422549
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока "Расцвет Афинской демократии" 6 класс

Методическая разработка урока "Расцвет Афинской демократии" 6 класс


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок №34 6 класс

Тема: Расцвет Афинской демократии

Цели:   1.Расширить и дополнить представления школьников о демократии.

2. Познакомить учащихся с деятельностью Перикла.

3. Выяснить, какие изменения произошли в управлении Афинами.

4. Способствовать развитию навыков работы с текстом учебника, источниками, иллюстрациями.

5. Развивать умение сравнивать, анализировать первоисточники, аргументировать и доказывать свою точку зрения.

6. На примере деятельности Перикла воспитывать чувства гражданственности, патриотизма, справедливости, заботы о людях.

 

Основные понятия: граждане, народное собрание, демократия, реформа

 

Тип урока: изучение и первичное закрепление нового материала.

 

План урока:

1.    Мотивационная беседа.

2.    Зарождение демократии в Афинах (повторение в связи с изучением нового материала).

3.    Афины при Перикле.

4.    Реформа государственного управления при Перикле.

5.    Закрепление.

6.    Проверка усвоения изученного материала (взаимопроверка)

7.    Подведение итогов. Домашнее задание.

 

Ход урока

1. Мотивационная беседа (слайд 1). Ребята, сегодня мы с вами продолжим далекое путешествие по Древней Греции. Сначала «машина времени» перенесет нас в V век до нашей эры. А затем мы познакомимся с человеком по имени Перикл, который очень любил свою родину – Афины и много сделал для того, чтобы сделать свою родину красивой, а народ – счастливым.

 

Задание на урок: Но наше путешествие не простое, в конце этого путешествия вы должны будете ответить на эти вопросы: (слайд 2)

­       Что в Афинской демократии было положительным, а что – отрицательным?

­       Насколько актуальны для сегодняшнего дня демократические принципы, выработанные 25 веков назад?

 

2. Актуализация знаний, необходимых для более полного и осознанного усвоения темы.

Когда человек собирается в путешествие, ему интересно узнать, где находится страна, в которую он отправится. Давайте и мы вспомним, где находятся Афины? (работа с картой)

Итак, мы прибыли в Афины – красивейший город Эллады (слайд 3).

V век до н.э. называют «золотым веком Афинской демократии» или веком «Перикла». Такой чести Перикл был удостоен потому, что был правителем, который укрепил афинскую демократию.

 Давайте вспомним с вами (повторение в связи с изучением нового материала):

- Что означает слово «демократия»?

- С чьим именем связано зарождение демократии в Афинах?

- Когда правил Солон? (работа с «линией времени»).(594 г до н.э.)

- Какие преобразования осуществил Солон? (Отменил долговое рабство, в решении государственных дел принимали участие все граждане Афин, граждане могли присутствовать на судебном заседании.)

- Кто такой Фемистокл? (Умный и честолюбивый вождь демоса в Афинах)

-Кто такой Ксеркс? (Сын Дария I)

- Когда и где произошло Фермопильское сражение? Каков его итог? (480 г. до н.э., Фермопильское ущелье, победа персов)

- Когда и где произошло Саламинское сражение? Каков его итог? (479 г.до н.э., На о.Салами, бой при Платеях, победа греков)

3. Объяснение нового материала.

После Греко-персидских войн начинается расцвет Афин. Во главе их в это время стоял Перикл – один из крупнейших афинских государственных деятелей, происходил из аристократического рода. В 443 году до н.э. афиняне первый раз избрали его на высшую должность в своем полисе.

Учащиеся отмечают на слайде дату 443 г. до н. э. на «линии времени»

 Перикл производил на людей сильное впечатление, держался с достоинством, обладал спокойным, ровным голосом и великолепной выдержкой. Всех превзошел своим искусством произносить речи. Он был очень целеустремленным человеком. Перикл ничем не занимался, кроме государственных дел. В городе его видели идущим лишь по одной дороге – той, что вела в Народное собрание и к зданию, где заседали должностные лица. 15 раз Народное собрание выбирало Перикла на высшую должность.

Поэты воспевали могущество Перикла:

Он город любой мог связать иль оставить свободным,

И крепкой стеной оградить, и стены снова разрушить.

В руках его все: и союзы, и власть, и богатство.

Перикл сделал Афины величайшим и богатейшим городом. Он пригласил известных архитекторов, чтобы восстановить разрушенные во время Греко-персидских войн стены и башни Афин. Новое сооружение, поражавшее своим великолепием, получило название «Пропилеи». Чтобы увековечить победу греков в Марафонском сражении, Перикл приказал мастеру Фидию создать бронзовую статую богини Афины. Ее размеры были так велики, что моряки видели копье и шлем богини, проплывая в нескольких десятках километров от Афин. Кроме того, по настоянию Перикла, был выстроен новый храм, получивший название Парфенон (слайд 6).

При этом граждане восхищались неподкупностью и бескорыстием Перикла. Историк Плутарх пишет, что, сделав Афины величайшим и богатейшим городом, Перикл не прибавил ни одной монеты к тому состоянию, которое оставил ему отец. Как полководец он славился своей осторожностью. Перикл не вступал в сражение, если не был уверен в победе, считая, что не имеет права подвергать риску жизни своих сограждан.

При Перикле в Афинах окончательно сложилась демократия (слайд 7). Главным органом управления оставалось Народное собрание. В нем участвовали все граждане. А гражданином считался мужчина, достигший 20 лет, у которого мать и отец были афинянами.(просмотр учащимися видеоролика «Перикл»)

Народное собрание проходило 3-4 раза в месяц, оно выбирало высшее должностное лицо на 1 год (слайд 8), объявляло войну, утверждало мирные договоры, принимало законы, распоряжалось казной. Кроме этого Народное собрание выбирало других многочисленных должностных лиц путем голосования (слайд 9).

Большую роль в жизни Афин играл суд. В его работе могли участвовать все граждане, которым исполнилось 30 лет. Ежегодно избирали 6 тысяч судей, но они обычно заседали не вместе. Для разных дел создавались отдельные комиссии (слайд 10). Судьи голосовали с помощью жетонов. Жетон с отверстием означал, что человек виновен, а жетон без отверстия – невиновен.

Участие в управлении государством требовало от граждан много времени. Не все афиняне могли принимать участие в Народном собрании, быть чиновниками. Бедняки должны были работать (слайд 11). Перикл провел ряд реформ, в результате которых бедняки получили возможность занимать разные должности.

Какие же реформы провел Перикл? Это нам помогут выяснить исторические документы.

4. Самостоятельная работа учащихся по группам. Работа с документами. 3 группы работают одновременно, но 2 отвечают сразу, а 3 группа отвечает при выполнении «Задания урока» – 2 вопроса.

Ребята, у вас на партах лежат карточки с отрывком из документов. У нас 3 группы. У каждой группы свой исторический документ.

Ваша задача прочитать его и ответить на поставленные вопросы.

1 группа учащихся анализирует отрывок из «Афинской политии» Аристотеля.

Жалованье получает во-первых, народ за рядовые собрания по драхме, а за главное – по девяти оболов. Затем в судах получают по три обола; далее, члены Совета – по пяти оболов, а тем из них, которые несут обязанности пританов, прибавляется на продовольствие по четыре обола, затем архонт получает по одной драхме в день.

Вопрос к тексту:

1. Что, по словам Аристотеля, сделал Перикл, чтобы бедняки могли занимать какие-либо должности, т.е. участвовать в управлении государством?

Таким образом, должностным лицам ежедневно платили деньги из государственной казны.

 2 группа учащихся анализирует отрывок о Перикле из «Сравнительных жизнеописаний» Плутарха.

По большей части он вел народ за собой убеждением и наставлением, так что народ сам хотел того же. Однако бывали случаи, когда народ выражал недовольство; тогда Перикл натягивал вожжи и заставлял его повиноваться своей воле, действуя совершенно также, как врач, который при продолжительной болезни по временам дозволяет безвредные удовольствия, по временам же применяет сильные средства и спасительные лекарства. Хотя он сделал город из великого величайшим и богатейшим, хотя он могуществом превзошел многих царей и тиранов, он ни на драхму не увеличил своего состояния против того, которое оставил ему отец.

Но то, что доставляло жителям всего больше удовольствия и послужило городу украшением, что приводило весь свет в изумление …- это постройка величественных зданий. Но за это, более чем за всю остальную политическую деятельность Перикла, враги осуждали его и чернили в Народном собрании.

Фукидид и ораторы его партии подняли крик, что Перикл растрачивает деньги и лишает государство доходов. Тогда Перикл в Собрании предложил народу вопрос, находит ли он, что потрачено слишком много? Ответ был, что очень много. «В таком случае,- сказал Перикл,- пусть эти издержки будут не на ваш счет, а на мой, и на зданиях я напишу свое имя». После этих слов Перикла народ, восхищенный величием ли его духа или не желая уступить ему славу таких построек, закричал, чтобы он все издержки относил на общественный счет и тратил, ничего не жалея…

Вопросы к тексту:

1. Подвергался ли Перикл и его сторонники критике? За что?

2. Отчитывался ли Перикл о своей деятельности? (ответы учащихся)

Таким образом, должностные лица отчитывались перед народным собранием.  

5. Закрепление. Выполнение задания урока.

Итак, мы выяснили, что сделал Перикл для развития Афинской демократии (слайд 14)

Давайте, определим положительные стороны Афинской демократии

Игра «Древо познания» (слайд 15). На дереве появляются листья зеленого цвета, учащиеся вписывают на них положительные стороны (работа с интерактивной доской) 

А как вы думаете, были ли отрицательные стороны в Афинской демократии? (слайд 15)

Работа с учебником – самостоятельное чтение с.184, 3 абзац сверху.

 

Игра «Древо познания». На дереве появляются листья красного цвета, учащиеся вписывают на них отрицательные стороны.

 

Продолжение выполнения задания урока (слайд 16)

Мы с вами выполнили 1 задание урока, но у нас еще одно задание. Справиться с этим заданием нам поможет 3 группа, которая изучала отрывок из «Истории» Фукидида.

3 группа учащихся анализирует отрывок из «Истории» Фукидида.

Для нашего государственного устройства мы не взяли за образец никаких чужеземных установлений. Напротив, мы скорее сами являем пример другим. И так как у нас городом управляет не горсть людей, а большинство народа, то наш государственный строй называется народоправством. В частных делах все пользуются одинаковыми правами по законам. Что же до дел государственных, то на почетные государственные должности выдвигают каждого по достоинству, поскольку он чем-нибудь отличился не в силу принадлежности к определенному сословию, но из-за личной доблести. Бедность и темное происхождение не мешают человеку занять почетную должность, если он способен оказать услуги государству. Терпимые в своих частных взаимоотношениях, в общественной жизни не нарушаем законов, главным образом из уважения к ним и повинуемся властям и законам, а также законам неписаным, нарушение которых все считают постыдным…..Мы не думаем, что открытое обсуждение законов может повредить ходу государственных дел. Напротив, мы считаем неправильным принимать нужное решение без предварительной подготовки при помощи выступлений с речами за и против.

В Афинах справедливо бедному и простому народу пользоваться преимуществом перед богатыми по той причине, что народ – то как раз и приводит в движение корабли и дает силу государству…., вот эти-то люди и сообщают государству силу в гораздо большей степени, чем знатные и благородные. И раз дело обстоит так, то считается справедливым, чтобы все имели доступ к государственным должностям. Народ понимает, что получает больше пользы, если эти должности не исполняет сам, а представляет их исправлять наиболее могущественным людям. Зато он стремится занимать те должности, которые приносят в дом жалованье и доход.

Вопросы к тексту:

1. Как сам Перикл определяет демократию?

2. В чем он видит главное преимущество демократического строя? 

Метод ДИСКУССИИ

Итак, насколько актуальны для сегодняшнего дня демократические принципы, выработанные 25 веков назад? В какой мере определение Периклом демократии соответствует современным представлениям о демократии? 

Таким образом, основные принципы демократии, используемые в настоящее время, были заложены в Афинах 25 веков назад.

Демократия – уникальная черта древнегреческой цивилизации, которая наибольшего расцвета достигла в Афинах, одном из самых могущественных полисов Древней Греции. Именно в период деятельности Перикла понятие народовластие наполнилось реальным содержанием. Многие историки и сейчас убеждены, что, изучая афинскую демократию времен Перикла, можно извлечь важные для современных политиков уроки. Особенно актуально это для современной России, где демократические институты еще формируются.

6. Первичная проверка усвоения изученного материала. Выполнение теста – взаимопроверка.

Вот и подошло к концу наше путешествие. Но, прежде чем мы с вами расстанемся, давайте повторим то, что вы сегодня узнали на уроке.

Выполнение тестовых заданий

1. Где находится Спарта?

а) в Лаконии; б) на севере Греции; в) на о. Сицилия.

2. Автор поэм «Илиада» и «Одиссея»:

а) Гомер; б) Гесиод; в) Эсхил.

3. Как по-гречески назывался простой народ?

а) илоты; б) полис; в) демос.

4. В каком городе древней Греции было два царя?

а) в Спарте; б) в Афинах; в) в Фивах.

5. Персидский царь, предпринявший первую попытку захватить Грецию в 490 г. до н. э.:

а) Ксеркс; б) Дарий 1; в) Кир.

6. Битва, в которой греки окончательно разгромили персов (479 г. до н. э.):

а) при Марафоне; б) при Фермопильском ущелье; в) при Платеях.

7. Где находятся Афины?

а) в Атгике; б) на севере Греции; в) на о. Крит.

8. Как назывался Совет знати в Афинах?

а) ареопаг; б) демос; в) полис.

9. Чем занимались спартанцы?

а) ремеслом; б) военным делом; в) земледелием.

10. Девять правителей Афин, ежегодно избиравшиеся жребием:

а) стратеги; б) архонты; в) Народное собрание.

После того, как учащиеся выполнили задания теста, они обмениваются карточками и проводят взаимопроверку. 

7. Подведение итогов урока

­       Оценка работы учащихся.

­       Д/З § 34, дифференциация заданий

1. средний уровень - ответить на вопросы;

2. достаточный уровень - составить сенкан;

3. высокий уровень - составить кроссворд из ключевых слов параграфа.


























Общая информация

Номер материала: ДБ-118216



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.