Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока-семинара для 11 класса.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Методическая разработка урока-семинара для 11 класса.

библиотека
материалов

Павлова Ирина Петровна ГБОУ СОШ № 425 Санкт-Петербург Кронштадт


Методическая разработка урока-семинара для 11 класса.


Тема урока: СССР в 1953-1964 гг.

Тип урока: повторительно-обобщающий.

Цели:

- обобщить суть и содержание реформ Н.С. Хрущева

- дать оценку политической деятельности Н.С. Хрущева

- оценить роль Н.С. Хрущева в политической жизни страны и его влияние на историческую обстановку в СССР


Ход урока:

I. Организационный момент


II. Вступительное слово учителя


Фигура Н.С. Хрущева и его реформы всегда вызывали неоднозначные оценки. В качестве символа укоренился образ как бы двух Хрущевых, оспаривающих друг друга - силуэт темный, олицетворяющий коммунистический деспотизм и силуэт просветленный, означающий некое начало свободы. Например, советский и российский критик, литературовед и публицист Вадим Валерианович Кожинов сказал, что «Считать «реабилитационные» акции Хрущева после смерти Сталина выражением его личной «доброй воли» нет никаких оснований. До 1953 года он вел себя совершенно иначе, и новое его поведение диктовалось новой исторической ситуацией… Хотя масса документов сталинского времени была по указанию Хрущева уничтожена, в последнее время все же появились публикации, свидетельствующие о том, что поведение Никиты Сергеевича до 1953 года в коей мере не дает оснований усматривать в нем «гуманиста». А советский общественный и политический деятель Лен Карпинский сказал о Хрущеве, что «самое трудное для Хрущева заключалось в том, чтобы победить Сталина в самом себе - ведь он тоже был выпускником сталинской школы. Это сражение Хрущев выиграл…»

Многозначность личности Н.С. Хрущева и его деятельности очень точно выразил бывший мэр Москвы Гавриил Попов: «Эпоха преобразований Хрущева создала питательную среду, в которой появились и стали развиваться люди, которые, в том числе и на основе анализа эпохи Хрущева - пришли к выводам о сути административного социализма, о его исторической бесперспективности, о необходимости завершить эксперимент на его базе и начать поиск новых основ жизни миллионов людей.

Два цвета на надгробном памятнике Н.С. Хрущева. Два». Действительно, скульптор Эрнст Неизвестный выполнил памятник Хрущеву в черно-белых цветах (учитель показывает фотографию памятника).

XX съезд КПСС, сюжеты внутренней политики этого периода, деятельность Н.С. Хрущева, влияние этого времени на современное развитие страны, место и роль Хрущева и его реформ в нашей истории до сих пор остаются в центре общественных дискуссий. Преобразования, связанные с именем Хрущёва – явление неоднозначное и в разных областях жизни проявившее себя по-разному. Вот с этих неоднозначных позиций мы сегодня и будем рассматривать деятельность Н.С. Хрущева. Для этого вами были подготовлены краткие доклады.


III. Составление таблицы


Учитель предлагает ученикам сделать в тетради таблицу «Реформы Н.С. Хрущева: черное и белое». Ученики составляют таблицу:

Таблица «Реформы Н.С. Хрущева: черное и белое»

«Белое» (плюсы)

«Черное» (минусы)



Учитель: Сейчас мы будем слушать доклады, подготовленные вашими одноклассниками, и на основе этой информации будем заполнять таблицу.


IV. Доклады учеников:


1. Внутриполитические и внешнеполитические реформы Н.С. Хрущева

- сентябрь 1953 г. – Н.С. Хрущев становится первым секретарем ЦК КПСС.

- январь 1955 г. – Н.С. Хрущев критикует деятельность главы государства Г.М. Маленкова.

- февраль 1955 г. – отставка Г.М. Маленкова, центр власти перемещается к Н.С. Хрущеву.

- 1956 г. - ХХ съезде коммунистической партии. Развенчание культа личности. Н.С. Хрущев выступает с докладом «О культе личности и его последствиях».

- ослабление влияния номенклатурной составляющей в региональной политико-административной элите.

- провозглашение политики освобождения общества от сталинских репрес­сий («оттепель»), подъем энтузиазма.

- освободив партаппарат и народ от страха репрессий, Хрущев все же явился создателем политической системы, тяготевшей к авторитаризму.

- «оттепель» в международных отношениях с одной стороны и вмешательство в политику социалистических стран с другой стороны (Берлинская стена, события в Венгрии и Польше, Карибский кризис).

- попытка установить в странах третьего мира прокоммунистические режимы, в чем отчетливо проявлялась связь с политикой эпохи сталинизма.


2. Реформа в военной сфере

- изменение соотношения видов войск

- программа постепенной замены бомбардировочной авиации баллистическими ракетами и истребителей перехватчиков зенитно-ракетными комплексами

- приостановка производства новых самолетов, переключение авиационные заводы на строительство пассажирских самолетов, передача военные аэродромы гражданской авиации, частичное уничтожение надводных кораблей и перепрофилирование под пассажирские, рыболовные суда и турбазы.

- формула «разоружение через вооружение»

- Намерения главы партии произвести структурную перестройку армии партийные соратниками Н.С. Хрущёва оценивали весьма скептически. Они считали эту идею главы государства прожектерством и авантюризмом.


3. Реформы в народном хозяйстве и промышленности

- середина 50-х – «оттепель» в экономике, экономический рост

- конец 50-х – спад темпов экономического развития

- создание атомной бомбы (1953 г.), пуск первой атомной электростанции в г. Обнинске (1954 г.) и запуск первого спутника Земли (1957 г.).

- Провозглашенная Хрущевым экономическая политика была пол­на противоречий. Ее главные направления: повышение уровня по­требления; высокие темпы экономического развития и крупные капиталовложения в тяжелую промышленность не могли быть со­вмещены по времени и реализованы совместно. Поэтому в реализации должно было выиграть какое-то одно направление. И им стало преимущественное развитие тяжелой промышленности и ВПК.

- Начало 60-х годов — годы триумфа советской космической техники: в 1961 г. первый полет человека в космос (Ю. Гагарин), в 1965 г. — первый выход человека в открытый космос (А. Леонов).

- За 1959-1965 гг. с пуском Кременчугской, Волж­ской и Братской электростанций высоких показателей в разви­тии достигла тепло- и гидроэнергетика, значительно увеличились темпы роста химической промышленности, более чем вдвое выросла добыча нефти и вчетверо — добыча газа; быстро развивалось и машиностроение.

- В то же время в промышленности отмечались отрица­тельные явления:

значительное увеличение капиталовложений и быстрый рост кредитов, превышавших возможности государственного бюд­жета;

резкий и неконтролируемый рост отраслей, производящих средства производства;

увеличение дефицита, связанное со снижением интенсив­ности развития отраслей, производящих предметы потребления.

4. Аграрная реформа

- уменьшение налогообложения колхозников, снижение норм обязательных поставок государству с личных подворий; списание задолженности по обязательным поставкам продуктов животноводства; к повышение закупочных цен на скот, птицу, молоко, масло, картофель

- решение проблемы нехватки зерна путем освоения целинных земель

- первое пятилетие после сентябрьского Пленума 1953 г. был на­иболее успешным и результативным этапом хрущевского аграрного реформирования. Однако позитивный задел реформ уже в конце 1950-х гг. стал гасить­ся непродуманными, противоречивыми реформами Хрущева. Аграрные преобразования конца 1950-х - начала 1960-х гг., инициировавшиеся Хрущевым, в целом имели негативные последствия.

- политика по искоренению личного подворья

- создание «агрогородов»

- реорганизация машинно-тракторных станций (МТС) и «кукуруз­ный вопрос».


5. Энергетическая политика

- реконструкция ТЭК - увеличение удельного веса высокоэффективных энергетических ресурсов - нефти и природного газа, расширение минерально-сырьевой базы, внедрение современных технологий производства электроэнергии

-реформа управления в ТЭК привела к его децентрализации - добыча нефти, природного газа, угля, производство электроэнергии, ведение геолого­разведочных работ были сосредоточены в совнархозах, строительно-монтажный комплекс оказался в ведении Министерства строительства электростанций, Главгаза и совнархозов, предприятия нефтегазового, рудного и энергетического машиностроения подчинены совнар­хозам

- пер­спективная программа развития атомной промышлен­ности на 1956-1960-е гг.

- формирование новой энергетической политики во второй половине 1950-х - первой полови­не 1960-х гг. не ликвидировало энергетические дис­пропорции в советской экономике


6. Социальные реформы

- С января 1957 г. была повышена минимальная заработная плата на производстве, в строительстве и на транспорте.

- установлен необлагаемый налогами минимум заработка и снижены налоги на доходы рабочих и служащих.

- прекратилась практика внутренних займов, имевших принудительный характер.

- Стал сокращаться рабочий день до 6-7 часов в будние дни и на два часа по субботам и предпраздничным дням, причем без уменьшения зарплаты.

- изменилась система пенсионного законодательства.

- попытка решения жилищной проблемы. Осуждены «парадность и украшательство» в архитектуре. Переход к типовому домостроительству.

7. Реформа образования

- ликвидирована система «трудовых резервов», т.е. сеть военизированных училищ, существовавших на государственный счет и введены обычные профессиональные училища, в которые можно было поступать после седьмого класса.

- средняя школа получила политехнический профиль, предполагавший сочетание образования с трудовой деятельностью, с тем, чтобы учащийся получил представление об одной или нескольких профессиях и, тем самым, подготовился к общественно полезному труду.

- возросло число студентов за счет людей уже работавших на производстве и лиц, занятых на производстве.


V. Подведение итогов

Учитель: Теперь, когда вы прослушали доклады и заполнили таблицу, попробуйте дать оценку политической деятельности и реформам Хрущева. Как вы думаете, чего было больше – плюсов или минусов?

Ответы учеников.


Учитель: кинорежиссер Михаил Ромм сказал о Хрущеве: «Пройдет совсем немного времени и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди... И зла к нему никто не будет иметь - ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет». Прокомментируйте это высказывание.

Ответы учеников.


VI. Заключительное слово учителя


Хрущев – крайне противоречивая фигура советской истории. С одной стороны, он целиком и полностью принадлежит сталинской эпохе. С другой стороны, именно Хрущеву послевоенное поколение обязано начавшимся процессом освобождения от мертвящих идеологических схем «переустройства» общества и восстановлением прав человека.


VII. Домашнее задание


Подготовится к тесту.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров197
Номер материала ДВ-283154
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх