Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Урок-исследование как технология достижения метапредметных результатов"

Методическая разработка "Урок-исследование как технология достижения метапредметных результатов"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок – исследование как технология достижения метапредметных результатов

Хлюпина Татьяна Леонидовна, учитель географии МБОУ «Гимназия»

29.04.2015


Стандарты второго поколения определяют новые требования к результатам обучения (личностным, метапредметным и предметным). Особое место, занимают метапредметные результаты, которые включают освоение обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории.

(Слайд 2.) Метапредметные результаты являются мостами, связывающими все предметы, помогающими преодолеть горы знаний, решающие проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных учебных предметов, в особенности в головах у школьников. Ученик, работая в разных предметных областях, с разным учебным материалом, использует сходные приемы: анализ, синтез, воображение, схематизацию, проблематизацию и другие. Если ученик владеет этими приемами, то он принимает конкретную тему в контексте целостного восприятия мира.

(Слайд 3.) Достижение метапредметных результатов средствами традиционного обучения представляется маловероятным, так как оно малодеятельностно, репродуктивно. Сформировать метапредметные результаты возможно только в деятельности, поэтому важно эффективно использовать деятельностные педагогические технологии.

(Слайд 4.) Поиск современных способов обучения привел к освоению и внедрению мною в педагогическую практику технологии урока-исследования (автор Е.Блинова).

Актуальность данной технологии просматривается с нескольких позиций:

- четкий алгоритм ведения урока и целостность всех его этапов (встреча с проблемой, построение нового знания, рефлексия);

- обращение к субъектному опыту учащихся через контекстную задачу;

- реализация задач междисциплинарной программы «Формирование проектно-исследовательских задач» в ходе решения обозначенной учебной проблемы;

- формирование рефлексивной деятельности учащихся;

- изменение форм взаимодействия между учителем и учащимися;

- приоритет самостоятельной деятельности учащихся.

Новизна данной технологии в новых подходах к конструированию уроков, возможности выбора форм и методов самостоятельной работы учащимися, формуле взаимодействия учителя и учащихся - «коллега» - «коллега».

Урок-исследование отвечает критериям современного урока:

- урок открытия нового;

- самореализация ученика;

- урок коммуникаций;

- урок-создание образовательного продукта: правило, алгоритм, сочинение, изложение и т.д.

(Слайд 5.) Урок-исследование конструируется в соответствии с алгоритмом организации исследовательской деятельности:

-Мотивация (создание проблемной ситуации).

-Исследование (может быть в малых группах).

- Обмен информацией, организация информации.

- Связывание информации, оценка.

- Подведение итогов, постановка новых вопросов, применение.

- Рефлексия.

(Слайд 6.) Проведение урока-исследования требует тщательной подготовки. На тренировочных занятиях до проведения урока-исследования мы с детьми выясняем, что такое исследование; какие бывают методы исследования; отрабатываем умения создавать гипотезы, задавать вопросы, выделять главное, делать схемы, проводить наблюдения. В гимназии ведется ряд метапредметных курсов: «Проблема», «Вопрос», «Щсновы проектной и исследовательской деятельности», «Смысловое чтение». Дети приобретают необходимую базу для проведения исследования.

Требуется подготовка и со стороны учителя. Необходимо:

1.Сформулировать обобщение урока (содержательно-смысловой стержень урока).

2. Определить и подобрать материал для изучения, на основании которого можно выявить или обосновать обобщение.

3. Определить тип учебного исследования.

4.Сконструировать проблемную ситуацию.

5. Продумать состав групп, распределить материал по группам, определить форму представления работы.

В моей практике есть несколько уроков-исследований. Каждый из них начинается с создания проблемной ситуации через контекстную задачу (мотивационную). Моя задача так организовать учебный процесс, чтобы проблема возникла сама собой, и у учащихся появился стимул ее разрешить. Для этого создаётся реальная или воображаемая жизненная ситуация, в которой «оказываются» ученики как её непосредственные участники. Необходимость действовать в ней требует от школьников применения соответствующих данной ситуации знаний и опыта. Однако в ходе деятельности они обнаруживают недостаточность имеющихся знаний, что побуждает их к дальнейшим действиям. Наиболее эффективными приемами создания таких ситуаций считаю приемы ключевых слов, «Ассоциации», «Что такое?», игровые ситуации, сопоставление мнений.(Слайд 7 – Помочь собрать чемодан в Антарктиду; слайд 8 – Выбрать город для проживания после окончания ВУЗа; слайд 9 – вставить пропущенные слова диктора в теме «Циклоны и антициклоны»)

(Слайд 10.) Особое внимание уделяю этапу «построения нового знания» (собственно исследование). Ученики в процессе исследования самостоятельно, с помощью разных доступных им методов собирает факты, которые помогают им построить новое знание – собственное описание или объяснение изучаемых объектов. Осуществляется активная деятельность по осознанию и осмыслению учебного материала через работу с различными источниками (учебник, дополнительный текст, атлас, видеоматериалы). Формируются исследовательские умения (УУД).

(Слайд 11, 12.) Эффективными приемами являются «Сводная таблица», которая учит систематизации информации, выделению главного, установлению причинно-следственных связей; продуктивные исследовательские задания (не используется информация в «чистом виде», а идет преобразование информации из одного вида в другой).

(Слайд 13.) Основная форма работы – групповая. Наличие нескольких групп, использование разного материала для решения проблемы делает целесообразным следующий этап- этап обмена информацией, когда каждая группа делится своими находками по проблеме, высказывает свое мнение о проблеме.

(Слайд 14.)На этапе рефлексии ученики оценивают свое продвижение вперед и свою деятельность. Использую приемы «Неоконченных предложений», написание СМС, «Верю, не верю». Подвожу детей к мысли, что достигнутое ими - это процесс их самостоятельного труда, их открытие. У ребят появляется желание продолжить исследование и углубить свои знания.

Использование технологии урока-исследования дает положительные результаты. Дети учатся самостоятельно анализировать ситуации, принимать оптимальные решения, решать проблемы, объяснять явления действительности, их причины, взаимосвязь, учатся учиться (определять цели, пользоваться разными источниками информации, оформлять наблюдения и выводы, находить оптимальные способы решения, взаимодействовать). Учителю эта технология помогает решить задачу мотивации и активизации всех участников образовательного процесса; формировать УУД, развивать творческие и коммуникативные способности учащихся.

Мой личный результат овладения этой технологией - победа в межмуниципальном конкурсе «Учитель года 2013» с уроком в 7 классе «Особенности природы Антарктиды», успешное участие в краевом семинаре «Формирование проектно-исследовательских умений учащихся в условиях гимназии» и участие в гимназическом фестивале «Мой новый урок».



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данные материалы представлены на муниципальной НПК по теме "Новые подходы к проектированию занятия, урока по ФГОС". Одной из особенностей внедрения в педпрактику ФГОС является ориентация на формирование метапредметных результатов.Сформировать их можно только в деятельности. Одной из таких технологий является технология урока-исследования. В материалах представлен личный опыт по внедрению данной технологии в личную практику.

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала 264063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх