Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока русского языка "Наречие как часть речи", 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка урока русского языка "Наречие как часть речи", 7 класс

библиотека
материалов

Учитель: Актуганова Людмила Алексеевна

Предмет: Русский язык

Класс: 7

Учебник: Т.А. Ладыженская и др.

Тема урока: Наречие как часть речи

Цели деятельности педагога: показать общее значение, морфологические признаки и синтаксическую роль наречий; развивать умение находить наречия в тексте; определять их синтаксическую роль в предложении, в тексте для «живописания действий».

Тип урока: комбинированный

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: знать значение наречия, вопросы, на которые оно отвечает; знать, что наречия не изменяются, синтаксическую роль наречия в предложении; уметь находить наречия в тексте, группировать словосочетания с наречиями, относящимися к глаголам, причастиям, деепричастиям, прилагательным, к другим наречиям; находить и исправлять ошибки в употреблении наречий.

Метапредметные: умение определять понятия, создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, самостоятельно выбирать основания и критерии для классификации, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение, умозаключение (индуктивное, дедуктивное и по аналогии) и делать выводы; умение выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач.

Личностные: формирование ответственного отношения к учению с учетом устойчивых познавательных интересов, на основе уважительного отношения к труду, формирование осознанного, уважительного отношения к теме памяти.

Технология: Технология развития критического мышления через чтение и письмо.


Этап урока-

Стадия

Задачи этапа

Содержание этапа, используемый прием

1 стадия

Вызов

Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведется индивидуально, в парах или группах

актуализация имеющихся знаний;

пробуждение интереса к  получению новой информации;

постановка учеником собственных целей обучения


Разминка. Выход на тему урока.

Творческий диктант. Замените фразеологизмы одним словом:

Положа руку на сердце - честно

У черта на куличках - далеко

Рукой подать - близко

Как в аптеке - точно

Черным по белому - ясно

Битый час - долго

Бок о бок - рядом

На вес золота - дорого

Душа в душу - дружно

Задание: определите часть речи выписанных слов.

- Вы уже догадались, о какой части речи сегодня нам предстоит узнать много нового? Как называется наш урок? Как бы вы сформулировали цель урока?

Запись темы урока в тетради.

- Ребята, к нам в гости пожаловал сам господин Наречие.

Выступление мальчика в роли Господина Наречия.

- Давайте познакомимся! Я – самостоятельная часть речи - наречие. Я еще совсем молод, но происхожу из древнего знатного рода. Обратите внимание на величавый корень -речь-. Он был известен еще в древнерусском языке. Этот корень имел глагол со значением “говорить”. От него произошли такие слова, как изречение, речистый, наречие (говор), нарекать и другие.

Если буквально перевести мое имя на современный язык, получится “наглаголие”. А в латыни я называюсь “приглаголие”. Это потому, что я почти всегда живу и работаю с глаголом. Прилагательное неразлучно с существительным, а я как могу помогаю глаголу: примыкая к нему, поясняю, уточняю его, придаю ему четкость. Хотя я родился позже других частей речи, моя молодость отнюдь не мешает мне дружить и работать с ними. Хочу обратить внимание на мою главную особенность - неизменяемость. Я всегда уверен в том, что говорю, и никогда ни перед кем не склоняюсь, не изменяю своего окончания, да у меня его и нет. В предложении чаще всего я бываю обстоятельством, но могу быть и определением.

- Спасибо, господин Наречие.

-О каких важных особенностях данной части речи мы узнали из рассказа господина Наречие?

Предлагаю проверить сведения о наречии с помощью таблицы «Верите ли вы, что…» . Поставьте любой значок в той колонке, где, по вашему мнению, находится правильный ответ.


Верите ли вы, что…

да

нет


1

Наречие – служебная часть речи


+

2

Наречие обозначает признак действия

+



3

Наречие, примыкая к глаголу, поясняет, уточняет его, придает ему четкость

+


4

Наречие изменяется по лицам и числам


+

5

Наречие не спрягается, не склоняется, это неизменяемая часть речи

+


6

Наречие отвечает на вопросы где? когда? куда? откуда? почему? зачем? как?

+


7

Наречие может отвечать на вопрос: какой?



+

8

В предложении является обстоятельством

+



9

Может быть и определением

+


10

Подчеркивается волнистой линией


+

Взаимопроверка работ.

- Какие неверные утверждения вы обнаружили?

Учитывая правильные ответы, составьте кластер «Наречие».

2 стадия

Осмысление содержания

На стадии осмысления  содержания осуществляется непосредственный контакт с новой информацией. Работа ведется индивидуально или в парах

получение новой информации;

корректировка учеником поставленных  целей обучения



- Скажу вам по секрету, что господин Наречие дал не исчерпывающую информацию о себе. Дополнительную информацию вы получите, прочитав прилежно материал учебника. (стр. 91-92). Используйте при этом пометки на полях (прием «Инсерт»).

Сделайте пометки на полях:

«+» - если считаете, что это вам известно;

«-» - если считаете, что это противоречит тем знаниям, которые у вас есть;

«v» - если то, что прочитали, является новым;

«?» - если то, что прочитали, оказалось непонятным и требует разъяснений.

Вопросы к классу:

1.Что из того, что вы прочитали, было уже знакомо? 2. Что нового вы узнали из материала учебника?

(Присоединяется к причастиям, деепричастиям, может сочетаться с прилагательными, существительными, наречием и др.)

3. Подумайте, что нам нужно уметь делать, чтобы правильно определить наречие?

Задание 1. Запишите предложения и сделайте их синтаксический разбор. Обратите внимание, каким членом предложения является наречие.

1в. Алексей, еле переводя дыхание и судорожно глотая воздух, поднял глаза кверху.

2в. Кое-где сохранились палисадники, плетни, метёлки рябин, стоявших когда-то у окошек.

Наречие – часть речи с непростым характером, но обойтись без нее невозможно. Рассмотрим текст. Это отрывок из повести Б. Полевого «Повесть о настояшем человеке», рассказывающей о необычайной биографии, характере, мужестве, силе духа советского офицера Алексея Мересьева.

Задание 2.Выпишите из текста словосочетания с наречиями, определите главное слово в словосочетании.

Треснула ветка. Он оглянулся и увидел в сизых клубах частого соснячка несколько ветвей, которые вздрагивали. И почудилось Алексею, что оттуда доносился тихий, взволнованный шёпот, человеческий шёпот.

Он выхватил из-за пазухи пистолет и принуждён был взводить курок усилиями обеих рук. Когда курок щёлкнул, в сосенках точно кто-то отпрянул, и всё стихло.

«Что это - зверь, человек?» - подумал Алексей, и ему показалось, в кустах кто-то тоже вопросительно сказал: «Человек?» Показалось или действительно там, в кустах, кто-то говорит по-русски? Ну да, именно по-русски. И оттого, что говорили по-русски, он почувствовал вдруг такую сумасшедшую радость, что, совершенно не задумываясь над тем, кто там - друг или враг, издал торжествующий вопль, вскочил на ноги, всем телом рванулся вперед и тут же со стоном упал, как подрубленный, уронив в снег пистолет...

Алексей на мгновение потерял сознание, но то же ощущение близкой опасности привело его в себя. Несомненно, в сосняке скрывались люди, они наблюдали за ним и о чём-то перешёптывались.

Он приподнялся на руках, поднял со снега пистолет и, незаметно держа его у земли, стал наблюдать. Опасность вернула его из полузабытья. Сознание работало чётко. Кто они были? Может быть, лесорубы, которых немцы гоняют сюда на заготовку дров? Может, русские, такие же, как и он, пробирающиеся из немецких тылов через линию фронта к своим? Или кто-нибудь из местных крестьян? Ведь слышал же он, как кто-то отчётливо вскрикнул: «Человек?»

- К каким частям речи может относиться наречие?

Вывод. Наречие – самостоятельная часть речи. Наречие может относиться к глаголу, тогда оно обозначает признак действия (резко встать), к прилагательному, наречию, тогда оно обозначает признак признака (довольно интересный, очень хорошо), реже другому существительному, тогда оно обозначает признак предмета (макароны по-флотски).

Стадия

Рефлексия

На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведется  индивидуально, в парах или в группах

размышление, рождение нового знания;

постановка учеником новых целей обучения



Вспомним этапы работы над темой урока:

1)Что вспомнили? Что узнали?

вспомнили, что известно о наречии; узнали, какую функцию выполняют наречие

2) Что делали?

- сами формулировали вопросы, требующие решения; при помощи работы с учебником самостоятельно находили ответы на поставленные вопросы;

- закрепляли знания через применение их на практике.

Предлагаю составить кластер по теме Наречие.

Пример кластера:

Наречие.
Самостоятельная, неизменяемая
Примыкает, уточняет, поясняет
Обозначает признак действия.
Часть речи.
 
Домашнее задание

Параграф 34, упр. 222. Комментарий учителя.

Итог урока

Чтобы выяснить, интересен ли был вам сегодняшний урок, предлагаю заполнить небольшую анкету.

ПРИЁМ «Анкетирование»

1.На уроке я работал активно / пассивно
2.Своей работой на уроке я доволен / не доволен
3.Урок для меня показался коротким / длинным
4.За урок я не устал / устал
5.Материал урока мне был
hello_html_m62a00377.gif понятен / не понятен
полезен / бесполезен
интересен / скучен








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров310
Номер материала ДВ-328093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх