Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Вывязывание игрушки «Мышонок"

Методическая разработка "Вывязывание игрушки «Мышонок"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Отдел образования Администрации Белокалитвинского района Ростовской области

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Шолоховский Центр внешкольной работы









Методическая разработка "Вывязывание игрушки «Мышонок".



hello_html_m6e6e681b.jpg












Разработала:

ПДО Теплякова Е.А.





п. Шолоховский

2016 г.


Содержание



Пояснительная записка. 3

Материалы и инструменты. 6

План-конспект занятия: Вывязывание игрушки «Мышонок». 8

Условные обозначения. 16

Литература 17














Пояснительная записка.


О вязании есть много мнений. Те, кто вяжет, считают его несложным и увлекательным занятием. Те же, кто никогда не держал в руках спиц или крючка, думают, что это дело невероятно сложное и скучное. Но, без сомнения, все согласятся с тем, что результаты такого труда просто восхитительны! Особое место в ряду вязаных шедевров по праву принадлежит игрушкам. Вязаные игрушки наделены каким-то особым шармом - они приятны на ощупь и просто излучают тепло рук, которые их изготовили. Методическая разработка адресована педагогам, учителям технологии. Возможно, вязание игрушек - именно то мастерство, которому стоит научить ваших воспитанниц и они смогут радовать родных и друзей необычными подарками. Пряжи уйдет совсем немножко, времени - намного меньше, чем на вязание одежды, а удовольствие ребята получат безмерное. Только представьте, как обрадуется ребенок (и не только ребенок), получив подарок, в который ваши воспитанницы вложили частичку своей души!

Игрушка несет в себе заряд положительных эмоций, одновременно являясь средством социально-психологического развития ребенка и нравственного становления личности. Игрушки не только служат детям, но и воспитывают их вкус, влияют на настроение. Вот почему очень важно, чтобы эти изделия были выполнены с большим вкусом и мастерством. Методическая разработка дает возможность привить учащимся эти умения, и научить как с помощью обычного вязального крючка и спиц можно связать игрушки. Ведь в рукотворных игрушках есть то, чего никогда не найдешь в фабричных аналогах, — уникальность, тепло и душа, которые им передал мастер. Разработка содержит планы - конспекты занятий по вывязыванию игрушки для учащихся 9-11 лет. Отличительной особенностью данной методической разработки является изучение народных традиций и региональных особенностей в тесной взаимосвязи с дизайном современной жизни.

Я предлагаю, вам попробовать создать свою игрушку. Конечно, вряд ли она сохранится много лет – трикотаж не камень или глина, он недолговечен, но я думаю, именно эта игрушка, изготовленная собственными руками, будет особенно дорога вашим воспитанницам.   Все игрушки вяжутся при помощи прибавления и убавления петель. Используя этот способ, можно создать огромное количество игрушек или других красивых и нужных вещей. На занятиях воспитанники приобретают и совершенствуют навыки по вязанию, учатся самостоятельно изготавливать игрушки и украшают их. На изготовление игрушки отводится от 4 до 12 часов, в зависимости от сложности работы.

Большое внимание на занятиях уделяется здоровьесберегающим технологиям. На каждом занятии обязательно проводится физкультминутка для опорно-двигательного аппарата или упражнения для отдыха глаз.

Занятия направлены на развитие творческих способностей и фантазии детей, расширение кругозора и совершенствование технологических навыков. Все это помогает воспитанникам стать мастерами своего дела – изготавливать свои авторские игрушки, то есть способствует гармоничному развитию личности.

Работа с обучаемыми строится на взаимосотрудничестве, на основе уважительного, искреннего, деликатного и тактичного отношения к личности воспитанника. Важный аспект в обучении – индивидуальный подход, удовлетворяющий требованиям познавательной деятельности воспитанников. В планах – конспектах занятий отражены не только условия и среда активного освоения процесса вязания учащимися, но им предоставлена возможность творческого поиска.

Данная методическая разработка была апробирована в объединении «Моделирование вязаных изделий». При контрольном опросе каждый воспитанник давал 12-15 правильных ответов на поставленные 15 вопросов. Реальный результат в виде готовых игрушек говорит о приобретенных навыках и умениях, а также имеет огромное воспитательное значение.

Это говорит об эффективности методической разработки.

Для начала мы поговорим о том, какие нам понадобятся материалы и инструменты для изготовления игрушек.












  Материалом для различных вязаных поделок, могут послужить остатки любой пряжи

  • шерстяной

  • полушерстяной

  • искусственной

  • синтетической

  • хлопчатобумажной

  • шелковой

  • пряжа от старых трикотажных вещей

Даже узлы, которые получаются при связывании нитей распускаемого трикотажного полотна, не являются недостатком при вязании таких поделок: из сильно узловатой пряжи можно сделать гриву льву, уши собаке и т. д.



Кроме вязальной пряжи понадобятся:

  • швейные нитки различных цветов

  • мулине

  • леска

  •  корд разного цвета и толщины для усов

  • цветная клеенка

  • пуговицы

  • искусственная кожа для носа

  • льняное волокно и мех с длинным ворсом будет прекрасным материалом для волос

  • для каркаса можно использовать мягкую проволоку диаметром 1,5 – 2 мм

  • застежки молнии

  • синтепон

  • холофайбер

  • иголки

  • наперсток

  • ножницы

  • плоскогубцы

  • кусачки

  • цветные карандаши

  • фломастеры

 Спицы и крючки.

Иглы.

Английские булавки пригодятся для сборки игрушки в единое целое или прикалывания конечностей, ушей, хвостов и других частей тела к туловищу.














План-конспект занятия.

Тема: Вывязывание игрушки «Мышонок».



Цель: изучить технологическую последовательность и трудовые приемы вывязывания игрушки «Мышонок».

Задачи:

- научить вывязывать игрушку «Мышонок»;

- развивать творческое мышление, эстетический вкус, самостоятельность в подборе материалов и инструментов;

- воспитывать самостоятельность, аккуратность, бережливость, ответственность за выполняемую работу.

Инструменты и материалы: пряжа, спицы, ножницы, игла, синтепон, холофайбер или другой материал для набивки.

Наглядность: образцы.

Ход занятия.

I. Организационная часть.

II. Повторение пройденного материала.
Вопросы для повторения:

- Из чего были выполнены первые найденные игрушки? (Из дерева, ткани, камня, глины, бивней мамонта).

- Каким образом можно добавить петли в вязаном полотне? (Из одной петли вывязать две, выполнить накид).

- Каким образом можно убавить петли в вязаном полотне? (Провязать две петли вместе).

II. Теоретическая часть.

1. Вступительное слово педагога.

Кажется, что игрушка существовала всегда. Теплые воспоминания о детстве неразрывно связаны с любимыми игрушками. У каждого из нас в детстве была любимая игрушка, мы переживали, если она ломалась, "лечили" ее, берегли. Всем известно, что игрушки не могут научить чему-то плохому и существование этого игрушечного мира для всех детей является просто необходимым. Игрушка, как талантливый актер, может выступать в разных ролях. Ею, прежде всего, играют, она служит забавой. Кроме того, игрушка может быть просто украшением жилища - как детского, так и взрослого. Большинство игрушек выполняют обе эти функции. Однако надо признать, что игрушка существует в первую очередь для игры. . XVI веке французский гуманист Монтень говорил: "Игры детей для них не игры, а их самые серьезные дела". За этими "делами", за этой радостной, но будничной "работой" перед ребенком раскрывается все многообразие и своеобразие неведомого мира. И сегодня взрослые придают игрушкам огромное значение. Современные дети не просто играют; с помощью различных игрушек они изучают иностранные языки, развивают свое логическое мышление, изучают с их помощью цвета, формы и размеры, готовятся к школе... Вязаные игрушки чрезвычайно полезны для детей: благодаря рельефной поверхности они способствуют развитию мелкой моторики, их можно использовать в веселых кукольных спектаклях и ролевых играх, родителям нужно только включить свою фантазию. Взрослым такая вещь тоже придется по душе: станет забавным сувениром для коллеги, напомнит о вас любимому человеку, рукодельнице послужит игольницей, в квартире друзей станет яркой деталью интерьера. Иначе говоря, игрушки не только приносят детям радость, но и выполняют различные педагогические функции.

Во все времена в игрушке можно было проследить развитие других видов искусства, например, увлечение пышными прическами, роскошными туалетами отразилось и на внешнем облике куклы. Таким образом, можно смело утверждать, что игрушка любого времени является бесценным памятником культуры, истории, религии, этнографии. Игрушка не только реагирует на все изменения жизни, но сама является отражением жизни. Любой взрослый, выбирая игрушку для ребенка, обязательно будет учитывать следующее критерии.

Соответствие возрасту. Игрушки приобретаются в соответствии с возрастными особенностями.

Цвет. Любая игрушка обязательно должна быть жизнерадостной, и цвет играет огромную роль в создании яркого художественного образа. Как бы хорошо ни была сделана игрушка, но если у нее мрачный, отталкивающий вид, то вряд ли она будет пользоваться популярностью.

Форма. Она в каждом отдельном случае может быть разной, все зависит от идеи и фантазии того человека, кто делает игрушку. Материал. Изделия из меха и трикотажа в последние десятилетия пользуются особым спросом. Они мягкие, теплые, легкие. С ними приятно играть, несложно взять с собой в гости, на дачу... Если игрушки из бумаги могут легко потерять форму, то игрушки из меха и трикотажа более долговечны. Более того, их даже можно стирать и после долгого пользования они опять приобретут свежий вид.

Игрушки из пластмассы также весьма распространены. Как правило, это различные куклы, машинки, мебель и многое другое. Если раньше отечественные игрушки значительно уступали по внешнему виду импортным, то сейчас на прилавках можно встретить много красивых и ярких пластмассовых игрушек для детей любого возраста.

Материал, ко всему остальному, должен быть еще и прочным, так как дети играют много и не всегда берегут игрушки. Недопустимо, чтобы после короткой, активной игры у куклы, например, отрывались руки, ноги и т. д.

Эстетический вид изделия. Все предметы, окружающие ребенка, должны быть красивыми, нести свет, добро, любовь. Кроме любящих родителей с ним должны быть и художественно выполненные игрушки. Через них он познает мир, общается с ровесниками, учится ценить близких людей.

Безопасность. Совершенно очевидно, что любая игрушка должна быть безопасной во всех отношениях. В ней не должно быть колющих, режущих, острых деталей.

Говоря о безопасности, необходимо отметить, что игрушка должна быть выполненной из экологически чистого материала. Дети, особенно маленькие, постоянно берут ее в рот, поэтому к игрушкам, изготовленным в фабричных цехах, предъявляются особые гигиенические требования. Самодельные игрушки в основном вяжутся, изготавливаются из ткани, меха, бумаги, поэтому не представляют особой опасности.

Цена. Считается, что все эти необходимые для ребенка изделия являются наиболее дешевыми произведениями искусства, они доступны всем. Массовую игрушку могут позволить себе купить многие родители. А вот авторские, игрушки, которые существуют в единственном экземпляре, стоят очень дорого. Если же что-то изготавливается в домашних условиях, то делается это из остатков пряжи, ниток, кожи и др., поэтому можно сказать, что ничего не стоит.

Современность. Любая игрушка должна соответствовать духу времени. Вряд ли родители купят своему ребенку куклы или машинки, которые пролежали на складах несколько десятилетий. Меняются времена, меняются и требования к игрушкам. Самодельным изделиям в этом плане проще: изготовленные любящей бабушкой или мамой, они таят в себе теплоту их рук и необычную притягательность, поэтому любому ребенку будут нравиться. Вам уже захотелось что - нибудь связать вместе со мной? Тогда приступим. Но сначала послушайте, пожалуйста, загадки и попробуйте их отгадать.

Под полом, полом
шевелит хвостом,
в щели глядится,
вылезти боится.

***

Сивую буренушку
и дома не любят,
и на торгу не купят.

Молодцы, справились с загадками, и вы уже, наверное, догадались, что сегодня мы с вами будем вязать игрушку «Мышка».

III. Практическая часть.

Я, думаю, именно эта первая игрушка, изготовленная собственными руками, будет вам особенно дорога. Размер игрушки будет примерно 12 см. Возьмите пряжу полушерстяную или шерстяную около 30 г серого цвета средней толщины; крючок № 2,5.

Вязание головы-туловища (вязание начинайте с мордочки мышонка):

1 ряд: кольцо из 4-х в. п.;

2 ряд: 8 ст. б/н;

3-5 ряд: прибавлять по 6 ст.;

6-10 ряд: вязать без изменения ст. б/н;

11-15 ряд: постепенно уменьшите число ст.;

16-17 ряд: вязать без изменения ст. б/н;

18 ряд: уменьшите до конца;

Перед тем как закрыть вязание, игрушку набейте имеющимся наполнителем.

Игрушки, набитые синтепоном очень мягкие и легкие, хорошо стираются и чистятся. Холофайбер также используется для набивки вязаных игрушек. Этот наполнитель отличается более плотной структурой, чем синтепон, и прекрасно подходит для детских игрушек, так как не вызывает аллергических реакций. Кроме того, игрушки можно набивать разрезанными на части паралоном. Также можно набить ватой, но в таком случае игрушки нельзя будет часто стирать, так как со временем вата слеживается и превращается в один плотный комок. Стоит отметить, что некоторые части игрушки необходимо плотно набивать наполнителем – голову, туловище, лапы, тогда как другие надо всего лишь слегка заполнить синтепоном или другим материалом. Например, хвосты и уши можно вовсе не заполнять набивочным материалом.

Вязание ушей (2 детали):

1 ряд: кольцо из 4-х в. п.;

2 ряд: 9 ст. б/н;

3-7 ряд: вязать ст. б/н, прибавляя в каждом по 6 столбиков.

IV. Физкультминутка.

Время для проведения физкультминутки педагог определяет индивидуально по работоспособности учащихся.

Мы осанку исправляем

Спинки дружно прогибаем

Вправо, влево мы нагнулись.

Плечи вверх назад и вниз

Улыбайся и садись!

Сборка и оформление игрушки.

От того как оформлены мордочка зверька, будет зависеть его характер грустный или веселый, жизнерадостный или угрюмый. Поэтому нужно постараться сделать глазки добрыми, а ротик – улыбающимся, но опять же все зависит от того, какую вы задумали игрушку. Если изделие предназначено в подарок другу, то вполне можно сделать выражение мордочки зверька более комичным или, наоборот, очень грустным.

Глаза – это самая важная часть мордочки, которая способна сказать и выразить многое, передать настроение и эмоции. Глаза легко вышить цветными нитками – черными, зелеными, коричневыми, используя шов «рококо». В некоторых случаях для глазок лучше использовать черные или синие бусины соответствующего размера. Опять же бусины могут играть роль зрачка на предварительно вышитом белой нитью белке глаза. Можно использовать для игрушек готовые глазки, которые нетрудно приобрести в магазинах для рукоделия. Такие глазки приклеивают специальным клеем. Глазки зверьку вполне можно сделать из ткани, например из фетра или мягкой фланели.

После того как пришиты, приклеены или вышиты глазки, необходимо сделать игрушке бровки. По-разному выполненные бровки придают различное выражение лица (мордочки) – удивленное, грустное, отрешенное и т. д. Бровки можно выполнить в виде прямого стежка либо приклеить полоску из черного фетра, размер которой зависит от размеров игрушки. Моделируя брови, можно примерить разные варианты, а затем выполнить тот, который наиболее вам понравится. Стоит отметить, что, создавая свою игрушку, не обязательно строго придерживаться описания, а выполнять так, как подскажут фантазия и сердце. Помните, что вы передаете с игрушкой свои теплоту и любовь, а значит, создаете настроение.

Ротик можно вышить красными или розовыми нитками, используя обычный шов «назад иголку». В основном оформление рта зависит от глаз игрушки и часто подбирается для конкретной модели. Так, например, можно сделать широкий улыбающийся ротик, просто вышив его красной нитью, или же сделать маленькие губки бантиком. Если уголки рта поднять вверх, то выражение лица примет жизнерадостное выражение; если же уголки опущены вниз, то игрушка «загрустит».

Носик игрушки можно вышить черной, розовой или коричневой нитью. Носик также можно связать крючком в виде маленького шарика, а затем пришить его к голове. Некоторым игрушкам пойдет носик в виде пуговки или готовый носик, который можно купить в комплекте с глазками.

Уши – еще одни из важных деталей головы. Ушки придают игрушке особый шарм и прелесть, маленький мышонок с невероятно большими ушами будет смотреться очень мило и трогательно.

Свяжите хвостик любой длины из в. п. и пришейте его. (Хвост мышонка может быть отрезком шнурка).

Следует отметить, что глаза, рот, нос и брови можно нарисовать специальными красками или маркером. Но в таком случае игрушку необходимо будет стирать с особой осторожностью. Этот вариант вполне подойдет для создания подарочных и сувенирных экземпляров.

V. Гимнастика для глаз.

Ах, как долго вы вязали,

Глазки у ребят устали.

Посмотрите все в окно.

Ах, как солнце высоко.

Мы глаза сейчас закроем,

В классе радугу построим,

Вверх по радуге пойдем,

Вправо, влево, поворот,

А потом скатимся вниз.

Жмурься сильно, но держись.

VI. Подведение итогов, анализ работ.

Выставка работ. Учащиеся демонстрируют выполненные работы, рассказывают технологическую последовательность выполнения игрушки и какие материалы, инструменты они использовали в своей работе. Оценивание работ учащихся.


Условные обозначения.

в. п. – воздушная петля

ст. – столбик

ст. б/н – столбик без накида

соед. ст. – соединительный столбик

* - раппорт узора













Литература


  1. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. - СПб.: Акцидент, 1997. – 158 с., ил.

  2. Максимова М.В., Кузьмина М.Н. Незабываемые ремесла. – Минск: Полымя, 1993. - 412 с.

  3. Каминская Е.А. Вязаные игрушки. – РИПОЛ Классик, 2011. – 209 с., ил.

  4. Парулина О.В. Мир игрушек и поделок. – Смоленск: Русич, 2000. – 336 с.

  5. Ильина Т.В. Игрушка - не игрушка. – Л. – М.: Искусство, 1964. – 72 с.

  6. Раскутина Р.В. Вязание на спицах. – Петрозаводск: БНП, 1992. - 287 с.: ил.

  7.  Денисова Н.А. Пушистики и мохнатики. - М, 2006. – 160 с.

  8. Шабанов Н.В. Организация службы охраны труда в системе муниципальных образовательных учреждений. – Волгоград, 2000. – 263 с.

  9.  Левкина С.А. Физкультминутки. – Волгоград: Учитель, 2005. – 68 с.

  10. «Валя – Валентина». Игрушки, связанные крючком и на спицах: журнал. - 1990. №5


















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-203724
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх