Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока "Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА", 2015 г

Методическая разработка урока "Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА", 2015 г


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка урока

«Подготовка к написанию сжатого изложения

в экзаменационной работе ГИА».

Цель урока – научить писать сжатое изложение на материале публицистического текста, используя основные способы сжатия.

Задачи урока:

образовательные:

  • формировать структурированное восприятие и содержание текста;

  • формировать умение видеть логику рассуждения и обозначать логический переход от одной мысли к другой;

  • формировать умение пользоваться приёмами сжатия текста;

развивающие:

  • развивать логическое мышление, речь (в процессе анализа текста);

  • мобилизация памяти;

воспитательная:

  • воспитывать интерес к предмету (с помощью содержания тексов, творческой работы с ними).

Тип урока: урок-практикум

Оборудование: тексты, распечатанные на отдельных карточках.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя, постановка задачи.

На сегодняшнем уроке мы продолжаем отрабатывать умение пользоваться способами и приёмами сжатия текста при написании сжатого изложения.

II. Повторение сведений о сжатом изложении.

Что такое сжатое изложение? (Это краткое изложение исходного текста с передачей существенной информации и сокращением второстепенной)

Каково основное условие успешного сжатия информации (Понимание исходного текста, т.е.определение того, что в нём главное, а что второстепенное)

III. Коллективная практическая работа(тексты или предложения напечатаны на отдельных листах, результаты записываются в тетради)

1). Разберитесь, в каких предложениях содержаться тезисы, в каких – доказательства. Восстановите правильный порядок предложений. Не забудьте новую мысль написать с красной строки. Обратите внимание, в каком предложении нужно использовать синоним, чтобы избежать повторения.

1. Листья берёзы и липы из зелёных становятся жёлтыми.

2. Дома остаются белыми, серыми или желтыми в любое время года.

3. Небо редко бывает голубым, его всё чаще заволакивают серые тучи.

4. Если на городских улицах нет деревьев и газонов, осенью городской пейзаж почти не меняется.

5. Кирпичные дома всегда красно-коричневые или желто-коричневые.

6. Осенью многое в природе меняет окраску.

7. По серым мостовым едут бело-зелёные автобусы.

8. Кленовые листья краснеют.

Учащиеся поймут: во всех предложениях говорится об окраске, но в шести из них – о цветах отдельных предметов; и только два предложения содержат формулировки общих мыслей – четвертое и шестое. Это и есть тезисы. Остальные примеры подтверждают эти мысли. Их надо правильно сгруппировать, и текст получится такой:

Осенью многое в природе меняет окраску. Кленовые листья краснеют. Листья берёзы и липы из зелёных становятся жёлтыми. Небо редко бывает голубым, его всё чаще заволакивают серые тучи.

Если на городских улицах нет деревьев и газонов, осенью городской пейзаж почти не меняется. Дома остаются белыми, серыми или желтыми в любое время года. Кирпичные постройки всегда красно-коричневые или желто-коричневые. По серым мостовым едут бело-зелёные автобусы.

Что вы можете сказать о смысловых отношениях двух тезисов? (Второй тезис противопоставлен первому)

Мы с вами знаем, что логическая связь между элементами текста может выражаться союзами, частицами, вводными словами и конструкциями. (Правильнее начать второй абзац с союза а)

Обратите внимание на такую деталь, как небо, которое видно и над городом тоже. Попробуйте выразить и эту, более сложную мысль, использовав частицу только.

Например, так:

Осенью многое в природе меняет окраску. Кленовые листья краснеют. Листья берёзы и липы из зелёных становятся жёлтыми.

А если на городских улицах нет деревьев и газонов, осенью городской пейзаж почти не меняется. Дома остаются белыми, серыми или желтыми в любое время года. Кирпичные постройки всегда красно-коричневые или желто-коричневые. По серым мостовым едут бело-зелёные автобусы. И только небо – одно и то же и над лесом, и над городом – осенью реже бывает голубым, его всё чаще заволакивают серые тучи.

IV. Повторение способов и приёмов сжатия текста.

Ещё одним важнейшим условием для успешной работы над сжатым изложением является владение навыками сокращения текста.

Вспомним способы сжатия текста.

Основных способов сжатия информации – два:

  • исключение второстепенной информации;

  • обобщение частной информации.

Какие приёмы мы можем использовать?

  • формирование высказывания на основе ряда предложений, объединённых одной мыслью;

  • использование обобщающих слов вместо однородных членов предложения;

  • замена прямой речи косвенной;

  • упрощение сложных предложений;

  • пропуск предложений, содержащих второстепенную информацию, описания, рассуждения;

  • пропуск однотипных примеров.

Тренировочные упражнения выполняются на отдельных карточках

Подчеркните в тексте только то, без чего нельзя понять смысл рассуждения. Разбейте текст на абзацы.

Можно прыгать по-заячьи, выть по-волчьи, сидеть по-турецки. Ив каждом из этих случаев понятно, кого мы напоминаем – зайца, волка, турка. Но на кого мы похожи, когда ползем по-пластунски? Кто такой пластун? Оказывается, так называли военных разведчиков казацкого войска. Во время боевых действий они, притаившись в камышах, следили за противником. За способность лежать пластом, распластавшись в течение длительного времени такие разведчики и получили прозвище пластунов. А ползти по-пластунски стало означать ползти как пластун – не отрывая тело от земли. (С.Волков)

Ответ

Можно прыгать по-заячьи, выть по-волчьи, сидеть по-турецкиИв каждом из этих случаев понятно, кого мы напоминаем – зайца, волка, турка.

Но на кого мы похожи, когда ползем по-пластунски? Кто такой пластун?

Оказывается, так называли военных разведчиков казацкого войска. Во время боевых действий они, притаившись в камышах, следили за противником. За способность лежать пластом, распластавшись в течение длительного времени такие разведчики и получили прозвище пластунов.

А ползти по-пластунски стало означать ползти как пластун – не отрывая тело от земли.

Обратим внимание учеников на то, что из нескольких однородных примеров к первому тезису (прыгать по-заячьи, выть по-волчьи, сидеть по-турецки зайца, волка, турка), в сжатом изложении лучше оставить один (так как они равноценны, то – любой); а сложное вопросительное предложение можно превратить в утверждение. Детали (во время боевых действий, казацкое войско, притаившись в камышах, в течение длительного времени) в краткий пересказ, разумеется, попасть не должны.

Ответ. Когда говорят прыгать по-заячьи, то сравнивают человека с зайцем. Когда говорят ползти по-пластунски, то сравнивают человека с пластуном. Кто такой пластун? Пластунами называли казаков-разведчиков, которые, наблюдая за противником, были способны долго лежать на одном месте распластавшись, а передвигаясь, не отрывали тело от земли.

V. Самостоятельная практическая работа по вариантам с последующей проверкой.

Используйте приём исключения при сжатии фрагмента (подчеркнуть):

I в. Итак, язык жестов может носить вспомогательный характер, сопровождая звуковой язык. Жесты делают нашу речь выразительной, помогают нам произвести большее впечатление на собеседника.

II в. Как относиться к историческому и культурному наследию своей страны? Всякий ответит, что доставшееся нам наследство надо оберегать.

Используйте приём обобщения при сжатии фрагмента (запишите фразу на отдельной строке):

I в. Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Грозного, устройством ЭВМ и натюрмортами?

(Можно ли одинаково интересоваться всевозможными знаниями (разными отраслями наук).)

II в. Не менее щедра была и наша чистопрудная осень. Бульвар тонул в опавшей листве, жёлтой, красной, мраморной, листве берёз, осин, клёнов, лип.

(Щедра была чистопрудная осень. Бульвар тонул в разноцветной опавшей листве деревьев.)

(Слушаем ответы учеников)

Таким образом, мы увидели, как можно сжать текст, используя различные способы.

VI. Анализ текста.

Прочитайте текст.

Не надо путать Олимпию и Олимп. Олимп – это гора в Северной Греции, высокая, скалистая, со снежной вершиной, окутанной туманом; говорили, что там живут боги. А Олимпия – это городок в Южной Греции, около него – зелёная дубовая роща, при роще – храм, а при храме – место для знаменитых олимпийских состязаний. Они были посвящены Зевсу: считалось, что богу-громовержцу приятно смотреть на людскую силу и ловкость.

Но какие именно проявления силы и ловкости людям нужнее всего? Это решалось самыми земными привычками. Что должен уметь пастух, чтобы уберечь своё стадо от разброда, волков и разбойников? Нагнать хищников, перескочить через расселину, издали уметить в противника камнем или палкою, изблизи вступить с ним в драку и одолеть. Отсюда и программа ранних олимпийских состязаний: бег, прыжок в длину, метание диска и копья, борьба.

Лишь потом к ним добавились скачки верхом и в колесницах, а бег и борьба разделились на несколько разновидностей.

(М. Гаспаров)

Выделите тезисы и примеры.

(В этом тексте четыре тезиса: 1) Олимп и Олимпия – разные географические объекты; 2) олимпийские игры посвящены Зевсу; 3) программа первых олимпийских игр связана с повседневной жизнью греков; 4) позже программа олимпийских состязаний расширилась.)

Первый абзац сократите с помощью приёма исключения, выделенный фрагмент – с помощью приёма обобщения.

(Из первого абзаца следует исключить следующие детали:

Не надо путать Олимпию и Олимп. Олимп – это гора в Северной Греции, высокая, скалистая, со снежной вершиной, окутанной туманом; говорили, что там живут боги. А Олимпия – это городок в Южной Греции, около него – зелёная дубовая роща, при роще – храм, а при храме – место для знаменитых олимпийских состязаний. Они были посвящены Зевсу: считалось, что богу-громовержцу приятно смотреть на людскую силу и ловкость.

Содержание выделенного фрагмента, возможно, получится обобщить так:

Такой набор дисциплин связан с повседневной жизнью греков. Чтобы сберечь своё стадо, пастух должен быстро бегать, далеко прыгать, метко кидать палку или камень, одолеть врага в борьбе.)

VII. Итоги урока:

  • о чём мы говорили на сегодняшнем уроке?

  • какими способами сжатия текста вы овладели?

  • какой из них вам показался наиболее доступным?

Выставление оценок за урок.

Домашнее задание: Напишите сжатое изложение.)

В целом сжатое изложение этого текста может быть таким:

Олимп и Олимпия – не одно и то же: Олимп – гора, на которой жили боги; Олимпия – город, где проходили знаменитые олимпийские состязания, посвящённые Зевсу.

Программа первых олимпийских игр – бег, прыжок в длину, метание копья и диска, борьба. Такой набор дисциплин связан с повседневной жизнью греков. Чтобы сберечь своё стадо, пастух должен быстро бегать, далеко прыгать, метко кидать палку или камень, одолеть врага в борьбе.

Позднее программа олимпийских состязаний расширилась.




Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-324256
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх