Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по теме: «А.А. Блок. Сведения о жизни и творчестве писателя. Лирика мистической любви, язык интуитивных прозрений. «Стихи о Прекрасной Даме»

Методическая разработка урока по теме: «А.А. Блок. Сведения о жизни и творчестве писателя. Лирика мистической любви, язык интуитивных прозрений. «Стихи о Прекрасной Даме»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка урока по теме: «А.А. Блок. Сведения о жизни и творчестве писателя. Лирика мистической любви,

язык интуитивных прозрений. «Стихи о Прекрасной Даме»


Преподаватель русского языка и литературы

Суслакова М.Б.

Цели урока:

  • познакомить учащихся с атмосферой, в которой вырос Блок;

  • показать, как факты личной биографии отражаются в поэзии Блока;

  • рассказать о смысловых единицах лирики Блока, «трилогии вочеловечения»;

  • раскрыть особенности поэтики первой книги — «Стихов о Прекрасной Даме».

Оборудование урока:

  • портрет А. А. Блока;

  • фотографии разных лет;

  • возможен просмотр одного из учебных фильмов о жизни поэта.

Методические приемы:

  • лекция с элементами беседы;

  • сообщения учащихся;

  • конспект;

  • выразительное чтение стихотворений;

  • анализ произведений поэта.

На доске эпиграф:

Блок на небе видел разводы.

Ему предвещал небосклон

Большую грозу, непогоду,

Великую бурю, циклон.


Блок ждал этой бури и встряски,

Ее огневые штрихи

Боязнью и жаждой развязки

Легли в его жизнь и стихи.

Б.Л. Пастернак

Ход урока

  1. Слово учителя (учащиеся записывают в тетрадях краткий конспект)

Александр Александрович Блок — одно из ключевых имен русской литературы. Своим творчеством он завершил поэтические искания всего XIX века и открыл поэзию XX века, соединив русскую классику и новое искусство.

Родился и воспитывался Блок в Петербурге, в дворянской профессорской семье. Семейная атмосфера, в которой он вырос, способствовала тому, что традиции классической русской культуры были неотделимы в восприятии Блока от понятия «дома». Отец поэта — профессор Варшавского университета, мать — переводчица, дочь ректора Петербургского университета А.Н. Бекетова, жена — дочь знаменитого химика Д.И. Менделеева, сам Блок окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Детские и юношеские годы его прошли в доме деда, профессора-ботаника, в «ректорском доме», а каждое лето — в бекетовском подмосковном имении, в «благоуханной глуши» Шахматова. Детство будущего поэта было почти безоблачным, он рос в обстановке всеобщей любви, заботы, среди литературы и музыки.

В либеральной семье Бекетовых многие занимались литературным трудом. Дед был автором не только научных трудов, но и научно-популярных очерков. Бабушка Блока и ее дочери, в том числе мать поэта, занималась переводами научных и художественных произведений. Сам Блок начал писать рано, еще в пятилетием возрасте. Однако серьезное обращение к литературному творчеству приходится на годы окончания им гимназии и поступления в университет в 1898 году.

В начале 1900-х годов случилось два знаменательных события, повлиявших на личную и литературную судьбу Блока, — любовь к JI.Д. Менделеевой и женитьба на ней в 1903 году и увлечение философскими трудами В.С. Соловьева. Появляется первая книга поэзии Блока — «Стихи о Прекрасной Даме» (1904—1905), поставившая ее автора в круг видных русских поэтов. Имя Блока приобретает известность, он общается с символистами старшего и младшего поколений — Мережковским, Гиппиус, Брюсовым, Бальмонтом, Белым, Вяч. Ивановым. Личное знакомство почти совпадает со знакомством с творчеством этих поэтов. В автобиографии Блок вспоминает: «Семейные традиции и моя замкнутая жизнь способствовали тому, что ни строки так называемой «новой поэзии» я не знал до первых курсов университета. Здесь, в связи с острыми мистическими и романтическими переживаниями, всем существом моим овладела поэзия Владимира Соловьева».

  1. Сообщение ученика о смысловых единицах лирики Блока

На всем протяжении жизни Блок писал свои произведения циклами, и это очень важная для него смысловая единица.

В начале 1910-х годов он объединил всю свою лирику в три книги и назвал их Первая, Вторая и Третья. Книга (или том) – это самая крупная единица его лирики. Она представляет собой сборники стихов, которые в свою очередь состоят из циклов.

6 июня 1911 года А.А. Блок напишет А. Белому: «Таков мой путь. Теперь, когда он пройден, я твердо уверен, что это должное, что все стихи вместе – «трилогия вочеловечения», от мгновения слишком яркого света через необходимый болотистый лес к отчаянию, проклятиям, возмездию и к рождению человека общественного, художника, мужественно глядящего в лицо миру». В этих словах заключена характеристика каждого их томов: первый – мгновения слишком яркого света (идеал в образе Прекрасной Дамы); второй – необходимый болотистый лес (уход от идеала), отчаяние, проклятие; третий – мужественный взгляд в лицо мира (путь к идеалу, но уже земному, который Блок найдет в образе России. Это станет итогом его поэтического пути.

  1. Чтение и комментирование стихотворений

«В ночи, когда уснет тревога...» (1898); «Ветер принес издалека...» (1901); «Сумерки, сумерки вешние...» (1901); «Встану я в утро туманное...» (1901); «Мы встречались с тобой на закате...» (1902), «Вхожу я в темные храмы» (1901), «Предчувствую Тебя» (1901), «Вступление» (1903), «Фабрика» (1903).

Особенно большое влияние на Блока оказала соловьевская идея Мировой Души, или Вечной Женственности, в свою очередь позаимствованная у немецких романтиков (Гете, Новалис, Тик и др.), которые все земное рассматривали через его отношение к небесному, вечному, бесконечному. «Софиология» Соловьева — вера в скорое пришествие Души Мира — Софии — Царицы Небесной, которое станет знаком изменения и преображения всего сущего. Блок наиболее воспринял (через Соловьева) тезис о том, что «в индивидуальной любви проявляется любовь мировая, и сама любовь к миру открыта через любовь к женщине». Мистический образ носительницы «Вечной Женственности», «Девы Радужных Ворот», «Царицы», «Таинственной подруги», и образ поэта — ее служителя, жреца, были восприняты и усвоены Блоком. В этом духе и претворились в «Стихах о Прекрасной Даме» его романтические переживания — увлечение Любовью Дмитриевной Менделеевой. В этой книге Любовь принимает характер возвышенного служения, молитв, возносимых уже не простой женщине, а «Владычице Вселенной»:


...Здесь, внизу, в пыли, уничиженьи,

Узрев на миг бессмертные черты,

Безвестный раб, исполнен вдохновенья,

Тебя поет. Его не знаешь Ты.

(«Прозрачные, неведомые тени...»)


Символ становится «знаком иного мира». Символизм не отвергал повседневного, но стремился дознаться его скрытого смысла. Мир и все в мире рассматривается как символ бесконечного, обостренное восприятие улавливало отпечатки иной реальности: «Я стал всему удивляться, на всем уловил печать...», «Я вышел в ночь — узнать, понять далекий шорох, близкий ропот». Весна, заря, туманы, ветер, сумрак, тени, сны становятся сквозными образами книги Блока. Переносный, метафорический смысл превращает их в символы: сквозь привычный, изначальный смысл как будто просвечивает тайный, глубокий, запредельный — и мир романтически преображается, делаясь таинственным, «несказанным». Постичь этот мир становится возможным лишь мистически, символы призваны были стать своеобразными ключами к постижению тайн.

Отмечаем литературный контекст «Стихов о Прекрасной Даме»: образы Беатриче у Данте и Лауры у Петрарки, поэтические традиции Фета, Тютчева, Полонского.

«Младосимволисты», познакомившись со стихами Блока, восторженно объявили поэта «продолжателем Соловьева», а его книгу — программным произведением своего направления, его вершиной.

Стихи этого цикла — своеобразный лирический дневник интимных любовных переживаний. Любовь рисуется как обряд служения чему-то высшему. Смутные предчувствия, тревожные ожидания, мистические озарения и предзнаменования переполняют стихи. Идеальный мир противопоставлен событиям реальной действительности, которую поэт воссоздает в отвлеченных или предельно обобщенных символистских образах.

В стихотворении «Вхожу я в темные храмы...» (1902) слышится благоговейная, торжественно-молитвенная интонация, ожидание чуда — появления Ее: «Там жду я Прекрасной Дамы / В мерцанье красных лампад». Форма родительного падежа вместо винительного придает особый смысл строке, поднимает образ от бытового уровня, уводит от конкретности. Передается молитвенно-возвышенное, даже экстатическое состояние души, ждущей откровения, преображения с появлением Ее. (Обратим внимание, что во всех стихотворениях цикла слова, обозначающие образ Прекрасной Дамы, написаны с заглавной буквы.) Ожидание так напряженно, что «В тени у высокой колонны / Дрожу от скрипа дверей».

Прекрасная Дама предстает в неясном, туманном облике: «А в лицо мне глядит озаренный / Только образ, лишь сон о Ней». «Величавая Вечная Жена», «Святая», «Милая» — благоговейное поклонение и трепет испытывает лирический герой. Символический образ Прекрасной Дамы сливается с образом традиционно религиозным — Богоматери, животворящего начала. В душе героя ожидание гармонии мира, вера в его преображение: «Мне не слышны ни вздохи, ни речи, / Но я верю: Милая — Ты».

Отмечаем три облика и три плана лирической героини: в космическом плане — Душа Мира; в религиозном плане — Царица Небесная; в повседневном плане — возлюбленная, в которой угадываются черты Л. Д. Менделеевой.

Домашнее задание

  1. Перечитать «Стихи о Прекрасной Даме».

  2. Выучить наизусть одно из стихотворений (на выбор) и разобрать его.

  3. Перечитать стихотворения второй книги стихов («Балаганчик», «Девушка пела в церковном хоре», Поэт», «Петр», «Незнакомка», «О, весна без конца и без краю» и пр.). Выучить наизусть «Незнакомку».

4



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-216032
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх