Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Методическая разработка урока порусскому языку на тему "Эпистолярный жанр".

Методическая разработка урока порусскому языку на тему "Эпистолярный жанр".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЕРЕТЬЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА










Методическая разработка

урока развития речи в 8 классе


Письмо. Сочинение эпистолярного жанра.







Выполнила Руденко Зинаида Степановна,
учитель русского языка и литературы












2016 г.






Тема урока."Я к вам пишу…'' (Эпистолярный жанр)


Прошу тебя, пиши мне письма!

В наш громкий век им нет цены…

Н. Кузовлёва.


Цели:

1) дать понятие об эпистолярном жанре;

2) познакомить учащихся с лучшими образцами эпистолярного жанра и правилами оформления письма.

Задачи:

1) Вспомнить, что такое письмо, определить его жанры, композицию и правила написания.

2) Развивать умение правильного обращения в письме, умения выразить свои чувства и мысли на бумаге. Учиться подбирать и выстраивать содержание письма в соответствии с его жанром.

3) Воспитывать чувство такта, уважения по отношению к адресату.

3) Способствовать развитию культуры письменного общения.


Оборудование:

Презентация, выставка книг : Е.Богат "Что движет солнце и светила", "Письма женщин к Пушкину", "Хороший тон", "Язык письма" и др.;


Ход урока

1. Подготовка к восприятию темы.

Представьте себе, что вы находитесь в другом городе, и вам необходимо сообщить родителям или друзьям о том, как вы доехали, как вас встретили, как вы проводите время, когда собираетесь вернуться назад и т.д. как вы это сделаете? (по телефону, телеграммой, письмом...)

А когда еще человек обращается к письму? (Когда человек находится далеко, когда он переполнен чувствами и может доверить их только листу бумаги, когда человеку нужно собраться с мыслями... во многих семьях бережно хранят особо дорогие письма, письма, ставшие реликвией. Есть ли в вашем доме такие письма. О чем они? Почему их берегут?

Итак, вы поняли, что речь на сегодняшнем уроке пойдёт (о чём?) о письме. Назовите составные части письма (обращение, основная часть, подпись). Итак, вы догадались о чём мы будем говорить на уроке.

2. Запись темы. "Я к вам пишу…''

3. Словарная работа. Словарь иностранных слов.

Эпистола,-ы,ж.( греч. посылаю,отправляю).Письмо, послание

Эпистолярный,-ая (фр < греч. — см. эпистола]. 1. Относящийся к частной переписке, письмам. Эпистолярное наследие писателя. 2. Имеющий форму переписки. Э. роман (роман в письмах).

В ваших глазах я вижу недоумение: зачем нам знакомиться с эпистолярным жанром, ведь в век электронной почты и мобильной связи этот жанр становится неактуальным. С этим трудно спорить. Но обратите внимание на эпиграф к уроку.

Скажите, чего не хватает коротким электронным сообщениям или мобильным звонкам? (Им не хватает теплоты, душевности, ведь когда читаешь письмо, словно разговариваешь с близким тебе человеком).Надеюсь, теперь вы без труда ответите, в чем смысл эпиграфа?

С развитием техники люди разучились писать письма. Конечно, легче позвонить или отправить SMS или факс. Скажите, а что такое “письмо”? Давайте посмотрим словарь Ожегова и зачитаем:

1. Написанный текст, посылаемый для сообщения чего-нибудь, кому-нибудь.

2. Умение писать.

3. Система графических знаков для передачи, запечатления речи.

Учитель: Подумаем, для чего мы пишем письма (какие коммуникативные задачи ставим перед собой и стремимся решить при общении с другими людьми?)

4. Записать в тетрадь:

• Сообщить, оповестить;

• Поздравить;

• Извиниться;

• Поделиться чувствами, впечатлениями;

• Поблагодарить и т. д.

5. Путешествие в историю.

Учитель. Общение людей через письма зависит от многих условий и одно из важнейших – это служба доставки писем, т.е. почта. Сейчас мы живём в эпоху электронного письма – нажал кнопку и послание уже у тебя. А как раньше доставлялись письма? Давайте мы с вами совершим путешествие в глубь веков, а поможет нам экскурсовод.

Ученик - экскурсовод 1.

С каменного века начинается история обмена известиями. Тогда информация передавалась дымом костров, ударами в сигнальный барабан, звуками труб. Позже стали посылать гонцов с устными сообщениями. Такой вестник заучивал “письмо” со слов отправителя, а затем пересказывал его адресату. Память об этом сохранилась в нашем языке: мы чаще говорим “в письме сказано”, чем “в письме написано”.

В последней четверти IX века, почти в самом начале существования Киевской Руси, закладываются основы русской почты – одной из старейших в Европе.

С XVII века в России начинает создаваться институт военных почтальонов. С 1773 года русская служба связи начинает повсеместно принимать для пересылки векселя и деньги. В то же время зарождаются новые термины: эстафета, постпакет, куверт (конверт), почтовый колокольчик, тройка.

Ученик – экскурсовод 2.

1782 год. Все средства доставки корреспонденции сливаются в единую организацию, управляемую Главным почтовых дел правлением. Потребовалось почти 900 лет со времени первого упоминания о посылке вестника на Руси, чтобы почта по своей форме и организации приблизилась к той, которой мы пользуемся сейчас.

За годы Первой мировой, а затем Гражданской войны 1918 – 1922 годов, почтовое хозяйство пришло в упадок. С окончанием в 1920 году Гражданской войны почтовые маршруты были восстановлены, возобновился международный почтовый обмен со странами, входившими во Всемирный почтовый союз.

6 Эпистолярный жанр в литературе.

В русской литературе и в литературе вообще письмо или эпистолярный жанр занимал достойное место среди других литературных жанров.

Шли годы, и немало еще утекло воды, пока появилось привычное для нас слово "письмо" (написанный текст, посылаемый для сообщения). Известно, что письмо пишется человеком и отправляется другому. Как правильно называются эти люди? В чем разница между словами "адресат" и "адресант"? (Сообщается заранее подготовленным учеником, делается запись в тетрадях).

Составьте, пожалуйста, предложения с причастными оборотами, используя "адресат" или "адресант".

Самыми "эпистолярными" считаются ХVШ-Х1Х. века. В это время эпистолярный жанр приобрел необычайную популярность. По свидетельству современников, ни одно собрание, ни один званый обед не обходился без общего разговора о почтовых делах. Песни ямщиков исполнялись русскими певцами, композиторы писали хоры, сочиняли оперы, художники создавали полотна.

7. Описание картины.

Перед нами репродукция с картины И.Е.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану".

8. Знакомство с письмами (читают учащиеся). Какие же письма писали в то время? О чем они? Великолепными образцами этого жанра являются письма великих людей; декабристов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева... давайте послушаем некоторые из них

а) В.А.Жуковский — А.С.Пушкину

б) А.С.Пушкин— А. О. Ишимовой

в) А.П.Чехов — Чеховым

г) И.С.Тургенев— Полине Виардо

9. Прослушивание романса И.С.Тургенева "Утро туманное..."

Романс — это особая поэтическая и музыкальная форма личного письма. Бывают еще поэтические письма, примеров таких писем множество у Пушкина, Лермонтова, Есенина, Симонова... Послушаем одно из них.

10. Стихотворение С.Есенина "Письмо матери" (читает 1 ученик).

Конечно, для выражения мыслей в такой форме, нужен особый талант, который есть далеко не у каждого. Поэтому письма обычно пишут прозой.


11. Игра "Письма из шкатулки".

Образцы эпистолярного жанра мы встречаем часто на страницах произведений. Проведем небольшую игру. Вашему вниманию будут предложены письма, а вам предлагается определить их авторство.

1. Письмо Дубровского Троекурову ("Дубровский" А.Пушкин)

2

2. Письмо Тома Сойера ("Приключения Гекльберри Финна" -.... » М.Твенен )

3. Письмо доктора Ватсона Шерлоку Холмсу ("Собака Баскер-вилей" А.Конан-Дойль).

4. Письмо кардинала Ришелье Миледи ("Три мушкетера" А.Дюма).

5. Письмо Гарри к Рону ("Гарри Поттер." Д. Роулинг).


12. Изучение правил оформления письма.

Алгоритм написания письма:

1. Приветствие или обращение – имя того, кому предназначено письмо (здравствуйте…).

2. Вступление – вопросы, отражающие интерес к жизни адресата, добрые слова в его адрес, пожелания.

3. Основная часть – изложение информации, интересующей адресата.

4. Заключение – выражение уважения, любви, преданности, формулы прощания.

5. Подпись. Дата.


13. Правила заполнения конверта.

В левом верхнем углу заполняется строка от кого это письмо, ниже указывается адрес отправителя и индекс почтового отделения. А вы знаете индекс нашего почтового отделения? Это своего рода цифровой код, которому соответствует определенный населенный пункт.

В правом нижнем углу вы должны написать, кому адресуете письмо, а ниже куда, в какой населенный пункт, указав при этом его индекс. В каждом почтовом отделении есть справочник, где можно уточнить индекс каждого населенного пункта России. Если вы правильно всё заполните, то ваше письмо обязательно дойдет до адресата.

Теперь, когда вы знаете, какие бывают письма, каким стилем их надо писать, вы сами попробуете написать письмо.

Прочитайте один из советов академика Д. С. Лихачёва:

«Прежде всего одно общее замечание. Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить. Чтобы научиться писать, надо писать! Нельзя обставить себя хорошими рекомендациями, как писать, и сразу начать писать правильно и хорошо: ничего не выйдет. Поэтому пишите письма друзьям, ведите дневник, пишите воспоминания (их можно и нужно писать как можно раньше — не худо ещё в юные годы — о своём детстве, например)».

14. Самостоятельная работа.

Напишите письмо любимому киноактёру. (По желанию можно выбрать любого адресата).

15. Рефлексия.

Чем привлекает эпистолярный жанр?

Чьи письма вас особенно заинтересовали?

Кому бы вы написали письмо?

16. Итог урока.

1. Что нового вы узнали на уроке?

2. Задание на дом:

1) выучить правила оформления письма;

2) закончить письмо.

Общая информация

Номер материала: ДБ-300567


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»