейно - конструктивном  рисунке и выразительной особенности;

2.     формировать умения и навыки владения графическим материалом;

3.     дать представление о линии (напомнить);

4.     совершенствовать знания о композиционном решении изображения натюрморта.

Развивающие:

1.     развивать умение анализировать форму предметов;

2.     формировать пространственное мышление;

3.     осваивать законы изобразительной грамоты.

Воспитывающие:

1.     развивать внимание, наблюдательность и усидчивость;

2.     воспитать культуру штриха.

3.     Материалы к уроку:

4.     Для учителя: гипсовые геометрические тела, карандаш, наглядные пособия, работы старших учащихся, компьютерный проигрыватель.

5.     Для учащихся: простые карандаши, ластик, кнопки, бумага для рисования формата А3.

6.     Оформление доски к уроку: Рисунки  учащихся прошлых лет, наглядные пособия преподавателя.

Литература:

·        Г. В. Беда. Живопись и ее изобразительные средства. - Москва, 1977.

·        Л. С. Конева. Пейзаж. Натюрморт. - Минск, 2002.

·        Н. М. Сокольникова «Изобразительное искусство. Основы живописи.»  - Обнинск. Издательство «Титул», 1996.

 

План урока:

1.     Организационная часть.

2.     Объявление темы.

3.     Практическая работа.

4.     физ. минутки каждые 30 минут.

5.     Мини-выставка и краткий анализ.

6.     Задание на дом.

 

Ход урока.

Организационная часть.

Приветствие (необходимо представится). Проверка готовности учащихся к уроку: закрепленный формат А3, набор простых карандашей, ластик.

На доске –  рисунки  учащихся прошлых лет, наглядные пособия преподавателя.

Объявление темы.

-Ребята, посмотрите на постановку. Вы видите группу геометрических тел, каких?

Учащиеся называют геометрические тела: куб, конус, шар, шестиугольник, пирамида и т.д.

- К какому жанру можно отнести эту группу тел?

Натюрморт.

- А кто даст определение натюрморта?

Натюрморт – это картина с так называемой мёртвой природы (цветов, фруктов, предметов быта, гипсовых слепков и т. п.) в определённом сочетании. Языком вещей он рассказывает о самых разнообразных сторонах жизни.

Практическая работа.

На уроке вам нужно решить такие задачи:

  • расположение композиции рисунка;
  • перспективное построение каждой отдельной геометрической формы и их взаимного расположения в пространстве;
  • правильное изображение пропорций геометрических тел;
  • в тоне - легкое светотеневое решение.

1-й этап. Компоновка.

- Решение расположения листа вертикально или горизонтально? Вспомним правило расположения натюрморта в пространстве листа.

- натюрморт в пространстве листа должен располагаться чуть выше середины формата, с право и лево до края листа должно оставаться примерно одинаковое расстояние, с верху меньше, в низу больше

 

 

 - Правильно. Рисунок начинают с композиционного размещения изображаемых предметов на листе бумаги. Исходя из характера расположения группы предметов, лист бумаги следует располагать в соответствии с характером их композиций             (вертикально, горизонтально). По своим размерам рисунок группы тел должен занять около 2\3 площади в средней части листа.

·        Приступая к изображению группы предметов , не следует рисовать их поочередно, следует начинать рисовать одновременно все предметы, входящие в композиционную группу.

·        Придерживайтесь строгой последовательности «от общего к частному».

·        Вначале короткими отрезками определяют конечные точки группы тел по горизонтали и по вертикали.

·        Затем они соединяются в своеобразную геометрическую фигуру, очерчивающую основные границы всей группы.

·        Первые карандашные засечки (линии) определяют и композиционное расположение рисунка всей группы, и её пространственное расположение, т. е. лист для рисования располагается горизонтально или вертикально.

2-й этап. Перспективное построение конструкций объёмных тел.

·        -Прорисовка линиями общих размеров и очертаний каждого геометрического тела. Определив пропорциональные величины геометрический тел, следует перейти к перспективному построению их конструкций с учетом линии горизонта. Важно уточнить «следы» предметов, так как самая распространённая ошибка при построении  –  предметы не стоят на одной плоскости. Обращайте  внимание на точки касания и пересечения.

·        Верно определив следы предметов, с учетом данного ракурса следует наметить вертикальные ребра куба, оси симметрия цилиндра и шара.

·        Затем нужно уточнить направления горизонтальных ребер куба и контурных образующих конуса, цилиндра. Помнить необходимо – геометрические тела в зависимости от их положения по отношению к вам будут иметь свои точки схода на линии горизонта.

·         Так, где находится линия горизонта? Что это за линия?

·        Линия горизонта находится на уровне глаз.                                           Линия горизонта – это линия, где сходятся небо и земля.

·        Все предметы изображаем, как будто они прозрачны или сделаны из проволоки. Для этого прорисовываются и те грани и рёбра, которые невидны в натуре.

 

  • Всё построение ведётся тонкими линиями со слабым нажимом. Одновременно стираются вспомогательные линии, линии построения. Отделяем линией горизонтальную плоскость стола от вертикальной плоскости стены.
    Следите за тем, чтобы формы и размеры предметов, а также их расположение относительно друг друга, были нанесены правильно. Особое внимание уделите овалам. Описывая изгибы, держите карандаш дальше от грифеля и проводите эти линии плавным движением руки от запястья.
  • Прежде чем перейти к светотональной проработке форм, необходимо проверить правильность решения предыдущих этапов работы.

 

3-й этап.                                                                                                                 Светотеневая проработка форм и подведения итогов работы.

·         Тон в рисунке следует вводить постепенно, прокладывая основные теневые участки по заранее намеченные линиями собственных и падающих теней, а светлые участки предметов не трогайте. Тоновая проработка рисунка начинается  определения и очерчивания на изображениях предметов границ собственной тени и падающих теней. При этом вначале создаются участки темного, затем среднего и, наконец, светлого тона.

·         Возьмите мягкий карандаш «В или 2 В» и начните добавлять тон. Для этого широкими диагональными штрихами покрываются средним (не очень сильным) тоном затенённые стороны куба и других геометрический предметов. Независимо от того, собственная ли это тень или падающая. Переходим к тёмным тонам.

·         Направлением штриха формируйте форму предмета.
Затемняем задний план и усиливаем тени.
Прорабатываем светлые и тёмные тона на конусе. Очень хорошо видно как усиливается тень к вершине и ослабляется к основанию конуса. Штрихи наносить нужно по форме. Работаем над контрастным сопоставлением, белого и тёмного.
В верхнем ближнем углу куба усиливаем нажим на карандаш при штриховке теневой грани. На ней хорошо виден рефлекс (отражение света или цвета от соседнего предмета) от освещённой поверхности цилиндра свет отражается в тени грани куба. Такое же отражение от драпировки видно и в тени основания цилиндра. Не забываем, что на границе освещённой поверхности с собственной тенью свет светлеет, а тень темнеет.

·         Прорабатываем штриховкой фон вокруг предметов. Тень высветляется, если по соседству находится освещённый предмет.
Уточняем тона. Заканчиваем работу

Выставка и оценка работ.

За несколько минут до звонка собрать работы и магнитами прикрепить их к классной доске. Заслушать комментарий детей по выполненным работам. Дать им возможность оценить работы своих одноклассников.

 

 

 

 Денис Гавр
Основные ошибки, обычно встречающиеся в рисунках учащихся:

·        неправильное композиционное решение листа (неудачное расположение рисунка на листе бумаги или несоответствие величин изображения и листа);

·        рассматривание (изучение) модели по частям, вне связи с целым;

·        непоследовательность в работе: рисунок начинается не с общего построения, а с прорисовывания деталей, которые оказываются недостаточно собранными в единую форму;

·        неумение увидеть в натуре и передать в рисунке размерные соотношения, как частей, так и модели в целом;

·        незнание элементарных законов перспективы или неумение практически их применять.

ил В учебном рисунке должны становиться и решаться следующие задачи:

·        выработка объемного восприятия. Работа над рисунком должна научить видеть и передавать предметы объемно, для чего необходимо практически изучить понятие объема;

·        развитие аналитического мышления. Путем систематических упражнений, последовательно раскрывающих конструктивную основу вещей, рисовальщик должен научиться понимать строение каждой модели, являющейся предметом его изучения;

·        достижение цельности изображения. Здесь подразумевается умение в работе над рисунком подчинять его отдельные части и детали общему решению всего рисунка. Для этого необходимо овладеть принципом работы от общего к частному; уметь детализировать, не разрушая целого; правильно соблюдать тональные отношения;

·        выявление характерности. Рисуя, нужно научиться находить средства для подчеркивания наиболее характерного в своей работе, стремясь, таким образом, к наибольшей выразительности, а следовательно, и к силе воздействия на зрителя.

ов Окончание работы.

А сейчас давайте вспомним, какова была цель нашего урока? - Мы добились поставленной цели? Молодцы!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 676 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.07.2020 668
    • DOCX 27.4 кбайт
    • 11 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Исламов Евгений Викторович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Исламов Евгений Викторович
    Исламов Евгений Викторович
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 2425
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой