Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая разработка в помощь концертмейстерам хореографических коллективов

Методическая разработка в помощь концертмейстерам хореографических коллективов

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципиальное автономное образовательное учреждение дополнительного оБразования детей Центр эстетического воспитания детей «Творчество»

«Народное музыкальное искусство»


Методическая разработка в помощь концертмейстерам хореографических

коллективов.


22.10.2014г.








Составитель: концертмейстер

Габалова. Л.Ю.





Владикавказ 2014



Народное музыкальное искусство

«Музыку создает народ…»


Задумывались ли над тем, как рождается музыка?

Если да, то, наверное, вам сразу же представился композитор, поглощенный сочинением музыки.

Действительно, музыкальное творчество обычно представляется в нашем сознании с деятельностью композитора. При этом иногда забывают, что истоки, корни всей музыки, в том числе и профессиональной, лежат в народном искусстве.

Нам неведомы авторы народных мелодии, которые по сей день пленяют нас. В самом деле, кем и когда были сочинены, например, русская песня «Во поле береза стояла», украинская «Солнце низенько», грузинская «Сулико» и десятки, сотни выразительных, ярких мелодии, без которых нельзя представить мировую музыкальную культуру? Можно лишь, не боясь ошибиться, предположить, что их авторы выходцы из народа, не получившие никакого музыкального образования, но наделенные от природы щедрым музыкальным даром. Они и были творцами музыки, создателями многих шедевров.

У народной музыки есть два золотых свойства, объясняющих ее непреходящую ценность .

Первое заключается в том, что она в виде музыкальных образов отражает жизнь, быт, традиции, характер народа.

Второе свойство – многовековая шлифовка временем. Созданная безызвестным автором, песня закреплялась в памяти исполнителей, каждый из которых вносил в неё свои поправки, и все наиболее ценное, что было создано народной мудростью, составляло фольклор основу дальнейшего профессионального творчества композиторов всех стран. Не случайно замечательные достижения народной музыки проникли практически во все области музыки профессиональной.

Вот лишь несколько примеров.

Мы уже говорили о ладах, на которых зиждиться европейская музыка нескольких последних веков .Формирование их происходило именно в народном музыкальном искусстве.

Каждой национальной культуре свойственны и свои острохарактерные ритмические рисунки. Ритмическая канва танцев тоже зародилось и отшлифовалось в народной музыке.

Кстати, о танцах. Сегодня мы безоговорочно относим к области профессиональной музыки клавирную танцевальную сюиту, творцами которой были И. С. Бах и Купере. В сюиту входят такие танцы как аллеманда, куранта, менуэт ,сарабанда, жига. Но ведь большинство этих танцев народного происхождения.

Многие жанры и формы, типичные сегодня для профессиональной музыки, тоже первоначально возникли в народном творчестве. Скажем ,весьма распространенная в классической музыке форма ронда9 в ней написаны различные пьесы и фрагменты произведений Куперена , Гайдна, Моцарта, Шопена) родилась из народных хоровых песен.

И наконец, область музыкального инструментария. Прародители всех музыкальных инструментов, используемых сегодня в профессиональной музыке, - народные инструменты.

Наиболее яркий пример – это скрипка, долгое время не признаваемая профессионалами именно за то, что была народным, « мужицким» инструментом.

И хотя имена многочисленных музыкантов – исполнителей из народа забыты, результаты их творчества не пропали даром. Благодаря им исполнительское искусство постоянно совершенствовалось.

Единственным профессиональными исполнителями народной песни были долгое время странствующие актеры. На Руси они назывались скоморохами, во Франции – жонглерами, в Германии – шпильманами , в Англии –менестрелями. Эти актеры просто и искренне выражали чувства многих тысяч людей, рассказывали о своих странствиях и высмеивали пороки богатеев церковнослужителей, поэтому правящие классы и духовенство объявили их вне закона, запрещали представления.

Однако народную песню заглушить было нельзя. В некотором смысле у музыки более счастливая судьба.

В то время как многочисленные войны и стихийные бедствия безвозвратно уничтожали творения самодеятельных умельцев – живописцев, зодчих, мастеров прикладного искусства - народные мелодии, как и пословицы, сказки, былины, устно передавались из поколения в поколение и таким образом были сохранены для потомков.

Многие композиторы черпали из народной музыки богатейший мелодически материал. Проникаясь самим духом народной музыки, они старались передавать его в своих произведениях.

«Музыку создает народ, а мы, художники, только аранжируем ее». Это высказывание принадлежит Михаилу Ивановичу Глинке - композитору, для которого русская народная музыка стала основой всего творчества.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-385777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх