Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка урока технологии в 3 классе Магазин подарков. Изделия Соленое тесто. Брелок для ключей.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка урока технологии в 3 классе Магазин подарков. Изделия Соленое тесто. Брелок для ключей.

библиотека
материалов

Зражаева Галина Ивановна учитель нач. классов МБОУ СОШ № 24 х.Чаплыгин, Гулькевичский район, Технология, 3 класс


Тема: Магазин подарков. Изделия: «Соленое тесто», «Брелок для ключей».

Цель:

  • Изучить технологию изготовления брелка для ключей из соленого теста.

  • Создать условия воспитанникам для развития творческих способностей в практической деятельности.

Задачи:

  • Научить изготавливать брелка для ключей из соленого теста.

  • Развивать творческие способности.

  • Формировать умение преодолевать трудности.

  • Воспитывать терпимость, умение слушать других, способность слаженно работать в команде.

Оборудование: учебник «Технология» 3 кл. Н.И.Роговцева, фигурки и фотографии брелков, фотографии сувениров, картин из соленого теста. Клеенки, соленое тесто, стаканчики с водой, кисти.

Ход занятия

1 этап. Организационно-подготовительный.

- Здравствуйте ребята! Я очень рада нашей встрече и надеюсь, что у вас прекрасное настроение. Давайте друг другу улыбнемся. Сегодняшнее занятие необычное.

- Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечать на них, но только все вместе, хором. Посмотрим, какие вы дружные ребята. Договорились?

- Вы любите играть?

- А загадки отгадывать умеете?

Тогда отгадайте загадки:

1). Ты его всегда ищи
Там же, где хранишь ключи,
Но не откроет он замок,
Потому что он ...( брелок)
2).Это может быть игрушка,
Или просто безделушка.
Он висит среди ключей.
Назови его скорей.
3).На столе лежат ключи:
Мамы, папы и мои, -
Абсолютно все похожи.
Что их отличает всё же?

- Молодцы. Это все о брелках для ключей.

Брелок — аксессуар, украшение, выполненное в виде подвески на цепочке, браслете, кольце для ключей и др.

История брелоков уходит далеко в древность, достоверно известно, что уже в средние века, зажиточные горожане носили цепи с подвешенными к ним монетами, то есть своеобразными брелоками. Позднее вместо монет стали использовать кружочки металла с выбитыми на них эмблемами, гербами, девизами и т.д. Интересно, что в те времена цепи с брелоками носили как дамы, так и кавалеры. В XVIII веке и вплоть до второй половины XIV века эти украшения вошли у мужчин в большую моду, их стали носить на цепочках для часов.

Каждый уважающий себя денди имел на своей цепочке более десяти брелоков из различных материалов, большей частью из золота. Эти брелоки часто имели причудливую форму, их украшали с большой изысканностью различными материалами: слоновой костью, драгоценными камнями, эмалью.

В среде аристократов — денди были разработаны свои правила сочетания брелоков и их ношения. Брелоки у элегантного кавалера чуть позвякивали, привлекая к ним внимание окружающих дам. Но уже в середине XIV века количество брелоков на цепочке уменьшилось до 2–3, и их стали воспринимать больше как сувениры — воспоминания, например, брелок на память от любимой женщины.

Постепенно брелоки как украшения и совсем перестали носить. В XX веке их стали использовать практически только с одной утилитарной целью — в качестве подвески для связки ключей, но и в этом качестве брелок по прежнему остался популярным у дизайнеров. Появились брелоки — амулеты, брелоки — сувениры. Дальше больше, на радость потребителям безудержная фантазия дизайнеров решила совместить брелоки с различными функциональными предметами, и появились брелоки — свистки, брелоки — фонарики, брелоки — рулетки, брелоки — открывалки.

В конце XX — начале XXI веков опять начался бум в использовании брелоков в качестве украшений, на этот раз новой техники — мобильных телефонов. Как в стародавние времена иметь драгоценные брелоки стало престижно, для дорогих марок телефона их стали делать из золота и серебра, украшать драгоценными и поделочными камнями. Разнообразились и брелоки для ключей, появилась новинка — брелок с флеш-памятью, которую так же иногда делают из металла с дорогим напылением. Широкое распространение получили и брелоки с логотипом фирмы или компании, их используют как корпоративные подарки, а так же для провидения рекламных акций.

Разновидности брелоков

Исследователи насчитывают семь основных разновидностей брелоков, различая их по сложности строения, функциональности, культурной ценности и некоторым другим параметрам; тем не менее, все брелоки имеют общий признак — цепочку, верёвку, кольцо или другое приспособление, при помощи которого они прикрепляются к связке ключей и др.

1. Обыкновенный брелок

Это самая распространённая разновидность брелока. Минимум 40 % обыкновенных брелоков украшены символикой или видами какого — либо города, государства, курорта и куплены в путешествиях. Остальные, за малым исключением, сводятся к корпоративным сувенирам, фигуркам знака Зодиака, рекламной продукции, брелоками — игрушками и подобными им.

2. Полезный брелок

К категории полезных относится любой брелок, имеющий одну или несколько функций помимо основной. Полезный брелок устроен гораздо сложнее, чем обыкновенный брелок, и требует большей осторожности в обращении. Примеры: брелок для управления автомобильной сигнализацией, брелок — зажигалка, брелок — компас, брелок — отвёртка и т.п.

3. Авторский брелок

Таких брелоков немного, их основной признак — существование в единственном экземпляре. Обычно такие брелоки изготавливаются вручную, и, в силу этого отличаются оригинальностью исполнения. В начале 90-х были в моде брелоки, сделанные из испорченных компьютерных микросхем. Несколько красивых цветных бусин, нанизанных на кожаный ремешок какой-нибудь рукодельницей, также могут являть собой хороший пример авторского брелока.

4. Гостиничный брелок

К сожалению, этот вид брелока стоит на грани вымирания. Когда-то огромная деревянная «груша» с нанесённым при помощи выжигания номером комнаты не давала гостиничному ключу потеряться и напоминала постояльцу, что ключ надо всегда оставлять портье. Сейчас даже простые отели переходят на использование магнитных карточек в качестве ключей, а карточки не предусматривают прикрепления брелока. Однако некоторые эксперты относят к категории гостиничного брелока, также унифицированные пластмассовые брелоки — бирки, на которых, в специальном окошке, пишут номер или название помещения, к которому подходит данный ключ.

5. Пафосный брелок

Прежде всего, пафосный брелок отличается высокой стоимостью, часто он представляет собой ювелирное изделие и изготовлен с использованием драгоценных металлов и камней. В цену включена вдумчивая работа известного дизайнера, так что брелок становится практически произведением искусства.

6. Брелок для мобильного телефона

Это разновидность брелоков, отличающаяся от остальных объектом с которым они ассоциируются, — мобильным телефоном. В качестве крепления здесь выступает тонкая, но прочная леска или шнурок, а смысловую нагрузку несут миниатюрные фигурки или предметы. Некоторые брелоки для мобильного телефона чуть более функциональны, чем их коллеги: они мигают, когда телефон звонит, или представляют собой кольцо, за которое телефон можно подвесить на какой-нибудь крючок.

7. Брелок как подарок

Брелок, скорее всего, станет бесполезным и дежурным подарком для близкого человека. Однако брелок в качестве подарка незаменим, когда речь идёт о не обязывающем презенте просто кому-то знакомому. В любом случае, для подарка годятся только полезные и пафосные брелоки, а также иногда брелоки для мобильного телефона, и если последние не возбраняется дарить только девушкам и молодым женщинам, то хорошие, дорогие пафосные и полезные брелоки можно смело презентовать более широкому кругу лиц.

Тема нашего занятия: «Брелок для ключей».

Работа по учебнику «Технология» 3 кл. Н.И.Роговцева стр. 80-83.

- Что же такое брелок для ключей?

Брелки бывают разные. Брелки можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Из глины и из соленого теста получаются красивые и интересные брелки.

Я предлагаю вам, сделать брелок из соленого теста.

2 этап. Основной.

- Я расскажу вам немного об истории возникновения тестопластики. Дам рецепт приготовления соленого теста.

В давние времена люди из муки и воды лепили хлебные лепешки и обжигали их на раскаленных камнях.

Древние египтяне еще 5000 лет назад выпекали множество различных сортов хлеба.

А в Европе в древности фигурный хлеб делали из дрожжевого теста и только руками, без вспомогательных материалов.

Но из теста выпекали не только хлеб.

Древние инки лепили из теста жертвенные фигурки людей и животных. Китайцы - марионеток. Большой популярностью пользовались декоративные изделия.

В России существовал с давних времен обычай лепить хлебные фигурки на забаву себе и детям.

В Чехии, Словакии, Польше лепили целые картины из теста.

Поделки из теста древняя традиция, но и сегодня соленое тесто весьма популярный материал для лепки.

Хочу познакомить вас с замечательным и добрым материалом - соленым тестом. Несколько слов о свойствах соленого теста. Тесто доступный всем материал. Его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике несколько дней. Соленое тесто пластично, не пачкает руки и не тает. Тесто можно сделать цветным, добавляя краски в воду при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее изделие. После обжига или сушки такие изделия затвердевают и могут долго храниться.

Рецепт соленого теста прост: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан воды. Главное хорошо вымесить и размять, пока тесто не станет эластичным.

Важный момент: замешивая тесто, думайте о чем-то приятном, хорошем, и тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук.

Давайте вспомним, как лепить из соленого теста.

Из теста лепят почти также как из пластилина или из глины. Шарики катают также как из пластилина в ладошках или на столе. Если шарик не получается, нужно еще раз помять тесто и заново скатать. А вот палочку колбаску делают иначе. Только на столе. И кроме привычных движений выполняют еще и зажимы по всей длине детали. Покатали, по всей длине пальцами сжали, опять покатали и так до тех пор, пока деталь не будет нужной длины и толщины. Если вы просто будете катать колбаску, она развалится.

Для того чтобы прикрепить один кусочек теста к другому, используется вода. Когда вы делаете аппликацию из бумаги, то знаете что много клея брать нельзя. Также и здесь, если взять много воды тесто размякнет, и будет липнуть к рукам. Поэтому аккуратно кисточку опускаем в воду и смазываем только тот участок, к которому мы приклеим другую деталь.

Сделаем разминку для рук, чтобы подготовить их к работе. Выполним упражнения:

1. “Мишка карабкается по дереву” (передвигать пальцы по карандашу вверх).

2. “Кулак-ладошка” (одна рука сжата в кулак, другая открыта и наоборот).

3. “Добываем огонь” (потереть ладошку ладошкой).

Мы повторили, как надо работать с соленым тестом, приступаем к выполнению подсвечника.

Практическая часть.

Работа по учебнику «Технология» 3 кл. Н.И.Роговцева стр. 84 «План работы».

Дети по своему выбору лепят брелки для ключей.

Оставляем его на сушку.

3 этап. Рефлексия.

- Скажите ребята,

- С каким материалом мы сегодня работали?

- Чем же тесто отличается от других материалов для лепки?

- Что нового вы узнали о нем?

- Каким должно быть настроение при замешивании теста?

- Вам понравилось то, что вы сегодня делали?

(Ответы детей)

4 этап. Итоговый.

- Ребята, посмотрите какие замечательные брелки для ключей, мы с вами вылепили из соленого теста. Все мы делали одинаковую работу, лепили из одного и того же материала. Но брелки для ключей получились разные. Это говорит о том, что все мы разные со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый из нас в свою работу вкладывает частичку своей души. Этим и хороши поделки-сувениры, сделанные своими руками.

Все молодцы. Спасибо за работу.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Цель:

Изучить технологию изготовления брелка для ключей из соленого теста.

Создать условия воспитанникам для развития творческих способностей в практической деятельности.

Задачи:

Научить изготавливать брелка для ключей из соленого теста.

Развивать творческие способности.

Формировать умение преодолевать трудности.

Воспитывать терпимость, умение слушать других, способность слаженно работать в команде.

Общая информация

Номер материала: 306329

Похожие материалы