Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока "Русь святая зовет"

Методическая разработка урока "Русь святая зовет"


библиотека
материалов



Тема «Русь святая зовет».

Цель урока: углубление знаний о положении церкви в 19 веке.

Задачи:

  1. повышение интеллектуального потенциала учащихся

  2. воспитание нравственности, толерантности у учащихся

  3. развитие навыков поисковой деятельности.

  4. развитие коммуникативных способностей учащихся

Оснащение: проектор, ноутбук, доска

План урока.

  1. Православная церковь в 19 веке.

  2. Положение духовенства в 19 веке.

  3. Монастыри-поселения монахов.

  4. Святые старцы.

Ход урока.

Звучит песня «Русь святая зовет». Новые термины написаны на доске.

Учитель: «Положение церкви в государстве было определено законами, установленными при Петре Первом. Они были записаны в Духовном регламенте, принятом в начале 18 века. Государство и церковь были неразрывно связаны между собой, а император провозглашался «Верховным хранителем и защитником догматов православной церкви».

Вопрос классу: Назвать все религии, которые исповедовались в России.

Вопрос классу: Как называется государство, в котором исповедуются различные религии?

В России разрешалось исповедовать все религии, поддерживающие самодержавие и не противоречащие законам Российской империи. Разрешалось переходить из других религий в православие, а из православия в другие запрещалось. Православие занимало привилегированное положение в государстве, оно получало материальную поддержку от государства. В «Своде законов российской империи» было записано, что «Православие является первенствующей и господствующей верой в России». Дополнительно в учебниках читают материал про преследования старообрядцев.

Схема управления православной церковью дается на экране. Учащиеся подготовили дополнительный материал об изменениях в церковных органах власти, раскрывают особенности управления, рассказывают о роли Синода, обер – прокурора.

Церковь была очень недовольна вмешательством чиновников в ее дела, поэтому конфликты между обер- прокурором и членами Синода были постоянным явлением.

2. Духовенство представляло особое привилегированное сословие.

Вопрос классу: Какими привилегиями обладало духовенство?

Духовенство в 19 веке составляло около 1 % населения России - это 60 тыс. человек Оно не было однородным, делилось на «черное» ( священники и низший клир) и «белое» (монахи).

Епископы, архиепископы и митрополиты избирались из черного духовенства. Не все священнослужители жили одинаково. Положение высшего духовенства и священников очень сильно отличалось. Епископы и архиепископы жили достаточно богато. В то время как массы сельского духовенства по своим доходам мало чем отличались от крестьян. Содержание духовенства осуществлялось за счет небольшого государственного жалования, но в основном за счет пожертвований прихожан, плат за обряды. Многие священники имели свое личное хозяйство. Они сами обрабатывали свои пашни, их жизнь мало чем отличалась от жизни крестьян.

У церкви существовала своя собственная система церковного образования. Средние учебные заведения- семинарии, высшее духовное образование получали в академиях, их было 4: Киевская, Московская, Петербургская, Казанская.


3. В середине 19 века в России существовало более 600 мужских и женских монастырей.

Вопрос классу: Что такое монастырь? Монастырь – это поселение монахов.(запись в словари).А кто такие монахи? Учащиеся из воскресной школы подготовили дополнительную информацию о монахах.

Мы узнали, что монахи живут в монастырях. А кто же может стать монахом?

Монахами могли стать мужчины с 30 лет, а женщины с 40 лет. Выпускники духовных академий – с 25 лет. Человеку, пришедшему в монастырь, давалось время для раздумий, чтобы он убедился в правильности выбранного пути. Монахами становились после пострига. Священник крестом выстригал волосы на голове послушника в знак посвящения его Христу, в раба Божьего. После пострига монах получал новое имя. Завершается обряд облачением монаха в монашескую мантию. Через определенное время монах получает право совершать богослужения.

Первые монастыри возникли на Руси. В конце 10- начале 11 веков. Жизнь в монастырях ведется по особому правилу- уставу. Возглавляют монастыри игумены и игуменьи. Монахи в монастырях должны строго соблюдать обеты - обещания. Каждый монах в монастыре выполняет определенные работы - послушания. (новые слова записываются в словарь)

Самыми почитаемыми монастырями были лавры-монастыри с большим количеством монахов. В 19 веке в России были 4 лавры: Киево-Печерская, Троице-Сергиева, Александро-Невская, Почаевская. Учащиеся представляют подготовленные презентации про Киево-Печерскую и Александро-Невскую лавры.

  1. В 19 веке особую роль в жизни общества играли старцы- духовные учителя монахов и мирян. Они были провидцами судеб других людей. Старцев почитали, к ним приходили за советами, просили благословения на различные дела. Они постоянно помогали людям, находили выход из самых безвыходных ситуаций благодаря прозорливости. Многие старцы обладали даром исцеления и чудодействия. Центрами старчества были Саровский монастырь, Валаамский монастырь, Оптина пустынь. В 18-19 веке множество старцев было причислено к лику святых, среди них Серафим Саровский, Макарий, Лев, Тихон Задонский, Амвросий Оптинский и другие.

О жизни Серафима Саровского и Амвросия Оптинского рассказывают ученики.

Издавна народ наш любил и почитал монастыри и монашество. Мысли об иной – чистой и светлой жизни влекли людей к инокам – так называли монашество на Руси. Монастыри и церкви были важными центрами духовного просвещения населения. Здесь писали, переводили и издавали книги, при монастырях открывались школы, иконописные мастерские. Они имались благотворительностью, устраивали бесплатные обеды для богомольцев, по возможности размещали на ночлег, при некоторых монастырях существовали больницы, богадельни для престарелых и больных. Священнослужители занимались миссионерской деятельностью, проповедовали православие. Монастыри и церкви получали деньги от богатых и тратили их на содержание бедных, таким образом, церковь смягчала общественные противоречия. Тема урока очень актуальна и в наши дни, так как церковь уделяет большое внимание воспитанию детей в духе православных традиций.

Домашнее задание.

Закрепление по уроку.

Выставление оценок.

Литература.

В.Воскобойников. Серафим Саровский. Москва «РОСМЭН», 2005 г.

Практическая энциклопедия «Основы правильной духовной жизни». Санкт - Петербург, 2006

Советы и пророчества оптинских старцев. Издательский дом «ФАВОР- XXI», Москва, 2003









































Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-001131

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG