Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка в помощь классному руководителю на тему "Духовное наследие России"

Методическая разработка в помощь классному руководителю на тему "Духовное наследие России"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


«Духовное наследие России»



Внеаудиторное мероприятие организовано для групп 1 курса отделения «Сестринское дело» в целях патриотического, нравственного, духовного воспитания молодёжи.



ЦЕЛИ: Способствовать пониманию событий, происходящих в стране и мире, адекватно оценивать их.

Воспитывать уважение к истории России, героям нашей страны.

Оборудование: компьютер, проектор, мультимедийная презентация, видео.

Ход

1 Актуализация. (1 слайд, звучит музыка «День Победы)

Преподаватель: Совсем недавно во многих российских городах и сёлах прошёл «Безсмертный полк». Сотни тысяч демонстрантов несли портреты своих близких – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто приближал Победу.

1 студент: (слайд 2)

Безсмертный полк прошёлся в День Победы

По улицам Российских городов,

За Родину сражались наши деды,

За майское цветение садов.

За то, чтоб та война не повторилась,

Страна Священный бой с врагом вела;

Россия никому не покорилась,

И в этом мае снова расцвела!

Шли дети, внуки, правнуки героев,

И память на руках своих несли,

Таким же шли отцы и деды строем,

И от фашизма деды мир спасли.

И в этот День ценней нет в мире груза,

Та память, возросла в своей цене:

27.000.000 жителей Советского Союза,

Погибло в той войне.

Запомни и ООН и НАТО,

Других людей в России – нет:

В нас гены Русского Солдата

И слава Знамени Побед.

В нас Вера в справедливость, в Бога,

Дух созиданья и добра,

У нас одна на всех дорога,

Бессмертному полку – УРА!



Преподаватель: …В нас гены Русского Солдата…

А каким был русский солдат, что о нём впору слагать легенды?

Что заставляло солдат защищать свою землю до последней капли крови? И почему на протяжении многих веков сохраняется единство духа народа.



Давайте поищем ответ в нашем Гимне – Гимне России.

(3 слайд, звучит Гимн России)

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твоё достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой



Преподаватель: За веру, царя и Отечество – это  русский  девиз, который был распространён во времена Российской Империи. Традиционно обозначал основные заповеди, которые должен был знать русский офицер, павший на войне: душу — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому.  Мы не зря сегодня вспоминаем этот девиз – ведь в этом году исполняется 100 лет защиты русскими солдатами маленькой крепости Осовец, где впервые прозвучали слова, ставшие безсмертными – «Русские не сдаются!»

Видео и песня«Русские не сдаются!» в исполнении Вари Стрижак

2 студент:

К столетию со дня удивительной победы … (слайд4)

«Русские не сдаются!» Рождение этой знаменитой фразы пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают именно с тем боем. Утро 6 августа 1915 года. Немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку, жидкий хлор из сотен баллонов устремляется на защитников форпоста. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Но вдруг - «мертвые» встают из могил.

«У нас не было противогазов, поэтому газы нанесли ужасные увечья и химические ожоги. При дыхании вырывался хрип и кровавая пена из легких. Кожа на руках и лицах пузырилась. Тряпки, которыми мы обмотали лица, не помогали. Однако русская артиллерия начала действовать, посылая из зелёного хлорного облака снаряд за снарядом в сторону пруссаков. Тут начальник 2-го отдела обороны Осовца Свечников, сотрясаясь от жуткого кашля, прохрипел: «Други мои, не помирать же нам, как пруссакам-тараканам от потравы, покажем им, чтобы помнили вовек!» -вспоминает участник событий, командир полуроты 13-й роты Алексей Лепёшкин. Так началась битва, получившая позже название «атака мертвецов». Накануне 100-летия со дня начала Первой мировой войны мы решили подробно рассказать об одном из самых поразительных ее эпизодов.

3 студент:

Внимание! Газы! (Слайд 5)

Отравляющие вещества - в данном случае хлор - были еще в новинку для воюющих сторон. На том этапе войны отравляющие вещества обычно доставлялись в баллонах, а не как позже, в снарядах, поэтому было очень важно наличие попутного ветра, чтобы хлор не снесло на собственные войска. Для атаки в четырех местах было сосредоточено 30 газовых батарей (точное число баллонов в каждой из них неизвестно, но обычно в одной батарее насчитывалось 10-12 баллонов)

Какие-то меры противодействия газам все же уже были: солдаты жгли перед окопами паклю и солому, поливали брустверы и распыляли обеззараживающий известковый раствор, а также одевали имевшиеся в их распоряжении противогазовые повязки и маски. Впрочем, все это было не слишком эффективно, к тому же многие солдаты использовали обычные мокрые тряпки, которыми обматывали лицо.
Обороняющиеся пострадали очень сильно: оказавшиеся в низине 9-я, 10-я и 11-я роты практически перестали существовать, в 12-й роте на Центральном редуте в строю осталось около 40 человек, у Бялогронды - около 60-ти..

4 студент: (слайд 6)

Как это ни печально, но судьба крепости Осовец уже была решена: поступил приказ эвакуировать ее. 23 августа здания и укрепления оставленной русскими войсками крепости взлетели на воздух, а через два дня немцы заняли еще дымящиеся руины.
Осовец был оставлен, но
«атака мертвецов» 13-й роты не была безсмысленной: она стала нерукотворным памятником русскому солдату, который отдавал свою жизнь за свободу народов Европы, за то, чтобы они могли сами выбирать свое будущее.

5 студент: (слайд 7)

Вся история нашего Отечества – это летопись бесчисленных подвигов служения православных русских граждан собственной стране. Какой период ни возьми. Преподобный Сергий, благословляющий воинство святого князя Дмитрия Донского(1380г), – это пример патриотического отношения православных к России.

Монахи Троице-Сергиевой Лавры, долгие месяцы Смуты (1612г) оборонявшиеся от осаждавших святую обитель поляков, – это подвиг православных патриотов.

Священномученик патриарх Гермоген, из заключения рассылавший по стране грамоты с призывом к русским подняться на борьбу с внешним врагом.



6 студент: (слайд 8)

В истории российской армии и флота было три полководца, которые ни разу не потерпели поражения на поле битвы – это генералиссимус Суворов Александр Васильевич, контр-адмирал Ушаков Федор Федорович и генерал Скобелев Михаил Дмитриевич. При этом каждый из перечисленных полководцев был глубоко верующим человеком, отличался благочестием и ни одной битвы не начинал и не оканчивал без молитвы.

7 студент: (слайд 9)

А.В. Суворов провел за всю свою жизнь около 200 боев и сражений и ни одного не проиграл. Удивительно, но большую часть сражений он выигрывал тогда, когда противник находился в 2 – 3 кратном превосходстве. При этом на одного убитого русского солдата приходилось 8 – 10 поверженных противников, а в итальянскую кампанию вот это соотношение достигло просто фантастической величины 1:75 (!). В битве при Рымнике армия Юсуф-Паши превосходила русско-австрийские войска в 5 раз: 100 тысяч турков против 25 тысяч солдат коалиции, при этом турки потеряли 10 тыс. убитыми и большое количество раненых, в то время как А.В. Суворов потерял 500 человек из своих войск (соотношение 1:20).

8 студент: (слайд 10)

Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного…

Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, ни один матрос не попал в плен к врагу.

Фёдор Фёдорович Ушаков был одним из создателей Черноморского флота, а  с 1790 г. – его командиром. Благодаря ряду крупнейших побед над турецким флотом, Россия смогла установить прочный мир в Крыму. Ушаков успешно провел средиземноморский поход русских кораблей во время войны против Франции, чем вызвал восхищение и зависть знаменитого английского адмирала Нельсона. Но свою первую награду (орден Святого Владимира 4-й степени) в 1793 г. Ушаков получил не за военные действия, а за работу во время борьбы с эпидемией чумы и за заботу о матросах.

На кораблях Ф.Ф. Ушакова был установлен монастырский порядок, корабли носили имена святых и христианских праздников, как отца своего родного любили его моряки. Перед боем адмирал напутствовал своих моряков: "Идя в бой, читайте Псалом 26, Псалом 50 и Псалом 90", - и добавлял – "и вас не возьмет ни пуля, ни сабля". В 1949 году была вскрыта его могила, - тело и мундир были нетленными, и ныне адмирал – официально канонизированный Русской Православной Церковью святой. Так отметил Господь большие заслуги Ушакова перед Отечеством

9 студент: (слайд 11)

Легендарный генерал М.Д. Скобелев (еще его называли "белым генералом", за то, что он всегда одевался в белый мундир) за свои короткие 38 лет жизни участвовал в 70 сражениях и ни разу не проиграл.

Воистину здесь справедливы слова: "Если будете поступать по уставам моим, и заповеди Мои будете хранить, и исполнять их… и будете прогонять врагов ваших, падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму и падут враги ваши перед вами от меча" (Лев. 26:3–8).

10 студент: (слайд 12)

Великая Победа над сильнейшим демоническим врагом — фашизмом — началась с победы духовной. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, Русская Православная Церковь благословила народ и воинство на разгром коварного врага.

Несмотря на гонения и репрессии 20-30-х годов, вера в сердцах еще была жива. Матери провожали сыновей на фронт с горячими молитвами, с крестами и иконами на груди. Фронтовики рассказывали, как перед очередным смертоносным сражением некоторые бойцы незаметно молились в окопах, давали Богу свои обеты и чудом оставались живы среди огня.

Достоверно известно, что начальник Генерального штаба, маршал Борис Шапошников всю войну носил при себе финифтевый образок святителя Николая и каждый день просил в молитве: «Господи, спаси Россию и мой народ».

Маршал Георгий Жуков говорил перед боем: «С Богом!»

11 студент

Когда в июне 45-го начали приходить демобилизованные, они стали рассказывать...»

Что может добавить одна книга к написанному о Великой Отечественной войне? Ведь столько уже напечатано! Но когда я узнал, какие материалы собирает офицер запаса Борис Васильевич Папенко, сразу понял: такого еще не было. Он с добровольными помощниками решил составить свод чудесных случаев, произошедших на войне. По разным источникам, которым можно доверять, им собрана почти тысяча свидетельств, и работа продолжается. Лейтенант Алексею Яковлевичу Очкину, кавалеру четырех орденов, пуля немецкого снайпера попала ему в голову, но лейтенант непостижимым образом остался жить. После госпиталя он возвращается на фронт. Во время атаки пулей из крупнокалиберного пулемета ему раздробляет бедро, но он доползает до дзота и бросает гранату. Пулемет продолжает строчить, тогда лейтенант своим телом закрывает амбразуру. Изрешеченного, его вытаскивают с поля, заносят в хату, стоят перед ним, сняв шапки... Тут, придя в себя, лейтенант думает, что попал в плен, – и выдергивает чеку из гранаты, что была на поясе. К счастью, боец Борис Филимонов успевает подхватить лимонку и бросить ее в окно. Потом снова госпиталь, снова фронт. После форсирования Днепра получил тяжелую контузию. Очнулся офицер от холода в покойницкой, где молодые военврачи рядом с ним, практикуясь, резали мертвые тела... К утру дополз до входа, задел штабель замерзших трупов и был извлечен из-под него шедшими на дежурство перепуганными медсестрами. В итоге «лейтенант Огонь», как прозвали его в Сталинграде, довоевал до Победы, брал Прагу.

12 студент:

Письмо к Богу
В простреленной шинели русского солдата Великой Отечественной, Александра Зайцева, погибшего в 1944 году, было найдено его последнее в земной жизни, прощальное письмо. Не к родным и близким обращено оно, а к Всемогущему Богу, в Которого свято уверовал наш воин в свой предсмертный час.

Послушай, Бог...

Еще ни разу в жизни                                                                                                          

С Тобой не говорил я, но сегодня 

Мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

Что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня ночью я смотрел

Из кратера, что выбила граната,

На небо звездное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,

Каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

Но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:

Не странно ль, что средь ужасающего ада

Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать,

Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

Но мне не страшно: Ты на нас глядишь...

Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.

Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,

Что, как Ты знаешь, битва будет злая,

И, может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,

Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но, кажется, я плачу. Боже той, Ты видишь,

Со мной случилось то, что нынче я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж сюда вернусь...

Как странно, но теперь я смерти не боюсь.

Преподаватель: Обратимся к событиям недавнего прошлого:

13 студент: (слайд 23)

А бывало, что по молитве даже законы физики нарушались, –это мне рассказал вертолётчик, с говорящей фамилией Господ. Заслуженный офицер: 699 боевых вылетов в Афганистане, 327 вылетов в Чечне и 32 захода на реактор Чернобыльской АЭС в первую же неделю после аварии. И просто немыслимо – жив-здоров, живёт в Петербурге.

В Афганистане Владимир Алексеевич Господ был секретарём партбюро – по его словам, «практически представителем ЦК КПСС в нашей эскадрилье». Отец его тоже был атеистом, так что в детстве Владимира крестили тайно. А перед отправкой в Афган бабушка дала ему иконку Николы Угодника. И вот такой эпизод. В горы на вертолётах забрасывается десант. Машина Господу досталась со слабыми движками, да ещё на борту значительный перегруз. Снизу боевики стреляют, и место для приземления только такое, куда по всем законам аэродинамики ему сесть невозможно. Надо уходить обратно. Но на борту – командир десантников, он должен быть с бойцами, которых уже успели высадить. «Вот тут я и вспомнил бабушку, – рассказывает вертолётчик. – Взялся рукой за воротник, где была зашита иконка, и сказал: "Николай Угодник, Божий помощник, спаси и помоги!" К тому времени я выполнял уже то ли четвёртый, то ли пятый заход и удивлялся: как это до сих пор меня не сшибли! И неожиданно у вертолёта появилась какая-то дополнительная аэродинамическая сила – Божественная. Я сел, мы высадили десант, и он выполнил задачу. Именно тогда в Бога я и поверил».

Преподаватель: Об удивительных событиях на войне в Чечне посмотрим видеоролик канала «Россия» - «Чудеса на войне в Чечне» (видео)

Преподаватель: можно привести слова профессора А.А.Царевского:

- «Чем тяжелее предстоял подвиг русскому народу, чем грознее была опасность, тем крепче обыкновенно брался он за спасительный стяг своей святой веры. Готовясь к бою, русское войско молилось, постилось, нередко приобщалось Святых Тайн. Вдохновленный верою, русский воин твердой поступью переходил пропасти, взбирался на недосягаемые вершины гор, брал неприступные крепости, богатырски выносил холод и голод, а все победы в боях приписывал милости Божией да заступничеству Божией Матери».

Очень часто русский солдат выручал своих союзников.

14 студент: (Слайды 26-31)

У сербов есть поговорка «На небе Бог, а на земле Россия»

Флаг Росси́и...Цветам российского флага приписывается множество символических значений. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации.

Белый, синий и красный цвета с древних времён на Руси означали.
белый цвет — благородство и откровенность;
синий цвет — верность, чест­ность, безупречность и целомудрие;
красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь.

Кроме того в дореволюционные времена существовала другая трактовка значений этих цветов, например:

* белый — цвет свободы;
* синий — цвет Богородицы;
* красный цвет — символ державности.

Было также толкование этих цветов (подобно символике династического флага Романовых) , как триединства православной церкви, царской власти и народа, где:

* белый цвет — символ православной веры;
* синий цвет — символ царской власти;
* красный цвет — символ русского народа;


15 студент: Флаги многих славянских государств по сочетанию цветов одинаковы с флагом России. Президент Сербии Борис Тадич в интервью российским СМИ рассказал о народной версии происхождения сербского флага. По его утверждению, сербы взяли исконно русский флаг, перевернули его и провозгласили перевёрнутый русский флаг флагом королевства Сербии. Подтверждая эту версию, он произнёс: «На небе — Бог, на земле — Россия», подтверждая культурное и духовное единство русских и сербов.

Преподаватель: Если вернуться к началу нашего мероприятия – к гимну России то строка гимна - Хранимая Богом родная земля! – не для красного словца. Для нас она означает поворот российской истории к её духовным устоям. Наша страна не раз приближалась к краю гибели, но спасало ее не богатство, не вооружение, а крепкая вера и железное мужество ее сынов, не щадивших жизни своей.



Автор
Дата добавления 05.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров148
Номер материала ДA-029869
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх