Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методическая разработка урока по теме «Череп головы человека» для дисциплины «Рисунок с основами пластической анатомии»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка урока по теме «Череп головы человека» для дисциплины «Рисунок с основами пластической анатомии»

библиотека
материалов

Описание: логотип

КГАПОУ

«ПЕРМСКИЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

ИМ. А.С. ПОПОВА»














Методическая разработка урока

по теме «Череп головы человека»

для дисциплины «Рисунок с основами пластической анатомии»

специальность 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»


































Пермь-2014


Методическая разработка урока по теме «Череп головы человека» для дисциплины «Рисунок с основами пластической анатомии», разработал Шушунов Виктор Александрович, преподаватель специальных дисциплин КГАПОУ «Пермский радиотехнический колледж им. А.С. Попова , для специальности 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»».



Тема урока: Череп головы человека

Тип урока: комбинированный

Цель урока: сообщение нового материала и закрепление, полученных знаний через выполнение практической работы

Оборудование: анатомические таблицы, муляж черепа, цветной муляж черепа, на котором цветом показано расположение костей, ноутбук, презентация.

План урока:

1.Организационный момент

2.Лекция(новый материал)

3.Практическая работа(закрепление материала)

4.Подведение итогов (просмотр работ, сделанных в на уроке)


1.Подготовка рабочего места


2.Лекция по теме «Череп головы человека»

План лекции: Определение черепа и его костей, мозговой череп, лицевой череп, швы черепа, форма черепа, возрастные особенности.


Череп — костный скелет головы (табл.1) подразделяется на мозговой и лицевой (висцеральный) череп. В мозговом черепе имеется полость, внутри которой находится головной мозг. Лицевой череп представляет собой остов лица, начальных отделов пищеварительной трубки и дыхательных путей. Оба отдела черепа состоят из отдельных костей, соединенных между собой неподвижно, за исключением нижней челюсти, соединенной посредством сустава подвижно с височными костями. Череп человека сформирован  23 костями.


skull.gif


Мозговой отдел черепа состоит из  8 костей: парных - теменной и височной, непарных - затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой. . Мозговой отдел образует полость для головного мозга и некоторых органов чувств. В нем выделяют свод и основание. В составе свода — плоские кости (теменные и лобная и чешуи затылочной и височных костей) с наружной и внутренней пластинками компактного вещества, между которыми находится губчатое костное вещество (диплоэ). Кости крыши черепа соединены швами. В нижней части мозгового черепа — основании черепа — находится большое (затылочное) отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом, и отверстия для прохождения сосудов и нервов. Боковыми частями основания черепа служат пирамиды височных костей, содержащие соответствующие отделы органа слуха и равновесия. Различают наружную и внутреннюю поверхности основания черепа. Внутренняя поверхность делится на переднюю, среднюю и заднюю черепные ямы, в которых располагаются различные отделы головного мозга. Центральную часть средней черепной ямы занимает турецкое седло, в котором лежит гипофиз. На наружной поверхности основания черепа по сторонам от большого затылочного отверстия находятся два мыщелка затылочной кости, участвующие в образовании атлантозатылочного сустава.


Лицевой отдел черепа состоит из 15 костей, из которых нижняя челюсть, сошник и подъязычная кости являются непарными, а верхняя челюсть, небная, слезная и нижняя носовая раковина - парными. Большую часть его образуют верхняя и нижняя челюсти .Верхняя челюсть является парной костью, внутри которой находится воздухоносная верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Нижняя челюсть соединена с височными костями посредством височно-нижнечелюстных суставов. К лицевому черепу также относятся скуловые, носовые, слезные, небные кости, нижние носовые раковины, сошник и частично решетчатая кость. Они образуют стенки глазниц, носовой полости и твердое нёбо .В носовую полость открываются воздухоносные пазухи клиновидной, лобной, верхнечелюстных костей и ячейки решетчатой кости. На боковой поверхности черепа находятся височная, подвисочная и крыло-нёбная ямки; последняя сообщается с полостью черепа, глазницей, носовой и ротовой полостями.



Швы черепа

Кости черепа соединяются при помощи швов. Кости лица, прилегая друг к другу ровными краями, образуют плоские (гармоничные) швы. На месте соединения чешуи височной кости и нижнего края теменной кости образуется чешуйчатый шов.

К зубчатым швам относят венечный, сагиттальный и лямбдовидный швы. 

Венечный шов  образуется соединением теменных костей и лобной кости.

Сагиттальный шов образуется соединением между собой двух теменных костей.

Лямбдовидный шов образуется соединением двух теменных костей и затылочной.

На пересечении сагитального и венечного швов у детей образуется большой родничок (место, в котором соединительная ткань ещё не перешла в костную). На пересечении сагиттального и лямбдовидного швов образуется малый родничок. Следует отметить, что у детей швы более эластичны, а у взрослых, особенно у стариков, большинство швов окостеневает.



KHK3Er5KnLo.jpg


fmDOUecKuM4.jpg




По форме выделяют черепа долихоцефалические (длинноголовые), мезоцефалические (среднеголовые) и брахицефалические (короткоголовые) черепа в зависимости от соотношения длины и ширины черепа.


Возрастные особенности. К моменту рождения процесс окостенения черепа еще не заканчивается, и у новорожденных в местах соединения костей крыши черепа сохраняются участки соединительной ткани — роднички. Особенностью черепа новорожденного являются участки перепончатого строения, получившие название родничков; наиболее крупный из них передний, или лобный, зарастает к 2 годам жизни ребенка. Одним из основных отличий черепа ребенка от черепа взрослого является соотношение между величиной мозгового и лицевого отделов: в детском возрасте лицевой череп значительно меньше, чем у взрослого, с возрастом лицевая часть черепа увеличивается преимущественно в высоту. Старческий череп характеризуется частичной редукцией лицевого черепа в связи с выпадением зубов; кости его более тонки и хрупки, в области мозгового черепа нередко наблюдается зарастание швов. Женский череп несколько меньше по объему, бугры и шероховатости на нем выражены слабее, чем на мужском. Даже у лиц одного возраста и пола череп варьирует по форме, величине и соотношению мозгового и лицевого отделов.


3.Практическая работа: Зарисовать череп с разных ракурсов и подписать кости черепа

Материал и инструменты: бумага ватман А4, карандаши.

А) Рисунок черепа в профиль

Б) Фронтальное изображение черепа

В) Изображение черепа в ¾


4.Подведение итогов.

Просмотр и обсуждение зарисовок черепа.


Домашнее задание:

1) Доработать работы ,сделанные в классе.

2) Выполнить цветное изображение черепа ,на котором показать цветом все кости.

Материалы и инструменты: бумага ватман А4,акварель,гуашь,кисти.

3) Прочитать конспект, подготовится к контрольному заданию по черепу.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Методическая разработка урока по теме «Череп головы человека» для дисциплины «Рисунок с основами пластической анатомии» для специальности 54.02.02 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Урок комбинированный,состоит из небольшой лекции в которой даётся новый материал и практической работы, которая закрепляет полученные знания.

Общая информация

Номер материала: ДВ-077504

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"