Инфоурок ОБЖ Другие методич. материалыМетодическая разработка урока по теме « Организация воинского учета и его предназначение»

Методическая разработка урока по теме « Организация воинского учета и его предназначение»

Скачать материал

Тема урока : « Организация воинского учета и его предназначение»

Чубчанков Э.С

Задание по уроку :

1.     Записать в конспект ответы на следующие вопросы

2.     Что такое воинская обязанность?

3.     Что предусматривает обязательная подготовка к военной службе?

4.     Что Включает в себя прохождение военной службы?

5.     Что такое военные сборы?

6.     Кто не может состоять на воинском учете?

7.     Во сколько лет производится первоначальная постановка граждан на воинский учет,  и в какой период времени?

8.     Что обязаны граждане в целях обеспечения воинского учета?

9.     Что понимается под воинским учетом ?

10. Какое решение принимает врач специалист в отношении гражданина при первичной постановки на воинский учет?

 

Воинская обязанность - это установленный законом долг граж­дан нести службу в рядах Вооруженных Сил и выполнять другие обя­занности, связанные с обороной страны» .

 

Обязательная подготовка к военной службе - опре­делена Федеральным законом Российской Федерации «О воин­ской обязанности и военной службе». Обязательная подготовка к военной службе предусматривает:

- получение начальных знаний в области обороны;

- подготовку по основам военной службы в государственном, муниципальном или негосударственном образовательном учреж­дении среднего (полного) общего образования, образовательном учреждении начального профессионального и среднего профессионального образования и на учебных пунктах организаций;

- военно-патриотическое воспитание;

- подготовку по военно-учетным специальностям солдат, матро­сов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;

- медицинское освидетельствование и медицинское обследова­ние;

- проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

 

Призыв на военную службу - процесс, регламентированный действующим законодательством о воинской обязанности и военной службе, включающий в себя в зависимости от конкретных обстоятельств, следующие структурные элементы: явка граждан на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии; явка их в военный комиссариат для отправки к месту прохождения службы и нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы; явка на медицинское освидетельствование и к военному комиссару для принятия решения о призыве на военную службу; явка в военный комиссариат и получение предписания для убытия к месту прохождения военной службы.

 

Прохождение военной службы - включает в себя назначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию, увольнение с военной службы, а также другие обстоятельства, в соответствии с которыми определяется служебно-правовое положение военнослужащих.

 

Пребывание в запасе - элемент исполнения гражданами Российской Федерации воинской обязанности являются призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

 

Призыв на военные сборы и их прохождение - Понятие военных сборов определено Постановлением Правительства РФ от 29.05.2006 № 333 «О военных сборах и некоторых вопросах обеспечения исполнения воинской обязанности».

 

Военные сборы - это комплекс мероприятий по подготовке граждан к военной службе, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 марта 1998 г. № 53 – ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Статья 8. Организация воинского учета

         1. Граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан :

– освобожденных от исполнения воинской обязанности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

– проходящих военную службу или альтернативную гражданскую службу;

– отбывающих наказание в виде лишения свободы;

– женского пола, не имеющих военно-учетной специальности;

– постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.

         Порядок и особенности воинского учета граждан, проходящих службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и федеральных органах налоговой полиции, определяются Правительством Российской Федерации.

         2. Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами. В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления.

         3. Порядок воинского учета граждан определяется настоящим Федеральным законом и Положением о воинском учете, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

         4. Граждане, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации и изъявившие желание проходить военную службу по призыву на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, могут быть поставлены на воинский учет в военных комиссариатах на территории Российской Федерации в порядке, определяемом Положением о воинском учете, при условии заключения и ратификации Российской Федерацией соответствующих международных договоров.

 

Статья 9. Первоначальная постановка граждан на воинский учет :

         1. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет комиссией по постановке граждан на воинский учет, создаваемой в районе, городе без районного деления или ином равном им муниципальном (административно-территориальном) образовании.

         2. Должностные лица организаций или образовательных учреждений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обучающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.

         3. В случае если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного комиссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет.                                                4. Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего календарного года.

         В соответствии со статьей 10 вышеназванного ФЗ - в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны :

– состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, в органах местного самоуправления, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, – в указанных органах;

– явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания;

– при увольнении с военной службы в запас Вооруженных сил Российской Федерации явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;

– сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;

– сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;

– бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

                           Под воинским учетом  понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов. Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Службой внешней разведки Российской Федерации, органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и организациями независимо от организационно-правовой формы (далее именуются – организации).

                                     Врач-специалист по результатам освидетельствования гражданина при первоначальной постановке на воинский учет или призыве на военную службу дает заключение о его годности к военной службе по следующим категориям

«А» – годен к военной службе;

«Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями;

«В» – ограниченно годен к военной службе;

«Г» – временно не годен к военной службе;

«Д» – не годен к военной службе.

         Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, в соответствии с расписанием болезней и таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.

.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Методическая разработка урока по теме « Организация воинского учета и его предназначение»"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор по маркетингу

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 746 495 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.06.2022 120
    • DOCX 16.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чубчанков Эдуард Станиславович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 2 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 18667
    • Всего материалов: 51

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Инструменты и навыки современного дизайнера

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Управление персоналом и коммуникация в команде

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 20 человек

Мини-курс

Развитие ключевых компетенций для успешного обучения в школе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе