Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка урока технологии в 10 классе по теме: «Виды нормативной документации, используемой при проектировании»

Методическая разработка урока технологии в 10 классе по теме: «Виды нормативной документации, используемой при проектировании»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Методическая разработка урока технологии в 10 классе

Учитель технологии Маликов М.Н.



Тема «Виды нормативной документации, используемой при проектировании»



Цели урока:

Обучающая – содействовать изучению видов нормативной документации, используемой при проектировании.

Развивающая – развивать мыслительную деятельность обучающихся, сообразительность, творческое мышление.

Воспитывающая – воспитать у обучающихся чувство сознательного отношения к труду, ответственности за выполняемую работу.

Тип урока: – урок изучения новых знаний

Вид урока: комбинированный (беседа, показ, самостоятельная работа).

Методы: -словесный, наглядно-демонстрационный, практический с использованием ИКТ.

Ход урока

1. Организационный момент

Создание делового и эмоционального настроя на урок. Мотивация учения

  1. Актуализация и систематизация опорных знаний и умений:

Фронтальный опрос (беседа по вопросам информационного обеспечения процесса проектирования и определения потребительских качеств объекта труда)

  1. Изучение нового материала и первичное закрепление. Совместное формирование темы урока, цели учебной деятельности

Урок сопровождается презентацией (Приложение).

Беседа, цель которой – объяснить учащимся, что нормативные документы являются важной и необходимой составляющей любой профессиональной деятельности в современном обществе.

- Что такое нормативный документ? (поиск определения в информационном листе)

«Нормативный документ – совокупность инструктивных материалов, устанавливающих какие-либо правила, нормы, нормативы. Как правило, нормативные документы вводятся в действие нормативными правовыми актами об их утверждении (Например, Постановление Правительства РФ от 28.10.09 № 846 "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике")».

На слайде демонстрируется некоторый перечень нормативных документов. ГН 2.2.5.2536-09 "Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Дополнение № 5 к ГН 2.2.5.1313-03)"
СанПиН 2.4.6.2553-09 "Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста"
Свод правил СП 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов"
Свод правил СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности"
Федеральный закон РФ от 24.07.09 № 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона "О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации".

Проанализируем данный перечень. Анализ информации

Учитель обращает внимание учащихся на разнообразие нормативных документов, действующих в разных сферах профессиональной деятельности человека и на то, что нормативные документы периодически пересматриваются для внесения изменений, чтобы их требования соответствовали уровню научно-технического прогресса.

Следуя логике изложения учебного материала, далее необходимо перейти непосредственно к понятиям стандарта и стандартизации.

Что является разновидностью нормативных документов?

- разновидностью нормативных документов является стандарт, предлагает ответить на вопрос: «Что такое стандарт? Интересы людей каких профессий и каких возрастов затрагивают стандарты?» и после обсуждения подвожу учащихся к определению стандарта.

- в практике термин "стандарт" может употребляться и по отношению к эталону, образцу или описанию продукта, процесса (услуги). Например, стандартом может быть атлас цветов, химический элемент, знак или марка и т. д. По существу это не является принципиальной ошибкой, хотя эталон правильнее относить к области метрологии, а термин "стандарт" использовать применительно к нормативному документу.

Что такое стандартизация? Уч-ся выступают с сообщениями об истории стандартизации в России.

Учитель предлагает учащимся обсуждение в группе: «С какой целью в нашей стране осуществляется стандартизация?».

Фиксирование основных выводов, которые делают учащиеся под руководством учителя: стандартизация должна обеспечить…

На каких уровнях осуществляется стандартизация? (Составление схемы).

Физкультминутка

Что такое объект (предметом) стандартизации? На слайде демонстрируется таблица, в которой приводятся объекты стандартизации, и показатели, с помощью которых они могут быть качественно и количественно охарактеризованы.

Что такое унификация? Какие же нормативные документы необходимы при проектировании?

Какие группы содержат стандарты ЕСКД ? (составление таблицы)

В своей деятельности проектировщик должен руководствоваться и другими нормативными документами.

Учитель сообщает, что в 1992 г. Госстандартом России введена система (ГОСТР) обязательной сертификации товаров, работ и услуг, на которые Законом РФ «О защите прав потребителей» установлены требования по обеспечению безопасности жизни, здоровья населения и охраны окружающей природной среды.

- Примеры нормативных документов, обеспечивающих безопасность жизни, здоровье населения и охрану окружающей природной среды:

Каковы требования нормативных документов по безопасности? Работа в группах по изучению системы стандартов по безопасности труда (ССБТ) – комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Отчёт групп о проделанной работе.

  1. Для закрепления учебного материала учащимся предлагается составить банк нормативной документации, используемой при проектировании.

  2. Рефлексия.

  3. Д/З: изучить виды нормативной документации, составить блок вопросов «Что? Где? Когда?»

Информационный лист

«Нормативный документ – совокупность инструктивных материалов, устанавливающих какие-либо правила, нормы, нормативы. Как правило, нормативные документы вводятся в действие нормативными правовыми актами об их утверждении (Например, Постановление Правительства РФ от 28.10.09 № 846 "Об утверждении Правил расследования причин аварий в электроэнергетике")».

Разновидностью нормативных документов является стандарт, В широком смысле, стандарт (от англ. standard – норма, образец) – образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов.

Стандарт в Российской Федерации – нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области. В стандарте устанавливаются для всеобщего и многократного использования общие принципы, правила, характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов (характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг). Учащимся нужно пояснить, что в практике термин "стандарт" может употребляться и по отношению к эталону, образцу или описанию продукта, процесса (услуги). Например, стандартом может быть атлас цветов, химический элемент, знак или марка и т. д. По существу это не является принципиальной ошибкой, хотя эталон правильнее относить к области метрологии, а термин "стандарт" использовать применительно к нормативному документу.

«Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда». Целесообразно заранее дать учащимся задание – подготовить сообщения об истории стандартизации в России, и краткая информация по данной теме позволит подвести учащихся к выводу по следующему вопросу.

Стандартизация должна обеспечить:

  • безопасность продукции, работ, услуг для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества;

  • совместимость и взаимозаменяемость изделий;

  • качество продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса;

  • единство измерений;

  • экономию всех видов ресурсов;

  • безопасность хозяйственных объектов, связанную с возможностью возникновения различных катастроф (природного и техногенного характера) и чрезвычайных ситуаций;

  • обороноспособность и мобилизационную готовность страны.

Стандартизация осуществляется на разных уровнях. Существует международная стандартизация и национальная стандартизация – в одном конкретном государстве. При этом национальная стандартизация также может осуществляться на разных уровнях: на государственном, отраслевом уровне, в том или ином секторе экономики (например, на уровне министерств), на уровне предприятий и учреждений.

Объектом (предметом) стандартизации обычно называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик).
Унификация – это вид стандартизации, заключающийся в рациональном сокращении типов, видов, и размеров объектов одинакового функционального назначения. Например, оптимальное число типоразмеров щитов для изготовления наборов мебели.

В Российской Федерации действует комплекс стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), устанавливающий единые взаимосвязанные правила и положения по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации для всех отраслей народного хозяйства, удовлетворяет требованиям современного производства и обеспечивает высококачественное выполнение конструкторской документации (чертежей, схем, технических условий, пояснительных записок и т.д.) на изделия и процессы при минимальных затратах труда, средств и времени. Стандарты ЕСКД содержат следующие группы:

  • Основные положения

  • Классификация и обозначение изделий в КД

  • Общие правила выполнения чертежей

  • Правила выполнения чертежей изделий машино- и приборостроения

  • Правила обращения КД, учет, хранение, дублирование, внесение изменений

  • Правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации

  • Правила выполнения схем

  • Правила выполнения документов строительных и судостроительных

  • Прочие стандарты

Примеры нормативных документов, обеспечивающих безопасность жизни, здоровье населения и охрану окружающей природной среды:

  • Санитарные правила и нормы «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» СанПиН 2.2.1/2. 1.1.567-96, принятые 31.10.96 г. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 41 устанавливаются гигиенические требования к минимальному размеру санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов. Так, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека для предприятий 1-го класса минимальная санитарно-защитная зона должна быть не менее 2000 м, для предприятий второго класса – 1000 м, третьего – 500 м, четвертого – 300 и для питого – 100 метров. Кроме того, они включают требования к организации и благоустройству санитарно-защитных зон, основания к пересмотру этих размеров.

  • САНПИН 2.6.1.24-03 Санитарные правила проектирования и эксплуатации атомных станций (СП АС-03)

  • СП 2.5.1336-03 Санитарные правила по проектированию, изготовлению и реконструкции локомотивов и специального подвижного состава железнодорожного транспорта

Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» принимается в целях защиты жизни, здоровья, имущества граждан и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, определяет основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и устанавливает общие требования пожарной безопасности к объектам защиты (продукции), в том числе к зданиям, сооружениям и строениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. Данный нормативный документ также накладывает определенные ограничения на объекты проектирования.

При проектировании любых объектов неукоснительно должны выполняться требования нормативных документов по безопасности. Система стандартов по безопасности труда (ССБТ) – комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда, включает следующие группы:

  • Организационно-методические стандарты

  • Стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов

  • Стандарты требований безопасности к производственному оборудованию

  • Стандарты требований безопасности к производственным процессам

  • Стандарты требований к средствам защиты работающих

Основными из этих требований являются безопасность для жизни и здоровья людей, надежность действия, свободность доступа при постройке, осмотре и ремонте, удобства эксплуатации, облегчение и оздоровление условий труда.

Безопасность производственного оборудования достигается правильным выбором конструктивных элементов и принципов их действия, разработкой и внедрением совершенных технологических процессов, применением различных средств защиты.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-115905
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>