Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока по теме «Развитие университетского образования во второй половине XIX века» программы элективного курса «Развитие науки и культуры в XIX в.»

Методическая разработка урока по теме «Развитие университетского образования во второй половине XIX века» программы элективного курса «Развитие науки и культуры в XIX в.»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Разработка урока по теме «Развитие университетского образования во второй половине XIX века» программы элективного курса «Развитие науки и культуры в XIX в.»

Тема урока: Развитие университетского образования в первой половине XIX века.

Тип: изучение нового материала.

Цель: сформировать у учащихся целостное представление о развитии вышего университетского образования в России в первой половине XIX века.

Задачи:

Образовательная: познакомить учащихся с образовательной системой Российской империи в первой половине XIX века;

Развивающая: способствовать развитию умения анализировать, объяснять понятия, излагать материал, делать выводы;

Воспитательная: воспитывать любовь к Родине, интерес к учебе в целом и к истории в частности.

Оборудование: компьютер, карточки с источниками, мультимедийный проектор.

Ход урока:

Организационный момент





Приветствую учащихся, проверяю готовность своего рабочего места, прошу школьников проверить готовность своих рабочих мест. Создаю благоприятную для совместной работы атмосферу в классе.

Приветствуют учителя, проверяют готовность своих рабочих мест. Настраиваются на работу.


Проверка ранее изученного материала

Ребята, сегодня мы с вами продолжим знакомиться с развитием системы образования в XIX веке и перейдем к развитию высшего университетского образования во второй половине XIX века.

Для начала, давайте вспомним, какие уставы были приняты в первой половине XIX века?

Какие изменения произошли в университетах в связи с принятием данных уставов?

Молодцы. Теперь мы можем перейти к изучению нового материала.






Отвечают на вопросы, делают выводы.

.

Изучение нового материала



































































































Домашнее задание







К середине 19 века в Российской империи назрела необходимость проведения изменений в сфере высшего образования. Отставание от Европы в области науки подталкивало к реформированию системы образования и созданию нового университетского устава, который бы заменил предыдущий, принятый в 1835 году.

О создании специальной комиссии для подготовки нового устава мы с вами узнаем посмотрев фильм «150-летие принятия Университетского устава в 1863 году». В ходе просмотра фильма вам нужно будет кратко записать основные моменты, и сделать выводы.


Итак, ребята. Вы посмотрели фильм, теперь скажите, опираясь на знания пройденной темы, отличался ли устав 1835 года от устава 1863 количеством факультетов, если да, то какими?






Чем отличился Санкт-Петербургский университет?









Какие еще изменения вводились с принятием нового устава?











Молодцы, ребята. Кроме того, давая общую оценку уставу 1863 г., необходимо отметить, что им была восстановлена университетская автономия, устав способствовал определенному прогрессу университетов как центров науки и образования; происходит расширение прав профессорской коллегии, улучшение материального положения профессоров, что способствовало включению в их ряды молодежи; кроме того, происходит складывание достаточно стройной системы подготовки университетских кадров; университеты получают права самостоятельного утверждения в ученых степенях. Однако надзор властных структур за университетами в значительной степени сохранился.

А сейчас давайте запишем выводы в тетради.


Продолжим изучать тему. Уже в 60-х гг. после того, как на пост министра народного просвещения оказывается Д. Толстой, предпринимаются попытки пересмотрения университетского устав 1863 г. Причиной являлось участие студенчества высших учебных заведений в общественной жизни и революционном движении. Таким образом началась работа по созданию нового устава, который был утвержден Александром III в августе 1884 г.

Сейчас я хотела бы чтобы вы поделились на 4 группы. Вам будут предоставлены отрывки из документа, а именно устава 1884 года и 1863 года. Ваша задача заключается в том, что вы должны будете ознакомившись с источниками, зафиксировать отличия устава 1863 года от устава 1884 года в таблице, а затем выступить перед аудиторией. Выберите одного человека, который будет выступать. Первая группа будет составлять сравнительную таблицу о попечителе учебного округа. Вторая группа расскажет нам о ректоре. Третья группа о факультетах, а четвертая об университетском совете.

Итак, ребята, мы с вами изучили новую тему, вы все молодцы, хорошо подготовились.

А теперь запишите домашнее задание. Познакомиться дома с информацией о положении студенчества после принятия устава 1884 года. Какие требования были предъявлены студентам, какие испытания они должны были проходить при поступлении и во время учебы. Несколько учащихся могут подготовить доклады на 5-7 мин.



Смотрят фильм, делают записи в тетрадях.







Просмотр видеофильма «150-летие принятия Университетского устава в 1863 году».




По Уставу 1835 года университет состоял из трех факультетов: философского, юридического и медицинского. Уставом же 1863 года предусматривалось в состав университета состоит из четырех факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического и медицинского. Для университета Санкт-Петербурга устанавливалось исключение: здесь отсутствовал медицинский факультет, зато полагалось иметь факультет восточных языков.

Возрастало число штатных профессоров, включались новые дисциплины и в связи с этим наблюдалось открытие новых кафедр. Новый устав вновь вводил выборность профессоров и всех административных должностей, восстановил права Совета профессоров и университетский суд.












Делают записи в тетради.









Записывают выводы.



























Работа с источниками в группах. Выступление учащихся.





Записывают домашнее задание. Определяются с докладчиками, которые будут выступать на следующем занятии.

Подведение итогов урока (рефлексия)

Молодцы ребята. Сегодня мы с вами очень хорошо поработали. А теперь давайте все вместе поставим оценки классу.

Какова результативность работы класса сегодня на уроке?

- Чему я научился на уроке?

(Высказываю своё суждение об уровне достижения учащихся).

Всем спасибо за урок! До Свидания!

Высказывают мнение о результативности работы. Оценивают себя и товарищей.





Общая информация

Номер материала: ДБ-355342


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»