Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Методическая разработка выступления для педагогов "Использование методов арт-терапии в работе педагога-психолога"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Методическая разработка выступления для педагогов "Использование методов арт-терапии в работе педагога-психолога"

библиотека
материалов

В последнее время арт-терапия стала очень популярна. Телевизионная реклама предлагает нам различные виды «арт-терапии» (рисование и раскрашивание «мандал», причудливых принтов и рисунков и т.д. Эти занятия безусловно полезны, но здесь можно говорить скорее об использовании положительного влияния изобразительной деятельности на психо-эмоциональное состояние человека, при условии, что занятие действительно нравится и доставляет удовольствие.

Нередко приходится сталкиваться с тем, что под вывеской «арт-терапевтической деятельности» скрывается посещение инвалидами музеев или концертов, занятия больных рукоделием, лечебной гимнастикой, надомным рисованием или «художественной самодеятельностью».

Все это может быть составной частью арт-терапевтической работы, однако ни один из этих видов деятельности или досуга пациентов сам по себе арт-терапией, конечно же, не является.

Арт-терапи́я — метод психотерапии, использующий для лечения и психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, музыка, фотография, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй и многое другое. Арт-терапия сочетает традиционные теории и техники психотерапии с пониманием психологических аспектов творческого процесса, особенно тех частей художественного материала, которые вызывают эмоции.

Как профессия, связанная с психическим здоровьем, арт-терапия используется в больницах при работе с различными больными. Но арт-терапия также находит себя и за пределами клиник на различных семинарах и студиях, посвященных развитию творческого потенциала личности. Арт-терапевты работают с детьми, подростками и взрослыми.

Арт-терапия - это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия - один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение, вы как будто получаете закодированное послание от самих себя, из собственного подсознания.

Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

Арт-терапевты создают для клиента безопасную среду, каковой могут являться кабинет или студия, и обеспечивают ее различными изобразительными материалами — красками, глиной и т. д., находясь рядом с ним в процессе его изобразительной работы. Клиенты могут использовать предоставленные им материалы по своему желанию, стремясь в присутствии арт-терапевта выразить в изобразительной работе свои мысли и чувства... Арт-терапевт побуждает клиента к взаимодействию с изобразительными материалами и продукцией, благодаря чему арт-терапевтический прогресс представляет собой одну из форм диалога.

Задачи арт-терапии:

  1. Дать социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам.

  2. Облегчить процесс лечения (психотерапии) в качестве вспомогательного метода.

  3. Получить материал для психодиагностики.

  4. Проработать подавленные мысли и чувства.

  5. Установить контакт с клиентом.

  6. Развить самоконтроль.

  7. Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах.

  8. Развить творческие способности и повысить самооценку.

В последнее время большую популярность приобрела фотография. Искусство фотографии тоже может использоваться психологом есть даже такое направление в арт-терапии как фототерапия. Одним из методов арт-терапии является коллаж.

Коллаж можно использовать как в групповой так и индивидуальной работе с подростками и с педагогами и с родителями.

Темы коллажа можно как предлагать так и позволить участникам выбрать самим.

Сама выбранная для работы тема является своеобразной диагностикой. Что в данный момент важно для человека, какая проблема для него наиболее актуальна. Работая с фотографиями мы работаем с бессознательным используя метод переноса мы можем помочь участнику лучше понять себя, осознать свою проблему. Через обратную связь участники группы переосмысливают, прорабатывают свою проблему. Психолог, владеющий методами арт-терапии, помогает человеку справиться с проблемой, скорректировать свое поведение, найти внутренние ресурсы для решения проблемы.

Для работы с группой можно предложить следующие темы:

Знакомство;

Общение;

Школа;

Дружба;

Символ в человеке, человек в символе;

Плохие -хорошие девочки:

Семья это….;

Счастье это….;

Любовь это….и т.д.

Этапы работы с коллажем

  1. Тема

  2. Запуск темы

  3. Описание процесса и результата

  4. Получение обратной связи

  5. Интерпритация (сличаем со своей)

  6. Отношение к интерпритации

  7. Отношение к субъективной интерпритации

Вопросы, которые можно задавать при работе с коллажем могут быть следующими:

Как это тебе? Тебе нравится? Не нравится? Как ты к этому относишься? Чем нравится? Чем не нравится?

  1. Планирование целеполагания.

Чего бы ты хотела? Хотел?


Для примера я хочу представить вашему вниманию коллаж на тему: «Психолог –это….»


На этом слайде я использовала свои личные фотографии, фотографии из Интернета, фотографии своих знакомых с их разрешения. На своем коллаже я также разместила высказывания которые можно отнести к своеобразным мифам о психологии и психологах, которые часто встречаются в нашей жизни.


Рисунок2

Или

hello_html_12b0ade9.png

Так же в центре коллажа я поместила фотографию своего кабинета……

В центре фотографии с наших методических объединений. Для полноценной работы нужно время. И понять, как это работает нужно только когда ты сам поучаствуешь в создании коллажа. Этот метод хорош тем, что не все могут рисовать, а фотографии сейчас очень доступны. Готовясь к выступлению я нашла статью, о том что группа питерских психологов изучала фотографии из социальных сетей, опрашивала их авторов и сделала научные выводы, что может рассказать фотография из социальной сети.

В своем коллаже я хотела показать, что работа психолога сложна и ответственна, она требует много внутренних сил. Каждый из нас может выбрать и уже выбрал свои приоритетные направлении в работе, свою нишу, наработал свои методики. Но никогда не вредно узнавать что- то новое и использовать по возможности в своей работе.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров317
Номер материала ДВ-412902
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх