Инфоурок Другое КонспектыМетодическая разработка урока по русской литературе в 5 классе "Экскурсия по Тютчевским местам"

Методическая разработка урока по русской литературе в 5 классе "Экскурсия по Тютчевским местам"

Скачать материал

   Тема урока: Федор Иванович Тютчев = литературный портрет поэта

Цели: способствовать формированию представлений о Ф. И. Тютчеве как великом русском поэте, расширить знания о жизни и творчестве поэта; пробудить интерес к поэтическому творчеству Тютчева и помочь проникнуть в художественный мир поэта;

Планируемые результаты

Иметь знания о жизни и творчестве великого русского поэта Ф. И. Тютчева; создавать словесный портрет на основе полученных знаний и представлений.

Оборудование: портрет Ф. И. Тютчева,  репродукция картин, аудиозапись романса «Весенние воды», маршрутные листы.

Методы и формы: фронтальная (беседа), индивидуальная (выразительное чтение).

                                                   Ход урока

Этап урока. Деятельность учителя. Деятельность учащихся

 Учитель зачитывает строки ранее изученных стихотворений и просит их продолжить:

  • «Зима недаром злится…» (прошла её пора. Весна в окно стучится и гонит со двора)
  •  «Есть в осени первоначальной…» (короткая, но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера)
  • «Чародейкою зимою…» (околдован лес стоит. И под нежной бахромою, неподвижною, немою чудной жизнью он блестит)
  • «Ещё в полях белеет снег…» (а воды уж весной шумят, бегут и будят сонный брег, бегут и блещут и гласят..)
  • Кто автор этих стихотворений? Может быть кто-то желает прочитать стихотворение  наизусть. Выразительно чтение стихотворения « Есть в осени первоначальной»
  • Попробуйте определить тему и цели урока.
  • Сегодня на уроке познакомимся с творчеством Ф.И.Тютчева. Запишите в тетрадях сегодняшнее число и тему урока.  Буквально на прошлой неделе исполнилось 215 лет со дня рождения великого поэта. Посмотрите на портрет Ф.И.Тютчева. А как вы понимаете слово портрет?

ПОРТРЕТ

-- одно из средств создания образа: изображение внешности героя литературного произведения как способ его характеристики. Может включать описание наружности (лица, глаз, фигуры человека), действий и состояний героя (так называемый динамический П., рисующий выражение лица, глаз, мимику, жесты, позу), а также черт, сформированных средой или являющихся отражением индивидуальности персонажа: одежды, манеры поведения, прически и т. д.

 Наглядно вы увидели портрет поэта , следующей целью  нашего урока является - составить литературный портрет поэта. Значит , мы должны будем познакомиться с детством, юношеством трудовой деятельностью  и творчеством и составить его литературный портрет.

Для того чтобы узнать о жизни и творчестве  Федора Ивановича Тютчева предлагаю вам отправиться на виртуальную экскурсию по тютчевским местам и создать его литературный портрет. А как вы думаете, на чем  передвигались в то время? Правильно, на карете запряженными лошадьми. Слайд№ 1 Карета. Перед отправкой изучите маршрутный лист нашей виртуальной экскурсии. Гидом буду я и мои помощники. На ваших партах лежат эти листы. Итак, занимайте места в карете и отправляемся в путь.

Слайд№2,3 Первым пунктом нашей экскурсии является  село Овстуг Брянской уезда Орловский губернии.  Слайд № 4.  Этот край – колыбель многих русских поэтов и писателей: Тургенева, Фета, Лескова.

 Родился Ф.И.Тютчев в 1803 году в семье богатых дворян. Его мама – Екатерина Львовна Слайд №5 и отец Слайд №6 Иван Николаевич, были интеллигентными, гостеприимными людьми. Слайд № 7.

 Домашним воспитанием Тютчева много занимался Семён Егорович Раич, (Слайд № 8)известный поэт, литературный критик. Конечно, он сумел привить юному Тютчеву любовь к поэзии, поэтому свою жизнь Фёдор Иванович тоже связал с литературой.

Ученик читает сообщение об учителе Тютчева С.Раиче.

Мальчик получил хорошее домашнее воспитание и образование. На его необыкновенные способности и дарования обратили внимание родители и его воспитатель- известный в ту пору поэт Семен Егорович Раич. Деятельность Раича была многообразной и насыщенной : он превосходно знал древние классические языки, переводил античных авторов, пылал любовью своему воспитаннику. Словом, Раич оказал на Тютчева благотворное и сильное влияние: поощрял литературные занятия Тютчева, читал первые пробы пера вступавшего в литературу поэта. Тютчев с детства усвоил основные европейские языки и под руководством Раича в 12 лет переводил Горация.

Благодаря своему учителю и наставнику в 1817 году – Тютчев под руководством Раича переводит послание Горация к Меценату. Раич представил перевод своего воспитанника Обществу любителей российской словесности, и работа была одобрена.

Следующий пункт назначения. (Московский университет)

Слайд № 9 Так как у юного Федора был дар к языкам (с 12 лет он знает латынь и переводит древнеримские стихи), в 14-летнем возрасте он начинает посещать лекции  студентов-словесников в Московском университете. В 15 лет зачислен на курс Словесного отделения, вступил в Общество любителей российской словесности. После окончания университета он едет в Петербург и поступает на службу в Коллегию иностранных дел.

Следующий пункт назначения 3 ( Мюнхен)

Слайд № 10 В июле 1822 года (Тютчеву 19 лет), получив место сверхштатного чиновника русской миссии в Боварии Тютчев отправляется в Мюнхен.

За границей Тютчеву предстоит прожить 22 года.  Там он служил дипломатом.

Работа со словарем. ДИПЛОМАТ – должностное лицо министерства иностранных дел, уполномоченное осуществлять официальные отношения с иностранными государствами.

ЧИНОВНИК — лицо, имеющее чин, и состоящее на гражданской или придворной службе.

Сейчас на мгновение вернемся в реальную жизнь и попробуем начать составление литературного портрета.

 Рядом с портретом клеится слово Дипломат, Чиновник.

Физкультминутка.   Любопытная Варвара
                                  Смотрит влево,
                                  Смотрит вправо,
                                   Смотрит вверх,
                                   Смотрит вниз.
                                  Чуть присела на карниз
                                   И с него свалилась вниз.

А теперь все дружно встали и потянулись. Присаживайтесь. Продолжим нашу экскурсию.

Следующий пункт 4.(любовь в жизни поэта)

Слайд№11

Брак был счастливым. В лице Элеоноры Тютчев обрел любящую жену, преданного друга и неизменную опору в трудные минуты жизни. Их брак продлился двенадцать лет, у них родилось трое дочерей. Нежная и хрупкая, словно прекрасное виденье, она оказалась надежной опорой для своего супруга. Взяв всю хозяйственную часть супружеского быта на себя.

Слайд № 12

Они возвращаются в Россию, но через некоторое время Тютчев вернулся в Европу. В 1838 году Элеонора вместе со своими тремя маленькими дочками садится на пароход в Любек, чтоб приехать к мужу. Но в ночь с 18 на 19 мая на пароходе был сильный пожар. Элеонора перенесла сильное потрясение спасая своих детей. Все эти события окончательно подорвали её здоровье и в августе 1838 года Элеонора скончалась на руках любимого мужа. Тютчев так был ошеломлен смертью своей жены. что поседел за одну ночь. И даже через десять лет после ее кончины он писал в стихотворении, посвященном ей: «Еще томлюсь тоской желаний…»

Кроме Элеоноры у Тютчева была еще одна жена, которую звали Эрнестина Дёрнберг.

 СЛАЙД № 13

Эрнестина была богатой женщиной, и Тютчев не делал секрета из того, что живёт на её деньги. Она считалась красавицей.

Лишь 1 октября 1839 г. Тютчев  был  уволен от должности первого секретаря русской дипломатической миссии в столице Сардинского королевства с оставлением в ведомстве Министерства иностранных дел. 30 июня 1841 г. поэт, продолжавший проявлять безразличное отношение к своим служебным обязанностям, был исключен из числа чиновников Министерства иностранных дел «за долговременным неприбытием из отпуска» и лишен звания камергера.

 Жизнь текла быстрым темпом. Вдруг Тютчев снова влюбляется в Елену Денисьеву. СЛАЙД № 14.

Юная девушка была безумно влюблена в Тютчева, несмотря на то, что он был женат. Общество никак не воспринимало то, что Тютчев живет на две семьи. Постоянные упреки, насмешки и унижения сильно повлияли на жизнь Тютчева. СЛАЙД № 15

Новые потери в жизни Тютчева случаются год за годом. Слайд№ 16

Все эти годы Ф.И.Тютчев  писал стихи своим любимым женщинам. Стихотворение « Еще томлюсь тоской желаний» было посвящено Элеоноре Петерсон.

Маршрут Лирика Тютчева. Сообщение ученика

 Находясь в Германии по дипломатической миссии его мучило одиночество, оторванность от друзей, от родной природы. Тоска по родине помогла создать прекрасные образы родной природы, проникнутые грустью, трепетной и нежной любовью. После возвращения на родину Тютчев служил в Петербурге и писал стихи, не для печати, а для себя. Он много размышлял о жизни заграницей.

Пушкин один из первых оценил стихи Тютчева и напечатал их в 1836 году в своем журнале «Современник». А первый сборник стихов поэта вышел в свет почти двадцать лет спустя, в 1854 году, когда Тютчеву исполнилось уже пятьдесят лет. Стихи Тютчева высоко ценили В.Жуковский, А.Пушкин, Н.Некрасов, Л.Толстой, И.С.Тургенев.  Главное достоинство стихотворений Ф.Тютчева заключается в живом, грациозном, пластически верном изображении природы . Именно Фёдор Иванович Тютчев помогаетт нам сегодня постичь красоту окружающего мир.

Дополним наш литературный портрет  словом – МЫСЛИТЕЛЬ.

Последний пункт 6. В последние годы перед смертью Тютчев очень много писал. Тематика  его стихотворений разнообразна. За несколько лет до смерти Тютчев был произведен в тайные советники, что считалось очень высоким государственным постом — эту должность он получил благодаря своей дипломатичности и мудрости. За полгода до смерти Тютчева частично парализовало, что привело к сильным головным болям. Вскоре его хватил сильный удар, парализовавший всю левую половину тела. Спустя несколько месяцев Тютчев скончался, причиной смерти Тютчева стали последствия перенесенного им инсульта. Похороны Тютчева прошли 18 июля 1873 года, могила Тютчева находится на кладбище Новодевичьего монастыря.

 Слайд № 17  В его родном селе Овстуг и в Мюнхене поставили памятник великому поэту СЛАЙД № 18. На этом наша виртуальная экскурсия по тютчевским места закончилась. Возвращаемся в реальную жизнь.

Читая стихотворения Тютчева, можно легко убедиться,  что природа у Ф.И.Тютчева – живой, растущий организм.

Каждое слово в стихотворениях поэта по-особому одушевлено, насыщено своими красками и мелодией.

Похожие картины можно написать не только словом, но и кисточкой. Представьте, что вы в музее. Перед вами репродукция картин И.И. Шишкина «Зима», «Иней в лесу» и других художников. Посмотрите, полюбуйтесь!

  • С какими стихотворениями Тютчева можно соотнести данные картины? («Чародейкою зимою»,  «Есть в осени первоначальной», «Весенние воды»).

Слайд № 19. И.Шишкин «Зима»- «Чародейкою зимою»

Слайд № 20 Исаак Левитан «Золотая осень» - «Есть в осени первоначальной»

Слайд № 21 Алексей Саврасов «Грачи прилетели» - «Весенние воды»

Ответьте на вопрос: «Можно ли сказать, что картины проникнуты тем же настроением, что и стихотворение поэта?»

Разные жанры искусства связаны с произведениями великого поэта. На стихи «Весенние воды» Сергей Рахманинов написал романс. Предлагаю вам прослушать. Слайд№ 22

Закончим составлять портрет писателя. ПОЭТ

Перепишите себе в тетради. Итак, Федор Иванович Тютчев – дипломат, чиновник, мыслитель, поэт.

Рефлексия.

В окончании урока предлагаю вам послушать небольшую притчу.

Однажды шёл по лесу мудрец. И он увидел лесоруба, пилившего огромное дерево старой тупой пилой. Было ясно, что работает тот уже очень давно, сильно устал, а результат был очень невелик. “Что ты делаешь?” - спросил мудрец. “Не видишь – я работаю!” - сердито ответил лесоруб. “Если ты заточишь свой инструмент, дело пойдёт гораздо быстрее”,- посоветовал мудрец. “Не мешай мне, мне некогда, мне работать надо!” - ответил упрямый лесоруб.

- Чему учит притча? Она учит быть нас вежливыми, прислушиваться советам взрослых и не делать поспешных выводов.

На ваших партах лежат разноцветные листочки. Ими нужно украсить «Дерево достижений». Цвет листочка вам нужно подобрать  по вашим чувствам.

   Слайд №23

Зеленый цвет- спокойное чувство

Желтый – светлое, приятное чувство

Красный – восторженное отношение

Синий цвет – неудовлетворительное чувство

Оранжевый цвет – радостное чувство

Домашнее задание. Подготовить выразительное чтение стихотворение «Неохотно и несмело»

Оценивание.

 

 

 

.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 091 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.10.2019 269
    • DOCX 36.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Баширова Зиля Хайдарьяновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Баширова Зиля Хайдарьяновна
    Баширова Зиля Хайдарьяновна
    • На сайте: 4 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 12960
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой