Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Методическая разработка урока русского языка "Письмо как особая форма разговорного стиля"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка урока русского языка "Письмо как особая форма разговорного стиля"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методическая разработка урока русского языка по теме: «Письмо как особая форма разговорного стиля и разновидность эпистолярного жанра»

Григоренко Полина Егоровна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Шипуновской средней

общеобразовательной школы

им. А.В.Луначарского



Класс: 10 класс, общеобразовательный.

Тип урока: изучение нового материала, систематизация знаний и способов деятельности.


Тема: Письмо как особая форма разговорного стиля и разновидность эпистолярного жанра.

Обучающие цели урока:

  • рассмотреть закономерности построения различных типов письма;

  • расширить знания учащихся о структуре писем личного характера;

  • активизировать интерес учащихся к письму как средству передачи информации, чувств, эмоций человека через анализ письма, его структуры.

Цели, ориентированные на развитие личности учащихся:

  • создать условия для развития умения анализировать учебный материал, формулировать собственную точку зрения, аргументировать ее;

  • помочь учащимся осознать социальную, практическую и личностную значимость учебного материала.

Воспитательные цели:

  • содействовать развитию ценностного отношения к окружающей действительности, к другим людям и их чувствам;

  • содействовать развитию культуры речи и культуры общения.


Оборудование: мультимедиопроектор, компьютер, доска, слайдовая презентация «Письмо как особая форма разговорного стиля и разновидность эпистолярного жанра», письмо Тарасова Н.А., Героя Советского Союза, жителя с. Шипуново;

тексты писем А.С.Пушкина (А.А.Шишкову, А.П.Керн), письмо Ваньки Жукова из рассказа А.П.Чехова «Ванька».


Ход урока.


1 .Вводное слово учителя. /Для создания эмоционального настроя учитель начинает урок чтением отрывка из стихотворения Р.Рождественского «Письмо»./


Когда задувает в окно

И тускло под лампочкой низкой,

На ветер пустите письмо,

Как в море бутылку с запиской.

Неважно, куда и кому –

Любому, кому одиноко…

Хотя бы себе самому

Два слова вины и упрека.


2 .Актуализация знаний учащихся, знакомство с целями и задачами урока.

- С какой целью пишут письма?

- Кому можно написать письмо?

- О чем можно рассказать в письме?

- Какими бывают письма?

- Любите ли вы получать письма?

- Умеете ли вы писать письма?

- К сожалению, мы так редко стали писать друг другу письма и почти разучились делать это. Возможно, это одна из причин того, что мы стали более разобщенными, менее воспитанными. Владение словом помогает владеть собой, так как использование эпистолярного жанра предполагает соблюдение речевого этикета.


- Давайте обратимся к теме урока (запись темы урока в тетрадь). Попробуйте сформулировать, над чем мы будем работать на уроке и на какие вопросы должны найти ответы. Что бы вы хотели узнать на уроке?

( Нам нужно будет разобраться, почему письмо относится к разговорному стилю, что такое эпистолярный жанр, чем обычное письмо отличается от произведения эпистолярного жанра.)


3. Лексическая работа. Слайд 1.

- Как вы понимаете слово «письмо»?

- У письма есть адресат и адресант, известно ли вам лексическое значение этих слов? - А что такое эпистола, эпистолярный?

Учащиеся записывают значения слов в тетрадь.

4. Работа над темой урока


- А.И.Герцен писал: « Письма – больше, чем воспоминания, это само прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное. Каждый раз, прикасаясь к исписанным разными почерками страницам, испытываешь какой-то трепет, ждешь новой встречи с Памятью…»

Особое чувство испытываешь, когда читаешь письма о войне, с войны… Их страницы бесценны, в них чувствуется человеческое сердце, неповторимый опыт и ум Солдата, Гражданина…

Просмотр слайдовой презентации.

Слайды 3-12

- Давайте познакомимся с одним из таких писем. Оно хранится в нашем краеведческом музее на выставке писем периода Великой Отечественной войны и принадлежит нашему земляку - Герою Советского Союза Тарасову Николаю Арсеньевичу.

Слайды 13-15

- Какое у вас сложилось представление об авторе письма? Как оно построено? Какими чувствами наполнено?

- Это письмо личного характера. Каковы же признаки личного письма?

Слайды 16, 17

- На что указывают выявленные признаки? Какие признаки разговорного стиля вы знаете? Найдите их в тексте письма. (Названные признаки дают право утверждать, что письмо относится к разговорному стилю.)

- Письмо строится по особым законам, т.е. у него есть особая структура. Как вы пишете письма? С чего начинаете? Что в основной части? Чем заканчиваете?

Соответствуют ли ваши письма указанной на слайде схеме?

Слайд 18

- Вы имеете друзей, знакомых за границей, пишете им письма и учитесь этому на уроках английского языка.

Я просила вас принести на урок письма друзьям, написанные на английском языке. (Одному из учеников предлагается зачитать письмо.)

Слайд 19

- Отличается ли структура английского письма от структуры письма на русском языке? Чем отличается? А что есть общего с русским письмом? (Ребята называют признаки разговорного стиля, особенности лексики и синтаксиса.)

- Письма, наверное, появились, как только человек научился писать. В течение многих веков жанр письма развивался, создавался речевой этикет. Например, в XIX веке в России существовала особая культура письма: писали их аккуратно, красивым почерком, продумывали каждое предложение, чтобы быть правильно понятыми; упражнялись в изящности слога, что позволяло письма называть произведениями эпистолярного жанра.

Давайте разберем два письма А.С. Пушкина: первое – другу-лицеисту А.А.Шишкову, второе – А.П.Керн.


Групповая работа (по 2 или 4 чел., по желанию учащихся).

Тексты писем и задания - на каждой парте. Ребятам предлагается внимательно прочитать выбранное письмо, отметить в тексте нужный материал для ответа на вопросы, проанализировать структуру письма. Затем тексты писем зачитываются, каждая из групп предлагает свои варианты ответов, дополняют друг друга.


Задание №1. К письму А.Шишкова

1.Назовите структуру письма.


2. Какие фразеологизмы, устойчивые выражения и словесные обороты использует автор письма?

3. Какие обращения?

4. Отметьте устаревшие слова.

5. Отметьте синтаксические особенности разговорного стиля: неполные предложения, односоставные, вводное слово, особенности пунктуации.



А.А.Шишкову
Август – ноябрь 1823 г. Из Одессы в Тульчин


С ума ты сошел, милый Шишков; ты мне писал несколько месяцев тому назад: Милостивый государь, лестное наше знакомство, честь имею, покорнейший слуга… так что я и не узнал моего царскосельского товарища. Если заблагорассудишь писать ко мне, вперед прошу тебя быть со мной на старой ноге. Не то мне будет грустно. До сих пор жалею, душа моя, что мы не столкнулись с тобой на Кавказе; могли бы мы и стариной тряхнуть, и поповесничать, и в язычки постучать. Впрочем, судьба наша, кажется, одинакова, и родились мы, видно, под единым созвездием. Пишет ли тебе общий наш приятель Кюхельбекер? Он на меня надулся, бог весть почему. Помири нас. Что стихи? Куда зарыл ты свой золотой талант? Под снега ли Эльбруса, по тифлисскими ли виноградниками? Если есть у тебя что-нибудь, пришли мне – право, сердцу хочется.

Обнимаю тебя – письмо мое бестолково, да некогда мне быть толковее.

А.П.


Задание№2. К письму А.П.Керн


1.Назовите структуру письма.


2. Какие фразеологизмы, устойчивые (витиеватые) выражения и словесные обороты, свойственные эпохе А.С.Пушкина, использует автор письма?

3. Какие личные местоимения использует автор, как их пишет, почему? О чем свидетельствует написание одного местоимения со строчечной буквы?

4. Найдите слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, с какой целью используются?

5. Назовите обращение.

6. Какие предложения используются в постскриптуме? Что они выражают?





А.Н.Керн
25 июля 1825 г. Михайловское


Я имел слабость просить у Вас разрешения Вам писать, а вы легкомыслие или кокетство позволить мне это. Переписка ни к чему не ведет, я знаю; но у меня нет сил противиться желанию получить хоть словечко, написанное Вашей хорошенькой ручкой.

Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела встреча наша у Олениных. Лучше, что я могу сделать в моей печальной деревенской глуши, - это стараться не думать больше о Вас. Если бы в душе Вашей была хоть капля жалости ко мне, Вы тоже должны были бы пожелать мне этого, - но ветреность всегда жестока, и все вы, кружа головы направо и налево, радуетесь, видя, что есть душа, страждущая в вашу честь и славу.

Прощайте, божественная, я бешусь и я у Ваших ног.


P.S. Снова берусь за перо, ибо умираю от тоски и могу думать только о вас. Надеюсь, Вы прочтете это письмо тайком, - спрячете ли Вы его у себя на груди? Ответите ли Вы мне длинным посланием? Пишите мне обо всем, что придет Вам в голову, - заклинаю Вас.

А.П.


Заслушивание и обсуждение ответов учащихся.


- Чем отличаются эти письма? (Одно дружеское, другое любовное). Какое из этих писем приближено к художественному стилю? (А.П.Керн.) Почему?

- Письмо А.П.Керн относится произведениям эпистолярного жанра. Какие вы знаете произведения в форме письма или произведения, включающие письма?

(Учащиеся могут назвать стихотворения С.А.Есенина «Письмо матери», «Письмо деду», «Письмо сестре», «Письмо женщине», роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин» (письмо Татьяны, письмо Онегина) и др.)


- Давайте ознакомимся с письмом Ваньки Жукова из рассказа А.П.Чехова «Ванька» и подумаем, с какой целью автор использует письмо. Разобраться в этом нам поможет анализ текста. /Текст письма и задания – на каждой парте./


Задание к письму Ваньки Жукова:


  1. Есть ли обращения? Отметьте в тексте, сколько их?

  2. О чем говорится в первом абзаце?

  3. Подчеркните слова разговорного стиля (просторечные, грубо просторечные).

  4. Выпишите фразеологизмы и слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

  5. Найдите единоначалие (анафористичность) предложений.

  6. Чем заканчивается письмо?

  7. Что можно сказать об авторе письма?



Письмо Ваньки Жукова из рассказа А.П.Чехова «Ванька»


«Милый дедушка, Константин Макарыч!...И пишу тебе письмо. Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от господа бога. Нету у меня ни отца, ни маменьки, только ты у меня один остался.

А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем (ремень) за то, что я качал ихнего ребенка в люльке и по нечаянности заснул.

А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьет чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру…

Я буду тебе табак тереть, богу молиться, а если что, то секи меня, как сидорову козу. А ежели думаешь, должности мне нету, то я Христа ради попрошусь к приказчику сапоги чистить али заместо Федьки в подпаски пойду. Дедушка, милый, нету никакой возможности, просто смерть одна. Хотел было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боюсь. А когда вырасту большой, то за это самое буду тебя кормить и в обиду никому не дам, а помрешь, стану за упокой души молить, все равно как за мамку Пелагею.

А Москва город большой. Дома все господские, и лошадей много, а овец нету, и собаки не злые. Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз видел в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоящие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. И видал такие лавки, где ружья всякие, на манер бариновых, так что небось рублей сто кажное… А в мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а в котором месте их стреляют, про то сидельцы не сказывают.

Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченый орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи – для Ваньки.

Приезжай, милый дедушка, Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня, сироту несчастную, а то меня все колотят, и кушать страсть хочется, а скука такая, что сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… А еще кланяюсь Алене, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приезжай.

Адрес: На деревню дедушке Константину Макарычу».


Заслушивание и обсуждение ответов учащихся.

/Если время ограничено, можно использовать для анализа только часть письма./

5. Рефлексия.

- Что на уроке вы узнали о письме?

- Какова его структура? Назовите его лексические и синтаксические особенности?

- Что позволяет отнести письмо к разговорному стилю?

- Когда письмо можно назвать произведением эпистолярного жанра?

- Что для вас было ново и интересно? Пригодятся вам ли знания, полученные сегодня на уроке, в вашей дальнейшей жизни?

Слайд 26

- Наш век телефонизации, компьютеризации письма все реже и реже приходят в наши дома. Существует мнение, что письмо – часть ушедшей эпохи. Согласны ли вы с таким мнением? Люди XXI века откажутся от письма?


6.Вывод: Письмо – часть нашей Истории, часть нас самих, часть общечеловеческой культуры. Это значимое явление в жизни отдельного человека и общества в целом. Это наша Память. Никакие технические средства не заменят письмо.


7.Домашнее задание: написать сочинение в форме письма о прочитанной книге, интересной встрече, выставке, экскурсии; посвятить письмо размышлениям о будущей профессии, о своем любимом занятии и т.д.



































Литература:

  1. Никитина Е.И. /Русская речь: Развитие речи. 9кл. Учебник для общеобразовательных учреждений. – 8-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2003.

  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000слов. /Под ред. Н.Ю. Шведовой. – 21-е перераб. и доп. – М.: Рус. яз., 1989.

  3. Память: Письма о войне и блокаде. /Сост. А.К.Варсобин. – Л.: Лениздат, 1983.

  4. Пушкин А.С. Сто стихотворений и десять писем /Сост. и автор сопровод. Текста Ю.Г. Русакова. – М.: Мол. гвардия, 1987.

  5. Солганик Г.Я. Стилистика русского языка: Учебное пособие для общеообразоват. уч. заведений. – М.: Дрофа, 1996.

  6. Чехов А.П. Избранные сочинения. В 2-х т. Т. 1. – М.: Худож. лит., 1979.




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-339864
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>