Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка внеаудиторного мероприятия (классный час) по теме: «День солидарности в борьбе с терроризмом»

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия (классный час) по теме: «День солидарности в борьбе с терроризмом»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Невинномысский энергетический техникум»
















Методическая разработка


Классный час

«День солидарности в борьбе с терроризмом»


Группа 214

специальность 13.02.04 Тепловые электрические станции










Составитель:

преподаватель методической комиссии

гуманитарных и социально-экономических дисциплин Исаенко А.В.









Невинномысск, 2016г.


Цель проведения классного часа:

Осмысление обучающимися важности и значимости проблематики терроризма в современном обществе. Предоставление информации о причинах, истории и последствиях терроризма, а также о действиях, которые должен предпринимать гражданин в случае возникновения террористических угроз.


Вопросы классного часа:

  1. Определение терроризма и террора.

Терроризм – тактика борьбы с противниками, допускающая или прямо использующая преступления против третьих лиц (то есть тех, кто не является ни стороной конфликта, ни даже прямой целью агрессии). Террорист – уже тот, кто в ходе борьбы хотя бы только игнорирует права непричастных (не ответственных в конфликте и/или не являющихся настоящим объектом претензий нападающего) людей, действуя «общеопасным способом», а в своем наихудшем варианте – тот, кто умышленно использует покушение на права непричастных как орудие давления на противника, то есть создает сторону-заложника. Очевидно, что преступление против непричастных должно квалифицироваться как на порядок более тяжкое, чем преступление против соперников – здесь, за неимением у террориста конкретных претензий к жертвам, мораль и справедливость не просто попираются, но отвергаются как таковые. – Можно сказать еще, неформально, что террорист, добиваясь от противника выполнения своих условий или карая его посредством наказания невиновных, берет в заложники самое мораль противника, от которой принципиально отрекается сам. Главное орудие террориста, таким образом, это его принципиальная аморальность.

Теракт – экстремальная низость, использование преимуществ аморальности.

Итак, терроризм – это применение какой-либо из сторон конфликта, в качестве орудия борьбы, своей демонстративной несвязанности фундаментальной общечеловеческой (то есть независящей от позиций и идеологий сторон) моралью. Использование третьих лиц выражает эту установку на практике.

Практически эта демонстративная несвязанность общей для всех моралью выливается в следующие варианты действия:

1) убийства неугодных политических фигур, при сознательном пренебрежении законностью и жизнями непричастных к конфликту людей, вроде случайных прохожих (например, так действовали русские «бомбисты» в борьбе с монархией);

2) демонстративные расправы атакующей стороны над частными людьми (например показательные казни пленных или чем-либо неугодного гражданского населения, бомбардировки городов или массовые репрессии); это собственно terror, terreur, запугивание противника.

Но самая распространенная и характерная разновидность такого использования преимуществ аморальности, главная форма терроризма нашего времени – это так называемый «террористический акт»:

3) экстремальный шантаж, – захват (с выдвигаемыми атакуемой стороне условиями) или убийство (в качестве кары этой стороне) вовсе непричастных к конфликту людей – заложников.

Другими словами, такой терроризм – это жесточайший МОРАЛЬНЫЙ ШАНТАЖ атакуемой стороны (извлечение выгоды из собственной несвязанности совестью, которая тем самым должна связать противника), путем создания СТОРОНЫ-ЗАЛОЖНИКА (страдающей и заведомо ни в чем не повинной стороны), ответственность за судьбу которой должен принять на себя противник. Здесь жизнями посторонних в конфликте уже не пренебрегают, и даже не расточают их, а используют их в качестве разменной монеты; совестливая сторона конфликта, под грузом ответственности за непричастных, оказывается вынужденой удовлетворять требования бессовестной.

Итак, повторю, отличие теракта от всякого другого акта насилия именно в том, что теракт есть в первую очередь акт морального шантажа, и в нем всегда проглядывается сторона-заложник. Никакие военные действия, будь то сепаратистские, имперские, какие угодно, никакое самое несправедливое применение силы, даже явная агрессия еще не означает терроризм, если в ней нет элемента морального шантажа и заложничество не присутствует (кстати, пленный – еще не заложник, если с ним обращаются по установленным правилам войны). Скажем, чеченский сепаратизм в России был именно террористическим, а русский сепаратизм на Украине, как бы его ни называли нынешние украинские власти, таковым не является.

Понятно, что, если иная война и может быть с одной из воюющей сторон справедливой, то терроризм, как это резонно говорится, на плохой и хороший не делится по определению: это именно тот случай, когда орудием борьбы сознательно избирается абсолютная аморальность.

Добавлю, что извлечение выгод из собственной несвязанности моралью, в то время как ей связана другая сторона, есть собственное определение подлости. Теракт – экстремальный, кровавый случай подлости.



  1. 10 самых громких терактов XXI века.

10. Взрывы в Кахтании (14.08.2007, Ирак). Город Кахтанья, населенный курдами-езидами, принадлежащими к религиозному меньшинству, был избран мишенью террористов, подорвавших 4 бензовоза с взрывчаткой. По меньшей мере, 500 человек пострадали в результате взрывов.

9. Взрывы в Лондоне (07.07.2005 и 21.07.2005, Великобритания). Первые четыре взрыва в лондонском метро унесли жизни 52 человек, ранив еще около 700. Вторая серия терактов, по счастью, обошлась без жертв. Все выжившие террористы были преданы правосудию.

8. Террористический акт в Беслане (01.09.2004 — 03.09.2004, Россия) – один из самых жестоких в истории. Более двух суток террористы удерживали в заложниках около 1100 человек, преимущественно детей. В результате теракта погибли 334 человека, из которых 186 – дети. Единственный выживший террорист был приговорен к пожизненному заключению.

7. Серия взрывов в Ираке (24.06.2004, Ирак). Череда взрывов и нападений на полицейские участки затронула пять городов страны. Погибли более 70 человек, десятки получили серьезные ранения.

6. Теракты в Мадриде (11.03.2004, Испания). Cостоялись за 3 дня до парламентских выборов. В результате четырех взрывов в вагонах электропоездов погиб 191 человек, было ранено 2050 пассажиров. Примечательно, что состоялись взрывы спустя ровно 911 дней после террористических атак 11 сентября 2001 года в США.

5. Взрывы в московском метро (06.02.2004 и 29.03.2010, Россия). В 2004 году по вине террориста-смертника погиб 41 человек и 250 получили ранения. В 2010 году два взрыва унесли жизни также 41 человека, было ранено 88 человек. Ответственность за последний теракт взял на себя Доку Умаров.

4. Теракты в Стамбуле (15.11.2003 и 20.11.2003, Турция). В результате первого теракта смертники на заминированных автомобилях унесли жизни 25 человек, ранив более 300. Через пять дней в результате череды взрывов погибли еще 28 человек, 450 были ранены. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида», а также исламистская группировка радикалов «Фронт исламских завоевателей Великого Востока».

3. Теракт на Дубровке ("Норд-Ост") (23.10.2002 — 26.10.2002, Россия). Группа вооруженных террористов несколько суток удерживала 916 человек в здании ДК ОАО «Московский подшипник». В результате операции силовых структур ликвидированы были все боевики. Согласно официальной статистике, погибли 130 заложников. Ответственность за теракт взял на себя Шамиль Басаев.

2. Террористические акты на Бали (12.10.2002, Индонезия). Самый крупный теракт в истории Индонезии унес жизни 202 человек, 164 из которых были иностранцами. Ответственной за три взрыва была признана радикальная организация «ДжемааИсламия». Трое организаторов были приговорены к смертной казни.

1. Террористический акт 11 сентября 2001 года (11.09.2001, США).  

  1. Как не стать жертвой теракта?

Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.

О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение милиции или сотрудникам патрульно-постовой службы.

Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.

По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

  1. Как вести себя в заложниках?

Помнить главное – цель остаться в живых.

Как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и постараться успокоиться.

Подготовиться к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям.

Говорить спокойным ровным голосом.

Ни в коем случае не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Переносить лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений.

Экономьте и поддерживайте силы.

Не совершайте любых действий, спрашивайте разрешения.

Меньше двигайтесь.

Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров5
Номер материала ДБ-308016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх