Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Новаторство драматургии А. П. Чехова. Комедия "Вишневый сад"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Новаторство драматургии А. П. Чехова. Комедия "Вишневый сад"

библиотека
материалов

ТЕМА: Новаторство драматургии А.П. Чехова.

Пьеса «Вишневый сад»


Цели урока:

Обучающая – изучение особенностей драматургии Чехова; чтение и анализ отдельных сцен пьесы «Вишневый сад»; наблюдения над характерами героев пьесы; изучение жанрового своеобразия пьесы;

Развивающая – развитие у обучающихся навыков работы с учебником, навыков анализа художественного текста, умения сравнивать, анализировать и обобщать изученный материал, применять на практике знания по теории литературы, развитие навыков выразительного чтения.

Воспитательная – воспитание у обучающихся любви к литературе, к театру, чувства прекрасного, чувства патриотизма, ответственности за судьбу родины, России.

Межпредметные связи:

  • история России: «Россия на рубеже XIX и XX веков».;

  • бухгалтерский учет: понятия "прибыль", "деньги","предпринимательство".


Тип урока. Урок по передаче – усвоению новых знаний.


Форма проведения урока: лекция с элементами беседы.


Методы обучения. Словесный, репродуктивный, проблемный эвристический, наглядно-иллюстративный, исследовательский.


Формы контроля. Устный опрос, тестовое задание, взаимоконтроль.


Материально-техническое оснащение урока.

Учебник для 10 класса по русской литературе под редакцией Сухих И.Н., 4-е издание, Издательский центр "Академия",2011г.-272с., текст пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад», компьютер, мультимедийный проектор, портрет, фотографии А.П. Чехова, иллюстрации к его пьесе, презентация «Дворянские усадьбы XIX в.», репродукции с картин Борисова- Мусатова.



Ход урока:


I.Организационный момент (1 мин)

Преподаватель проверяет присутствующих, наличие конспектов, учебников, текстов на партах.

II. Мотивация темы и цели урока (4 мин)

На экране – слайд №1 – фотография А.П. Чехова

Преподаватель: Как вам известно, А. П. Чехов – автор множества рассказов. Назовите какие-нибудь рассказы Чехова, которые вы запомнили.

Преподаватель: В последний период своего творчества он обратился к драматургии. Какие же пьесы написал А.П. Чехов? ( После ответов учащихся на экране появляется слайд №2 – « Водевиль «Иванов» (1887-1889), «Чайка» (1896), «Дядя Ваня» (1898), «Вишневый сад» (1903))

Тема и цели урока:

Преподаватель: Именно о драматургии Чехова и пойдет у нас сегодня речь на уроке. Мы поговорим об особенностях его драматургии, познакомимся с последним произведением А.П. Чехова – пьесой «Вишневый сад». Цели нашего урока – уяснить сюжет пьесы, смысл ее названия, ее жанровые особенности; провести наблюдения над характерами главных героев пьесы. Откройте конспекты, запишите тему урока и его план.

III. Сообщение новых знаний. (32мин. )

На экране – слайд №3 с планом урока, который обучающиеся записывают в тетрадь.

1) Особенности драматургии А. П. Чехова.

2) Сюжет и герои пьесы «Вишневый сад».

3) Смысл названия пьесы «Вишневый сад».

4) Жанровые особенности пьесы: комедия или драма?

1) Преподаватель: Именно благодаря своим пьесам А. П. Чехов получил мировую известность. Он обогатил мировую драматургию новыми идеями, новыми формами. Пьесы Чехова поэтичны, наполнены настроениями, звуками, образами природы. Их герои не делятся на положительных и отрицательных, на хороших и плохих людей, чтобы понять, как сам автор относится к своим персонажам, нужно хорошо знать личность самого автора. Хотя основной конфликт в пьесе имеет психологический характер, чеховские пьесы всегда социальны, всегда имеют философскую глубину. В пьесах Чехова широко используется прием умолчания – герои говорят о каких-то незначительных мелочах, пьют чай, а в это время совершается трагический поворот в их судьбе, меняется вся жизнь. Иногда кажется, что в пьесе вообще ничего не происходит, потому что нет сценического действия, его пьесы как бы ничем не заканчиваются – как хочешь, так и понимай, что будет дальше с героями. Размыта и жанровая природа пьес. Перепишите эти особенности чеховской драматургии со слайда (№4), который вы видите на экране:

ОСОБЕНННОСТИ ДРАМАТУРГИИ А.П.ЧЕХОВА

- лиризм;

- наличие социальной и философской проблематики;

- сложность и противоречивость человеческих характеров;

- психологический характер конфликта;

- отсутствие сценического действия;

- наличие «подводного течения»;

- открытый конец;

- сочетание драматического и комического;

- сочетание реализма с символизмом и импрессионизма.

К этой схеме мы вернемся с вами после того, как закончим изучение пьесы «Вишневый сад», а сейчас…

2) На экране заставка – «Цветущая вишня», А.П. Чехов. «ВИШНЕВЫЙ САД». Эпиграф: « О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя…» (слайд №5). Звучит музыка – романс «Калитка».

Преподаватель: Запишите эти слова о саде в конспект. На протяжении урока мы познакомимся с различными высказываниями героев пьесы о вишневом саде, а в конце урока попробуем ответить на вопрос, какую роль играет этот образ в пьесе Чехова и что он значит для каждого из героев.

Пока обучающиеся переписывают эпиграф, звучит музыка старинного романса.

Преподаватель: Итак, дома вы должны были прочитать текст пьесы «Вишневый сад» А. П. Чехова. Действие этой пьесы проходит в старинной барской усадьбе. На этих слайдах вы видите, как могла выглядеть такая усадьба (слайд № 6). Прежде чем мы начнем работу над сюжетом пьесы, я хотела бы узнать ваши первые впечатления о пьесе. Кто из героев вам понравился? Почему? (Выслушиваются ответы 2-3 человек без комментариев). Откройте список действующих лиц и ответьте на вопросы: Кто такая Раневская? Гаев? Аня? Петя? Лопахин? Варя?

Какие же события происходят в пьесе? Давайте выясним этот вопрос, чтобы нам легче было работать над содержанием пьесы. Откройте учебники на странице 246, прочитайте второй абзац из главы «Конфликт: человек и время».

Преподаватель: Теперь вы видите, кто является главным героем пьесы. Это – вишневый сад, который символизирует все имение в целом. Все действия в пьесе связаны с ним ( слайд №7). Как же относятся к нему остальные герои пьесы? Чем он является для каждого из них? Как вы помните, первое действие начинается с того, что Раневская возвращается в своё имение из Парижа. Май, цветут вишневые деревья (слайд №8). Приехав домой, она узнает, что родовое имение заложено, ее брат проценты не выплатил, и в августе состоятся торги, на которых оно будет продаваться.

Давайте посмотрим фрагмент из спектакля МХАТа «Вишневый сад». Есть ли способ спасти вишневый сад?

Демонстрация фрагмента спектакля.

Обсуждение просмотренного отрывка: Какой план предлагает Лопахин? Вы как будущие бухгалтеры, наверное, услышали знакомую вам по бухгалтерскому учету терминологию – какую? (проценты, закладная, доход, прибыль, торги и др.) Какие качества предпринимателя он имеет?

3) Преподаватель: Нам важно уяснить, как главные герои пьесы относятся к вишневому саду, чем он для них является, что символизирует. У вас на столах лежат схемы, которые вы будете заполнять по ходу нашего урока, записывая в них, чем является вишневый сад для каждого из героев. Будьте внимательны. Полнота и правильность записей повлияют на вашу оценку. ( На экране - слайд №8, схема 1.)

Чем является вишневый сад для Гаева и Раневской? Найдите в тексте пьесы слова Раневской о саде (1 действие от слов Вари: «Аня спит» до появления Трофимова). Чтение эпизода по ролям.

Как же Раневская относится к саду? Что он для нее символизирует?

Она говорит: «Если во всей губернии есть что-нибудь …замечательное, так это только наш вишневый сад». Или вот ещё её слова в третьем действии: "Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом…".

Гаев, как и Раневская, связывает вишневый сад со своими предками, с лучшим, что было в его жизни.

Почему же и Раневская и ее брат Гаев отвергают план Лопахина по спасению их от разорения? (Для них вишневый сад – это их молодость, счастье, прошлая счастливая жизнь). На план Лопахина Любовь Андреевна отвечает: «Дачи и дачники – это так пошло…» Почему же так странно ведут себя хозяева вишневого сада? (Они – баре, и по - другому жить не могут и не хотят. Зарабатывать, искать выгоду, торговаться – это дело купцов. Тем более что это – их родина, их отцы и деды веками тут жили – как это можно продать? Святотатство!). Гаев мечтает получить от кого-нибудь наследство или выдать Аню за богача,- авось обойдется! Он успокаивает сестру: «Назови меня тогда дрянным, бесчестным человеком, если я допущу до аукциона!», т.е. он понимает, что должен что-то сделать для спасения сада, но ничего не предпринимает.

На экране – цветущий вишневый сад (слайд №9).

Чем является вишневый сад для Лопахина? (Прежде всего это земля, которая может принести доход).

Лопахин думает, что дачник может заняться хозяйством на своей одной десятине земли, «и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным…».

Ермолай Лопахин переживает, пытается добиться ответа, согласны ли Раневская и Гаев отдать землю под дачи, но все напрасно, они про это и слышать не хотят. И Лопахин восклицает: «Таких легкомысленных людей, как вы, господа, таких неделовых, странных, я еще не встречал. Вам говорят русским языком, имение ваше продается, а вы точно не понимаете». А вот у Лопахина отец был крепостным Гаевых, «мужик, идиот, ничего не понимал, меня не учил, а только бил спьяна…», - вспоминает Лопахин. Но не так все однозначно в этом герое. Он думает не только о прибыли. После аукциона он восклицает, что купил имение, «прекраснее которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню…» И какое торжество звучит в его словах: «Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы тут дач, и наши внуки увидят тут новую жизнь!» Значит, сад для него еще и символ жизненного успеха. Не случайно последние его слова в пьесе: "Выходите, господа!"

А как молодое поколение дворян относится к саду? Найдите и прочитайте слова Ани Раневской и Пети Трофимова о саде во втором действии – с. 636 (по ролям).

«Что вы со мной сделали, Петя, отчего я уже не люблю вишневого сада, как прежде…, мне казалось, на земле нет лучше места, как наш сад». Трофимов отвечает словами, которые стали крылатыми: «Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест». Чем является сад для Ани? (Она любит сад, но под влиянием Пети её горизонты раздвигаются, и теперь уже она верит, что вся Россия – наш сад). В 4 действии Аня говорит матери: "Вишневый сад уже продан…, его уже нет… Мы насадим новый сад, роскошнее этого…, и радость опустится на твою душу."

А что думает о саде Петя? Трофимов осуждает барский образ жизни, он говорит: «Ваши предки были крепостники, владевшие чужими душами, и неужели с каждой вишни в саду не глядят на вас человеческие существа… Владеть чужими душами – ведь это переродило вас всех». Именно Трофимов заявляет:"Продано ли сегодня имение или не продано – не всё ли равно? С ним давно уже покончено, нет поворота назад…"). Прокомментируйте эти слова.

Если вы закончили заполнение таблицы, давайте проверим, что получилось. Поменяйтесь между собой работами. Критерии оценки и эталоны ответов на слайде.

Поставьте вашу оценку. Дежурные, соберите работы.

На экране схема (слайд №10, схема 2), отражающая отношение героев к вишневому саду. Обучающиеся меняются работами, сравнивают их с заполненной схемой и, следуя предложенным критериям, выставляют оценку.

Преподаватель: Теперь мы видим, что вишневый сад не только главный, центральный образ пьесы, это еще и образ-символ. Для каждого из героев он означает что-то свое, но какой смысл видел в нем сам автор? Давайте вспомним конец пьесы.

Наступил октябрь. Имение продано, чемоданы упакованы, бывшие хозяева вишневого сада уезжают. Просмотр кинофрагмента из пьесы «Вишневый сад» в постановке М. Захарова (Ленком).

Аня: «Прощай, дом! Прощай, старая жизнь!» Петя: «Здравствуй, новая жизнь!» Раневская: «О мой милый, мой нежный, прекрасный сад! Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай! Прощай!» Ремарка: «звук лопнувшей струны, замирающий, печальный. Тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву».

На экране слайд №11. Звучит музыка – романс «Утро туманное» (И. Тургенев – В. Абаз). На экране – цветущий вишневый сад.

4) Преподаватель: Итак, мы познакомились с сюжетом пьесы, кое-что узнали о ее героях, о многозначности образа вишневого сада. Теперь поговорим о жанре. Чехов назвал свою пьесу комедией. Это подсказка для нас о том, как он относится к героям пьесы.

На экране – слайд №12, схема 3.

Для Чехова вишневый сад – это Россия, а его хозяева – прошлое, настоящее и будущее России. Господство дворян кончилось. Теперь, в новую историческую эпоху, хозяином вишневого сада (России) становится купец-предприниматель. «Будущее светло и прекрасно», и связано будущее России с молодыми героями – Аней, Петей. Как хотелось бы Чехову поверить в это! В уходе дворян с исторической сцены он не видит трагедии – он считает их недотепами, недостойными владеть вишневым садом. Но все равно меня всю жизнь удивляло то, что это комедия. Да и всех удивляет. Хотя Данте свою поэму тоже назвал «Божественной комедией», а Бальзак создал свой вариант – «Человеческую комедию», и в этих «комедиях» тоже нет ничего смешного, кроме суеты человеческой жизни.


IV. Закрепление материала (5 мин.)

Преподаватель (или дежурный) раздает тестовые задания (слайд 13). (Приложение) и объясняет обучающимся, как их выполнять.

Критерии выставления оценки: каждый вопрос оценивается в 1 балл. 3 балла – «3»; 4-5 баллов – «4»; 6 баллов – «5».


V. Итоги урока (3 мин.)

Преподаватель подводит итоги урока и выставляет оценки.

Объяснение домашнего задания: подготовить характеристики бывших хозяев вишневого сада Раневской и Гаева (слайд 14).
















ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ ПО ДРАМАТУРГИИ А. П. ЧЕХОВА. КОМЕДИЯ «ВИШНЕВЫЙ САД»

Вариант 1

1.Какие из перечисленных пьес написал А.П. Чехов?

А) «Бесприданница», «Гроза», «Снегурочка»;

Б) «Гамлет»; «Отелло»; «Король Лир»;

В) «Чайка»; «Дядя Ваня»; «Вишневый сад»;

Г) «Вишневый сад»; «Лес»; «Маскарад».

2. Выпишите имена лишних персонажей:

Алеко, Аня, Гаев, Петя Трофимов, Катерина Кабанова, Раневская.

3. Кто из героев занимается предпринимательством?

А) Трофимов;

Б) Гаев;

В) Лопахин.

4. Укажите правильное соотношение:

А) Бывшие хозяева вишневого сада 1) Петя Трофимов и Аня Раневская

Б) Новый хозяин вишневого сада 2) Ермолай Лопахин

В) будущие хозяева вишневого сада 3) Леонид Гаев и Л. А. Раневская

5. Какой жанр имеет пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад»?

А) Комедия;

Б) Трагедия;

В) Драма.

6. Вишневый сад в одноименной пьесе является для автора символом:

А) будущего; В) процветания; Г) России; Д) крепостничества.




2 вариант

  1. Какие из перечисленных ниже пьес написал не А.П. Чехов?

А) «Чайка»;

Б) «Дядя Ваня»;

В) «Гроза»;

Г) «Вишневый сад».

Д) «Таланты и поклонники»;

Е) «Снегурочка».


  1. Выберите правильный вариант ответа:

А) Аня – студентка, дочь Л.А. Гаева, сестра Вари;

Б) Аня – помещица, жена Пети Трофимова, мать Дуняши;

В) Аня – дочь Л.А. Раневской, племянница Л. Гаева, сестра Вари;

Г) Аня – купчиха, жена Лопахина, мать Вари.


  1. Кто из указанных ниже героев в начале пьесы приезжает в Россию из Парижа, а в конце пьесы собирается туда вернуться?

А) Аня;

Б) Варя;

В) Лопахин;

Г) Л.А. Раневская.


  1. Чем заканчивается пьеса «Вишневый сад»?

А) Вишневый сад продан, бывшие владельцы покидают имение, забыв в доме больного Фирса;

Б) Варя выходит замуж за Лопахина, Раневская и Гаев берут у него деньги в долг и, заплатив проценты, спасают вишневый сад от продажи;

В) В имении Раневской англичане нашли белую глину, и она сдает им сад в аренду;

5. Кто из героев пьесы произносит эти слова:
«О, сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя…»
А) Аня Б) Л.А. Раневская; В) Варя Г) Л.А. Гаев;

6. Пьесу «Вишневый сад» А.П. Чехов написал
А) в 1898 г. Б) в 1901 г. В) в 1903



ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1 вариант

  1. В)

  2. Катерина Кабанова

  3. В)

  4. А) 3, Б) 2, В) 1

  5. А)

  6. Г)

2 вариант

  1. В), Д), Е).

  2. В)

  3. Г)

  4. А)

  5. Б)

  6. В)

КРИТЕРИИ ВЫСТАВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ

«5» - 8 баллов

«4» - 6 баллов

«3» - 4 балла

«2»- 3 балла и меньше





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данной методической разработке рассматриваются вопросы новаторства драматургии А. П. Чехова на примере его пьесы "Вишневый сад". Кроме того, дается анализ содержания пьесы, характеристика ее действующих лиц и их отношение к вишневому саду, раскрывается смысл названия пьесы. В плане урока предусмотрено использование иллюстрирующих слайдов, отрывков из постановок пьесы "Вишневый сад" и небольшой тестовой работы в конце урока для проверки усвоения темы (2 варианта с эталонами ответов).К данной публикации прилагаются только тесты. Для одного урока материала, может, и многовато, но из большого всегда можно сделать меньшее, не так ли?

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров869
Номер материала ДБ-116939
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх