Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка «Вечная память героям войны»

Методическая разработка «Вечная память героям войны»

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка


«Вечная память героям войны»


Великая Отечественная война стала самой трагической страницей в российской истории 20 века. Она вошла почти в каждый дом. Цена Победы была слишком велика. Лишь любовь к Родине позволила тогда выстоять всей стране и каждому ее жителю. Давно отгремели последние залпы войны. Она ушла от нас далеко. Мы знаем о ней только по книгам, по рассказам ветеранов, по пожелтевшим фотографиям. Самая страшная по своей жестокости война не обошла стороной никого: ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни стариков. О войне написано тысячи книг, сложены песни, сняты фильмы, сооружены памятники, обелиски, мемориальные ансамбли. Одним из самых лучших памятников в Чувашии, связанных с темой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, является парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль в селе Янгорчино Вурнарского района. Он сооружён по проекту скульптора Анатолия Брындина и художника-монументалиста Анатолия Иванова(1938-1977).

Как пример исследовательско-поисковой работы на уроках чувашского языка и литературы, культуры родного края и во внеурочной деятельности приведу методическую разработку «Вечная память героям войны» о архитектурно-скульптурном мемориальном ансамбле в чувашском селе Янгорчино. Посвящен он был памяти земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. С трёх фасадов мемориал воспринимается «воткнутым» в землю огромным треугольником, вызывая ассоциации и взрыва бомбы, и «летящего» письма воина-фронтовика, и факела памяти о не вернувшихся домой солдатах. В рельефах монумента изображены фигуры воина с винтовкой в руке и женщины-матери, закрывающей своим телом испуганных детей. На создание ансамбля ушло пять лет, и специалисты утверждают, что подобного творения нет не только в российской глубинке, но и в крупных центрах России.

Цель занятия:

- познакомить с самым лучшим памятником в Чувашии - парково- архитектурно-скульптурным мемориальным ансамблем, сооруженный по проекту скульптора А.Брындина и художника - монументалиста А.Иванова;


- воспитать у учащихся патриотизм - любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее;


- продолжать воспитывать вечную память и чтить погибших воинов


Звучит музыка на военную тему.


Учитель. Село Янгорчино - географический центр Чувашской Республики. В годы Великой Отечественной войны и позже на территории Янгорчинского сельского совета кроме села Янгорчино находились еще две деревни - Хорнзор и Напольное Тугаево. Война застала сельчан врасплох. Они были заняты сенокосом, обычным сельским трудом, подготовкой к уборке урожая. С началом войны сразу всё изменилось. В первые же недели более ста молодых мужчин были призваны в ряды Красной Армии. А всего за годы войны на фронт из трёх деревень мобилизовано более четырёхсот янгорчинцев. На фронт также отправили рабочих лошадей

К рабочим местам, вместо ушедших на фронт, встали женщины и подростки. Жизнь стала очень тяжелой. Почти всё выращенное на полях, получаемое на животноводческих фермах отправлялось на фронт. Но янгорчинцы, как и весь народ, оставшиеся в тылу, держались. Хотя урожаи были крайне низкими, но ежегодно фронт получал более тысячи центнеров янгорчинского хлеба.

А в это время сотни янгорчинцев с оружием в руках защищали Отечество, показывая пример мужества и отваги. Но с фронта не всегда приходили радостные вести. Часто треугольные письма несли страшные известия -похоронки. 224 янгорчинца сложили свои головы на полях сражений или погибли в концентрационных лагерях. Тем не менее 113 воинов из с. Янгорчино вернулись живыми.

1-ый чтец.

Люди,

Покуда сердца стучатся,

Помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста - помните!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!

О тех, кто уже не придет никогда,

Заклинаю - помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!..

Одним из самых лучших памятников в Чувашии, связанных с темой Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, является парково-архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль в селе Янгорчино Вурнарского района. Он сооружён по проекту скульптора Анатолия Брындина и художника-монументалиста Анатолия Иванова(1938-1977).

Учитель. Давайте познакомимся со скульптором А. Брындином и художником- монументалистом А. Ивановым.

2-oй чтец. В городе Куйбышев Татарской АССР 6 августа 1941 года

родился будущий скульптор Анатолий Брындин. Он не помнит своё военное

детство в этом городе. За пять дней до рождения сына отец ушёл на фронт и вернулся в Куйбышев с войны после

hello_html_56ddc7bc.png


ранения и лечения в госпитале лишь в январе 1946 года. Этот момент остался в детской памяти Анатолия. Но после войны на семью обрушилась череда , несчастий. В 1947 году, когда Анатолию было пять лет, заболела и умерла мама.

| Через четыре года умер и отец. Анатолий Брындин в 10-летнем возрасте остался без родителей. Анатолий Брындин совместно с художником Анатолием Ивановым взялся за возведение архитектурно-скульптурного мемориального ансамбля в чувашском селе Янгорчино. Посвящен он был памяти земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. Учитель: В те годы председателем колхоза «Янгорчино» был В.И.Романов. А началось все с его обращения к чувашским художникам с просьбой помочь создать в селе неординарный монумент в память о земляках, павших в боях за Родину в самой кровопролитной войне XX века.

2-ой чтец. Янгорчинский ансамбль действительно уникален. Подобного творения нет не только в российской глубинке, но и в крупных культурно-исторических центрах страны.

В претворении в жизнь этой оригинальной идеи и в особенности в создании парка и небольшого холма-кургана, в благоустройстве территории мемориальной зоны и т.д. участвовали все жители села и двух деревень, входивших в колхоз «Янгорчино»: ветераны войны и труда, колхозники, сельская интеллигенция, школьники.

1-ый чтец. Светлый монумент (в качестве вяжущего материала в бетоне использовался белый цемент) с рельефными изображениями и надписями, на первый взгляд, необычайно прост своими внешними формами. В этой кажущейся простоте, созвучной отголоскам «сурового стиля» в советском искусстве, и заключена его неординарность и уникальность. С каждого фасада, он воспринимается треугольником, «воткнутым» в землю. В целом же «перевёрнутая» железобетонная архитектурная форма вызывает сложную гамму чувств и ассоциаций. Её можно воспринять как взрыв вражеской бомбы на мирных полях нашей Отчизны... Как «летящее» треугольное письмо воина-фронтовика... Или как факел памяти о погибших не вернувшихся домой солдатах-земляках...

Но как только вглядываешься в рельефы и вчитываешься в надписи на всех трёх стенах-фасадах монументального сооружения, понимаешь, что архитектурно-скульптурный образ памятника неделим. Его нельзя дробить-это единый художественный организм! Более того, общественно-художественное значение янгорчинского монумента выходит далеко за пределы конкретного села, района и даже республики...

3-ий чтец. В монументе неразрывно переплелись две темы - фронт и тыл. Передняя стена переносит нас в самое пекло войны : в динамичной форме треугольника выделяется плакатно-чеканный рельеф фигуры воина. В правой руке солдат крепко сжимает винтовку, а его левая рука в призывном жесте откинута назад. За плащ - палаткой устремлённого в смертельную атаку воина, ритмично громоздятся «застывшие» следы разорвавшегося снаряда. 1-ый чтец.

На фоне следов-столбов начертаны слова: ВОИН!

ДОЛГ ТВОЙ БЫЛ БЛАГОРОДЕН

ЗЕМНОЙ ШАР ТЕБЕ

МАВЗОЛЕЙ

Учитель. Этим лаконично-емким текстом авторы выразили глубокую скорбь потомков - жителей села Янгорчино и деревень Напольное Тугаево и Хорнзор - о всех своих земляках, павших защищая Родину, на фронтах Великой Отечественной.

2-ой чтец. Очень эмоциональна противоположная сторона, отражающая тыл. Ее образный строй пронизан ощущением трагической опасности, нависшей над всей страной: ведь и за многие сотни километров от линии фронта бывали авианалеты -сбрасывались бомбы на города и села, своим телом закрывающая напуганных детей и ,оберегая ,прижимающая их к сердцу .Этот образ можно воспринять и как символ Родины -матери, в трудных условиях войны проявлявшей заботу о детях, а значит - и о будущем страны. Рельеф и этого фасада монумента экспрессивен, пронизан динамикой движения, созвучной «фронту». В образную структуру композиции органично вошли слова Ольги Берггольц:

РОДИНА!

СКВОЗЬ СЛЁЗЫ ВДОВ ДЕТЕЙ И МАТЕРЕЙ ТЫ ВДОХНОВИЛА ВСЁ ЖИВОЕ, ВСТАВШЕЕ СТЕНОЙ НА БОЙ СО СМЕРТЬЮ

3-ий чтец. «Фронт» и «тыл» соединены вместе посредством бокового фасада монумента. Его можно назвать также торцом или основанием «летящей» архитектурной форме. На нём виднеется крупно выведенные даты «1941» и «1945» - те почти четыре долгих года жесточайшей войны, унёсшей жизни и многих «янгорчинцев». Светлая память о каждом из них навечно запечатлена и сохранена в уникальном парково-архитектурно-скульптурно мемориале: на мраморных плитах, ритуально-ритмично расположенных по периметру

прямоугольника насыпного холма-кургана, выбиты имена всех 224 земляков, не вернувшихся с полей сражений. На центральной плите под лицевым фасадом памятника приведены клятвенно звучащие поэтические строки Николая Сандрова на чувашском языке: «Геройсене манмасть нихсан та халах, сак палак - ёмёр- ёмёр асанмалах» («Не забудет героев народ никогда, памятник этот о них - на века»), которые ещё больше усиливают главную идею монументального сооружения.

Учитель. В этом парке, у подножия памятника, на фоне своеобразного бруствера со словами «ВАМ-ОТДАВШИМ ЖИЗНЬ В СВЯЩЕННОЙ ВОЙНЕ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ БЛАГОДАРНЫЕ СЫНЫ И ДОЧЕРИ ОТЧИЗНЫ-1971», в Янгорчине 9 Мая ежегодно в торжественной обстановке отмечают День Победы.

hello_html_m35fb323e.jpg

В целом напрашивается следующий вывод: рассмотренный сельский мемориал, помимо выражения глубокой скорби о павших земляках и запёчатлённой светлой памяти о них, пронизан жизнеутверждающе-оптимистическим началом, воспевающим героический подвиг всего нашего народа. Подвиг, спасший от фашизма не только Отечество, но и весь мир...

1-ый чтец. Далее наш маршрут идет в сельский Дом Культуры, где расположена портретная галерея янгорчинцев - участников гражданской и Великой Отечественной войны.

В середине 1970 - х годов по инициативе председателя колхоза «Янгорчино» Андреева Г.И. в колхозе начала работать творческая бригада «Сельские зори», возглавляемая Николаем Прокофьевичем Карачарсковым.

hello_html_3be04609.jpg



7 мая 1980 года в Доме Культуры состоялась торжественное открытие портретной галереи Боевой Славы, послужившей основой первой картинной сельской галереи в Чувашии, эта галерея была открыта к 35 - летию Победы.

Основное место в ней занимают портреты ветеранов. Здесь портреты 92 ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войны, 42 ветеранов труда. Под ними указаны фамилии. Вокруг них уже появились черные рамки. Уходят из жизни люди. А рядом на стенах картины из серии «Люди колхоза «Янгорчино», рассказывающие о жизни колхоза.

Учитель. Память. Она бесценна. Мы должны чтить память воинов, павших за наше счастливое будущее. Сохранились некоторые реликвии Великой

Отечественной войны, которые свидетельствуют о тех тяжелых временах. Посмотрите пожалуйста на эти фотографии, ордена и медали, треугольные письма, записки, альбомы военных лет... На нас глядят молодые глаза воинов, мы видим знаменитые треугольные конверты, уже потрепанные, но несущие атмосферу воинских окопов и ожидания Победы.

Эти вещи, которые мы держим сегодня в руках - наша с вами память о тех, кого нет рядом с нами. Они напоминают нас о мужестве, стойкости, отваге и доброте с нами. Каждая фотография - это напоминание и встреча с героем - солдатом, каждое воспоминание - рассказ о трудной и благородной жизни.

2-ой чтец. Познакомившись с биографией каждого ветерана, мы еще раз убедимся в том, что человек, который шел защищать свое Отечество прежде всего помнил о тех, кто стоял за его спиной. И помня об этом, он шел в последний бой, понимая, что он защитник.

Невозможно и нельзя читать вот все эти пожелтевшие страницы фронтовых документов, письма, дневники без волнения, без содрогания сердца. Мы склоняем головы перед памятью павших, мы не забудем тех ветеранов, которых нет уже в живых среди нас.

Память. Она священна. Низко кланяемся всем живущим ветеранам, склоняя головы. Перед памятью тех, кого уже с нами нет, мы должны всегда помнить свою историю, знать жизнь старшего поколения, которое подарило нам мир. 3 -ий чтец. Я хочу познакомить вас с письмами с фронта.

Письма с фронта...

«Здравствуйте, моя жена и деточки мои. Сообщаю, что пока жив и здоров. Стал писать письмо и как раз начался сильный орудийный обстрел. Приходится пригибаться к земле. Возле меня сидел один боец. Только часа три как он попал к нам на передовую, и вот его убило. Смерть здесь каждую минуту рядом. Не знаю, увижусь ли ещё с вами. Для этого надо быть очень счастливым». Так писал своей жене в письме с фронта наш земляк Хрисан Васильевич Васильев. Это письмо, фронтовой треугольничек с размытыми от времени следами надписи химическим карандашом, хранится как святыня в семье Васильевых.

Учитель. Шли треугольники писем с фронта, писали женщины своим мужьям из городов и деревень, и не было в тех письмах жалоб на тяжёлую работу, на подорванное здоровье. А была в тех письмах поддержка своих любимых и родных, уверенность в победе, нерастраченная любовь, надежда на скорую встречу и долгую счастливую жизнь. И страшно и горько становилось, когда эти письма некому было получать. Когда покрывала женщина свою голову чёрным платком. Недолюбившая, не насытившаяся бабьим счастьем, она называла себя страшным словом - вдова. Со времен войны и до наших дней несут женщины это горькое звание. Судьба подарила солдатам войны большую милость - жизнь в мирное время в труде и счастье. Интересную и достойную жизнь прожили они, завоевав это счастье в тяжёлых боях. Жили рядом с нами - на соседней улице, в соседнем доме.

1- ый чтец. Я хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны Васильеве Иване Васильевиче, который жил и работал после войны в д. Напольное Тугаево

Рассказ об участнике Великой Отечественной войны

hello_html_6b9051e5.jpg

Васильевич. Он был призван в ряды Красной Армии 29 декабря 1939 года. Находился в г. Могилеве БССР.

В начале войны, в июне 1941 года служил в рядах Красной Армии в г. Рогачеве БССР. В день войны был на посту. Сохранилась запись на блокноте о первом дне войны : « 22 июня 1941г. 4 часа утром сразу объявили боевую тревогу. Сразу поднялись и взяли все вещи и винтовки. Занимали боевые точки. В 10 ч. приходит политрук и сообщает, что Германия молниеносно напала на Советский Союз...» За время Великой Отечественной войны дед служил на Брянском, на Юго-Западном, на 1-ом Белорусском фронтах в должности командира орудия. В 1944 году во время боев на Белорусском фронте был тяжело ранен. Лечился в госпитале. После госпиталя был отправлен на Белорусский фронт. За время войны Иван Васильевич участвовал в выполнении ряда боевых заданий, где показывал образцы отваги, мужества и беспредельной преданности Родине, за что был награжден орденом, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», знаком «Отличник ПВО» и благодарственными письмами.

Войну он завершил в Берлине. Здесь встретился около Рейхстага с односельчаниным Прокопьевым Павлом Прокопьевичем.

По словам его сына, при жизни Иван Васильевич всегда вспоминал те дни со слезами на глазах. В своем дневнике оставил запись: «8 - го мая 1945 года 22.00 час. Военное действие с Германией прекратилось. А мы узнали об этом 9 мая 2 ч. 30 мин. ночью, 9.05.45 г. 10.00 ч. салют дали в честь Победы. Вся Германия гремит от салюта, горят разноцветные ракеты. Мы еще стояли на точке». Иван Васильевич умер скоропостижно в 1992 году

2-ой чтец. А теперь давайте познакомимся еще с одним участником войны Кузнецовым Х.Н. Он после войны работал в нашей школе учителем. Участник Великой Отечественной войны Кузнецов Хрисан Никифорович

Далее наш маршрут идёт по улице Ленина. Здесь жил участник Великой Отечественной войны Кузнецов Хрисан Никифорович.

Кузнецов Хрисан Никифорович родился 13 марта 1918 года. После завершения 2 -х месячных курсов по подготовке учителей начальных классов в сентябре 1938 был направлен в деревню Напольное - Тугаево на должность учителя начальных классов и работал до призыва в ряды Красной Армии, т.е до 23 сентября 1939 года. В начале войны служил в рядах Красной Армии. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года принимал активное участие в боевых действиях на Юго - Западном, Сталинградском, Донском, 3 Украинском, 3 Белорусском и 2 Белорусском фронтах в качестве писаря старшего штаба батальона. Батальон в течение всей войны имел немало потерь в живой силе и технике. Хрисану Никифоровичу не раз приходилось выполнять ряд сложнейших боевых заданий командования части.

За время Великой Отечественной войны участвовал в выполнении ряда боевых заданий по форсировании водных преград, где показывал образцы отваги, мужества и беспредельной преданности своей Родине, за что награжден 2 -мя орденами Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Принимал деятельное участие в общественной жизни части. После окончания войны работал в Янгорчинской школе учителем музыки. Умер в 1999 году.

Учитель. Сегодня мы с вами познакомились с замечательным парково-архитектурно-скульптурным мемориальным ансамблем в селе Янгорчино Вурнарского района и с авторами этой реликвии. Услышали рассказы о ветеранах войны. Перед нашими глазами были вещи солдат, треугольные письма. Мы знаем о войне очень много. Я хочу, чтобы вы никогда не забывали своих родных, которые сражались за наше счастливое будущее, чтобы вы всегда чтили память о них, как чтит народ память о погибших своих земляках. Занятие заканчивается чтением стихотворения. 1-ый чтец.

Давно закончилась война.

Давно с войны пришли солдаты.

И на груди их ордена

Горят, как памятные даты.

Вам всем, кто вынес ту войну,

-В тылу иль на полях сражений,

-Принес победную весну ,

-Поклон и память поколений.


Е.Ф.Васильева, Чувашская Республика, Вурнарский район

МБОУ «Янгорчинская СОШ»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-252720
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх