Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Включение проектной деятельности в условия формирования личностно-ориентированной образовательной среды"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка "Включение проектной деятельности в условия формирования личностно-ориентированной образовательной среды"

библиотека
материалов

I. ВВЕДЕНИЕ.

1.АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБОРА, ОСВОЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

Современный мир - мир сложный, противоречивый и многогранный. Изменяются социально-экономические и социально-политические системы, приобретают новые измерения наука, техника, культура. Характерное для прогресса человеческой цивилизации быстрое усложнение целей, средств и условий деятельности, делает необходимым наращивание усилий людей по формированию динамично-ценностного основания для решения сложных проблем, для формирования целостной научной картины мира, адекватной современному уровню знаний о нем.

Активная модернизация общественной жизни затронула и систему образования, открыла для педагогической деятельности совершенно новые возможности. Необходимо продуктивно использовать эти возможности, чтобы помочь обучающимся найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими, уверенными в себе людьми.

Изучение обществоведческих дисциплин занимает особое место среди изучаемых в школе предметов. Создавая новые ФГОС, государство сформулировало, по сути дела, социальный заказ, который предъявляется к общеобразовательной подготовке детей. Этот заказ - формирование социально активной, инициативной, грамотной в правовом отношении личности, развивая природные задатки, склонности и индивидуальность каждого ученика. Именно обществоведческие дисциплины в большей степени создают условия для формирования у обучающихся гражданственности, социальной ответственности, общероссийской идентичности.

Современный выпускник должен также

- ориентироваться в меняющейся жизненной ситуации;

-1-

- самостоятельно приобретать необходимые знания;

- использовать их на практике для решения ситуационных задач;

- грамотно работать с информацией;

- быть контактным, работать в различных социальных группах, выходить безболезненно из конфликтных ситуаций;

-самостоятельно развивать свой интеллект, совершенствовать свое правосознание и нравственность.

При традиционном подходе к образованию весьма затруднительно создать личность, обладающую подобными качествами. Подобные качества современного ученика могут быть сформированы только при условии применения современных образовательных или интерактивных технологий.

Интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности, когда практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, когда дети имеют возможность рефлектировать по поводу того, что они знают и думают, используя свой собственный социальный опыт. По сравнению с традиционным обучением в интерактивном обучении меняется сущность взаимодействия педагога и обучающегося: активность педагога уступает место активности обучающихся, а задачей педагога становится создание условий для инициативы.

2.АВТОР И КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

В системе личностно-ориентированного подхода наиболее велика, на мой взгляд, роль проектного метода. Применение подобной технологии позволяет наиболее эффективно проводить уроки обществоведческого цикла. Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в 20-е годы в США. Авторами метода проектов считают Джона Дьюи, американского педагога и психолога, а также его ученика В.Х. Килпатрика. Именно они впервые обратились к активной познавательной и творческой совместной деятельности детей при решении одной общей

-2-

проблемы. Первоначально данный метод и назывался проблемным. В советской школе он использовался в начале 20-х годов, но был признан бесперспективным, и на него специальным постановлением ЦК ВКП (б) в 1932 году наложили запрет. Со временем проектный метод претерпел эволюцию, но суть его осталась прежней: стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагая владение некоторой суммой знаний, и через деятельность показать применение полученных знаний, т.е. соединение академических знаний с практическими.

3.ЦЕЛЬЮ ДАННОЙ РАБОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ: апробация проектного метода при формировании личностно-ориентированного подхода на уроках обществоведческого цикла в 10-11 классах.

Метод проектов может и должен быть применим при создании подобной образовательной среды, т.к. он ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную и групповую. Этот метод позволит обучающимся:

- обозначить значимую в творческом или исследовательском плане проблему;

- выбрать свой путь решения этой проблемы;

- настроиться на значимость и проверяемость полученных результатов;

- продумать самостоятельно модель этого предвосхищаемого результата;

- продумать пошагово каждую часть проекта;

- подвести итоги работы и создать материальное воплощение проекта.

4.ОБЪЕКТОМ ИЗУЧЕНИЯ В ДАННОМ ИССЛЕДОВАНИИ будет являться содержание предметов обществоведческого цикла, которое в современных условиях претерпело серьезные изменения и нуждается в новом осмыслении с точки зрения современных реалий.

ПРЕДМЕТОМ ЖЕ ИЗУЧЕНИЯ В ДАННОМ ИССЛЕДОВАНИИ является включение проектной деятельности в условия формирования личностно-

-3-


ориентированной образовательной среды.

5.Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие ЗАДАЧИ:

- познакомить обучающихся с основными правилами создания проекта, обозначить классификацию типов проектов, их структуру, предложить приблизительную тематику проектирования;

- последовательно замотивировать обучающихся, предложив им заранее ознакомиться с критериями оценки проекта;

- предоставить возможность обучающимся самим выбрать тип проекта и назначить сроки отчетности по готовому проекту;

- содействовать формированию личностно-ориентированного подхода, составив график индивидуальных консультаций обучающихся;

- выбрать наиболее эффективный в данном случае инструментарий диагностики;

- скоординировать действия обучающихся при проведении общей презентации подготовленных проектов.

Для эффективного контроля и установления степени необходимости использования проектного метода при формировании личностно - ориентированной среды необходимо провести входное и выходное анкетирование обучающихся по поводу целесообразности проектирования на уроках истории, обществознания и права.

СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: март-апрель 2015 года.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДУЕМОЙ ПРОБЛЕМЫ:

Современная трактовка метода проектирования заключается в следующем:

- все созданные проекты неповторимы и уникальны;

- все они направлены на достижение конкретной цели;

- все проекты должны быть ограничены во времени;

-4-


- все проекты предполагают координированное выполнение последова-

тельных и взаимосвязанных действий.

Если обучающийся сумеет справиться с работой над учебным проектом, то можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с разными людьми, т.е. адаптироваться к современным общественным условиям.

Методика работы над проектом представляет собой восемь последовательных стадий:

1 стадия. Подготовка обучающихся к работе над проектом.

2 стадия. Выбор и постановка проблемы, выдвижение гипотезы.

3 стадия. Сбор информации по выбранной проблеме.

4 стадия. Разработка собственного варианта решения проблемы, составление плана действий, подборка методик.

5 стадия. Реализация конкретного плана действий.

6 стадия. Подготовка к защите проекта.

7 стадия. Защита (презентация проекта).

8 стадия. Рефлексия (анализ обучающимися результатов собственного проекта, обобщение полученного опыта, корректировка поставленных целей)

Применительно к предметам обществоведческой направленности можно выделить несколько типов проектов.

Проекты различаются

- по уровню интеграции (межпредметные, надпредметные);

- по количеству участников (индивидуальные, групповые);

- по способу преобладающей деятельности обучающихся: исследовательские, игровые, творческие, социальные, познавательные);

- по продолжительности (краткосрочные, долгосрочные ) и т. д.

-5-

Несмотря на выделение нескольких типов проектов, в реальной практике приходится иметь дело со смешанными проектами. Элементы проектной

деятельности используются на всех ступенях изучения общественных дисциплин, но наиболее эффективно их можно использовать в старших классах, где обучающиеся уже обладают определенным социальным опытом.

Ученики 10 класса, изъявившие желание участвовать в данном исследовании, получили соответствующее разъяснение о целях исследования и о его необходимости. Было получено их письменное согласие, кроме того, они должны были поставить в известность своих родителей. В работе приняли участие 20 учащихся 10 класса.

2. I ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ - ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ.

На этом этапе осуществлялась следующая деятельность учителя:

-проведение входного анкетирования на предмет осведомленности обучающихся о проектной деятельности;

-выявление в классе желающих участвовать непосредственно в создании проектов;

-согласование темы общего проекта, частями которого будут мини- проекты участников;

-установление проблематики выбранной темы;

-предварительная общая консультация для всех будущих участников исследования об общих правилах и алгоритме создания проекта;

-создание условий для проведения исследования.

На этом этапе осуществлялась следующая деятельность обучающихся:

-участие во входном анкетировании на предмет установления осведомленности о проектной деятельности;

-использование предоставленного права выбора: принятие решения о непосредственном участии в проектировании;

-выражение своего мнения по поводу выбора общей темы проекта и установления проблематики;

-6-


-получение информации об общих правилах и алгоритме создания проекта.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЯ:

-анкетированием установлено, что в сущности проектной деятельности из 20 разбирается только 7 обучающихся;

-непосредственное участие в создании мини - проектов изъявило желание 10 обучающихся, поступило предложение от них привлечь к участию в создании проекта обучающихся младших классов;

-выбрана тема общего проекта-урока: " История развития парламентаризма в России»;

-определена общая проблема проекта, сформулированная в виде вопроса: "Почему, несмотря на продолжительную историю, парламентаризм в России развит еще недостаточно? ";

-обучающиеся проконсультированы по вопросам общих правил создания проекта и алгоритма проектирования.

II ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ - ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ.

На этом этапе осуществлялась следующая деятельность учителя:

-анализ результатов входной анкеты, знакомство обучающихся с результатами входной анкеты;

-постановка совместных целей и задач общего проекта;

-создание гипотетического представления о роли проектной деятельности в создании личностно-ориентированной образовательной среды;

-установление в индивидуальных беседах степени личной заинтересованности каждого обучающегося в предстоящей деятельности и определение меры участия их в создании общего проекта;

-оказание помощи обучающимся в выборе ими тем и проблематики индивидуальных мини - проектов;

-установление сроков создания общего проекта и мини-проектов обучающихся.

-7-


На этом этапе осуществлялась следующая деятельность обучающихся:

-знакомство с оценкой результативности входной анкеты;

-участие в совместном целеполагании, т.е. создание модели предвосхищаемого результата проекта;

-оценка степени личной заинтересованности каждого и выбор собственной функции при создании общего проекта;

-выбор собственных тем мини-проектов и установление проблематики индивидуальных проектов;

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВТОРОГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЯ:

-кроме подтверждения эффективности проектной деятельности при личностно-ориентированном воспитании, при исследовании необходимо установить, что индивидуальные проекты гораздо целесообразнее групповых, т.к. позволяют ребенку пройти самостоятельно путь создания проекта от начала и до конца проекта, поэтапно;

-выбраны темы индивидуальных проектов:

" Новгородско-Псковская республика. Истоки русского парламентаризма";

" Земский Собор - первый опыт русского парламентаризма";

"Петр Столыпин - реформатор-одиночка";

" Оценка современного состояния российского парламентаризма"; и т.д.

- определены функции каждого учащегося в работе над общим проектом

III ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ - ПРАКТИЧЕСКИЙ.

На этом этапе осуществлялась следующая деятельность учителя:

-индивидуальные консультации для всех участников проекта;

-согласование действий обучающихся при практической подготовке проектов;

-практическая помощь обучающимся в добывании информации, рекомендации по использованию межпредметных связей, различных

-8-


информационных ресурсов;

-выбор вместе с обучающимися способов и средств подготовки и публичного представления проектов;

-предварительный просмотр индивидуальных проектов;

-конструирование общего совместного проекта и его презентация.

На этом этапе осуществлялась следующая деятельность обучающихся:

-подбор и использование различных информационных ресурсов при изготовлении проектов;

-получение индивидуальных консультаций при выборе способов и средств создания проектов;

-изготовление проектов, получение творческого продукта;

-публичное представление проектов.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЯ:

-получение и публичное представление проекта " История развития парламентаризма в России"

IV ЭТАП – КОНТРОЛЬНО - АНАЛИТИЧЕСКИЙ.

На этом этапе осуществлялась следующая деятельность учителя:

-установление результатов общих итогов работы с помощью выходного анкетирования

- определение индивидуальной результативности и степени вклада каждого участника проектирования

-поощрение создателей наиболее удачных проектов

-индивидуальные рекомендации каждому создателю мини-проекта

-выявление сильных и слабых сторон проекта

-подведение итогов исследования роли проектного метода в создании личностно-ориентированной образовательной среды

На этом этапе осуществлялась следующая деятельность обучающихся:

-знакомство с рекомендациями учителя;

-проведение рефлексии;

-9-

-установление соответствия результата поставленной цели;

-выявление сильных и слабых сторон собственных проектов.

3.ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕТВЕРТОГО ЭТАПА ИССЛЕДОВАНИЯ:

-выходное анкетирование показало, что из 20 участников исследования 18 положительно ответило на вопрос: " Хочу ли я еще раз принять участие в осуществлении проектной деятельности?";

-анкетирование подтвердило, что участники научились ставить реальные цели, составлять план деятельности по созданию проекта, выбирать способы и средства достижения поставленной цели, публично представлять самостоятельно созданный творческий продукт;

-были выявлены следующие положительные стороны исследования: установлено, что роль проектного метода в системе личностно-ориентированного подхода к обучению, значительна, преимущество использования проектной технологии на уроках обществоведческого цикла заключаются именно в создании особой атмосферы, дающей детям возможность попробовать себя в различных направлениях учебной деятельности, развить свои универсальные умения, повышающие мотивацию изучения учебного материала, реализовать комплексное восприятие учебных предметов, принимать самостоятельные решения, поверить в свои силы;

-были выявлены следующие отрицательные стороны исследования:

-значительное увеличение учебной нагрузки учителя;

-требование более сложной системы оценивания;

-увеличение учебной нагрузки обучающихся;

-значительный рост эмоциональной нагрузки;

-нарастание психологического напряжения к сроку сдачи работ.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Подводя общий итог работы необходимо сказать, что роль проектного метода в создании личностно-ориентированной образовательной среды значительна. Используя проектную технологию на уроках

-10-

обществоведческого цикла, обучающиеся, по сути дела, походят разные этапы социализации, так необходимые в современном противоречивом и сложном мире, учатся понимать мир в его многообразии. Практическая значимость исследования состоит в раскрытии роли проектного метода,

в создании условий для приобретения обучающимися умения сочетать личные и общественные интересы, стремиться к установлению гуманных отношений между людьми, создавать четкое представление о будущей профессии. Все это - залог процветания нашего общества.


IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Новикова Т.Д. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. - Народное образование. 2000., № 7.

2. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий. М. НИИ школьных технологий. 2003.

3. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся.- М. Аркти., 2004.

4. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования. Народное образование.2003., № 2.










-11-


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

I. Введение.

1. Актуальность выбора, освоения и внедрения проектного метода в системе личностно-ориентированного похода.

2.Авторы и краткая характеристика используемой технологии.

3.Цель данного исследования.

4. Объект и предмет данного исследования.

5.Задачи данного исследования и сроки его проведения.

II. Основная часть.

1. Теоретическое обоснование исследуемой проблемы.

2. Характеристика деятельности учителя и обучающихся на разных этапах исследования.

3. Подведение поэтапных результатов работы.

III. Заключение.

1. Общий итог проведенного исследования.

2. Практическая значимость работы и перспективы применения результатов.

IV.Список литературы.













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-147765

Похожие материалы