Инфоурок / Физика / Конспекты / Методическая разработка урока по теме: "Закон Кулона"

Методическая разработка урока по теме: "Закон Кулона"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема урока: Основы электродинамики. Электрический заряд. Электрическое поле. Закон Кулона.

Цели урока:

Образовательные: дать понятие об электрическом заряде, научить учащихся объяснять явление электризации, дать понятие электрическое поле, сформулировать закон Кулона.

Развивающие: развивать навыки самоконтроля, формировать умение анализировать факты при наблюдении явлений, развивать умение обобщать, делать выводы.

Воспитательные: воспитывать ответственное отношение к учебному труду, из урока в урок аккуратного заполнения тетрадей.

Ход урока:

1. Изучение нового материала.

Начиная с этого урока, мы приступаем к изучению новой темы – электродинамики, или же изучения электрических явлений. На этом уроке будут даны понятия о самой электродинамике, об электрическом заряде, об электроне и строении атома, будут показаны различные опыты.

1. История изучения электричества

Начиная с этого урока, мы приступаем к изучению новой темы – электродинамики, одной из самых важных тем в физике.

Термин электродинамика происходит от греческих слов «электрон» – янтарь и «динамо» – сила. Подобная терминология происходит от самого первого опыта, проведённого и задокументированного человеком на пути познания электричества. Опыт заключался в натирании куска янтаря мехом, после которого янтарь приобретал способность притягивать кусочки папируса, пылинки и т.д. (Рис. 1-2). 

hello_html_5e66825c.jpg

Рис. 1. Янтарь и мех – первые приборы по электрическим опытам

hello_html_4e69d58d.jpg

Рис. 2. Результат натирания янтаря

Впервые этот опыт описал древнегреческий учёный Фалес Милетский (рис. 3) в шестом веке до нашей эры. Дальнейшие исследования этого вопроса возобновили лишь спустя очень длительное время – в восемнадцатом веке. Натиранием различных веществ друг другом занимался английский врач Уильям Гильберт (рис. 3). В результате своих опытов он обнаружил, что не обязательно янтарь и мех могут давать полученный Фалесом результат, но абсолютно точно это должны быть разнородные тела.

hello_html_23b89316.jpg hello_html_m490cffb7.jpg

Рис. 3. Фалес Милетский и Уильям Гильберт

Раз в природе существует особый вид взаимодействия тел, необходимо задать свойство тел, количественно описывающее это взаимодействие.

2. Электрический заряд, электрон

Определение. Электрический заряд – элементарное свойство природы, которое определяет способность тела к особому виду взаимодействия

Величина электрического заряда (чаще просто заряд) – физическая величина, характеризующая взаимодействия заряженных тел. Обозначение – hello_html_7f289272.png. Единица измерения – Кл – «Кулон». Заряд может быть как положительным, так и отрицательным.

Вследствие проведения дополнительных наблюдений, было определено, что любой заряд создаёт в пространстве электрическое поле.

Определение. Электродинамика – наука, которая изучает взаимодействие заряженных тел, а также изучает действие электромагнитного поля на эти заряды.

Подобное понимание термина «электрический заряд» было не всегда. На ранних стадиях изучения этой науки считалось, что заряд – это некая эфирная жидкость, наличие или отсутствие которой в теле определяет способность или неспособность тела к электрическому взаимодействию. Однако это, конечно же, не так.

Своего рода точку в споре поставили два англичанина: Джозеф Томсон и Эрнест Резерфорд (рис. 5). Первый в 1897 году открыл электрон.

Определение. Электрон – мельчайшая частица, способная обладать зарядом, или элементарный носитель заряда (отрицательного).

Было определенно, что электрический заряд – это не материя, а лишь свойство тел, то есть заряд не может существовать отдельно от тела и, конечно же, не может «перетекать» от тела к телу. И вот электрон – наименьшая частица, способная обладать этим свойством.

3. Строение атома

Каким же образом могут получать различные тела заряд? Ответом на этот вопрос послужило открытие Резерфордом так называемой планетарной модели атома. Было выяснено, что атом состоит из положительно заряженного ядра (положительно заряженные протоны и нейтральные нейтроны) и вращающихся вокруг него отрицательно заряженных электронов (рис. 4).

hello_html_736b29a3.jpg

Рис. 4. Планетарная модель атома

Атом сам по себе – нейтральное тело, то есть сумма зарядов всех электронов равна сумме зарядов всех протонов с противоположным знаком (протонов и электронов в атоме одинаковое количество). Однако при натирании разнородных тел часть электронов одного тела переходит на второе. Таким образом, у атомов одного тела протонов становится больше, чем электронов, а у второго наоборот. Значит, когда мы заряжаем какое-то тело, на него переходит не заряд, а электроны, которые являются носителями заряда (или же покидают его, если речь идёт о зарядке положительным знаком). А из-за чрезвычайно маленькой массы электронов нельзя увидеть, что на самом деле одно тело «стёрло» частички другого.

hello_html_m6c1d5291.jpg hello_html_2f6e8414.jpg

Рис. 5. Джозеф Томсон и Эрнест Резерфорд

4. Демонстрация опыта по электрическому взаимодействию

Проведём с вами эксперимент, который и объясняется движением электронов. Электроны с одного тела переходят на другое, возникает электризация тел.

ОПЫТ С СУЛТАНАМИ

Как уже было сказано, масса и собственно заряд электрона очень малы:

hello_html_57ac4ba3.png

hello_html_2a51a2dc.png

Заряд протона по модулю равен заряду электрона, но противоположен по знаку:

hello_html_m7386a15e.png

 Из школьного курса физики, вы знаете, что электрические заряды взаимодействуют друг с другом. Что это за взаимодействие?



Итак , электрические заряды взаимодействуют друг с другом с силой. Что это за сила и по какому закону она вычисляется мы с вами посмотрим в видеофильме.

ПРОСМОТР ВИДЕОФИЛЬМА (закон Кулона)

2. Закрепление изученного.

Вопросы:

1. Что такое электризация тел?

2. Каков знак электрического заряда тела, в котором имеется избыток электронов?

3. Как называется единица электрического заряда в СИ?

4. Что такое элементарный электрический заряд?

5. Как формулируется закон Кулона?

Решение задач:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-117077

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>