Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка виртуальной экскурсии по мемориальному комплексу "Хатынь"

Методическая разработка виртуальной экскурсии по мемориальному комплексу "Хатынь"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:






Трагедия Хатыни

виртуальная экскурсия

по мемориальному комплексу «Хатынь»

hello_html_m483d14f8.jpg




Автор: учитель

русского языка и литературы

МБОУ школа № 7 г.Дзержинска

Рогожкина Н.А.




Аннотация


В рамках школьного проекта «Музей городов-побратимов: Гродно, Биттерфельд, Друскининкай» делегация обучающихся и учителей МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Дзержинска посетила Беларусь, в том числе город Гродно. Цель поездки – знакомство с историко-культурным наследием города-побратима, а также других городов Беларуси; заключение договора о сотрудничестве с гродненской гимназией № 4.

Незабываемое впечатление произвела экскурсия по мемориальному комплексу «Хатынь». История этой деревни никого не может оставить равнодушным. По возвращении из поездки было принято решение организовать виртуальную экскурсию «Трагедия Хатыни» для учащихся нашей школы и гостей, посещающих школьный музей. Особенно актуальна военная тематика в преддверии юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Данная методическая разработка посвящена трагическим событиям 1943 года, произошедшим на территории Беларуси. Этот материал будет полезен учителям и учащимся общеобразовательных школ; он может быть использован для организации и проведения классных часов как в начальной школе, так и в среднем звене. Также данный материал можно использовать при проведении родительских собраний по духовно-патриотическому воспитании


Введение



"Люди добрые, помните:
любили мы жизнь,

и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль

обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить

навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда

в вихре пожаров жизнь не умирала!"



9 Мая – один из главных праздников России.

По мере того, как Победа уходит в прошлое и все меньше остается ее свидетелей, она становится для молодого поколения священным мифом.   Для большинства граждан, родившихся еще в Советском Союзе, Победа – это символ нашего величия, и нет сейчас праздника более народного и массового. Поэтому этот праздник так нужен нынешним поколениям, для которых Великая Победа – надежда на то, что мы вновь сможем достичь чего-то по-настоящему великого, того, о чем можно будет писать с большой буквы.

По отношению к Победе можно безошибочно выявить, кто перед тобой - человек или Иван, не помнящий родства. Говорят, пройдет время и Победу забудут, как забыли другие войны. Эти люди не понимают, что цена, 26млн. жизней, которую мы заплатили за то, чтобы выжить как народ, невозможно вычеркнуть, нельзя забыть. Именно поэтому, наша история в XX веке подразделяется на "до войны" и "после войны".
При отсутствии великого в настоящем люди ищут это великое в прошлом. Люди находят его в той страшной войне, в которой когда-то победили их предки.
Вспомним всех поименно, 
горем вспомним своим...
 
Это нужно — не мертвым!
 
Это нужно живым...
 

Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили и берегли ее наши предки. В связи с этим проблема нравственно-патриотического воспитания школьников становится одной из актуальных. Патриотическое воспитание – это основа формирования будущего гражданина. Патриотическое чувство - это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека. Любовь к Родине, к языку, культуре, традициям входят в понятие «патриотизм». Оно проявляется в чувстве гордости за достижения родной страны, в горечи за ее беды, уважительном отношении к народной памяти.



Идея виртуальной экскурсии



22 марта 1943 года на Земле не стало Хатыни. Исчезла из жизни тихая приветливая белорусская деревушка. От рук нацистов погибли почти все ее жители. В Хатыни жили обычные белорусские крестьяне, обрабатывали землю, выращивали зерно, картофель, стоговали сено, растили детей, справляли свадьбы и праздники, мечтали о будущем, которое для них не наступило. Хатынь не просто страница Великой Отечественной войны, это символ большой трагедии, наша боль, наша память.

Трагедия Хатыни - не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии. Хатынские колокола взывают: "Помните, люди!".













Основная часть


Цель и задачи виртуальной экскурсии

Цель:

Познакомить гостей музея с одним из трагических эпизодов Великой Отечественной войны, воспитывать чувства патриотизма.


Задачи:

  1. Знакомство с трагедией Хатыни

  2. Знакомство с мемориальным комплексом «Хатынь»

  3. Формирование патриотических чувств;

  4. Воспитание уважения к прошлому и настоящему своей страны.


Подготовка к мероприятию


  1. Первая группа ребят-экскурсоводов подбирает исторический материал для экскурсии, составляет текст сообщения.

  2. Вторая группа готовит материал по сайту мемориального комплекса «Хатынь».

  3. Третья группа создает презентацию по теме экскурсии, отбирает материал из личного фото и видео архива поездки в Беларусь. Группа подбирает презентационный материал в соответствии с содержанием текста, составленного первой группой.

  4. Четвертая группа готовит вопросы, которые в течение экскурсии можно задать слушателям, согласует свою работу с работой других групп.

  5. Определяется очередность работы экскурсоводов.



Целевая аудитория


Учащиеся общеобразовательных учреждений, родители, гости школы, в том числе и иностранные.


Оборудование


Проектор, компьютер, мультимедийная презентация.


Продолжительность экскурсии


Содержание экскурсионного материала рассчитано на 45 минут.







Схема маршрута виртуальной экскурсии









hello_html_7b743147.jpg






hello_html_63776010.jpg





hello_html_m483d14f8.jpg



hello_html_m5383a882.jpg





hello_html_m277e79d1.jpg




hello_html_321ecb2d.jpg








hello_html_m10a877b4.jpg









hello_html_6cbc9463.jpg









hello_html_m15a83f2e.jpg






















Содержание виртуальной экскурсии


История трагических событий в Хатыни

Знакомство с историей создания мемориального комплекса «Хатынь»

Бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках.

Символическая крыша сарая, где были сожжены жители Хатыни

Обелиск на месте каждого уничтоженного фашистами дома. Колокол.

Мемориальные плиты

«Кладбище деревень»

«Деревья жизни»

«Стена памяти»

Вечный огонь

Отзывы ребят о посещении мемориального комплекса «Хатынь»









Первый экскурсовод.


Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор.

Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи, в которых было по 5 – 9 детей, самому маленькому было семь недель от рождения.

Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде,

охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Лишь двое детей из находившихся в сарае остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого. 
Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги.


Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Второй экскурсовод.

В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной, в январе 1966г. было принято решение о создании мемориального комплекса «Хатынь».

«Работа над проектом захватила нас, — вспоминает один из архитекторов, — мы придумали венцы срубов на месте бывших домов, обелиски в виде печных труб, но чего-то не хватало. Заросшее травой поле, свидетель трагедии, хранило мертвую тишину. И вдруг в этой щемящей душу тишине неожиданно запел жаворонок. Звук, тут должен быть звук!», — так родилась идея колоколов Хатыни. Строить мемориал помогала вся страна. Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969г.













Первый экскурсовод


hello_html_m407508b6.jpg

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс «Хатынь» (площадь 32 га)  повторяет планировку бывшей деревни и состоит из отдельных фрагментов. В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека с мертвым ребенком на руках. Высота скульптуры 6 метров.

hello_html_7b743147.jpg


Второй экскурсовод

Справа от скульптуры - символическая обрушенная крыша сарая, под которой погибли безвинные жертвы фашистов.


hello_html_239d857d.jpg




Первый экскурсовод


Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым.


hello_html_2e453ac4.jpg









Второй экскурсовод


Дорожка из железобетонных плит ведет к бывшей деревенской улице. На месте каждого дома лежит первый венец сруба.


hello_html_m7c2a4b9f.jpg












Первый экскурсовод

Внутри обелиск с мемориальной плитой. На ней имена и фамилии заживо сожженных людей, указан возраст детей до 16 лет.


hello_html_m1ced9547.jpg


Второй экскурсовод


Обелиск увенчан колоколом. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.

hello_html_m483d14f8.jpg


Перед каждым из 26 сожженных домов - открытая калитка - символ гостеприимства жителей деревни.


hello_html_m39c854db.jpg

Первый экскурсовод


На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.


hello_html_m73d6c912.jpg




Второй экскурсовод



433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.


hello_html_m6afbcdd8.jpg






Первый экскурсовод


В годы Великой Отечественной войны на белорусской земле фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения. Мемориал включает «Стену памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Белоруссии.

hello_html_m5a77a2b7.jpg







Второй экскурсовод


Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.


hello_html_m2298d656.jpg

hello_html_m2254cf2d.jpg

Экскурсоводы делятся своими впечатлениями от посещения мемориального комплекса «Хатынь».


Вопросы слушателям:


  1. Была ли Вам известна история трагедии Хатыни? Посещал ли кто-нибудь из Вас этот мемориальный комплекс?

  2. Что из рассказа запомнилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями.

  3. Чему могут нас научить подобные трагические страницы истории?


В завершении беседы слушателям предлагается оставить свой отзыв об экскурсии и работе экскурсоводов.













Используемые материалы



  1. Хатынь. Трагедия и память. — Мн.: НАРБ, 2009

  2. Василь Быков. Колокола Хатыни. – М., Правда, 1987

  3. Алесь Адамович. Хатынская повесть. Каратель. – Л., 1986

  4. Официальный сайт Государственного мемориального комплекса «Хатынь» http://khatyn.by/ru

  5. Материалы школьной библиотеки МБОУ школа № 7

  6. Личный фотоархив учащихся МБОУ школа № 7







29



Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДБ-141345
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх